- КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ПРОФЕССИЮ

Классный час «КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ПРОФЕССИЮ» по обществознанию для 1-11 класса

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

«КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ПРОФЕССИЮ»

Автор: Скребкова Наталия Ивановна, учитель математики ГБОУ СОШ № 3 г. о. Чапаевск Самарской области

Цель: формирование умения ориентироваться в современном мире профессий.

Адресат: учащиеся 9, 10 – х классов.

Оформление: блок – схемы, плакаты с поговорками и пословицами о профессиях.


Ход классного часа

Старший подростковый возраст и раннее юношество (14 – 18 лет) это нелёгкий переходный этап в жизни любого человека. Он связан, прежде всего, с трудностями поиска своего места в жизни, реализацией интеллектуального, личностного и творческого потенциала.

Выбор профессии происходит не мгновенно, а в течение длительного периода времени, поэтому важно начинать проводить работу, направленную на профессиональное самоопределение, уже в подростковом возрасте.


Вступительное слово учителя

Слово профессия (от лат. profitere – «объявлять своим делом») означает род трудовой деятельности, требующий определённой подготовки и являющийся источником существования.

Как правильно выбрать профессию? Этот вопрос задают себе многие выпускники школ. От этого выбора может зависеть вся дальнейшая жизнь. Выбрать профессию - это не столько выбрать себе работу, сколько выбрать определенный образ жизни.

Одни профессии требуют от человека силы и ловкости, другие - ума или скорости реакции, третьи – общительности, аккуратности или сдержанности.

Итак, чтобы правильно выбрать себе профессию, вам надо сориентироваться в трех вещах:

  • определить, каковы ваши профессиональные интересы и склонности, т.е. желания и потребности в определенных видах деятельности, стремления не только к результату, но и к самому процессу того, что человек делает. От склонностей зависит привлекательность работы, интерес к ней. Склонности условно обозначают выражением «Я хочу»;

  • оценить свои профессионально важные качества, которые определят, в конечном счете, вашу профессиональную пригодность. Кроме здоровья, к этой группе относятся способности, т.е. такие индивидуальные качества человека, от которых зависит возможность успешного осуществления деятельности. Способности условно выражают словами «Я могу»;

  • узнать, какие профессии пользуются спросом у работодателей на рынке труда, по каким профессиям можно найти себе работу. Иначе говоря, определить, что сегодня «Надо».



Если вы сумеете совместить «Хочу», «Могу» и «Надо», ваш профессиональный выбор будет удачным. Иными словами, ваша задача заключается в том, чтобы найти профессию которая:

  • интересна и привлекательна для вас;

  • соответствует вашим способностям;

  • пользуется спросом на рынке труда.

Чтобы легче было ориентироваться в мире профессий, специалисты условно объединили их в группы по различным типам и классам. Тип профессии указывает на то, с чем человеку приходится иметь дело в процессе своей деятельности. Различают пять типов профессий.



1-ый ученик «Человек — человек»


Рассмотрим профессии, труд в которых направлен на человека. Это профессии, связанные с обучением, воспитанием, обслуживанием, руководством. В этой области помогают ориентироваться такие учебные предметы, как история, литература, обществознание, связанные с изучением людей, общества. Разобраться в своих склонностях, интересах к данной области труда поможет опыт участия в коллективных мероприятиях.

Первая особенность профессий типа «Человек — человек» состоит в том, что главное содержание труда здесь сводится к взаимодействию между людьми. Если не ладится это взаимодействие, значит, не ладится и работа.

Вторая особенность профессий этого типа состоит в том, что каждая из них требует от человека как бы двойной подготовки:

а) нужно уметь устанавливать и поддерживать контакты с людьми, понимать людей;

б) нужно быть подготовленным в той или иной области производства, науки, техники, искусства и т. д.

