- Всегда ли надо быть толерантным?

Классный час «Всегда ли надо быть толерантным?» по педагогике для 6 класса

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

«Слободчиковская основная общеобразовательная школа»







Классный час в 6 классе

на тему:

«Всегда ли надо быть толерантным?»














Сысунина Елена Александровна,

учитель русского языка и литературы

МАОУ «Слободчиковская ООШ »















Слободчики-2014

Учитель: Добрый день. Я очень рада встрече с вами. Всё доброе и прекрасное находится в душе человека, то есть внутри нас. Давайте возьмемся за руки и передадим друг другу тепло своих сердец. (Учащиеся сидят полукругом, это позволяет им легко общаться друг с другом). Я приглашаю вас к разговору.

Эпиграфом к нашему разговору я хочу предложить стихотворение:

В одно окно смотрели двое,

Один увидел дождь и грязь,

Другой листвы зеленой вязь,

Весну и небо голубое.

В одно окно смотрели двое. (Николай Козлов)


Как вы прокомментируете это стихотворение? (они видят все по – разному, в зависимости от своего жизненного опыта, мировосприятия.)

Действительно разные мы все или одинаковые? Как вы бы ответили на этот вопрос? (отвечают).

И все-таки постараемся сегодня понять: "Почему люди такие разные?"

Существует два очень распространенных высказывания

  1. Все люди разные, нет двух одинаковых людей. Это заблуждение номер один. Давайте выполним упражнение.

Упражнение " ЧЕМ МЫ ПОХОЖИ". Называю черту характера, внешности (например, черные волосы или житель одного района), следующий ученик, которого я назвала, находит общие черты с кем-то еще, таким образом, назвали всех, следовательно между нами много общего. Если бы мы были совсем разные, мы никогда не сумели бы общаться друг с другом.

Но представим себе, что наступит время, когда все люди на Земле станут совершенно одинаковыми (рост, цвет волос и глаз, одежда, сумма знаний и т.д.)

Каким будет этот мир? Как люди в нем будут жить?

Хорошо или плохо, что мы все разные?

  1. Есть обратное заблуждение - все люди одинаковые.

Сядьте на стуле, так как вам удобно, сложите руки и посмотрите друг на друга. Даже в таких простых движениях мы отличаемся руг от друга. Каждый это сделал по – своему, индивидуально. А что есть одинакового между нами?

Для того чтобы убедиться в этом, давайте займёмся творчеством.

Упражнения “Снежинки”.

Возьмите салфетку 2.     Сложите её пополам. 3.     Оторвите правый верхний угол. 4.     Сложите ещё раз пополам. 5.     Ещё раз оторвите правый верхний угол. 6.     Ещё раз сложите пополам. 7.     И ещё раз оторвите верхний правый угол. 8.     Разверните листок и покажите своё “произведение искусства” одноклассникам.

Обратите внимание, какие разные у вас получились снежинки! Хотя был дан чёткий алгоритм действий. Почему это произошло? ( Ответы детей).

Все снежинки разные. Так и мы с вами разные. Нет одинаковых личностей, также как нет одинаковых снежинок или двух одинаковых капелек дождя. А если бы все снежинки были одинаковыми, мир был бы скучным и неизменным.

Учащиеся приходят к выводу, что различия дополняют и обогащают общество. В древней легенде три слепых мудреца решили познать, что такое слон. Первый потрогал слона за хобот и сказал, что слон – это как змея - длинное и гибкое. Второй потрогал его за ногу и изрёк, что он похож на дерево – толстое и могучее. Третий же взял слона за хвост и решил, что слон – это как верёвка.

Какой вывод можно сделать из этого рассказа? Высказывают свое мнение.

Т. е. каждый из них имел свое мнение в зависимости от своего опыта, если бы они объединились, они могли бы постичь что такое слон, но они этого не сделали.

Чтобы жить в мире, людям надо научиться жить, решая проблемы и задачи на основе сотрудничества.

Так, на рубеже XVIII-XIX веков во Франции жил Талейран Перигор, князь Беневентинский. Он отличался тем, что при разных правительствах (и при революционном, и при Наполеоне, и при короле Людовике XVII) неизменно оставался министром иностранных дел. Это был человек, талантливый во многих областях, но, несомненно, более всего в умении учитывать настроения окружающих, уважительно к ним относиться, искать решение проблем способом, наименее ущемляющим интересы других людей. И при этом сохранять свои собственные принципы, стремиться к тому, чтобы управлять ситуацией, а не слепо подчиняться обстоятельствам. С именем этого человека связано понятие «ТОЛЕРАНТНОСТЬ». Есть замечательное русское слово – терпимость, синоним термина - толерантность. Давайте определим, что значит «толерантность»?

