Конспект урока «Мы - Олимпийцы!» по физкультуре для 9 класса

Сахабутдинов М.М.,

учитель физической культуры

НОУСОЧШ № 55 г. Димитровграда Ульяновской области

Внеклассное мероприятие «Мы – Олимпийцы!»

(9 класс)

Цель мероприятия:

1.Расширить знания учащихся об олимпийских играх;

формирование потребности у подростков в здоровом образе жизни;

создание духовной, творческой атмосферы, способствующей развитию творческого потенциала ребёнка;

развитие интереса детей к различным видам спорта.

Условия игры

За 2-3 недели перед игрой ребята образуют две команды, выбирают капитанов. Каждая команда выполняет следующие задания:

- обдумывают представления команд;

-готовят инсценировку гипотезы происхождения олимпийских игр;

-составить описательный портрет великого спортсмена;

-собирают информацию о различных олимпийских играх.

Ход мероприятия.

Сегодня мы проводим внеклассное мероприятие по физической культуре «Мы - Олимпийцы!». Каждый из вас сегодня не просто член своей команды, а великий спортсмен, судья, олимпийский чемпион. Вы примете участие в 9 конкурсах, и кто-то станет победителем. Как на Олимпийских играх, победители получат золотые медали, занявшие 2 место – серебряные, а 3 место – бронзовые Желаю всем удачи!

Олимпийские игры в ХХ столетии стали одним из многочисленных денежных шоу, превратившись в средство низкопробной массовой национальной пропаганды, вовремя и без сбоев поставляя необходимую норму адреналина в застоявшуюся кровь уставшего человечества.

Но на заре своего существования Олимпийские игры имели принципиально другое значение. Это был комплекс ритуалов и спортивных состязаний, направленный на религиозное и культурное объединение Эллады.

Подобные игры были распространены в XI-IX веках до н.э. Спорт той эпохи можно назвать аристократическим, потому что в состязаниях участвовали в основном представители знати. Состязания проводились, видимо, от случая к случаю: не существовало специального места проведения соревнований, не было системы правил, института судей. Призы выдавались всем участникам соревнований, даже если они занимали последнее место, причем победа в заезде на колесницах, в кулачном бою или борьбе оценивалась гораздо выше, чем все остальные, так как эти виды спорта считались наиболее благородными.

В проведении игр существует некая закономерность: они являются мероприятием мирового масштаба, объединяющим людей разных национальностей и возрастов.

1.Представления команд.

Команды представляют свои названия, девизы, защищают костюмы и эмблемы.

2. Театральный конкурс.

Олимпийские игры — древнейшие и наиболее популярные спортивные мероприятия в Древней Греции. Впервые (хотя, по легендам, эта попытка получается третьей) состоялись они в 776 году до н. э. и являлись частью празднества, посвященного Зевсу. Год проведения первой Олимпиады греки считали для себя очень важным, и поэтому с него началось античное греческое летоисчисление.

Однако есть свидетельства о возникновении Олимпиад из другого культа — спортивных игр в честь Пелопса.

Предлагаю командам показать свои версии происхождения Олимпийских игр.

Материал для команд:

Пелопс был сыном печально известного Тантала — того самого, что по сию пору испытывает муки в царстве Аида. Детство Пелопса было отмечено ужасной смертью и чудесным спасением — отец его в ослеплении вседозволенностью (он был сыном Зевса), решив проверить проницательность олимпийских богов, пригласил их на пир, одно из блюд на котором было приготовлено из Пелопса. Постигшие злой умысел Тантала, боги не коснулись страшного кушанья, только лишь Деметра, скорбящая о потере дочери Персефоны, не обратив внимания, съела плечо мальчика. Однако Гермес своими чарами оживил ребенка, а Гефест из слоновой кости сделал ему новое плечо. Тантал был наказан, а юный Пелопс получил власть в родном городе Сипиле. Но недолго пришлось ему править — войной пошел на него могущественный царь Трои. Побежденный Пелопс вынужден был покинуть родину (не забыв при этом свои сокровища). В сопровождении отряда земляков он отправился на юг Греции, где поселился на полуострове, до сих пор носящем его имя, — Пелопоннесе. Увидев однажды дочь царя города Писы Эномая красавицу Гипподамию, Пелопс пожелал получить ее в жены. А надо сказать, сие желание не было оригинальным, но жуткое предсказание Эномаю о его смерти от руки зятя являлось препятствием в этом мероприятии. Не имевший равных себе во всей Греции в искусстве управления колесницей и владевший самыми быстрыми скакунами в мире, Эномай предлагал соискателям руки и сердца дочери скачки через весь Пелопоннес — от Писы до Коринфа. Побежденный жених оплачивал проигрыш своей жизнью. Но даже это не останавливало желающих — настолько хороша была Гипподамия. Головы несчастных жертв красоты Эномай прибивал к воротам своего дворца. Не миновала бы чаша сия и нашего героя, но... Унаследовавший от отца гордыню, коварство и изобретательность, Пелопс сделал ход конем — наобещав возничему Эномая Миртилу золотые горы, сын Тантала заручился его обещанием не вставлять чеки в оси колесницы, что должно было задержать царя Писы в дороге. Замысел удался на славу — на всей скорости колеса соскочили с осей, колесница опрокинулась, и гордый Эномай бесславно погиб в пыли не единожды покоренной им трассы. Победитель торжественно вернулся в Пису, взял в жены Гипподамию, а заодно сел на престол убитого им тестя. Все бы хорошо, да тут Миртил вспомнил, кому должен быть благодарен Пелопс за так неожиданно доставшийся ему приз, и потребовал аж полцарства (по другой версии — первую брачную ночь с Гипподамией). В Пелопсе вновь проснулись Танталовы жадность и коварство. Истории неизвестно, какой такой уловкой заманил Пелопс Миртила на высокую скалу, однако итог встречи был печален — новоявленный монарх столкнул возничего в море. По греческой традиции Миртил успел сделать единственное, на что у него хватило времени падения, а именно — проклясть Пелопса и все его потомство. В честь себя любимого Пелопс и учредил данные игры, по свидетельству Павсания, "более блестящие, чем кто-либо до него".

