Конспект урока «Формирование гуманно - действенного отношения к природе у детей младшего дошкольного возраста» по экологии
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
Центр развития ребёнка – детский сад №127
Конспект урока экологии
«Формирование гуманно - действенного отношения к природе у детей младшего дошкольного возраста»
подготовила
Стрежнева Ольга Юрьевна
старший воспитатель
г. Дзержинск 2012г.
Экологическое образование и воспитание дошкольников становится в настоящее время одним из приоритетных и актуальных направлений.
Чем раньше начинается формирование основ экологической культуры, тем выше в дальнейшем её уровень.
Научить видеть и понимать красоту родной природы, бережно и гуманно относится ко всему живому, подтверждая и подкрепляя это деятельным подходом - одна из главнейших и актуальнейших задач экологического воспитания дошкольников
Нельзя с этим не согласиться и поэтому работу по проблеме формирования гуманно – действенного отношения к природе необходимо начинать уже с младшего дошкольного возраста. Ведь малыш ближе нас к природе в прямом смысле этого слова хотя бы потому, что мал ростом. Трава ему действительно по пояс, цветы поднимают свои венчики к самым его глазам. Поняв особенности взаимодействия малыша и природы, мы получаем неограниченные возможности развить в нём лучшие человеческие черты.
А ведь
«…вдумчивый воспитатель никогда не допустит, чтобы ребёнок скользнул холодным взглядом по тому, что должно его порадовать, вызвать восхищение или, наоборот, возмущение. Подлинное искусство воспитателя состоит в том, что бы ребёнок видел мир сердцем»…в этих словах В.А.Сухомлинского, на мой взгляд, заключена самая главная задача в развитии личности – воспитание его души, формирование гуманно – действенного отношения ко всему, что нас окружает.
Безусловно, говоря о специфике экологического воспитания дошкольников, мы говорим о непосредственном контакте ребёнка с объектами природы, о живом общении с растениями и животными, наблюдении и практической деятельности по уходу за ними, об осмыслении увиденного в процессе обсуждения. Но, не смотря на это, остаюсь твердость убеждения, что опосредованное познание природы не менее важно и действенно на развивающуюся личность ребёнка. Литературно-художественные произведения, а именно экологические стихи (авторского сочинения) несут в себе особую эмоциональную атмосферу, при которой повышается восприятие объектов живой и неживой природы. Ритм и рифма стиха близка и доступна восприятию ребёнка, вызывает в нём эмоциональный отклик и закрепляет полученное впечатление от взаимодействия с живой или неживой природой. Казалось бы, самое обычное наблюдение, например, за стрекозой в сопровождении специально написанного для этого случая стихотворения формирует положительное и, безусловно, гуманное к ней отношение.
Прилетела стрекоза
Пучеглазые глаза.
Села на большой цветок,
Посидеть совсем, чуток.
Мы за ней понаблюдаем
И отпустим на простор.
Мы стрекоз не обижаем –
Вот такой вот уговор.
А как часто мы становимся свидетелями ситуации с сорванными одуванчиками. И вот в очередной раз малыш протягивает свою ручку, чтобы сорвать это жёлтое чудо, а мы, предвосхищая:
Одуванчик жёлтенький,
Как подсолнух солнечный,
Расцветает он весной
И до осени со мной.
Стоит на тонкой ножке
В дет. саде на дорожке.
Я его не оборву,
Я его поберегу.
Пусть растёт тихонечко
Маленькое солнышко!
Таким образом, прежде чем ставить цели и задачи работы, необходимо изучить существующую на сегодняшний день методическую литературу и авторские программы и технологии. После освоения вышеперечисленной литературы, освежив уже имеющиеся знания о программах и технологиях, просмотрев предыдущие планы, стало важным проведение педагогического анализа детской деятельности с использованием подходящей диагностической методики. Поэтому была выбрана методика изучения уровня сформированности основ экологической культуры детей дошкольного возраста Т.А.Серебряковой.
С использованием рекомендаций Т.А.Серебряковой, в целях качественной оценки и анализа степени сформированности основ экологической культуры у детей младшего дошкольного возраста был осуществлен уровневый подход. У детей определялся:
-
Уровень сформированности знаний о мире природе;
-
Уровень сформированности умений и навыков по уходу за объектами природы;
-
Характер отношения к природе. Этот этап был особенно важным.
