Конспект урока «Азбука общежития» в начальной школе

Конспект урока на тему «Азбука общежития»

Маленький своеобразный путеводитель в мир правил поведения, сложившихся в России более ста лет назад, но как они своевременны сегодня. Доверие и уважение, взаимопомощь и взаимопонимание друг к другу – то, чего так сегодня не хватает всем нам.


Доброе имя лучше большого богатства, и добрая слава лучше серебра и золота”. Притчи Соломоновы, 22:1.

Началом всех общественных отношений и взаимоотношений людей являются вежливость и такт. Если вы не обладаете ими, вам просто необходимо изучить хотя бы свод правил этикета. Вежливость, такт, здравый смысл и образование заменяют золото, мундиры и гербы! Талант и ум, хорошее образование заменяют титулы и звания, однако и человек, знающий свое место, гораздо умнее выскочки, который желает блеснуть светскими манерами. Трудно определить свое место. В силу самооценки каждый из нас считает себя талантливым и умным, равным с остальными. Равенство гражданских прав и свобод – это нормально и необходимо в демократическом обществе. С другой стороны, абсолютное равенство людей просто невозможно. Один выше другого, другой – умнее, третий – сильнее. Служащий и начальник, ребенок и родители, ученик и учитель, молодые и старые – не равные, у них разные роли. В любом обществе непременно существует известная иерархия, которую мы должны признавать и подчиняться. Стройность общественных отношений зависит и от понимания и признания этой иерархии. Когда такая иерархия признается, общественные отношения перестают запутываться и портиться завистью, ревностью, тщеславием и самолюбием.

Опасным для общественных отношений является критика. Ужас нашего советского общества в том, что оно построено на критике и самокритике. Пора признать, что критика и самокритика не являются движущей силой истории. На многолюдных собраниях, где много незнакомых людей, следует просто остерегаться давать критические замечания о наружности, туалете, уме кого-либо из присутствующих. Вас, к примеру, обидел старый человек. Что, критиковать, мстить? Нужно простить. Этому необходимо учиться. Простить не значит унизиться. Вы простили старости: возрасту, сединам, морщинам. Человеческое лицо прекрасно не только гармонией и правильностью черт, но и одухотворенностью, и добротой, следами честно прожитой жизни.

Вы склоняетесь перед ученым, маршалом, учителем, врачом – не перед человеком, а перед его знаниями, заслугами, талантом, трудом, возрастом. Общественные отношения держатся на благородных и нравственных основаниях. Где бы вы ни находились, следует оказывать уважение старости. Уступать им лучшее место, заботиться об их спокойствии, приносить себя в жертву их слабостям и немощи – ваш человеческий долг!

Азбука вежливости обязывает молодого человека немедленно уступить свое место пожилому человеку. В автобусах, трамваях и других общественных местах нередко видим развалившихся молодых людей перед пожилыми, женщинами. В прошлом веке такого просто не могло быть. Такой поступок считался величайшим стыдом.

К сожалению, в окружающей нас действительности, развязность и небрежность становятся общепринятыми. Это ненормально. Норму – береги честь смолоду – необходимо соблюдать прежде в семье и требовать родителям от своих детей. Молодые юноши и девушки должны быть безукоризненно вежливы и внимательны к старшим, ровесникам, окружающим. Вести себя сдержанно, сначала в семье, потом с друзьями, дальше в обществе незнакомых, нужно учиться и, конечно, в семье. Именно в семье отношения отличаются сердечностью, чувства постоянные и менее щекотливы. Однако отношения в семье между мужем и женой, братом и сестрой отличаются, основой же отношений всегда являются скромность, сдержанность, уважение, предупредительность.

В дореволюционной России практиковались балы, молодые люди выезжали “в свет”. До шестнадцати лет они появлялись в гостиной при гостях только по приглашению родителей, они жили в детстве: посещали детские театры со своими сверстниками, гуляли в парках, катались на лыжах, коньках. На первый выезд девушку одевали скромно, драгоценностей – никаких. На балах, обедах молодую особу водил и представлял отец своим друзьям, ему же представлялись молодые люди, желающие танцевать с его дочерью. Молодая особа с драгоценностями, украшениями, кольцами производила неприятное впечатление на окружающих и могла потерять кавалеров, лишиться визитов. Одежда для балов, визитов, обедов регламентировалась. Как это не похоже на наши молодежные дискотеки.

