- Комфортность (дискомфортность) климатических условий

Конспект урока «Комфортность (дискомфортность) климатических условий» по географии для 8 класса


Волгоградская государственная академия повышения квалификации

и переподготовки работников образования.


Конспект урока географии

по теме « Комфортность (дискомфортность)

климатических условий».

( 8класс)






Работу выполнил

Ковалёв В.А.

учитель географии

МКОУ Песковатская СОШ

Дубовского района

Волгоградской области

Волгоград

2013 г.


Тема урока. «Комфортность /дискомфортность/ климатических условий»

Цели: - выяснить, в чем проявляется влияние климата на деятельность и

здоровье человека;

  • каковы основные особенности и проблемы взаимодействия климата и человека;

  • развивать творческое мышление, прогностические, коммуникативные умения

  • самореализация личности через проигрывание ролевых отношений


Форма урока. Заседание круглого стола.
Оборудование: физическая карта России, климатические карты мира и России,

картины различных природных зон, атласы, Интернет- ресурсы.

Действующие лица: ведущий, экономист, специалисты ВНКЦ «Север», специалисты Института географии РАН, представители Минэкономразвития России

Ведущий.
Россия – страна, богато наделенная самыми разнообразными природными ресурсами. По запасам многих из них России принадлежит первое место в мире. Зарубежные путешественники, ученые и дипломаты издавна восхищались сказочными богатствами российских недр. Главное богатство России – это щедрая природа: бескрайние леса, поля, моря. Это ее регионы, каждый из которых играет свою незаменимую роль в жизни страны, давая ей кто нефть и газ, кто машины и научные открытия. Тема заседания нашего круглого стола « Проблема районирования территории России по степени комфортности/дискомфортности проживания и работы населения» Господа прошу Вас принять активное участие в заседании нашего круглого стола. Кто начнёт?

Экономист. Уважаемые члены совета. Природа Росси известна суровым климатом, и, прежде всего долгой морозной зимой. Климат определяет многое в жизни, как всей страны, так и каждого ее жителя. Конечно, от холода и снега можно укрыться в доме, но ведь его надо чем - то отапливать и освещать в течение многих месяцев. Суровое влияние климата распространяется не только на отдельные города и области, но и на Россию в целом. Стоимость водоснабжения, отопления, освещения жилищ и их строительства различна в районах теплого и холодного, влажного и сухого климата, в условиях короткого и длинного светового дня.
Природная среда должна «взвешиваться в экономическом отношении». Влияние природных условий, отражаясь на производительности общественного и индивидуального труда в значительной степени определяет величину материальных затрат. Природные условия также необходимо оценивать с позиции условий жизни населения. Они – один из важнейших факторов, облегчающих или затрудняющих заселение и освоение территории, в значительной степени определяющих масштабы, пути и формы использования её естественных ресурсов и экономических возможностей. Благоприятность или не благоприятность этих условий, как в их естественном виде, так и измененных в результате антропогенных преобразований природы сильно и разносторонне сказывается на всех сторонах жизнедеятельности населения: его быт, труд, отдых, состояние здоровья. Решение многих социально -экономических и хозяйственных проблем в значительной мере зависит от правильности оценки природных условий в тех или иных регионах страны. По расчетам специалистов, стоимость обустройства одного человека в разных регионах России может различаться в 7-10 и даже более раз. Особенности расселения людей с первых шагов становления человеческого общества ограничивались факторами природной среды. Суммарная оценка природных условий жизни людей заключена в уровне комфортности. Для определения уровня комфортности можно оценить около 30 параметров природной среды (продолжительность различных климатических периодов с комфортными и дискомфортными температурами относительно сезона, оценка теплоизоляции, необходимой для каждого сезона, одежды, наличие природных очагов инфекционных заболеваний и др.). Исходя из выше сказанного, видна степень значимости районирования территории Российской Федерации по условиям комфортности.


Ведущий Уважаемые члены совета, разработкой методики районирования по условиям комфортности территории занимались ВНКЦ «Север» совместно с Лабораторией климатологии Института географии РАН. Специалисты этих научных коллективов входят в число ведущих разработчиков практически всех проектов районирования Севера и Арктики в последние пятнадцать лет. Таким образом, сохраняется научная преемственность и наработанный позитивный опыт с учетом и всего отрицательного опыта предыдущих разработок. Вам слово коллеги.