Не менее значимой в работе по этому направлению стала программа «Юный эколог» С.Н. Николаевой, которая реализуется в ДОУ. Праоанализировав данные источники мы пришли к выводу и обратили внимание на то, что прекрасным дополнением в работе по формированию у детей гуменно-действенного отношения к природе стала бы проектная деятельность.
|
Цель – поднять уровень сформированности основ экологической культуры через формирование гуманно – действенного отношения к природе по средствам художественного слова (экологические стихи), развитие общей эрудиции и воспитание нравственных идеалов как основ гуманного поведения ребёнка по отношению к природе.
Задачи:
-
Формирование умений и навыков гуманного отношения и ухода за животными и растениями.
-
Развитие чувственно – эмоционального, действенного подхода к окружающей среде (природе).
-
Воспитание гуманного, любовного, заботливого отношения к природе путём систематического, целенаправленного общения с живой и неживой природой по средствам художественного слова (экологических стихов).
Проектная деятельность подразумевает пять составляющих: проблема, планирование, поиск информации, продукт, презентация.
Проектом был – музыкально-экологический праздник «Прилёт птиц».
Основная проблема, компоненты которой требуют решения, состоит из: постановки проблемы (1 апреля – Всемирный день птиц); и путей решения проблемы, которые включили в себя несколько вариантов, организация выставки, проведение праздника, организация тематических бесед, экскурсий и т.д.
На следующем этапе, планирование – были сформулированы цели и задачи проекта:
-
Закрепить знания детей о разнообразии мира птиц
-
Определить отличительные особенности каждой представленной птицы по средствам экологических стихов
-
Воспитывать любовь и гуманное отношение к миру природы.
На данном этапе также были распределены функции и роли как организаторов, так и участников:
-
Воспитатели отвечали за атрибуты и написание экологических стихов
-
Муз. руководитель за сценарий праздника и муз. сопровождение
-
Дети брали на себя роль прилетевших птиц, при этом каждый ребёнок был конкретной птицей
-
Родители участвовали в изготовлении скворечников и последующей выставке.
В поиске информации были задействованы разные источники, прежде всего программы С.Н. Николаевой, Т. А. Серебряковой; художественная литература экологической тематики, энциклопедии, сборники и журналы «Музыкальный руководитель», «Дошкольное воспитание». Изготовление продукта – это скворечники, коллаж, поделки из природного материала. Сбор информации и изготовление продукта нашли своё отражение в оформление выставки.
Следующий этап - презентация: Работа над проектом велась планомерно и организовано, нашла свою реализацию в празднике, на котором каждый ребёнок представлял свою птичку по средством авторского экологического стиха.
По средствам задействования в проект экологических стихов, была значительно обогащена детская речь, некоторые детки по завершении всей работы показали блестящие результаты в элементарном стихосложении, например,
Птичек я люблю, с ручки их кормлю.
Маленькая птичка, это – синичка!
Чёрный дрозд в лесу не гость.
Работа на данной проблеме продолжается в средней группе. Активно привлекаются к сотрудничеству специалисты ДОУ и родители.
Список использованной литературы:
1.Николаева С.Н. Юный эколог. Система работы в младшей группе детского сада. Для работы с детьми 2-4 лет.- М.: МОЗАИКА-СИНТЕЗ,2008,-80стр.
2. Николаева С.Н. Юный эколог. Система работы в средней группе детского сада. Для работы с детьми 4-5лет.- М.: МОЗАИКА-СИНТЕЗ,2008,-144стр.
3. Николаева С.Н Эколог в детском саду программа повышения квалификации дошкольных работников.- М.: МОЗАИКА-СИНТЕЗ, 2004.- 120 стр.
4. Экологическое воспитание дошкольников: Практическое пособие/ Под ред. Л.Н.Прохоровой.- 2-е изд., испр.и.доп.- М.: АРКТИ, 2004.-72 стр.
5. Иванова А.И.Методика организации экологических наьлюдений и экспериментов в детскомсаду. Пособие для работноков дошкольных учереждений.- М.: ТЦ Сфера, 2003.-56 стр.
6. Порхунова В.В Планирование эколого – образовательного процесса в ДОУ. Методическое пособие.- Н.Новгород: Изд-во Волго – Вятской академии гос.службы, 2004.-108стр.
7. Серебрякова Т.А., Абоймова И.Е. Использование моделей в работе по формированию основ экологического сознания. Учебное пособие.-Н.Новгород, 2005.-87стр.
Здесь представлен конспект к уроку на тему «Формирование гуманно - действенного отношения к природе у детей младшего дошкольного возраста», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Экология Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.