Классный час «Я-оренбуржец» по педагогике для 1-11 класса
Классный час
Классный руководитель: Валеулова Е.П.
ТЕМА : «Я - оренбуржец»
ЦЕЛИ : Расширить представления детей о родном крае , воспитывать любовь к малой родине . Воспитывать чувства гордости за свою Родину , чувство патриотизма.
ОБОРУДОВАНИЕ: карта Оренбургской области , плакаты , цв. карандаши , символы государства : гимн , флаг , герб.
Ход классного часа:
(Дети заходят в класс под песню «Чему учат в школе» муз. В. Шаинского, рассаживаются за парты, кладут альбом и цветные карандаши.)
- Сегодня мы с вами отправимся в увлекательное путешествие . Вы побываете на разных интересных станциях и узнаете много нового. Итак, мы отправляемся в путь!
Первая станция - «Имена»
- Давайте вспомним, как вас всех зовут. Называйте поочередно свое имя и имя рядом стоящего ученика. Следующий называет все предыдущие имена и свое.
(Игра проводится с мячом.)
Вторая станция - «Художники»
На этой станции мы поговорим о нашем селе. Как называется село, в котором мы живем? (Спасское.)
Назовите улицы, на которых вы живете. (Ответы детей.)
Почему улицы имеют свои названия?
Положите перед собой альбомный лист. Нарисуйте свой дом.
Вспомните, какие деревья растут возле вашего дома? Назовите, Сейчас я загадаю загадку о дереве, которое является символом нашего города. Будьте внимательны!
Русская красавица
Стоит на поляне
В зеленой кофточке,
В белом сарафане. (Береза.)
Что в тексте загадки подсказало вам, что это березка? Как она выглядит? (Белоствольная с черными полосками, ветки наклонены, есть сережки-семена.)
(Детирассматривают иллюстрацию с изображением березы.)
Нарисуйте березку слева от вашего дома. - Молодцы!
Отправляемся дальше.
Станция «Загадок»
- Поиграем в игру «Угадай-ка!». Я буду загадывать загадки, а вы, узнав, о чем идет речь, рисуйте отгадки.
1) Голубая простыня
Весь свет покрывает. (Небо)
Золотое яблочко по небу катается,
С утра улыбается.
А улыбки-лучи очень горячи. (Солнце)
3) Березы, рябины, дубы, тополя -
Богата деревьями наша... (Земля)
(Дети становятся в круг, показывают рисунки.)
Что получилось? Расскажите, что вы нарисовали.
Что нас всех объединяет? (Мы живем в одном селе.)
Как называется село в котором мы живем ?
В каком районе расположено наше село ?
А в какой области ?
Значит, каждый о себе может гордо сказать: «Я – оренбуржец ».
Много в нашей стране городов, поселков, деревень. И маленьких, и больших. Но для каждого человека родная земля - это то место, где он родился и живет. Для нас - это Оренбургская область.
Учитель показывает карту Оренбургской области.
Если посмотреть на карту России то Оренбургская область выглядит как маленькое пятнышко. Пусть пятнышко , пусть маленькое , но родное. Что может быть роднее тех мест , где ты родился?
Всех жителей городов , деревень , поселков Оренбургской области можно назвать одним словом - « оренбуржцы». А еще мы земляки. Так называют людей , у которых одна земля , общая малая родина. Среди наших земляков - люди разных национальностей: русские , украинцы ,белорусы , чуваши , мордва, армяне , казахи и многие другие .
СТАНЦИЯ « ОРЕНБУРЖЬЕ - ЗНАМЕНИТЫЙ КРАЙ».
Чтение учителем отрывка из статьи губернатора Оренбургской области А. Чернышова.
Оренбуржье — замечательный край, расположенный на стыке Европы и Азии; со дня своего образования (более четверти тысячелетия тому назад) всегда был надежным
Сегодня, с изменением геополитического положения, Оренбуржье вновь стало приграничным. С одним только Казахстаном мы соседствуем почти на 1800 километрах. На территории региона расположены два международных авиапорта , пролегают железные дороги, ведущие в Центральную Азию. А главное, нам есть что предложить ближним и дальним соседям: в оренбургских природных кладовых имеются газ, нефть, руды черных и цветных металлов, соль, асбест, бурый уголь. На предприятиях области производят легированную сталь, медь, никель, криолит, станки, минеральные удобрения, дорожностроительные машины, большой ассортимент товаров народного потребления.
Промышленные предприятия области, одолев кризисную ситуацию, наращивают объемы производства, расширяют номенклатуру выпуска высококачественной продукции, которая находит хороший сбыт по всему миру. Среди торговых партнеров региона — Казахстан, Узбекистан, Украина, Беларусь. Крепнут торговые связи с Германией, Польшей, Италией, Швейцарией, США. Только со странами Балтии годовой товарооборот превышает 300 миллионов долларов США.
СТАНЦИЯ « НАША РОДИНА - РОССИЯ».
Беседа с учащимися о России
- Как часто мы слышим громкое, звучное слово - Родина.
