- Космос далекий и близкий

Классный час «Космос далекий и близкий» по окружающему миру для 1-11 класса

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Классный час-беседа "Космос далекий и близкий"


Цели:


1. Познакомить учащихся с историей освоения космоса , расширить кругозор путём популяризации знаний о достижениях в области космонавтики выпускников школы.


2. Развивать познавательную и творческую активность, Прививать интерес к изучению космоса и истории космонавтики.


3. Воспитывать чувство патриотизма и гражданственности.


Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, экран, презентация «Космос далекий и близкий».


Содержание:

Ученик 1:Нам Циолковский напророчил,
Что в космос выйдет человек.
В его мечтах поставил точку
Мятежный наш двадцатый век.
Прочь, страх, неверие, сомненья,
И россиянин это смог:
Прорвав земное притяженье,
Он сделал над Землей виток.
Всего один виток - начало
Неведомого нам пути…
А уж мечтатели сказали:
- На Марсе яблоням цвести!
Так будет ли? Пока не знаем -
И на Земле проблем не счесть…
Но "ближний космос" обитаем,
И в этом все же что-то есть!
Пусть не за тысячу парсеков,
Немного ближе - на Луну
Нога ступила человека,
Преграду взяв еще одну.
И спутники к далеким звездам
Весть о землянах унесли -
Прими, великий космос, грозный,
Привет от маленькой Земли!(слайд 1)

Учитель :Ребята, все вы знаете, что 12 апреля вся наша страна отмечает праздник – День космонавтики. Сегодня мы, конечно, очень коротко, поговорим о том, как люди стали осваивать космическое пространство и почему именно 12 апреля мы отмечаем День космонавтики. В России День космонавтики отмечают уже 49 лет подряд, а в этом году Генеральная ассамблея ООН признала 12 апреля международным днем освоения человеком космоса.

«Человечество не останется вечно на Земле, но в погоне за светом и пространством сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе все околосолнечное пространство.» писал К.Э.Циолковский. Он является автором проектов дирижаблей, работ в области аэродинамики и ракетной техники, одним из основоположников теории межпланетных сообщений с помощью ракет, разработчиком принципа ракетного движения. Многие из современников считали его безумцем. Ученый смог наметить путь, по которому человечество вышло в космос. (слайд 2)

Когда мы говорим о космосе, мы всегда помним О Сергее Павловиче Королеве (1906 -1966) - российском ученом и конструкторе. Под его руководством были созданы баллистические и геофизические ракеты, первые искусственные спутники Земли, первые космические корабли, на которых впервые в истории совершены космический полет человека и выход человека в космос. (слайд 3)

Итак, история событий в освоении космоса.


4 октября 1957 года – начало космической эры – был запущен первый искусственный спутник Земли (ПС-1).
Запуск спутника позволил начать изучение космического пространства.
2 января 1959 года был запущен искусственный спутник "Луна-1", он прошел около Луны и стал первым искусственным спутником Луны.
12 сентября 1959 года "Луна-2", автоматическая станция, достигла поверхности Луны, впервые была проложена трасса Земля – Луна.
4 октября 1959 года "Луна-3", автоматическая межпланетная станция, сфотографировала обратную сторону Луны.
20 августа 1960 года запущен космический корабль, на борту – собаки Стрелка и Белка.
  12 апреля 1961 года – день полета первого в мире космонавта, гражданина России Юрия Гагарина. День 12 апреля стал большим всенародным праздником в честь летчиков-космонавтов, конструкторов, инженеров, служащих и рабочих, которые создают ракеты, космические корабли и искусственные спутники Земли. (слайд 4)

  12апреля 1961 года. По радио передают сообщение, по всей стране люди собрались у радиоприемников: «Говорит Москва! Работают все радиостанции Советского Союза! Московское время – 10 часов 2 минуты. Передаем сообщение ТАСС о первом в мире полете человека в космическое пространство. 12 апреля 1961 года в Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль-спутник "Восток" с человеком на борту. Пилотом-космонавтом космического корабля-спутника "Восток" является гражданин Советского Союза летчик Гагарин Юрий Алексеевич». (слайд 5)

Ученик 2: Ах, этот день двенадцатый апреля,

Как он пронесся по людским сердцам!