Археологи нашли подтверждение связи культа Пелопса с Олимпийскими играми. На так называемом священном участке Зевса в Олимпии — городе проведения игр — они обнаружили остатки святилища Пелопса приблизительно конца 2-го тысячелетия до н. э.

Второй попыткой возобновления Олимпийских игр Греция обязана Гераклу. Как мы помним, шестым подвигом Геракла было очищение "авгиевых конюшен" — скотного двора Авгия. Авгий был сыном Гелиоса и царем Элиды. Неисчислимы были богатства его, а особенно — стада. Триста белоногих быков, двести — красных, как пурпур, двенадцать — белоснежных, как лебеди, и один — сияющий, как звезда (забавно, но в легендах нет ни слова о лошадях). Неудивительно, что хлева царского дома были весьма запущенны. И вот эту помойку и предложил Авгию очистить Геракл всего за один день и десятую долю его стад. Авгий согласился на столь выгодное предложение и, как оказалось, прогадал. Геракл, не мелочась, направил на скотный двор потоки двух элидских рек — Алфея и Пенея, а после просто восстановил разрушенные водой стены. Тут мы снова сталкиваемся с прямо-таки патологической греческой жадностью — не захотел Авгий расставаться со своими любимыми зверушками и выгнал Геракла. Последний оказался весьма злопамятным парнем, через несколько лет вторгся в Элиду с большим войском и убил своего должника. В честь победы Геракл принес традиционные жертвы богам, высадил рощу олив (впоследствии олимпиоников увенчивали венками из веток именно этой рощи) в честь Афины Паллады и учредил Олимпийские игры.

Но это все легенды, а вот что история говорит о третьей — самой удачной — попытке. Первые Олимпиады были событием весьма локального характера и привлекали не слишком много как участников, так и зрителей — только жителей Элиды и Спарты: имена победителей первых одиннадцати Олимпийских игр принадлежат уроженцам Западного Пелопоннеса. Кстати, традиционно считается, что правила и порядок проведения игр установили Ликург (правитель Спарты, осуществлявшей протекторат над Элидой), Клеосфен (правитель Писы) и Ифит (правитель Элиды). Текст этого договора об олимпийских состязаниях был запечатлен на бронзовом диске, о котором в IV веке до н. э. сообщал Аристотель и который во II в. до н. э. видел Павсаний. В самой первой Олимпиаде было единственное состязание — забег юношей на короткую дистанцию в 1 стадий (185 м). История сохранила нам и имя первого победителя-олимпионика (от греч. Ника — богиня победы) — им стал повар из Элиды Кореб.


3. Портрет великого спортсмена.

Конечно, у каждой команды есть свой идеал спортсмена. Сейчас вы представите его в иносказательной форме, а команда противников должна будет отгадать его имя /это было домашнее задание/.


4. Правила здорового образа жизни.

В Спарте особое внимание уделялось вопросам физического воспитания граждан-воинов, чтобы с помощью оружия и военной силы закреплять свое господство над покоренными местными жителями. Спартанцы вообще отличались весьма строгими нормами поведения, а также неукоснительным их соблюдением. Напишите свои правила здорового образа жизни(можно в юмористической форме) и сопроводите их иллюстрациями. Ограничимся 5 пунктами, за каждый – 1 балл.


