Классный час «История выборов в России» по педагогике для 10 класса
Муниципальное образовательное учреждение
«Вечерняя (сменная) общеобразовательная школа №29»
города Омска
Классный час по теме:
«История выборов в России»
В 10-11 классе
Подготовили:
учитель химии
Ракитянская Лариса Геннадьевна,
учитель математики
Терлеева Надежда Фадеевна
г. Омск
2011г.
«История выборов в России»
Цели:
Познакомить учащихся с историей выборов, развитием избирательной системы России, дать учащимся первичное представление о необходимости участия в политической жизни общества.
Задачи:
1.Содействовать формированию активной гражданской позиции.
2.Повысить правовую грамотность учащихся.
Ход мероприятия:
1. Вступительное слово учителя.
Здравствуйте, ребята! У нас сегодня необычный классный час. Он посвящён выборам. В преддверии выборов 4 декабря 2011 года мы сегодня поговорим о том, как развивалась избирательная система в России, выясним, как должны проходить выборы в демократическом государстве. Мы должны почувствовать себя причастными к жизни своего государства, своего народа, чтобы понять: от моей позиции зависит многое в стране.
Актуальность данной темы доказывает сама жизнь: в России активность граждан на выборах неуклонно снижается. Не все граждане хотят воспользоваться своим правом избирать. Почему так происходит? Нужно ли идти на выборы? Попробуем вместе разобраться в этих вопросах.
Что такое выборы? Для чего они нужны?
Выборы-процедура, с помощью которой определяются исполнители на некоторые ключевые позиции в различных общественных структурах (государства, организации). Выборы осуществляются путём голосования (тайного, открытого), проводимого в соответствии с регламентом выборов.
Выборы проводятся для осуществления законного утверждения в должности руководителя административного органа управления или представителя от лица участвующих в выборах лиц (электората) в составе законодательного органа управления. Процедура выборов применяется в системе государственного управления, а также в системе управления любыми иными общностями людей, объединённых профессиональной, общественной или иными видами деятельности, убеждениями, вероисповеданиями и т.д. Выборы считаются на сегодняшний день наиболее демократичной системой волеизъявления электората в отношении кадровых назначений на ведущие руководящие посты в любых общностях людей.
Как давно существуют выборы в России?
2.Сообщения учащихся.
Первый докладчик. История выборов корнями уходит в далёкое прошлое, в начале существования древнерусского государства, для многих земель было характерно избрание князей и значительного числа должностных лиц на вечевых собраниях. Князь не был правителем в полном понимании этого слова. На престол его приглашало вече - народное собрание, которое за нерадивое исполнение обязанностей по защите княжества могло его изгнать и выбрать другого. Принципы новгородской и псковской демократии предоставляли избирательные права не только знати -феодалам, владельцам торгового капитала, но и новгородскому плебсу. Голосовали в новгородском вече вполне цивилизованным способом: с помощью берестяных «бюллетеней», на которых было написано имя избранника.
Такой способ осуществления власти сохранялся вплоть до золотоордынского ига. 21 апреля 1785 г. Дворяне наделялись правом объединяться в губернские дворянские общества, созывать и участвовать в съездах, избирать судебных заседателей и предводителей дворянства. Избирательным правом наделялись мещане мужского пола. Лишались прав граждане, осуждённые судом.
Второй докладчик. Издание Первого избирательного закона было следующим этапом в развитии избирательной системы. В положении о выборах в государственную думу, утверждённом 6 августа 1905 г., были определены основные моменты выборов. В съезде городских избирателей могли принимать участие лица, являющиеся собственниками или владельцами недвижимого имущества в пределах города; лица, имевшие свидетельства для торгово-промышленного предприятия; лица, уплачивавшие квартирный или промысловый налог. Все остальные жители отстранялись от участия в выборах. Выборы в губернских избирательных собраниях и на съездах проводились при тайном голосовании. Таким образом, данный закон не устанавливал ни всеобщего права, ни прямого голосования, хотя права были расширены, и наметилась тенденция демократизации избирательной системы.
Третий докладчик. Новый этап в развитии избирательного права начался с издания Положения о выборах в Учредительное собрание, утвержденного Временным правительством уже после Февральской революции 1917 г. Новый избирательный закон радикально отличался от прежнего по ряду позиций, а именно: самый низший в мире возрастной ценз для избирателей - 20 лет; избирательные права предоставлялись российским гражданам без различия пола; избирательными правами наделялись также военнослужащие; отменялись имущественные цензы, цензы оседлости и грамотности; уничтожались ограничения в избирательных правах по принципам национальности и вероисповедания.