Казалось, мир невольно стал добрее,

Своей победой потрясенный сам.

Какой гремел он музыкой вселенской,

Тот праздник, в пестром пламене знамен,

Когда безвестный сын земли смоленской

Землей-планетой был усыновлен.

Жилец Земли, геройский этот малый

В космической посудине своей,

По круговой, вовеки небывалой,

В пучинах неба вымахнул над ней…

                            (Александр Твардовский) (слайд 6)

Учитель : Мир затаил дыхание. Мир слушал голос человека, пролетавшего над океанами и странами, и люди в этих странах повторяли: "Гагарин", "Юрий", "Россия". Земля узнала простого, обаятельного человека, проложившего дорогу к звездам. Обращаясь ко всем жителям Земли перед стартом 12 апреля 1961 года Юрий Алексеевич сказал: "Дорогие друзья, близкие и незнакомые, соотечественники, люди всех стран и континентов! Через несколько минут могучий космический корабль унесет меня в далекие просторы Вселенной. Что можно "сказать вам в эти последние минуты перед стартом! Вся моя жизнь кажется мне сейчас одним прекрасным мгновением. Все, что прожито, что сделано прежде, было прожито и сделано ради этой минуты. Сами понимаете, трудно разобраться в чувствах сейчас, когда очень близко подошел час испытания, к которому мы готовились долго и страстно. Вряд ли стоит говорить о тех чувствах, которые я испытал, когда мне предложили совершить этот первый в истории полет. Радость! Нет, это была не только радость. Гордость! Нет, это была не только гордость. Я испытал большое счастье. Быть первым в космосе, вступить один на один в небывалый поединок с природой - можно ли мечтать о большем! Но вслед за этим я подумал о той колоссальной ответственности, которая легла на меня. Первым совершить то, о чем мечтали поколения людей, первым проложить дорогу человечеству в космос. Счастлив ли я, отправляясь в космический полет! Конечно, счастлив. Ведь во все времена и эпохи для людей было высшим счастьем участвоватьвновыхоткрытиях..."

Мы можем услышать слова первого космонавта, которые были произнесены до и после исторического полета в космос и увидеть записку, где он описал полет. (слайды 7,8)

А теперь я очень хочу рассказать вам о нашем земляке, выпускнике нашей школы, академике Космической Академии наук, генерал-майоре Юношеве Сергее Ивановиче, который внес большой вклад в развитие космонавтики.Его отец Юношев И.Е.-заслуженный учитель РСФСР ,кавалер орденов Ленина и «Знак Почета» трудился в нашей школе. (слайд 9)

Сергей начал грезить о небе после общения с учеником отца Григорием Пьянзиным, поступившим в авиационный институт. Приезжая на каникулы в село, он много рассказывал мальчику об устройстве самолетов и ракет. Юношев с 4-го класса начал увлекаться авиамоделизмом, а в 9-м уже выполнил норматив мастера спорта и был зачислен в Саранское летно-техническое училище. Но проучился там недолго, потому что сам захотел строить настоящие самолеты. (слайд 10)

По примеру старшего товарища поступил на вечернее отделение Казанского авиационного института и одновременно устроился работать на авиационный завод. Через год молодой человек подорвал здоровье во время испытания двигателей. Очень непросто было совмещать тяжелую работу и старательную учебу. Большие звуковые нагрузки привели к расстройству нервной системы. На втором курсе Юношеву пришлось взять академический отпуск и вернуться в Игнатово. Более полугода он проработал учителем труда в родной школе, а затем, немного окрепнув, вернулся в институт. Поступил Сергей на самолетостроительное отделение, но с третьего курса отделение перепрофилировали по специальности ракетостроение. Одновременно с учебой С. И. Юношев активно участвовал в комсомольской жизни института .Был неосвобожденным секретарем комитета комсомола института.(слайд 11)

По инициативе комсомольцев института был создан первый в стране комсомольский завод, на котором работали только студенты. Директором завода был назначен С. И. Юношев. Это была большая школа. Азам финансовой, технической работы, налаживанию связей с родственными предприятиями он учился именно здесь. Работая руководителем, Сергей Иванович не оставлял учебу, а наоборот, стремился к наилучшим результатам. Он хотел настоящего дела. Вот именно тогда, С. И. Юношева находят создатели группы С.П. Королева. В то время ею создавался очень большой самолет «Антей» для транспортировки космической техники.

