Этапы урока
(в соответствии со структурой учебной деятельности)
Планируемая деятельность учащихся | Деятельность учителя | Развиваемые (формируемые) учебные действия |
предметные | универсальные |
Организационный момент | Взаимное приветствие, настраиваются на работу .
Проверяют наличие всех принадлежностей на рабочих местах. | Приветствует учащихся, проверяет готовность к уроку, создаёт эмоциональный настрой и мотивирует учащихся на работу Добрый день! Я рада нашей встрече. Надеюсь, что наш урок пройдет интересно и увлекательно. А чтобы он прошел с большей пользой для вас, Вам необходимо иметь на парте линейка, карандаш, тетрадь, учебник. | | Личностные- правильно идентифицируют себя с позиции школьника Умение настраиваться на учебное занятие. |
Актуализация знаний
|
Слушают
Обсуждают вопрос, ищут ответ, опираясь на жизненный опыт. Возможные ответы: -Нет. У них разные массы. - Сила тяжести, действующая на слона во много раз больше, чем на муравья, т.к у них разные массы. Ученик записывает формулу. Вспоминают формулу веса тела, отвечают: можно.
Выделение существенной информации из рисунков Сравнивают картинки, делают вывод: - от точки приложения, модуля, направления. Применяя полученные знания ,делают вывод. Чем больше масса тела, тем с большей силой оно действует на другое тело. Применяют полученные знания в конкретной ситуации, отвечают: Стул, пол.
| Организует диалог с учащимися на поиск необходимых знаний для изучения новой темы через стихотворение (Возле доски находятся мягкие игрушки – слон и муравей). Вышел слон на лесную дорожку, Наступил муравью он на ножку. И вежливо очень сказал муравью: «Можешь и ты наступить на мою»( Слайд 1). -Одинаковый ли результат получится в итоге?
-А что вы скажете о силах, действующих на слона и муравья? - Запишите на доске формулу для нахождения силы тяжести. -Можно ли сказать, что вес слона больше, чем муравья? -Вспомните от чего зависит результат действия силы? Предлагает сравнить картинки (Слайд 2)
Предлагает сделать промежуточный вывод. (Слайд 3) .-Молодцы! Предлагаю назвать тело, на которое действует сила-опорой. Вы согласны?. А что для вас является опорой?
|
Понимание и способность объяснять физические явления, умения ,использовать ране полученные знания в повседневной жизни, в конкретной ситуации. | Личностные-развитие позитивной учебной мотивации; уважение чужого мнения и право на ошибку; формирование умения адекватно определять свою активность и участие в коллективном процессе( уроке); связь с окружающей действительностью;
Регулятивные- познавательная инициатива;
Коммуникативные – оформление своих мыслей в устной речи; владение диалогической речью; умение устанавливать аналогии
Познавательные- ориентирование в своей системе знаний; анализ; Выделение существенной информации из слов учителя. Осуществление актуализации личного жизненного опыта. Постановка и решение проблемной ситуации. |
Определение темы урока. Постановка цели урока | Формируют тему урока, ставят цель.
Наблюдают.
Предлагают варианты ответов: -Различное расположение гвоздя - Разная площадь поверхности, на которую действует сила. Анализируют увиденное, сопоставляют, делают вывод: - Чем больше площадь поверхности, тем меньше глубина погружения гвоздей и наоборот. Обратная. Наблюдают. Отвечают: Чем больше сила, тем больше глубина.
Вспоминают .Приходят к необходимости введения еще одной величины. Прямая.
Предлагают: Нужна еще одна величина.
Узнать все об этой величине.
Обсуждают вопрос, ищут ответ, опираясь на жизненный опыт Возможные ответы: каблуки(шпильки )давят на пол. А так как их площадь мала( они острые), то они проваливаются, в линолеуме появляются дырки. Предлагают вариант темы: «Давление». Записывают в тетради.
| - Только ли от силы зависит результат? Предлагает провести эксперимент( песок, дощечка с набитыми гвоздями, груз) -Одна и та же сила-вес тела действует на дощечку, а результат разный. В чем причина? -Как от площади поверхности зависит результат?