Первый выход в свет молодого человека, покинувшего школу, тоже подчинялся известным правилам, формальностям. Прежде всего он должен быть одет безукоризненно. На балу молодой человек – любезный кавалер и только танцор. Он должен быть внимательным к хозяевам и молодым девушкам, с которыми танцует. Его услужливость к молодым и старым, красивым и безобразным, бедным и богатым характеризует его воспитанность. Молодых людей родители (попечители) тщательно готовили к выходу в свет!

Сегодня эти правила кажутся некоторым смешными и наивными, а, между тем, освоивший их, обретал нечто такое, что даже в трудные минуты жизни позволяло ему сохранить благородство души и не унизиться до подлости и предательства.

Общественное положение замужней женщины и женатого человека существенно отличается от положения незамужней женщины и холостяка. Когда молодой особе делали предложение, у нее начиналась новая жизнь. Ее отношение к будущему мужу и его семье совершенно иное, чем к другим. Девушка должна учиться угождать мужу и его семье, постараться искренне полюбить их. В старину между помолвкой и свадьбой был длительный срок, время привыкания, установления взаимных отношений. В это же время и невесте все угождают, предупреждают ее желания. В это время молодые часто встречаются, наносят друг другу визиты.

После свадьбы их общественное положение снова менялось: невеста становилась хозяйкой, жених – мужем. Теперь они приобретают право самостоятельно принимать решения. Жена учится принимать поздравления друзей мужа, родителей, а муж – с уважением относиться к подругам, родственникам жены.

Если после свадьбы мужу необходимо было уехать по делам, жена могла жить только в семье мужа. В отсутствие мужа жена воздерживалась от визитов и выездов, у себя принимала только родных и близких, не выходила в свет. Эти простые правила сопутствовали только укреплению семейных уз. Сколько семей в наше время стали несчастными только потому, что эти правила молодыми женщинами не соблюдаются в настоящее время.

В любом возрасте, во всяком положении не принято женщинам бывать на вечерах, в театрах, гостях одним. Только незамужним женщинам после двадцати пяти лет можно выезжать в свет и то в сопровождении спутницы.

До каких пор женщина считается молодой? До тех пот, пока она достаточно красива, чтобы нравиться. Определим возраст тридцать лет как первую линию разграничения молодости и свободы женщины, сорок лет – как последний пределе их понимания. Но в любом возрасте она должна соблюдать сдержанность и достоинство.

За мужчиной всегда остается право быть внимательным и услужливым. Он обязан избавлять женщин от всякого беспокойства, утомления, навязчивости. Мужчины становятся грубыми и дикими, как только они перестают быть вежливыми и внимательными. В присутствии женщин в возрасте неуместно хвалить красоту, женские туалеты, а женщине в присутствии мужчины недопустимо хвалить другого мужчину, все это порождает неприятности. Высокомерность и холодность со стороны женщин тоже недопустимы. Женщина не должна заставлять или просить, она принимает услуги и любезности. Она рабыня, заставляющая прислуживать себе, мужчина – повелитель, который повинуется. Со стороны женщин неловко отказываться от этих маленьких одолжений. Но не принимать их за ухаживанием, это глупый самообман!

Женщина никогда не спрашивает мужчину о его здоровье. Мужчина не компроментирует женщину, а заставляет окружающих уважает ее. Есть люди, одно знакомство с которыми портит репутацию женщины. Все дело в порядочности человека. Порядочная женщина никогда не посетит мужчину, не представившего ей свою жену. Женщина не может показываться в обществе с человеком, посещающим дурные места. Женщины подают руку, мужчины протягивают. Женщины дают то, что просят мужчины: женщина подает руку ладонью вниз, мужчина протягивает ладонью вверх. Старшие мужчины первые протягивают руку молодой женщине.

Общественные отношения держатся в двух чисто нравственных и благородных основаниях: это скромность относительно самого себя и уважения к людям. В обществе существует и существовала известная иерархия. Это нужно признать. Сознание превосходства над другими уродует человеческие отношения. Любой руководитель, самый титулованный начальник должен быть любезен с окружающими и, конечно, со всеми своими подчиненными. Подчиненные же, если у них нет неуместного самолюбия, достойно почтительны, корректны и лишены конечно преклонения и подхалимства. Потому что преклонение и подхалимство приводят к зависти, недоброжелательности, злобе и способны перессорить лучших друзей, наделать бед, заставить страдать невинных людей. В обществе, где нарушена естественная иерархия, общественные отношения запутаны завистью, ревностью, тщеславием, самолюбием. Не следует при встрече подавать руку первым высшим и старшим. Рукопожатие не есть вежливость, а знак расположения и уважения, и его следует ожидать со стороны старших.