Если организатор руководит группой работающих людей, то он должен хорошо знать сущность выполняемой ими работы. Без этого он не сможет правильно понимать действия, поведение, помыслы и намерения своих подчиненных. Это не значит, что он должен знать и уметь все лучше, чем любой из подчиненных. Часто это невозможно и не нужно. Директор школы не может знать все учебные предметы столь же досконально, как каждый из учителей-предметников знает свое дело, а директор театра не должен танцевать лучше прима-балерины, Но многие особенности труда подчиненных руководитель все же должен себе ясно представлять.

Работать с людьми отнюдь не просто. Встанем мысленно на место продавца-консультанта в универсаме. Одна из сложностей работы состоит в том, что поминутно приходится вступать в контакты с новыми людьми. За день таких контактов набирается очень много. И все покупатели разные. Одни ворчливы, другие нерешительны в выборе товара, третьи излишне разговорчивы и стремятся надолго завладеть вниманием работника. Здесь нужен своеобразный талант — умение отстраниться от личного общения и «настроиться» на стиль делового.


2-ой ученик «Человек — природа»


Э то такой тип профессии, труд в которой направлен на объекты живой природы. При этом имеют в виду именно живую природу, ориентироваться в которой помогают такие учебные предметы, как ботаника, зоология, анатомия, физиология, общая биология.

При выборе профессии типа «Человек — природа» очень важно принять во внимание следующее. Для многих людей природа выступает как привлекательная среда, связанная с отдыхом. Жители города стремятся после работы или во время отпуска на природу, дети едут в оздоровительные лагеря и т. д. Но это все не та любовь к природе, которая ожидается от профессионала в области «Человек — природа». Очень важно разобраться, как именно ты любишь природу: как мастерскую, в которой ты собираешься отдавать все силы производству той или иной продукции, или, может быть, тебе просто нравится погулять в лесу. Проверять свою любовь к природе на прочность нужно в общественно полезном труде.

Если вы собираетесь основательно подумать о выборе профессии типа «Человек — природа», нужно учесть следующее: биологические объекты труда - сложны, изменчивы, нестандартны. И растения, и животные, и микроорганизмы живут, растут, развиваются, а также болеют, гибнут. Ведь многие изменения в животных и растительных организмах могут оказаться необратимыми. Изменчивые условия труда требуют от работника творческого решения возникающих задач, инициативы и самостоятельности.

Если два вида труда предпочтительны, то говорят о профессии, которая лежит на стыке двух видов труда, например, профессия врача – «Человек – человек» и «Человек – природа», а профессия дизайнера - «Человек – техника» и «Человек – художественный образ».


3-ий ученик «Человек — техника»


Вся наша жизнь тесно связана с техникой. Есть много профессий, труд в которых связан с техническими объектами (машины, механизмы). Соответствующий тип профессий мы для краткости обозначим выражением «Человек — техника». В профессиях этого типа помогают ориентироваться такие учебные предметы, как физика, химия, математика, черчение. Область техники нужно понимать широко. Следует учесть, что к области технических объектов относятся не только «железки», но и всевозможные неметаллические материалы — ткани, пластмассы, пищевое сырье.

Нельзя придумывать такие машины, которые бы очень изматывали, изнашивали человека, были бы для него очень неудобны, опасны. Конструкторы совместно с психологами и художниками-конструкторами стремятся, чтобы техника была как можно удобнее, безопаснее, комфортнее. В мире техники имеется очень много возможностей для новаторства, изобретательства.

Наряду с творческим подходом к делу в области техники ожидается и требуется от человека высокая исполнительская дисциплина. Дисциплина везде, конечно, нужна. Но техника с ее точностью особенно чувствительна к этому качеству работников.


4-ый ученик «Человек — знаковая система»


Есть профессии, труд в которых направлен на обработку информации, представленной в виде условных знаков, цифр, формул. Это профессия типа «Человек — знак» или «Человек — знаковая система».