Специалист ВНКЦ «Север». Негативный опыт предыдущих работ определил основные исходные принципы нашего исследования:
1) итоговый результат районирования должен быть легко используем, в связи с чем количество учитываемых факторов должно быть минимально необходимым и по каждому учитываемому фактору должно быть осуществлено отдельное частное районирование;
2) необходимо избегать скоррелированности используемых показателей и связанного с ней многократного учета факторов;
3) минимальное количество используемых показателей должно обеспечивать учет всего основного спектра факторов природно - климатической дискомфортности.

Ведущий. Какие же показатели легли в основу разработкой методики районирования по условиям комфортности территории, кто еще желает выступить?

Специалист Института географии РАН (лаборатория климатологии) Нами под руководством  доктора географических наук, профессора А.Н. Кренке и доктора географических наук, А.Н.Золотокрылина была разработана система показателей зональных и азональных факторов природно-климатической дискомфортности.
Зональные природно-климатические факторы:
- астрономический - ультрафиолетовая недостаточность (избыточность);
- термический (тепловой) – сумма температур за период с устойчивыми температурами выше +10°С;
- термический (холодовой) – годовая сумма отрицательных температур воздуха;
- геокриологический – мощность сезонноталого слоя вечной мерзлоты;
- увлажненности – вегетационный индекс;
- ветровой - индекс влажного ветрового охлаждения (Хилла).
Азональные природно-климатические факторы:
- высокогорности – абсолютная высота местности над уровнем моря;
- заболоченности – степень заболоченности территории;
- сейсмичности – максимальная сила землетрясений по шкале Рихтера;
- климатические экстремальные процессы - наводнения, тайфуны, цунами.

Ведущий. Спасибо коллега. Сколько районов по степени комфортности выделяется согласно вашей методике на территории России на основе представленных показателей?

Специалист ВНКЦ «Север» Разработанная нами методика районирования предполагает выделение 6 категорий районов по степени комфортности/дискомфортности проживания и работы населения (с учетом популяционных особенностей населения России):
А. трех категорий - по степени дискомфортности территории:
I - очень дискомфортная, исключающая длительное проживание жителей:
II - умеренно дискомфортная, где длительность проживания жителей Средней полосы приводит к ущербу для здоровья, не восстанавливаемого адаптацией;

III – относительно дискомфортная, где возможна адаптация жителей средней полосы, но где требуются значительные дополнительные вложения для поддержания  этой адаптации).

Б. трех - по степени комфортности территорий.

IV - относительно комфортная, где не требуется продолжительная адаптация, но требуются дополнительные вложения в поддержание жизни;
V - умеренно комфортная, в которую можно отнести Среднюю полосу России
VI - комфортная (наиболее благоприятная), к которой относятся наиболее южные лесостепные и частично степные районы с оптимальным сочетанием тепла и влаги. По природной дискомфортности регионы Крайнего Севера и Арктики  соответствуют очень дискомфортной и умеренно дискомфортной зонам (зоны I и  II).

Нужно добавить, что в разных публикациях менялся порядок нумерации зон (в одних случаях разворачивали нумерацию от комфортных зон к дискомфортных, в других – отсчет производился в обратном порядке). Это создает только внешние отличия, но само по себе может ввести в заблуждение.




Ведущий. Коллеги, кто ещё желает выступить?

Специалист Института географии РАН (лаборатория картографии) Кроме компактности критериальной системы и нескоррелированности используемых факторов от предыдущих работ настоящая методика выгодно отличается наличием автоматизированной системы построения карт, что снижает роль субъективных факторов. Карты строятся по точкам в узлах равномерной градусной сетки через 2,5° широты и долготы. Шаг 2,5° на широте полярного круга (67,7°с.ш.) эквивалентен 110 км широты и 275 км долготы, а на 50°с.ш. – соответственно 180 км широты и 275 км долготы. Таким образом, показатель в точке характеризует природную дискомфортность на трапециях площадью от примерно 30000 км2 на севере России и до примерно 50000 км2 на юге. Изолинии дискомфортности (изовиты) в электронном варианте карты интерполируются компьютером по определенному алгоритму с учетом осредненных показателей дискомфортности внутри трапеции, учитывающих показатели в сопряженных точках градусной сетки

Ведущий. Вы ещё желаете, что – то дополнить?

