Конспект урока «Средневековое рыцарство» по истории для 6 класса
Мы продолжаем с вами говорить о сословии воюющих. Тема урока: Средневековое рыцарство.
Скажите, кто из вас знает, кто такие рыцари?
Очень часто в литературных произведениях и художественных фильмах образ рыцарей идеализируется и не дает четкого представления об истинном образе. Поэтому сегодня мы познакомимся с понятиями “рыцарство”, “рыцарь” с точки зрения исторической науки. А также рассмотрим, как жили рыцари средневековья, их основные занятия. Это и есть цель нашего урока.
Слово «рыцарь» в разных языках означает «всадник» (франц. «шевалье», исп. «кабальеро» и т. д.). Рыцарем мог стать человек знатный и достаточно богатый, чтобы иметь боевого коня и вооружение. Для рыцаря война была образом жизни, и это определяло всю его судьбу и интересы. Он был прекрасно подготовлен к войне. В бою рыцаря защищала кольчуга, щит и шлем (сл. 2,3). Рыцарские доспехи включали до 200 деталей, а общий вес военного снаряжения доходил до 90 кг; с течением времени росли их сложность и цена. Оружие – меч и длинное тяжелое копье (сл. 4).
В мирное время рыцарь стремился заполнить досуг занятиями, похожими на войну. Например, охота. Но любимым развлечением были турниры – состязания в умении владеть оружием (сл. 5). Сражались, как правило, затупленным оружием и в прочных доспехах.
Организацией турниров занимались герольды (сл. 6). Герольд был распорядителем и судьей на турнире: подавал знак к началу турнира, мог остановить слишком ожесточенный бой. Также герольды занимались геральдикой – искусством составлять и описывать гербы (сл. 7). Герб – отличительный знак. Сначала это были личные, затем родовые знаки знатных людей. Вслед за ними гербы появились у городов, духовных лиц. А из гербов правителей позже появились гербы государств.
Конкурс гербов.
В рыцари готовили с самого детства. Мальчики из знатных семей обычно уже с семи лет служили пажами при дворе знатного феодала. Их учили ездить верхом, владеть оружием, петь, танцевать, придворным манерам. Грамоте учили не всегда, считалось, что рыцарю это ни к чему. Затем юноши становились оруженосцами рыцаря: сопровождали его и прислуживали. Лишь после нескольких лет службы оруженосца могли посвятить в рыцари.
Жилищем рыцаря и его крепостью был неприступный каменный замок (сл. 8, 9, 10). Давайте рассмотрим рисунок на ст. 104. Врагам, напавшим на замок, придется преодолеть несколько рубежей обороны. Донжон - самая высокая каменная башня, где проживал рыцарь, его семья и приближенные. Ее было захватить сложнее всего. Как вы думаете, какие функции выполнял замок рыцаря?
В замках, при дворах сеньоров расцвела рыцарская культура. В основе ее лежала особая система ценностей – кодекс рыцарской чести (сл. 11), который определял, что хорошо, и что плохо для рыцаря. Рыцарь должен быть храбрым в бою и верным сеньору, отстаивать христианскую веру, защищать слабых. Худший порок – трусость. А превыше всего ценилась честь.
Рыцарская культура требовала умения вести себя при дворе, особенно в общении с дамами (сл. 12). Это умение называют куртуазностью (от фр. Кур – двор).
Сообщение о культе Прекрасной дамы.
Куртуа́зность - система правил поведения при дворе или набор качеств, которыми должен обладать придворный в Средние века. Куртуазный кодекс предполагал не только храбрость, но и учтивость, вежливость, галантность, обходительность, умение тонко чувствовать, щедрость, изящество, знание любовных условностей, умение слагать стихи. В Средние века куртуазность касалась, прежде всего, правил поведения по отношению к женщине и выражалась в куртуазной любви. Эта средневековая концепция любви, согласно которой отношения между влюблённым и его Дамой подобны отношениям между вассалом и его господином.
Считалось, что рыцарь должен быть влюблен в прекрасную даму и прославлять ее своими подвигами. Именно рыцарство впервые столь высоко оценило женщину, сделав ее объектом настоящего поклонения. От женщины, Прекрасной Дамы, теперь требовались вкус к изящному, обходительность в обращении, умение занять гостей, интерес к поэзии, чуткость, отзывчивость.