- Какую картинку вы бы нарисовали, если бы её нужно было подписать словом "Родина"? (Высказывания детей)
- Родина - это дом, в котором мы живём, и русская берёзка, и крик кукушонка, и полянка. Это место, где ты родился и вырос. Город со своими улицами, кварталами, аллеями и парками Город, историей которого мы гордимся! Родина - это и наши предки, наши мамы, папы, бабушки и дедушки, подарившие нам жизнь и имя.
- Талантливые люди: поэты и художники - сложили и написали немало стихов и картин, изображающих и прославляющих красоту нашей русской природы.
- Послушайте стихотворение "Наша Родина" (читает подготовленный ученик)
Для нас сады весною зацветают,
И нашим нивам не видать конца,
И шумным говором наш слух ласкают
Кудрявые зелёные леса.
В колодцах наших, реках и озёрах
Прозрачна и живительна вода.
По сочным травам в луговых просторах
Пасутся наши тучные стада.
Поля бескрайние, как море,
И горы в шапках снеговых,
Разливы рек в степном просторе,
Листва берёзок молодых...
Здесь людям радостно живётся,
Здесь славен мирный труд людей.
Всё это Родиной зовётся:
Великой Родиной моей.
- Ребята, а как называется страна, в которой вы живёте? (Россия)
- Верно, наша Родина - это Россия, страна, в которой мы родились, живём, учимся.
- Послушайте, что написал о Родине великий писатель и педагог Константин Дмитриевич Ушинский.
НАШЕ ОТЕЧЕСТВО.
Наше отечество, наша родина - матушка Россия. Отечеством мы зовём Россию потому, что в ней жили испокон веку отцы и деды наши. Родиной мы зовём её потому, что в ней мы родились, в ней говорят родным нам языком и всё в ней для нас родное; а матерью - потому, что она вскормила нас своим хлебом, вспоила своими водами, выучила своему языку, как мать защищает и бережёт нас от всяких врагов... Много есть на свете, и кроме России, всяких хороших государств и земель, но одна у человека родная мать - одна у него и родина.
- Любовь человека к Родине русский народ выразил в своих пословицах и поговорках. Прочитайте и скажите, как вы их понимаете (на доске рус. нар. пословицы):
Одна у человека мать, одна у него и Родина.
Для родины своей ни сил, ни жизни не жалей. (Высказывания детей)
- А какие пословицы о Родине вы знаете? (Дети заранее готовили пословицы о Родине)
• Жить - Родине служить.
• Нет в мире краше Родины нашей.
• За Родину - мать не страшно умирать.
• Родина - мать, умей за неё постоять.
• Родной куст и зайцу дорог.
• С родной земли - умри, не сходи.
• Своя земля и в горсти мила.
• Родная сторона - мать, чужая – мачеха.
СТАНЦИЯ « СИМВОЛЫ ГОСУДАРСТВА»
Показ учителем символов государства и рассказ о каждом из них. Символами знаменитого русского гостеприимства издревле являются хлеб да соль.
Какая беседа без хлеба и соли?
Ученик
Без хлеба и соли на свете нет доли!
Без хлеба и соли вся жизнь станет пресной,
Без хлеба и соли не будет и песни.
(Участники выносят каравай "хлеб - соль", под народную песню)
- Действительно, символов России много -это и Кремль, и Знамя Победы, и березы. Но есть особые символы, они называются государственными символами и закреплены в основном законе нашей страны - Конституция. Скажите, какие символы мы называем государственными. (Учащиеся высказываются)
- Верно, государственными символами в любой стране являются государственный герб. государственный флаг, государственный гимн.
Конечно, эти символы нам хорошо знакомы. Флаг России - бело - сине красный триколор; герб -двуглавый орел. Но почему выбрана именно такая государственная символика? Что означают наши герб, флаг, гимн? Все ли мы знаем это? Сегодня я предлагаю вам вспомнить, а может быть и узнать ответы на эти вопросы. А начнем мы с герба. Прежде чем говорить о гербе нашей страны я расскажу вам, что обозначает слово "герб", когда и для чего возникли гербы. Понятие "герб" происходит от немецкого слова "наследство или наследие" и является знаком отличия, важнейшей эмблемой государства, города, области, а также отдельных лиц и родов. Его изображение помещается на флагах, монетах, печатях, бланках, марках и других предметах, чтобы показать принадлежность к тому или иному государству.
Взгляните на герб Российской Федерации (слайд), давайте вместе постараемся предположить, какое значение в нем заложено.
(учащиеся высказывают свои предположения)
Давайте проверим, верны ли наши предположения. Наш герб представляет собой золотого двуглавого орла, размещенного на красном щите; над орлом три короны (две малые и одна большая), в лапах орла скипетр и держава, а на груди на красном щите всадник, поражающий копьем дракона. Двуглавый орел в нашем гербе является символом единства народов России, живущих как в европейской, так и в азиатской ее частях. Поэтому одна голова орла смотрит на запад, а другая на восток. Короны над головами орла рассматриваются как символы союза республик, краев, областей, из которых состоит Российская Федерация. Скипетр и держава означают сильную государственную власть, защиту страны и ее единство. Всадник на щите - не только символ столицы России - Москвы, но и олицетворение победы добра над злом
У каждой страны есть не только герб, но и государственный флаг. Над Большим Кремлевским дворцом, где находится место пребывания Президента России {слайд фотография президента) всегда, ночью и днем, в хорошую погоду и в ненастье развивается бело-сине-красное полотнище . Такой же флаг мы видим и над другими зданиями, где находятся органы власти России. Это государственный флаг нашей Родины, один из важнейших символов государства.