Да, можно любить знаки, знаковые системы. И это ничуть не хуже и не менее важно, чем любить машины. Современный человек погружен в мир знаков и знаковых систем: чертежи, схемы, карты, таблицы, формулы, надписи, тексты, дорожные знаки, разного рода условные сигналы — все это неотъемлемые черты проявления современной цивилизации. Значит, нужны и соответствующие специалисты.

Разновидности профессии типа «Человек — знак»:

  • профессии, труд в которых направлен на создание и оформление документов, делопроизводство;

  • профессии, труд в которых направлен на числа, количественные соотношения;

  • профессии, труд в которых направлен на системы условных знаков, схематические отображения объектов.

Чтобы успешно работать в какой-либо из профессий данного типа, нужны особые склонности погружаться мысленно в мир сухих обозначений. При работе со знаками, как и при работе с другими реальностями, возникают задачи контроля, проверки, учета, обработки сведений, а также задачи создания новых знаков, знаковых систем. Иначе говоря, в данной области труда, как и во всякой другой, имеются своеобразные возможности творчества.


5-ый ученик «Человек — художественный образ»


Познакомимся с профессиями, труд в которых направлен на художественные объекты или условия их создания. Это специальности, профессии типа «Человек — художественный образ».

Всю область профессий типа «Человек — художественный образ» можно подразделить на следующие подтипы:

  • профессии, связанные с изобразительной деятельностью;

  • профессии, связанные с музыкальной деятельностью;

  • профессии, связанные с литературно-художественной деятельностью;

  • профессии, связанные с актерско-сценической деятельностью.

В процессе развития человечества постепенно произошло отделение и обособление производства художественных ценностей от производства материальных. Появились специалисты художественного профиля. Они удовлетворяют свои материальные потребности за счет тех, кто трудится в области сельского хозяйства, производства изделий промышленности, а взамен этого вносят в общее дело эстетические ценности.

Одна из особенностей профессий данного типа состоит в том, что значительная доля трудовых затрат работника остается скрытой от стороннего наблюдателя. Более того, нередко прилагаются специальные усилия для создания эффекта легкости, непринужденности конечного эффекта труда. Так, выступление артиста может продолжаться на публике несколько минут. Но для его осуществления артист ежедневно и много часов работает над совершенствованием своего мастерства, строго соблюдает специальный режим.


Слова учителя

Какие же факторы обуславливают выбор человеком той или иной профессии? На практике выделяют 8 факторов выбора профессии (по Е.А. Климову):

1. Позиция старших членов семьи.

Родители несут прямую ответственность за то, как складывается жизнь их детей. Эта забота распространяется и на вопрос о вашей будущей профессии.

2. Позиция друзей, подруг.

Дружеские связи в вашем возрасте уже очень крепки и могут сильно влиять на выбор профессии.

3. Позиция учителей, школьных педагогов.

Наблюдая за поведением, учебной и внеурочной активностью учащихся, опытные педагоги знают много такого о вас, что скрыто от непрофессиональных глаз.

4. Личные профессиональные планы.

Под планом в данном случае подразумеваются ваши представления об этапах освоения профессии.

5. Способности.

О своих способностях надо судить не только по успехам в учебе, но и по достижениям в самых разнообразных видах деятельности.

6. Уровень притязаний на общественное признание.

Планируя свой трудовой путь, очень важно позаботиться о реалистичности своих притязаний.

7. Информированность.

Важно позаботиться о том, чтобы приобретаемые вами сведения о той или иной профессии не оказались искаженными, неполными, односторонними.

8. Склонности.

Склонности проявляются в любимых занятиях, на которые тратится большая часть свободного времени. Это - интересы, подкрепленные определенными способностями.

К неправильному выбору профессии могут привести две причины:

  • искаженное представление о будущей профессии (незнание требований к человеку, превратные представления об условиях работы);

  • искаженное представление о своих возможностях (переоценка или недооценка своих способностей, навыков).

Наша задача - сделать эти представления более реалистичными.


