- Папоротникообразные

Конспект урока «Папоротникообразные» по биологии

Урок: Папоротникообразные.

Цели: познакомить с характерными особенностями папоротникообразных как представителей высших споровых растений; показать черты усложнения организации папоротникообразных по сравнению с мохообразными; дать представление об особенностях среды обитания, размножения и распространения папоротникообразных; продолжить формирование навыков работы с натуральными объектами, выполнения биологического рисунка.

Оборудование и материалы: таблица «Цикл развития папоротника», динамическое пособие «Развитие папоротника», живые экземпляры комнатных папоротников: нефролеписа, страусника. адиантума (венерин волос), асплениума, селягинеллы, платицериума («олений рог»), а также аквариумные виды папоротников, например сальвинии плавающей, гербарные образцы различных папоротников, хвощей, плаунов, коллекция «Каменный уголь и продукты его переработки», геохронологическая шкала, рисунки пейзажей каменноугольного периода.

Ключевые слова и понятия: папоротникообразные, органы ткани, высшие споровые растения, сосудистые растения; папоротники (отдел папоротниковидные), хвощи (отдел хвощевидные; и плауны (отдел плауновидные); корневище, вайи, спорангии, споры, заросток, архегонии, антеридии.



Ход урока

I Организационный момент

Подготовка учеников к уроку.

II Актуализация знаний

  • Ответьте на вопросы:

    1. Почему мхи относят к высшим растениям?

    2. Каково внешнее строение мха кукушкина льна и мха сфагнума?

    3. Нарисуйте на доске и опишите цикл развития мха.

    4. В чем состоит основное отличие мужских гамет покрытосеменных растений и мужских гамет мхов?

    5. Какие черты представителей отдела мохообразные сходны с чертами представителей водорослей?

    6. Приведите примеры мхов, относящихся к классу печеночников.

    7. Приведите примеры листостебельных мхов.

    8. Каково значение мхов в природе и жизни человека?

    III Изучение нового материала

    • Вспомните, в чем состоит основное отличие высших растений от низших. (Тело высших растений в отличие от низших имеет четко дифференцированные органы.)

    Папоротникообразные — высшие растения. У них имеются все основные органы, характерные для высших растений: стебли, листья и корни. У них хорошо развиты покровные, проводящие и механические ткани, что позволяет отдельным представителям этой группы достигать достаточно больших размеров. Проводящие ткани представлены ксилемой и флоэмой. Появление проводящих тканей является огромным эволюционным достижением, открывающим перед этими растениями большие возможности для расселения и занятия новых экологических ниш.

    Наличие дифференцированных органов и тканей является одним из приспособлений к жизни на суше. Размножаются папоротникообразные при помощи спор, поэтому они, как и мохообразные, относятся к высшим споровым растениям. Но в отличие от мохообразных папоротникообразные являются сосудистыми растениями. Первые сосудистые растения появились более 400 млн лет назад.

    Современные папоротникообразные — представители очень древних растений. Многие из ныне живущих форм являются реликтовыми, поэтому их иногда называют живыми ископаемыми.

    • Подумайте, какие формы растений называют реликтовыми.(Ответы учащихся.)

    Реликтовыми являются те растения, которые сохранились с прошлых геологических эпох, со времен, когда они и им подобные были широко распространены. Папоротникообразные средней полосы в основном травянистые растения, обитатели влажных тенистых территорий. Чаще всего их можно встретить под пологом леса или в тенистых оврагах. В тропических широтах чаще встречаются древовидные представители этого отдела.

    Папоротникообразные — большая группа растений, насчитывающая более 10 000 видов. К ним относятся папоротники (отдел папоротниковидные), хвощи (отдел хвощевидные) и плауны (отдел плауновидные).

    Папоротники широко распространены на земном шаре. Большая их часть обитает на суше в местах с повышенной влажностью, но встречаются и такие, которые обитают в воде. (Учитель демонстрирует таблицы с изображением папоротников, гербарные образцы различных папоротников средней полосы, комнатные папоротники (нефролепис, страусник, адиантум (венерин волос), асплениум, селягинелла и др.), а также по возможности аквариумные виды папоротников, например, сальвинию.)

    Папоротники средней полосы — многолетние травянистые растения, но во влажных тропических лесах встречаются древовидные формы до 20 м в высоту с пятиметровыми листьями. Их стволы толщиной до 30 см, но тем не менее, как и все папоротникообразные, они не имеют камбия. В наших лесах чаще всего встречаются орляк, кочедыжник женский, щитовник мужской, страусопер и др.

    Если рассмотреть внешнее строение папоротника более подробно, становится ясно, что под землей расположено корневище.

    • Вспомните, что такое корневище. (Это видоизмененный побег.)

    От корневища отходят небольшие корни. Это придаточные корни.

    От корневищ растут также и листья папоротника. Листья имеют особое строение и называются вайями. У большинства папоротников вайи сильно рассечены, но встречаются виды, у которых они цельные. Черешки вайи покрыты характерными буроватыми чешуйками. Вайи длительное время нарастают верхушкой, что характерно для целых побегов у высших растений. Молодые, еще не распустившиеся листья, улиткообразно закручены, потому что нижняя поверхность вайи растет быстрее, чем верхняя. Чаще всего листья папоротников, помимо фотосинтеза, выполняют еще и спороносную функцию.