Рассмотри изображение государственного флага Российской Федерации (слайд) - он представляет собой прямоугольное полотнище из трех одинаковых по размеру горизонтальных полос: верхняя - белого цвета, средняя - синего, нижняя - красного.
Для того, чтобы понять что означают цвета нашего флага я предлагаю вам выполнить небольшое задание. Вам предлагаются стихотворные отрывки, характеризующие цвета нашего флага определите, о каком цвете в них говорится и постарайтесь понять, что он означает.
Учащимся предлагаются стихотворные отрывки, требующие дополнения рифмы
Снежинки так прекрасны и легки, Как совершенны у ромашки лепестки, Как на доске строка написанная мелом, Мы говорим сейчас о цвете : (белом)
Спокойны и чисты рек русских воды Прозрачны и светлы как вечер зимний И благородны и просторны неба своды Художник их раскрасил в : (синий)
Россия много войн пережила И наши деды умирали не напрасно И верность Родине их к славе привела Под Знаменем Победы ярко., (красным)
Давайте посмотрим, что у нас получилось. Как мы смогли расшифровать цвета нашего флага.
(выступления учащихся с предположениями)
Цвета государственного флага никогда не выбираются просто так. Издревле каждый цвет имеет особое значение, так в нашем флаге красный цвет означал отвагу, мужество и героизм; белый и синий цвета были цветами русской православной церкви. Синий цвет - это небо благородство, белый - совершенство, чистота.
Помимо государственного флага в Российской Федерации есть еще два особых знамени. Первое из них знамя вооруженных сил России, представляющее собой красное
полотнище, (демонстрируется на мультимедиа) Это знамя Победы, под которым воевали наши деды и прадеды, которое взвилось над рейхстагом как знак взятия Берлина в годы Великой Отечественной войны. Второе знамя - это знамя военно-морского флота, (слайд мультимедиа) Российскому военно-морскому флоту, подчеркивая преемственность славных традиций флота Петра Великого, по наследству перешел бело-голубой Андреевский флаг.
Часто на праздниках, демонстрациях, военных парадах мы слышим торжественную величественную песню, называемую гимном. Все люди встают, военные отдают честь, военные салютуют оружием. Все торжественно, красиво и строго.
Кто из вас знает, что такое государственный гимн?
(учащиеся высказывают свое мнение)
Гимн - это торжественная песня, исполняемая в особых торжественных случаях. Каждое государство имеет свой гимн. Гимн - это песня, посвященная своей Родине, это символ государства, такой же как герб и флаг. Гимн прославляет могущество и единство нашей огромной страны.
Поэтому к словам и музыке гимна предъявляются особые требования. Скажите, кто из вас может назвать авторов музыки и слов нашего современного российского гимна?
(следуют ответы учащихся)
Мелодия нашего гимна написана Александром Васильевичем Александровым. Эту музыку знают и уважают во всем мире. Она рождает гордость за свою страну. Этому соответствуют слова гимна, написанные Сергеем Владимировичем Михалковым. В них звучит идея возрождения, величия и славы России. Современный гимн объединяет всех людей нашей страны. Всех тех, кто хочет ее процветания, тех, кто любит свою родину и гордится ею. Я прошу вас встать под гимн России
Прослушивание гимна сопровождается показом слайдов, отражающими славные страницы российской истории.
Последняя станция - «Стихотворная»
Мой край - всегда любимый,
Мой край - всегда родной,
Мой край - он самый лучший
Навек всегда со мной.
И день, и ночь колеса
На станции стучат,
Поезда проносятся,
И люди в них сидят.
На запад люди едут,
На север и на юг,
Везде места родные,
И Родина вокруг!
- Наше путешествие подошло к концу. На уроках мы продолжим знакомство с нашим селом , областью. Открывая странички истории, вы узнаете много нового и интересного.
ИТОГ КЛ. ЧАСА :
-О чем говорили на кл. часе ?
-Что нового вы узнали для себя ?
- Как гордо мы можем себя называть ?
Используемая литература:
Методическое пособие «Воспитательная работа во 2 классе». Волгоград. Издательство «Учитель»
Материалы из доклада А.А.Чернышева – губернатора Оренбургской области.
Здесь Вы найдете материалы для классного часа на тему «Я-оренбуржец», которые можно удобно просмотреть онлайн или же бесплатно скачать. Предмет работы: Педагогика (1-11 класс). Также здесь Вы найдете дополнительные материалы по схожим темам и работы из той же категории, что позволит Вам еще глубже изучить вопрос, рассмотреть его под разными углами и еще лучше подготовиться к проведению классного часа.