А сейчас, ребята, я хочу, чтобы вы послушали притчу.


Китайская притча «Ладная семья»

Жила-была на свете семья. Она была не простая. Более 100 человек насчитывалось в этой семье. И занимала она целое село. Так и жили всей семьей и всем селом. Вы скажете: ну и что, мало ли больших семейств на свете. Но дело в том, что семья была особая - мир и лад царили в той семье и, стало быть, на селе. Ни ссор, ни ругани, ни, Боже упаси, драк и раздоров. Дошел слух об этой семье до самого владыки страны. И он решил проверить, правду ли молвят люди. Прибыл он в село, и душа его возрадовалась: кругом чистота, красота, достаток и мир. Хорошо детям, спокойно старикам. Удивился владыка.

Решил узнать, как жители села добились такого лада, пришел к главе семьи; расскажи, мол, как ты добиваешься такого согласия и мира в твоей семье. Тот взял лист бумаги и стал что-то писать, писал долго - видно, не очень силен был в грамоте. Затем передал лист владыке. Тот взял бумагу и стал разбирать каракули старика. Разобрал с трудом и удивился. Три слова были начертаны на бумаге: любовь, прощение, терпение.

И в конце листа: сто раз любовь, сто раз прощение, сто раз терпение. Прочел владыка и спросил: «И это все?». «Да, - ответил старик, - это и есть основа жизни всякой хорошей семьи». А, подумав, добавил: «И мира тоже».

Ребята, перед вами сердечки, напишите на них, какие качества помогают объединить людей? Почему вы выбрали именно их?


«Общее в людях только то, что они разные», говорят мудрецы.

Это действительно так. Мы наделены разными оттенками глаз, говорим на разных языках, по – разному относимся к одним и тем же вещам, даже смеемся и плачем по – разному. Всем нам необходимо научиться принимать себя и других такими, какие мы есть, уважать друг друга и признавать право каждого быть самим собой. Сколько неразрешимых конфликтов исчезнет, если каждый будет жить в гармонии с окружающими. Я желаю вам, чтобы все люди, с которыми вы встретитесь на своем жизненном пути, были терпимы к вам, а вы в сою очередь ценили их отношение к вам. Будьте разными и яркими как звезды, но помните, что во Вселенной каждая звезда неповторима, не заслоняйте свет других звезд, а помогайте им гореть ярче, тогда и ваш свет не померкнет.

Завершая нашу беседу, давайте вместе создадим эмблему толерантности. Я считаю, что в центре эмблемы должно быть солнце.

Каждого из вас я попрошу дополнить эмблему, на лучики солнца прикрепите сердечки с качествами, которые помогают жить в мире с разными людьми.

(Если осталось время) - Проанализировать ситуации. Найти нужные решения.

Чтобы научиться понимать людей других стран, других культур, нужно научиться

понимать своих родителей, друзей, одноклассников.

    1. Ваш одноклассник не носит в школу учебник английского языка. Часто берет его у вас. После урока, забывая отдать учебник, уходит домой. В результате вы иногда не готовы к уроку, за что получаете неудовлетворительные оценки.

    2. Один одноклассник грубо высказывается в адрес вашего друга. Вас это беспокоит и огорчает, хотя остальные ребята с удовольствием слушают колкие замечания.

    3. Вашу лучшую подругу пунктуальной не назовешь: она всегда и везде опаздывает. Если пойти в школу, не заходя за ней, она обидится, а дожидаться одноклассницы – значит опоздать в школу. Эта ситуация каждый раз приводит вас в бешенство.

    6. Тестирование
    А сейчас мы с вами проведем тестирование и определим, насколько вы толерантны. Если вы выбираете первый ответ, загибайте палец.


    Миша плохо одет…

    • Это неважно.

    • Ты подсмеиваешься над ним.

    Петя питается не так, как ты, по причине своей религии…

    • Ты просишь, чтобы он объяснил это.

    • Ты говоришь, что он выглядит смешно.

    Цвет кожи у Джо отличается от твоего…

    • Ты стремишься лучше узнать его.

    • Ты высказываешь по этому поводу обидные замечания.

    Пожилая женщина медленно идет…

    • Ты помогаешь ей и придерживаешь дверь.

    • Ты отталкиваешь ее, чтобы обогнать.

    Ты – девочка, тебя ставят рядом с мальчиком…

    • Ты разговариваешь с ним.

    • Ты говоришь, что все мальчик - нули.