(слайд 12)

На последнем курсе талантливого студента заметили и пригласили в конструкторское бюро Сергея Королева. «Тогда очень острой была проблема доставки ракет авиационным транспортом, —вспоминает Сергей Юношев. — Конструкторскому бюро Олега Антонова поручили создать для этих целей тяжелогрузный самолет „Антей“. Я участвовал в работе, наша группа быстро ее выполнила». После успешного завершения первого задания Юношеву посчастливилось познакомиться с Королевым. «У Главного была манера лично принимать на работу молодых специалистов, — рассказывает Сергей Иванович. — Собеседование продолжалось минуты две, за которые Королев старался раскусить нового человека. Он был необычайно талантливым специалистом. Имел свойство, которому мы все удивлялись: в самые трудные минуты, когда уже не оставалось сил на ликвидацию какого-либо сбоя, всегда находился рядом и помогал. Мы даже не понимали, когда Королев спит — он трудился круглосуточно. Не терпел халатного отношения к работе и очень уважал специалистов, преданных делу». В отличие от многих кандидатов, Сергей пожелал трудиться на производстве, а не в кабинете. Знаменитый тезка напутствовал его одним словом: «Давай!» От мастера производственного цеха Юношев дорос до должности заместителя главного инженера по новой технике.

«Личной жизни у нас не было, день и ночь крутились на работе, — вспоминает конструктор. — Приходилось и по командировкам ездить, и участвовать в подготовке старта ракет. Если в воскресенье удавалось отдохнуть — это было счастье».

Юношев много общался с космонавтами. «В 1965 году начал читать им курс по малогабаритным датчиковым системам, — рассказывает он. — Техника постоянно совершенствовалась, поэтому космонавтов приходилось переучивать. В конце обучения принимал зачет. Хорошие отношения сложились с интеллигентным и начитанным Германом Титовым. Самыми жизнерадостными из первой группы были, пожалуй, Юрий Гагарин и Павел Попович. К сожалению, все они уже ушли в мир иной…»

Сергей Иванович был награжден четырьмя орденами, Госпремией за создание многоразового космического средства «Буран-Энергия» и медалями Королева, Гагарина, Циолковского, Янгеля за разработку баллистической ракеты СС-19. .(слайд 13)

Сейчас Сергей Иванович Юношев проживает в Москве, но не забывает о своей малой Родине .Мы очень гордимся нашим выпускником. Он поддерживает контакты с нашей школой, о которой вспоминает с благодарностью. Сергей Иванович часто бывает гостем нашей школы и я надеюсь, что мы с ним еще встретимся. (слайд 14)

Источники:

http://www.vokrugsveta.ru/

http://kulyat.info/voshod-bignatovo/4142-vysokij-polet-akademika-yunosheva.html

Большое Игнатово:- Саранск, Мордовское книжное издательство,2000г.















Здесь Вы найдете материалы для классного часа на тему «Космос далекий и близкий», которые можно удобно просмотреть онлайн или же бесплатно скачать. Предмет работы: Окружающий мир (1-11 класс). Также здесь Вы найдете дополнительные материалы по схожим темам и работы из той же категории, что позволит Вам еще глубже изучить вопрос, рассмотреть его под разными углами и еще лучше подготовиться к проведению классного часа.

Информация о классном часе

Ваша оценка: Оцените тест по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:6 декабря 2018
Категория:Окружающий мир
Поделись с друзьями:
Скачать документ