5.Музыкальный конкурс

Команды исполняют по очереди песни о спорте (время на обдумывание – 15 секунд)

6. Конкурс спортивных соревнований «Наш олимпиец»

В эпоху греческой колонизации влияние Олимпии постепенно распространяется на Малую Азию и прилегающие к ней острова. На 23-й Олимпиаде в кулачном бою победил Ономаст из Смирны, который разработал и правила состязаний кулачных бойцов. На 46-й Олимпиаде победителем в беге стал Полимнестор из Менеста, про которого рассказывают, что он догнал на пастбище зайца. В этот же период появляется звание "триаст" — тройной победитель, одержавший победу в сразу трех состязаниях, проходивших в один день — в беге, двойном беге и в беге с оружием. Два раза звание триаста завоевывал родосец Леонидас, получивший на 4 Олимпиадах подряд 12 венков победителя.

С тех пор на Олимпиадах всегда есть свои победители.

По одному человеку из команд соревнуются в «Школьной Олимпиаде»:

- кто больше сделает приседаний, отжиманий,

-кто дольше прокрутит обруч;

-кто больше забросит мячей в сетку;

-кто быстрее пронесет воздушный шар.




7. Судейский конкурс

Командам предлагаются видеоролики, демонстрирующие ошибки, допущенные спортсменами во время соревнований. Задача: определить ошибку.


8. Конкурс «Знатоков».

Ребята должны дать ответы на тесты.

1.Выберите ответ, в котором правильно перечислена хронологическая последовательность проведенных летних Олимпийских игр в XXI веке (с 2000 г.).

А) Афины, Греция; Б) Лондон, Великобритания;

В) Пекин, Китай; Г) Сидней, Австралия.

1) А, В, Г, Б; 2) А, Б, В, Г 3) Г, А, В, Б 4) В, Г, Б, А

2.В каком году и где под патронажем Международного олимпийского комитета (МОК) проводились первые Всемирные юношеские игры?

1) 1896 г., Афины; 2) 1980 г., Москва;

3) 1998 г., Москва; 4) 2000 г., Сидней.

3.В каком ответе представлена правильная последовательность включения спортивных дисциплин в программу летних Олимпийских игр.

А) бадминтон; Б) тяжелая атлетика; В) пляжный волейбол; Г) дзюдо.

4.На XXX летних Олимпийских играх в 2012 году было представлено более 20 видов спорта, в том числе разыгрывались медали в одной из представленных ниже дисциплин:

1) бейсбол 2) скалолазание 3) ушу 4) тхэквондо

5.На летних Олимпийских играх в 2012 году сборная команда России по волейболу завоевала золотую медаль среди мужских команд. Начиная с какой олимпиады, сборная России по волейболу не имела олимпийского золота?

1) XX летние олимпийские игры, 1972 г.;

2) XXII летние олимпийские игры, 1980 г.;

3) XXIII летние олимпийские игры, 1984 г.;

4) XXV летние олимпийские игры, 1992 г.

6.Какую индивидуально дебютирующую дисциплину для зимней Олимпиады 2014 года в Сочи официально утвердил Международный олимпийский комитет?

1) смешанная эстафета в биатлоне;

2) прыжки с трамплина у женщин;

3) скелетон;

4) лыжное двоеборье.

7.Количество завоеванных золотых медалей российской командой на ХХХ летних Олимпийских играх в Лондоне составляет:

1)10 2) 15 3) 24 4) 30

8.В каком виде спорта сборная России не завоевала золотые медали на летних Олимпийских играх в Лондоне 2012 г.?

1) тяжелая атлетика; 2) волейбол;

3) дзюдо; 4) гребля на байдарках и каноэ.

9. Конкурс «Ораторского искусства». Конкурс капитанов.

Задание : произнести речь на тему «Значение Олимпийских игр».

10. Подведение итогов. Награждение победителей.

Здесь представлен конспект к уроку на тему «Мы - Олимпийцы!», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Физкультура (9 класс). Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.

Список похожих конспектов

Мы физкультурники !

Мы физкультурники !

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение. «Атяшевский детский сад №2». Конспект. открытого. итогового занятия по физической ...
Мы на Олимпиаде.

Мы на Олимпиаде.

. . МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ. СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №22. . . . . . . . . . . ...
Мы на Олимпиаде

Мы на Олимпиаде

Иванова Ольга Анатольевна. учитель физической культуры. МОУ «Моркинская средняя (полная) общеобразовательная школа № 1». Конспект. сюжетно-ролевого ...
Мы идем в зоопарк

Мы идем в зоопарк

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение центр развития ребенка детский сад № 107. Урок физкультуры на тему. ...
Мы за здоровый образ жизни, за здоровую нацию!

Мы за здоровый образ жизни, за здоровую нацию!

Муниципальное Общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 9» г. Печора РК. Открытый урок по физической культуре. . ...
Мы весёлые котята

Мы весёлые котята

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение. «Детский сад компенсирующего вида №26». Конспект урока физкультуры. «Мы весёлые ...

Информация о конспекте

Ваша оценка: Оцените конспект по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:15 июня 2017
Категория:Физкультура
Классы:
Поделись с друзьями:
Скачать конспект