Специалист ВНКЦ «Север» Представлявшиеся на презентациях результатов районирования карты построены с целью апробации методики. Они мелкомасштабны, не улавливают региональных особенностей и не должны рассматриваться как окончательный итог районирования. Очевидно, что внутри столь крупных трапеций возможны некоторые вариации природных условий. Особенно они велики в горных местностях с выраженной высотной зональностью, на которую накладываются вариации в зависимости от экспозиции и крутизны склонов. В этой связи изовиты апробационных карт могут не согласовываться с ландшафтными рубежами - пересекать их или существенно от них отклоняться.

Ведущий. Хотелось бы услышать мнение представителей Минэкономразвития России.

Представитель Минэкономразвития России Разработчики обязаны были районировать Север, а не всю территорию страны исходя из политической целесообразности. 1) В настоящий период мотивацией существующей системы льгот и компенсаций является компенсация внеэкономического удорожания жизнедеятельности населения, генерируемого дискомфортностью природных условий. Соответственно, данная система должна распространяться на жителей всех дискомфортных территорий Российской Федерации, а не на жителей отдельных частей страны, располагающих данными льготами как некоей исторически обусловленной привилегией.

2) Жители 14 регионов страны, не имеющих в своем составе районов Крайнего Севера или приравненных к ним местностей, получают выплаты, воспринимаемые общественным сознанием и законодательством (от 5 августа 2005 г. № 122-ФЗ) как «северные», оттягивая при этом на себя основные расходы, осуществляемые на эти цели федеральным бюджетом. В этой ситуации необходимо либо включить указанные 14 регионов в состав северных территорий, что увеличит Север России с 62% до 75% - 80% территории страны, либо прекращать выплаты, так как эти территории – не Север, и, следовательно, выплаты не обоснованы. Очевидно, что и то, и другое решение – абсурдны и приняты быть не могут. Только районирование территории всей страны даст возможность оценить как наличие природной дискомфортности и ее уровень, так и обоснованность пропорций расходов федерального бюджета в тех или иных частях страны.


Представитель Минэкономразвития России 1)Районировать Север и Арктику отдельно, а остальные неохваченные ими дискомфортные территории России отдельно – не только управленческий, но и правовой нонсенс, так как нарушает принцип единства правового пространства России. Если правовое регулирование льгот и компенсаций, мотивированных природной дискомфортностью, для всех дискомфортных регионов страны должно быть едино, то единой должна быть и основа правового регулирования – сетка районирования.

2)Базовые принципы районирования не предполагают алгоритма действий, в ходе которого сначала внутри исходного ареала априорно выделяется некий субареал (например, Север России), и только после этого осуществляется исследование свойств субареала, без рассмотрения свойств остальных частей исходного ареала. При любой постановке задачи по выделению Севера России необходимо рассмотреть распределение в пространстве страны флюктуирующих параметров тех факторов, которые избранных в качестве критериев районирования. 

Большинство членов межведомственной рабочей группы согласилось с предложенными доводами, но это согласие не было общим. Отдельные члены комиссии продолжала настаивать на том, что районированию по критериям дискомфортности должен быть подвергнут только Север России.

Ведущий. Итак подведём итоги. Членами межведомственной рабочей комиссии были одобрены в целом критерии и методические подходы районирования территории Российской Федерации по природно-климатическим условиям жизнедеятельности населения и принято решение.

1) рассматривать представленную методику как первый этап работы по определению дискомфортности жизнедеятельности населения Российской Федерации.
2) включить в систему показателей дополнительно:
- среднюю продолжительность отопительного периода;
- среднюю продолжительность безморозного периода;
- продолжительность периода с температурой ниже - 300 C;
- внутрисуточное колебание атмосферного давления.
3) учитывать при определении географической границы Севера широтный фактор и границу сплошного распространения вечной мерзлоты.