    На твоих глазах на кого – то нападают…

    • Ты пытаешься защитить его.

    • Ты делаешь вид, что ничего не замечаешь.

    К тебе подходит ребенок – инвалид…

    • Ты естественным образом разговариваешь с ним.

    • Ты отходишь от него и не знаешь, что сказать.





    Загнул 7 пальцев? Прекрасно! Ты уверен в себе, можешь выразить свое мнение. И ты понял, что твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода других.

    Если от 3 до 6, то ты не очень толерантен. Ты недостаточно уверен в себе для того, чтобы делиться и выражать свое мнение, однако, ты добрый и со временем у тебя все получится.

    Меньше трех? Ай – ай – ай! Ты совсем не толерантен! Если ты попытаешься лучше понять себя, какой ты есть, то сможешь стать по-настоящему счастливым!

    По одной восточной легенде однажды боги решили создать мир. Вначале они сотворили все окружающее, затем – человека, и в самом конце они создали истину. Боги задумали не раскрывать сразу истину перед человеком. Они решили спрятать ее, чтобы человек искал истину подольше. Один бог предложил: “Давайте спрячем ее на дне океана”. “Давайте захороним ее в глубине земли”, – предложил второй. Третий сказал: “Давайте укроем ее на самой далекой планете”. Предложений было очень много. И, наконец, самый старый и мудрый бог сказал: “Мы спрячем истину в сердце человека. Он будет искать ее во всей Вселенной, не подозревая, что носит ее в себе”.

    Класс – это маленькая семья. И хочется, чтобы в этой семье всегда царили доброта, уважение, взаимопонимание, не было бы ни ругани, ни ссор. И очень хочется, чтобы вы научились бы правильно находить истину, проявляли сострадание, милосердие, терпимость, понимание и признание.

    Спасибо, ребята за работу. Мне было очень приятно с вами общаться.

    4


    Здесь Вы найдете материалы для классного часа на тему «Всегда ли надо быть толерантным?», которые можно удобно просмотреть онлайн или же бесплатно скачать. Предмет работы: Педагогика (6 класс). Также здесь Вы найдете дополнительные материалы по схожим темам и работы из той же категории, что позволит Вам еще глубже изучить вопрос, рассмотреть его под разными углами и еще лучше подготовиться к проведению классного часа.

    Список похожих классных часов

    “Чтобы радость дарить, надо добрым и вежливым быть” 6 Класс

    “Чтобы радость дарить, надо добрым и вежливым быть” 6 Класс

    МБОУ"СТАРОЧУКАЛИНСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА". “Все цвета,. кроме черного”. Классный час на тему:. “Чтобы радость дарить,. надо добрым ...
    Чтобы радость людям дарить, надо добрым и вежливым быть!

    Чтобы радость людям дарить, надо добрым и вежливым быть!

    МОУ «Украинская средняя общеобразовательная школа». Классный час:. «Чтобы радость людям дарить, надо добрым и вежливым быть!». Учитель. ...
    Легко ли быть подростком?

    Легко ли быть подростком?

    Классный час: «. Легко ли быть подростком?». Особенность молодежи в том, что она хочет все блага и непременно сейчас и без особых усилий. В. Зубков. ...
    Что значит быть патриотом сегодня?

    Что значит быть патриотом сегодня?

    Муниципальное общеобразовательное учреждение. «Завьяловская средняя общеобразовательная школа №1». с. Завьялово, Завьяловского района Алтайского ...
    Поговорим о дружбе. Настоящий ли ты друг?

    Поговорим о дружбе. Настоящий ли ты друг?

    Классный час в 6 классе на тему:. «Поговорим о дружбе. Настоящий ли ты друг?». Цели:. . способствовать углубленному осмыслению понятий «дружба», ...
    Классный час в 3 классе по теме: Умеем ли мы общаться?

    Классный час в 3 классе по теме: Умеем ли мы общаться?

    Классный час в 3 классе по теме: Умеем ли мы общаться?". . Кл. руководитель: Полевкова Нина Ивановна. Цели и задачи часа:. . Дать учащимся ...
    Благодарил ли ты...

    Благодарил ли ты...

    Благодарил ли ты... . Учитель.  . Если можно общаться по-человечески, почему же ссоры так часты? Что их порождает? Одна из главных причин, вызывающая ...

    Информация о классном часе

    Ваша оценка: Оцените тест по шкале от 1 до 5 баллов
    Дата добавления:5 июня 2018
    Категория:Педагогика
    Классы:
    Поделись с друзьями:
    Скачать документ