Разговоры в обществе не требуют много ума, а гораздо больше такта, чувства здравого смысла. Остроумие и находчивость естественно украшают беседу, но есть правила, которые безукоризненно необходимо выполнять. Крайне невежливо прерывать собеседника. Если это уже случилось, нужно непременно просить прощения, быть кратким и все же предоставить собеседнику возможность высказаться. Это будем с вашей стороны тактично. Сообразительность и здравый смысл помогут вам вернуться на прерванный вопрос, тему. Иногда неприятно выслушивать монолог, не соответствующий вашему мировоззрению, убеждениям, но необходимо проявлять выдержку, лучше показать преимущество своего хорошего воспитания, чем дать волю своим эмоциям.

Нельзя в обществе злословить. Лучше вести разговор, касающийся разнообразных предметов, взаимоитересующих вопросов, а потому приятных для присутствующих. Расспрашивайте мало, рассказывайте много, но лучше, если вы умеете больше слушать. Избегайте насмешек, касающихся личностей. У каждого из нас есть свои слабости. Можно шутить о многих невинных вещах, но не осмеивать физические недостатки, уродство. Это признаки дурного воспитания и злого сердца! Беседа в обществе не лекция, не проповедь, и не следует рассказывать длинно. Не навязывайте мысли и идеи, воздержитесь очень громкого смеха. Громкий смех – крикливен, писклявый голос – неприятен. Он прерывает разговоры других, обращая внимание на вас не с лучшей стороны.

Есть правдолюбцы-обличители, которые всегда готовы высказать истину последней инстанции, готовы вывести любого “на чистую воду”, особенно в мелочах. Это самые неприятные люди в обществе. Нетерпимость, непримиримость – это самые дурные привычки коммунистической культуры. От этого надо отходить нам самим и отучать наших детей. Молодым людям следует остерегаться делать замечания старшим, даже если они допустили ошибку или бестактность.

С светских разговорах необходимо избегать споров, спорных вопросов, как в политике или в религии, где трудно достигнуть взаимного соглашения. Избегайте критики, тогда и вас не будут критиковать. Мы одинаково всех любим, кто нас видит красивыми, умными, достойными. У таких всегда для вас есть приятное уместное слово. Приветливые, добрые, снисходительные люди, умеющие безошибочно угадывать предмет похвалы – всегда желанны! Скажете, вас приглашают льстить? Ни в коем случае! Но если вы так правдолюбивы, то имейте мужество хоть однажды выслушать то, что вам скажут о вас другие (чистую правду) – конца не будет возгласам о коварстве, зависти, вражде с вашей стороны. Во многих случаях об этом можно просто промолчать! Потом : то, что думают люди друг о друге – правда? Во многих случаях лучше промолчать. Мы судим каждый со своей “колокольни” – наших вкусов, возраста, привычек, культуры. А. Моруа писал: “Все, что соответствует нашим желаниям, кажется правильным. Все, что противоречит им, приводит нас в ярость”.

Любезность не должна переходить в лесть. Бывает и комплиментами можно обидеть. А иногда любезность переходит в неприятность: на вечере вас десять раз спросят о здоровье, о ваших детях. Бывает, любезность говорят с таким преувеличением, что она хуже глупости.

Общественная жизнь нуждается еще в больше деликатности. Но всегда ли уместно молчать? Ведь молчание может перейти в равнодушие. Что тоже страшно.

В таких случаях как поступать? Спросите сами себя, нужны ли, удачны ли ваше мнение, ваши вопросы собеседнику. Не затруднил ли его ответ, не заставит ли его отвечать ложно? Если так, то лучше воздержаться. Немало еще людей, которые задают вопросы, ответы на которые сами хотели бы скрыть.

Иногда всякие высказывания передаются другим, а это создает, как правило, неприятности. Следует культурному человеку воздерживаться и от сплетен. Не стоит передавать того, что вы слышали от кого-либо, тем более оглашать содержание писем, дружеских бесед.