Специалист ВНКЦ «Север» Можно мне дать слово. Смысл первого решения необходимо пояснить. Позиция разработчиков, доложенной межведомственной рабочей группы, состояла в следующем. Интегральная оценка дискомфортности жизнедеятельности населения складывается из оценки природно-климатических и генерируемых ими социально-экономических и медико-биологических факторов дискомфортности. Окончательное районирование является завершающей процедурой оценки. В его процессе территории с близкими характеристиками объединяются в группы. Такое объединение целесообразно в том случае, если характеристики устойчивы во времени, как это имеет место с природно-климатическими показателями. Социально-экономические характеристики (стоимость фиксированного набора потребительских товаров и услуг, стоимость выезда из региона проживания) были устойчивы в плановой экономике, где соответствующие параметры устанавливались и изменялись директивно. Теперь, когда они свободно меняются под действием рыночных механизмов, такое районирование нужно будет непрерывно пересматривать. Социально-экономические условия конкретных регионов подлежат мониторингу с регулярной коррекцией нормативов в области заработной платы и социальных гарантий на основе стабильного районирования по природно-климатическим параметрам. Учет медико-биологических факторов при определении условий жизнедеятельности сталкивается с проблемой недостатка знаний. Методически сложно однозначно разделить влияние на организм факторов среды от влияния экономических, социальных, бытовых, культурных, наследственных, популяционных и иных факторов, если речь идет не о малых выборках (где можно проследить всю историю болезни), а о крупных популяциях и населении страны в целом.

Специалист Института географии РАН (лаборатория картографии)

Предлагаемая методика районирования предполагает предварительное построение карт на всю территорию страны по каждому фактору. Для большей части соответствующих медико-биологических факторов такие карты отсутствуют и быстрое, методически безупречное их создание может столкнуться с серьезными трудностями. Значительная часть работ выполнена применительно к ограниченным регионам. Их результаты трудно проецировать на другие популяции и, тем более, на территорию всей страны. Многие сходные работы выполнены различными исследовательскими группами по не всегда вполне идентичным методикам.


Ведущий. Работа по оценке медико-биологических факторов дискомфортности жизнедеятельности населения применительно к территории всей страны только разворачивается. Тем не менее, уже существующие знания могут быть эффективно использованы при интерпретации результатов природно-климатического районирования для целей расчета потребительской корзины, социальных и коммунальных стандартов.

Заключение. (учитель) В 2006 году планировалось осуществить доработку методики районированию территории Российской Федерации по природно-климатической комфортности/дискомфортности условий жизнедеятельности населения в соответствии с решениями межведомственной рабочей группы и осуществить само районирование на основе картографических материалов более крупного масштаба (с точками в узлах равномерной градусной сетки через 1° широты и долготы). Но в этот период происходит реорганизация органов государственного управления, создается Министерство регионального развития Российской Федерации, к вопросам ведения которого и переходят проблемы районирования. В связи с этим Минэкономразвития России приостановило свою деятельность в этом направлении, а Минрегион России еще не включился в эту деятельность.

В этой ситуации авторский коллектив провел в инициативном порядке предварительную работу по оценке предложений рабочей группы в части включения дополнительных факторов в методику

природно-климатического районирования комфортности/дискомфортности  жизнедеятельности населения, а также определения географической границы Севера. На основе использовавшегося ранее масштаба был разработан предварительный апробационный вариант  интегральной карты влияния природных условий территории РФ на условия жизнедеятельности населения, учитывающий дополнительные факторы и отображающий географическую границу Севера России

Домашнее задание: п. 21 выполнить задания 1-3; повторить основные

понятия темы.



Здесь представлен конспект к уроку на тему «Комфортность (дискомфортность) климатических условий», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: География (8 класс). Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.

Список похожих конспектов

Человек и природа. Влияние природных условий на деятельность человека

Человек и природа. Влияние природных условий на деятельность человека

Ремхе Людмила Карловна. . МБОУ Троицкая СОШ Карасукского района Новосибирской области. . Учитель географии. . . Урок географии по теме ...
Влияние природных условий на жизнь и здоровье человека

Влияние природных условий на жизнь и здоровье человека

               Урок по географии 8 кл,. . Учитель географии МКОУ «ООШ №164. Фотина Ольга Вячеславовна                                      . ...

Информация о конспекте

Ваша оценка: Оцените конспект по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:9 января 2018
Категория:География
Классы:
Поделись с друзьями:
Скачать конспект