-Какая это зависимость в математике? Предлагает вспомнить функцию y=k/x. . (Слайд 4) -Как изменится глубина погружения гвоздей, если не меняя площади, увеличим действующую силу?( Показывает) - Какая это зависимость? В математике y=kx. --Как же нам связать величины: силу и площадь? Ведь их только две. Вы знаете формулу, состоящую из двух величин? Предлагает сформулировать цель урока - Какова цель нашего урока? ( Слайд 5) Выводит на тему урока Значит, тема нашего урока будет связана с изучением новой для вас физической величины. Какой же? Название величины подскажет мой пример. У нас в кабинете постелен линолеум. Вот только беда-он почему-то в некоторых местах проколот. Почему?
-Молодцы. Вы произнесли ключевое слово «давят». Предлагаю сформулировать теперь тему урока. Записывает на доске. ( Слайд 6).
| Умение исп ользовать полученные знания в повседневной жизни; понимать и объяснять физические явления; анализировать и делать выводы. | Личностные- уважение чужого мнения и право на ошибку; корректность; формирование умения адекватно определять свою активность и участие в коллективном процессе( уроке); формирование физической компетентности; Регулятивные- постановка учебной задачи на основе соотнесения того, что уже известно и усвоено учащимися, и того, что еще не известно; формирование умения планировать, контролировать учебные действия; познавательная инициатива; удержание цели; Коммуникативные- осознанное построение речевого высказывания в устной форме; выражение своих мыслей с достаточной полнотой и точностью; развитие способности с помощью вопросов добывать информацию; умение устанавливать аналогии;
Познавательные-целеполагание;подведение под понятие; самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели; анализ; |
Планирование и реализация плана | Вспоминают памятку, по которой характеризуем физическую величину. Называют: - обозначение -определение -Формулу для нахождения -единицы измерения -применение в быту и технике. Анализируют, методом исключения приходят к буквенному обозначению величины. Записывают в тетради . p
Давление –это величина, равная отношению силы к площади поверхности, на которую она действует. Делают записи в тетради. Наблюдают. Давление показывает, какая сила действует на единицу площади поверхности.
Делают вывод. Сила давления направлена перпендикулярно поверхности.
Записывают в тетради. 1 Н/1 м2
Наблюдают, обсуждают, применяя полученные знания, делают вывод, что это очень маленькая величина.
Записывают в тетради.
| -А что именно мы должны узнать о новой величине? Организует повторение памятки.
Предлагает несколько карточек( Приложение 1) с целью -выяснить как обозначить новую величину. Записывает на доске.
Предлагает дать определение, пользуясь установленными ранее зависимостями самостоятельно( если трудно, обратиться к учебнику на стр.78) (Пишет на доске: «F/S = p – давление».) -Каков физический смысл величины? Предлагает действующую силу тяжести назвать силой давления и проводит опыт ( в деревянную дощечку втыкает кнопку) с целью выяснить как направлена эта сила. Предлагает, глядя на формулу, назвать и записать размерность давления в системе СИ 1Н/1м2 = 1 Па. Она называется Паскалем в честь французского ученого Блеза Паскаля. ( Слайд7) Организует осмысление полученных знаний. - Как вы думаете, 1 Па-это большое давление? Предлагает подействовать силой в 1Н на поверхность, площадь которой 1 м2( расстилает склеянный из бумаги квадрат и ставит на него груз массой 100 г) Вспомним кратные и дольные единицы измерения: 1 кПа = 1000 Па 1 Па = 0,001 кПа 1 МПа = 1000000 Па 1 Па = 0,000001 МПа 1 мПа = 0,001 Па 1 Па = 1000 мПа ( Слайд 8) Предлагает треугольник-запоминалочку! | Понимание смысла физической величины; формирование познавательного интереса, творческих способностей и практических умений, самостоятельно приобретать знания о давлении твердых тел. | Личностные- развитие самостоятельности; развитие навыков сотрудничества с учителем; уважение чужого мнения и право на ошибку; корректность; стремление к достижению поставленной цели ; осознание ответственности за общее дело; Регулятивные- самостоятельное составление плана урока и последовательности действий; умение работать по плану; познавательная инициатива; планирование результатов и их уровень освоения; соотнесение результата решения с эталоном; принятие, сохранение и удержание учебной задачи; удержание цели; работа с памятками, правилами – ориентирами по формированию общих приемов учебной деятельности по усвоению математических понятий. Коммуниеативные- осознанное построение речевого высказывания в устной форме; развитие способности с помощью вопросов добывать информацию; развитие способности устанавливать рабочие отношения, сотрудничать, слушать и слышать собеседника, высказывать свою точку зрения; Познавательные- ориентирование в своей системе знаний; подведение под понятие; выполнение действий по алгоритму; умение работать с текстовой информацией;
Формированавыков работы с учебником, делать выводы. |
Первичная проверка понимания | Применяют полученные знания в различных ситуациях. Отвечают. Это значит, что на 1 м2 действует сила 1500Н.