Давать советы – тоже неприятная нескромность. Советы можно давать, когда вас об этом просят, и то нужно соблюдать великую осторожность: они могут быть неприятными, неприятному совету никогда не будут следовать. Кроме того, нужно учесть, что просящий нередко что-нибудь да утаивает, причем существенное.

Хорошее воспитание приобретается в процессе сознательного наблюдения над собой, что в последствии на всю жизнь входит в привычку, чем и украшает жизнь. Не секрет, поведение мужчин, их манеры зависят в значительном степени от женщин. Есть женщины, которые одним своим присутствием сдерживает в границах приличий самых необузданных мужчин. И таковых в нашем обществе немало.

В дореволюционной России мужчины снимали шляпу перед женщиной, и это их не унижало, тогда еще мужчины не стеснялись уважать женщин. Девушки и юноши не сидели, развалясь, перед старшими. Старшие обладали всегда большей свободой действий и, конечно, сдержанностью. Уравнивание людей привело к преклонению перед сильными мира сего и создало пресмыкающихся людей.

Литература:

1.Жизнь в свете , дома и при дворе .Спб, 1890 г.

2. Р.Мардена «Успех в жизни»,Спб,1903 г

Валериан Чупин., учитель физики МАОУ СОШ №10 (НОЦ), лауреат международных и российских конкурсов, город Чайковский, Пермский край.



©-Чупин Валериан Дмитриевич- 2013.

5


Здесь представлен конспект к уроку на тему «Азбука общежития», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Начальная школа Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.

Список похожих конспектов

Спасибо, Азбука

Спасибо, Азбука

Урок- праздник. « Спасибо, Азбука!». . . Учитель. начальных классов. МБОУ-СОШ №4. г. Клинцы. Шик Ирина Ивановна. . Спасибо, ...
Азбука содержания животных

Азбука содержания животных

Занятие кружка «Азбука содержания животных». Тема: «Воспитание котёнка». Тип занятия: интерактивная беседа. Формы работы: фронтальная, групповая, ...
Русский алфавит, или Азбука

Русский алфавит, или Азбука

План - конспект урока по русскому языку в 1-а классе. «Русский алфавит, или Азбука». Учитель начальных классов. . МБОУ « Пригородная средняя ...
Азбука Санкт-Петербург

Азбука Санкт-Петербург

Азбука Санкт-Петербург. Для чего нужен алфавит? Алфавит представляет буквы того или иного языка полно и в организованном виде. Этот порядок имеет ...
Азбука Смоленского края

Азбука Смоленского края

5. . Смоленское областное государственное бюджетное образовательное учреждение прогимназия «Полянка». Урок по учебному предмету «Азбука ...
Азбука настроения

Азбука настроения

Цели: показать обучающихся, что мимика и жесты связаны со словом, выработать умения правильно использовать жесты и мимику во время выступления, в ...
Азбука общения

Азбука общения

План урока самопознания. Школа -. №6. Дата. 12.11.2014г. . . Тема. «Азбука общения». Ценность -. внутренний покой. Качество -. честность. ...
Азбука дорожной безопасности

Азбука дорожной безопасности

Тема:. Урок - путешествие «Азбука дорожной безопасности». Цель:. повторить правила безопасного поведения на улицах города; познакомить ребят с ...
Азбука безопасности

Азбука безопасности

Ишмуратова Екатерина Александровна учитель начальных классов высшей квалификационной категории ГБОУ СОШ «ОЦ» с. Четырла муниципального района Шенталинский ...
Азбука безопасности

Азбука безопасности

Азбука безопасности. . Цель:. Закрепить знания детей о правилах безопасности дома, на улице, в природе. . Закрепить умение оказывать элементарную ...
Азбука - к мудрости ступенька

Азбука - к мудрости ступенька

Муниципальное образовательное учреждение. Центр дополнительного образования. . для детей «Истоки» г. Волгограда. Конспект занятия. ...
Азбука

Азбука

МБОУ ООШ №3. Растягаева Л.Г. учитель начальных классов. 1 урок Обучение грамоте (чтение) ПНШ. Тема:. Вводный урок. Знакомство с первой учебной ...

Информация о конспекте

Ваша оценка: Оцените конспект по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:7 октября 2017
Категория:Начальная школа
Поделись с друзьями:
Скачать конспект