В соответствии со ст.1 Положения избирательное право стало всеобщим и равным. Отстранялись от участия в выборах лишь признанные в установленном порядке безумными или сумасшедшими, а также глухонемые, находящиеся под опекой. Лишались избирательных прав осужденные; несостоятельные должники - «злонамеренные банкроты»; военнослужащие - дезертиры либо осужденные за ряд других воинских преступлений; члены царствующего в России дома. Порядок голосования устанавливался тайный, как правило, посредством избирательных бюллетеней («записок»), в исключительных случаях посредством «баллотировки шарами или другими заменяющими их знаками».
В Советском Союзе с помощью выборов формировались региональные и районные Советы. Выборы были безальтернативными, так как все кандидаты представляли «Блок коммунистов и беспартийных» и заранее утверждались руководством. Граждане могли теоретически голосовать за или против кандидата, но случаи неизбрания кандидата уникальны. Явка на выборы была почти стопроцентной благодаря массовой агитации.
В 1990 году состоялись выборы народных депутатов РСФСР. 12 июня 1991 года были впервые проведены прямые выборы Президента России.
3. Итоговый тест.
А сейчас мы посмотрим, что вы знаете о выборах в наши дни. Ответьте на вопросы, указав подходящий ответ.
1. Быть избранным в Государственную Думу гражданин имеет право по достижении? а) 18 лет; б) 21 года; в) 35 лет.
2. В каком возрасте Вы можете стать кандидатом на пост Президента РФ?
а) 21 год; б) 35 лет; в) 40 лет.
3. Кандидат на пост Президента должен постоянно проживать в России, т. е. быть ее гражданином, не менее скольких лет?
а) Не менее 5 лет; б) Не менее 10 лет; в) Не менее 15 лет.
4. Как называется Парламент Российской Федерации? а) Правительство РФ; б) Государственная Дума РФ; в) Федеральное собрание РФ.
5. Как часто проходят выборы депутатов Парламента РФ?
а) Один раз в 2 года; б) Один раз в 4 года; в) Один раз в 5 лет.
6. Какой процент от списочного состава избирателей должен принять участие в голосовании по выборам депутатов Государственной Думы?
а) 25%; б) 33%; в) 50%.
7. Какой процент от общего числа проголосовавших должен набрать кандидат в депутаты Государственной Думы, чтобы победить на выборах?
а) 25%; б) 50%; в) Простое большинство.
8. Какой процент от списочного состава избирателей должен принять участие в голосовании по выборам Президента РФ, чтобы эти выборы были признаны состоявшимися? а) 25%; б) 50%; в) 75%.
9. Какой процент от принявших участие в голосовании должен набрать кандидат в Президенты РФ, чтобы победить на выборах?
а) 30%; б) 50% + 1 голос; в) 75%.
10. Почему граждане заинтересованы в том, чтобы выборы были признаны состоявшимися после первого тура голосования? а) Средства, затрачиваемые государством на проведение выборов, достаточно велики; б) Падает рейтинг кандидатов; в) Падает активность избирателей
Проверка результатов. (Правильные ответы: бббвбавбба)
4. Рефлексия.
Что нового вы узнали? Что еще хотели бы узнать по данной теме?
Скоро нам с вами предстоит сделать выбор. ПОМНИТЕ: Вы сами создаете свою судьбу! Хочется пожелать Вам, чтобы вы были достойными гражданами своей страны и сознавали значимость своего участия в жизни России.
Список литературы:
1.Ахметова И., Иванова Т. и др. Мой выбор/Учебно-методическое пособие для учителей средней школы. М., 2002.
2.Граждановедение. 8 кл.: Учебное пособие. М.: ООО «Издательство АСТ-ЛТД», 1999.
3. Кравченко А. И. Обществознание: учебник для 9 кл. М., 2000.
4.Никитин А. Ф. Правоведение. Избирательное право. Издательство «Открытый мир» 1996.
Интернет-ресурсы
http://www.democracy.ru
Здесь Вы найдете материалы для классного часа на тему «История выборов в России», которые можно удобно просмотреть онлайн или же бесплатно скачать. Предмет работы: Педагогика (10 класс). Также здесь Вы найдете дополнительные материалы по схожим темам и работы из той же категории, что позволит Вам еще глубже изучить вопрос, рассмотреть его под разными углами и еще лучше подготовиться к проведению классного часа.