Встают. Предлагают: Встать на носочки, взять в руки портфель, съесть пирожок, встать на одну ногу, встать на ходули и др.
Предлагают:лечь, похудеть,сесть.
Берут необходимое оборудование (брусок деревянный, весы,линейка). Проводят измерения, делают записи в тетради. Выбирают выступающего. Озвучивают результаты. Делают вывод: Давление бруска на стол разное. Чем больше площадь , тем меньше давление. .
Выполняют задание с последующей проверкой в парах( Приложение3)Ставят оценки( в соответствии со шкалой оценивания Слайд 11 ) | Организует деятельность по применению новых знаний. Что означает запись:p=1500 Па?
Предлагает провести физкультминутку с целью размяться и применить полученные знания. ( Слайд 9) Встаньте пожалуйста. Увеличьте давление вашего тела на пол. Предлагает вспомнить в это время сказку, где хитрая лиса подползала, а не подходила, к полынье с уточкой.
Теперь уменьшите ваше давление на пол. Напоминает правила спасения провалившегося в прорубь( Слайд 10) Организует деятельность учащихся по отработке изученных знаний и способов деятельности посредством решения задачи на основе экспериментальных данных. Закрепляет методику изучения нового материала. Предлагает поработать в парах.( Задание Приложении 2) Во время работы учащихся в группах учитель выполняет роль консультанта по выполнению заданий.
Выявляет понимание и пробелы первичного осмысления учащимися изученного материала и
ликвидирует неясности осмысления учащимися изученного материала с помощью теста. Решите тесты, проверьте друг у друга. Поставьте оценки согласно критериям. Тест по теме «Давление» | Владение экспериментальными методами исследования зависимости давления от площади опоры; владение способами выполнения расчетов для нахождения давления; умение использовать полученные знания в повседневной жизни; умение выполнять исследовательский эксперимент. | ЛУУД осознание ответственности за общее дело; самооценка на основе критерия успешности; адекватное понимание причин успеха-неуспеха; корректность; РУУД- познавательная инициатива; контроль выполнения задания; самостоятельно формулируют познавательную цель и осуществляют действие в соответствии с ней, выделяют и осознают то, что уже усвоено и что ещё подлежит усвоению, ПУУД-контроль и оценка процесса и результатов деятельности; анализ; работа с информацией; КУУД-планирование учебного сотрудничества с учителем и со сверстниками;выражение своих мыслей с достаточной полнотой и точностью; развитие способности устанавливать рабочие отношения, сотрудничать, слушать и слышать собеседника, высказывать свою точку зрения; |
| Слушают, обдумывают. Рассматривают карточки, на которых предложены картинки- подсказки. | С целью заинтересовать детей, удивить , показать применение изучаемого материала в жизни, использует прием « Знаете ли вы, что…»( Слайд 12) С целью ориентировать детей на успешное выполнение домашнего задания- таблицы, на парты раздает карточки( Приложение 4 ) | | |
Рефлексия. Итог урока | Ученики оценивают собственную активность на уроке.. Осуществляют самооценку собственной учебной деятельности, соотносят цель и результаты | На доске анализирует результаты теста. ( фиксирует количество «5»,»4»,»3»илр)Предлагает подвести итог урока. Организует самооценку и рефлексию урока.. Задает вопросы отдельным ученикам. Какова была цель урока? Что вам помогло ее достичь? Какой этап урока для тебя самый: а) понятный, б)интересный, в)трудный? Сможешь ли ты объяснить дома папе необходимость наточить нож?
Объявляет , что оценки за тест заносятся в журнал. | | ЛУУД- самоопределение; способнлсть к сомооценке на основе успешности КУУД- речевая деятельность; РУУД-: овладение способностью выделять и осознавать то, что усвоено; оценка результатам работы |
Домашнее задание | | Организует задание дифференцировано. Для всех п.33,34, таблица «Давление в жизни» * Составить условие задачи для расчета давления стола на пол. * Найти пословицы, поговорки, связанные с давлением. (Слайд 13) Всем спасибо за урок! | | |