Культ Прекрасной Дамы зарождался с особого поклонения Деве Марии. В ее честь возносились горячие молитвы, слагались стихи. Она именовалась «кроткой Дамой небес», «небесной королевой», ее изображения на иконах стали облекаться в драгоценные одежды, увенчиваться короной.
Такое поклонение Богородице возвеличивало в свою очередь и земную женщину. Земная любовь к ней получала все более возвышенный, более духовный характер и окрашивалась особыми поэтическими тонами. Окружая почитанием какую-либо «даму сердца», рыцарь, в сущности, служил не ей, а какому-то отвлеченному идеалу красоты и непорочности, который он создавал в своей душе.
По установившимся взглядам того времени, рыцарь и не должен был стремиться к разделенной любви, дама сердца должна быть для него недосягаемой, недоступной. Такая любовь, как считалось, становилась источником всяческой добродетели и входила в состав рыцарских заповедей. «Редкие достигают высшей добродетели, храбрости и доброй славы, — гласило одно из поучений, — если они не были влюблены».
Идеальный рыцарь теперь — честен, умен, скромен, щедр, набожен, смел, вежлив и непременно влюблен.
Служение Прекрасной Даме сделалось всеобщим обычаем, никто из рыцарского сословия не мог от него уклониться. Каждый после посвящения в рыцари должен был избрать себе даму, знатную или незнатную, замужнюю или нет, и добиться у нее дозволения служить ей.
Само же служение заключалось в постоянном ношении цветов ее герба, сражениях в ее честь на войне или на турнире, прославлении ее имени и готовности исполнить малейшую ее прихоть.
При этом выборе, однако, рыцарь далеко не всегда руководствовался истинной любовью и привязанностью. Часто он лишь следовал принятому обычаю или тешил свое самолюбие, стараясь добиться расположения какой-либо знатной дамы или знаменитой красавицы.
От верного служения Прекрасной Даме рыцаря не избавляли даже семейные узы. При этом, любопытно, собственная супруга почти никогда не выбиралась повелительницей и предметом обожания.
Но добиться расположения выбранной дамы было, как правило, нелегко. Нужно было совершить ряд подвигов во славу избранницы, одержать громкие победы на турнирах, и только тогда, когда подвигов по ее мнению набиралось достаточно, приходило время особого обряда: дама принимала воздыхателя в свои рыцари.
Обряд почти в точности повторял вассальную присягу сеньору. И основным условием тоже была верность избраннице. Но дама не брала на себя никаких обязательств, - обещались только благоволение и милость. Эта духовная связь рыцаря со своей Прекрасной Дамой должна была оставаться тайной для всех, однако ее, как правило, совсем не скрывали. Нередко рыцарь служил знатной даме с прямого согласия ее мужа.
Лучшие поэты-трубадуры посвящали женщинам гениальные стихи. Поэзия трубадуров – одно из самых интересных явлений в рыцарской культуре. Одним из самых ярких образцов рыцарского эпоса является «Песнь о Роланде». В ней воспеваются верность, дружба, мужество и героизм.
О жизни рыцарей мы можем узнать из литературных произведений. Это эпические поэмы и рыцарские романы. Особой популярностью во все времена пользовались романы о короле Артуре и рыцарях Круглого стола (сл. 13). Образ британского короля Артура собран из нескольких биографий и подвигов. При своем дворе в Камелоте Артур собрал самых храбрых и преданных рыцарей королевства — Ланселота, Гавейна, Персиваля и многих других. Заседали рыцари за Круглым столом, чтобы никто не чувствовал себя ни первым, ни последним, и все были равны между собой и перед королем. Сказания о короле Артуре – это сказания о волшебнике Мерлине, волшебном мече Эскалибуре, прекрасной Джинерве, благородстве и самоотверженной преданности короне и своему государству.
Назовите элементы рыцарской культуры. Кому в первую очередь служили рыцари?
Отрывок из к/ф «История рыцаря».
Д.з. § 10.
Здесь представлен конспект к уроку на тему «Средневековое рыцарство», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: История (6 класс). Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.