    Если летом посмотреть на нижнюю сторону вайи папоротника, можно увидеть небольшие коричневатые бугорки. Это группы спорангиев (от греч. «спора» и «ангейон» — сосуд) — образований, в которых созревают споры. Спорангий имеет линзообразную форму. При созревании спор стенка спорангия разрывается и споры высыпаются. Спорангии имеют специальные приспособления для разбрасывания спор по типу катапультирования. Споры очень мелкие и легкие и переносятся ветром на большие расстояния, могут долго сохранять способность к прорастанию.

    При попадании в благоприятные условия спора начинает прорастать. Из проросшей споры развивается небольшая зеленая пластинка или нить — заросток. Заросток располагается очень близко к земле, где влажность более высокая. На заростке расположены ризоиды, с помощью которых он прикрепляется к почве. Через некоторое время заросток становится больше (достигает нескольких миллиметров). На нижней стороне заростка образуются женские половые органы, называемые архегониями (от греч. «архее» — начало и «гоне» — рождение), и мужские, которые называются антеридиями (от греч. «антерос» — цветущий.Подвижные мужские гаметы сперматозоиды проникают к яйцеклеткам, после чего происходит оплодотворение.

    Передвижение сперматозоидов может происходить только при наличии воды.

    • О чем это говорит? (Это свидетельствует о древности этой группы растений и об отдаленном родстве с водорослями.)

    После оплодотворения образуется зигота, из которой развиваются небольшой побег и придаточные корни. Это зародыш будущего растения. Он растет и постепенно превращается в молодой папоротник. Но пройдет еще несколько лет, прежде чем на молодом растении образуются спорангии со спорами.

    Хвощи — многолетние травянистые растения с длинными ветвящимися корневищами, зимующими в почве. Хвощи произрастают в основном в Северном полушарии. На территории России чаще всего встречаются хвощ полевой, хвощ луговой, хвощ лесной, хвощ болотный и другие виды. В каменноугольном периоде эта группа растений была представлена в основном гигантскими древовидными растениями, которые вымерли. Современные хвощи — жесткие, за счет большого количества содержащегося в них кремнезема, травы с мутовчатым листорасположением. Листья их мелкие, чешуевидные, сросшиеся в виде трубочек. Растут хвощи на болотах, на лугах, в лесу, в неглубоких водоемах.

    Летние побеги хвощей ветвистые, состоящие из члеников, с ярко выраженными междоузлиями. Листья хвощей часто не имеют зеленой окраски (соответственно, в них отсутствует хлорофилл), фотосинтез у этих растений происходит в основном в членистых стеблях.

    На верхушке некоторых побегов располагаются спороносные колоски. Эти побеги не ветвятся и отмирают после образования спор.

    Плауны — также являются очень древними растениями (самые древние из папоротникообразных). В каменноугольном периоде были широко распространены их древовидные предки. Плауны обитают от тропиков до арктических областей. Большинство тропических форм — эпифиты — живет на других растениях. В умеренных областях они образуют целые ковры в лесу, хорошо заметные зимой, так как являются вечнозелеными растениями.

    Современные плауны — многолетние травянистые вечнозеленые растения. Листья плауна очень мелкие, похожие на заостренные удлиненные чешуйки. Стебли плаунов длинные, ползучие, с вертикальными побегами. На ползучих стеблях образуются придаточные корни. Летом на прямостоячих побегах образуются спороносные колоски со спорами.

    Российские леса населяют плаун булавовидный и баранец обыкновенный. Многие виды плаунов являются редкими и исчезающими видами, занесенными в Красную книгу. Кроме того, они требуют охраны и как реликтовые растения.

    IV Закрепление знаний и умений

    Фронтальный опрос

    Ответьте на вопросы.

    • Какие группы растений относятся к папоротникообразным?

    • Какие папоротники обитают в лесах средней полосы?

    • Как называется сложный лист папоротника?

    • Как называются женские половые органы у папоротников?

    • Как называются мужские половые органы у папоротников?

    • Как происходит оплодотворение папоротника?

    • Какое условие является необходимым?

    • Опишите цикл развития папоротника.

    • Какие хвощевидные растения обитают в лесах средней полосы?

    • Какие плауновидные растения обитают в лесах средней полосы?

    Самостоятельная работа

    Заполнение таблицы «Сравнительная характеристика папоротникообразных и мохообразных»


    Признак сравнения

    Мохообразные

    Папоротникообразные

    Дифференциация тела на органы

    Есть стебель с листьями и ризоиды

    Есть корневище, придаточные корни, стебель, листья (вайи)

    Размножение

    Спорами

    Спорами

    Оплодотворение

    При участии воды подвижными мужскими гаметами—сперматозоидами

    При участии воды подвижными мужскими гаметами—сперматозоидами

    В чем образуются споры

    Спорогон

    Спорангии

    Сколько видов растений насчитывается

    27 000 видов

    10 000 видов

    Где обитают

    В сырых местах, приводят к заболачиванию почвы

    В воде, на суше, в местах повышенной влажности


    V Подведение итогов урока

    Домашнее задание

    Прочитать параграф , знать основные термины, ответить устно на вопросы в конце параграфа.

    Творческое задание: Подготовить доклад на тему «Растительность каменноугольного периода».

    Здесь представлен конспект к уроку на тему «Папоротникообразные», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Биология Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.

    Информация о конспекте

    Ваша оценка: Оцените конспект по шкале от 1 до 5 баллов
    Дата добавления:26 июля 2017
    Категория:Биология
    Поделись с друзьями:
    Скачать конспект