Итог занятия.

Пусть разговор, который состоялся сегодня, поможет вам выбрать правильный путь, найти профессию по душе. Мне хочется, чтобы вы сегодня поняли: какую бы человек не выбрал для себя профессию, он должен выполнять свою работу добросовестно, с полной ответственностью за порученное дело.


Диагностика учащихся

Анкета по профессиональному самоопределению

1. Выбрали ли вы свою будущую профессию?

2. Назовите выбранную вами профессию.

3. Если вы еще не выбрали профессии, то какие профессии вам нравятся?

4. Ваши намерения после окончания школы:

а) Буду работать.

б) Попробую поступить в техникум, колледж, вуз.

в) Затрудняюсь ответить.

5. Назовите источники ваших знаний о профессии.

6. По какому профилю вы собираетесь продолжить обучение в старших классах?

7. Почему вы выбрали именно этот профиль обучения?

8. Как вы связываете профиль обучения со своей будущей работой?

а) Буду работать по этой специальности.

б) Постараюсь приобрести похожую специальность.

в) Буду учиться по родственной специальности.

г) Буду учиться по этой специальности.

д) Выберу другую специальность.

е) Затрудняюсь ответить.

9. Хотели бы вы изменить профиль своего обучения?

а) Да.

б) Нет.

в) Не знаю.

10. Предпринимаете ли вы что-нибудь для подготовки себя к будущей профессии?

а) Не вижу в этом необходимости.

б) Хотелось бы что-нибудь сделать, но не знаю, с чего начать.

в) Частично готовлюсь.

г) Да, готовлюсь к будущей профессии.

11. Если вы готовитесь к будущей профессии, то укажите, каким образом вы это делаете.

12. Если бы вам представилась возможность, выбрали бы вы вновь тот же профиль обучения?

а) Да.

б) Нет.

в) Не знаю.

13. Какими, по вашему мнению, основными качествами должен обладать специалист той профессии, которую вы хотите выбрать?

14. Какими из этих качеств вы обладаете?

15. Что вы могли бы порекомендовать прочесть о выбранной вами профессии?

16. Нравится ли вам профиль вашего обучения?

а) Очень нравится.

б) Скорее нравится, чем не нравится.

в) Отношусь безразлично.

г) Скорее не нравится.

д) Совершенно не нравится.

е) Не могу сказать.

17. Если вы не сможете после окончания школы сразу реализовать свои профессиональные намерения, что будете делать?

Анкета определения организаторских способностей

1. Часто ли вам удается склонить большинство своих товарищей на свою сторону?

2. Хорошо ли вы ориентируетесь в критической ситуации?

3. Нравится ли вам заниматься общественной работой?

4. Легко ли вы отступаете от своих намерений, если возникают некоторые помехи в осуществлении их?

5. Любите ли вы придумывать или организовывать различные игры, развлечения?

6. Часто ли вы откладываете на другие дни те дела, которые нужно было бы выполнить сегодня?

7. Стремитесь ли вы к тому, чтобы ваши товарищи действовали в соответствии с вашим мнением?

8. Верно ли, что у вас не бывает конфликтов с товарищами из-за невыполнения ими своих обещаний, обязательств, обязанностей?

9. Часто ли в решении важных дел вы проявляете инициативу?

10. Правда ли, что вы обычно плохо ориентируетесь в незнакомой обстановке?

11. Возникает ли у вас раздражение, если не удается закончить начатое дело?

12. Правда ли, что вы утомляетесь от частого общения с товарищами?

13. Часто ли проявляете инициативу при решении вопросов, затрагивающих интересы ваших товарищей?

14. Верно ли, что вы редко стремитесь к доказательству своей правоты?

15. Принимаете ли вы участие в общественной работе в школе (классе)?

16. Верно ли, что вы не стремитесь отстаивать свое мнение или решение, если оно не было сразу принято вашими товарищами?

17. Охотно ли вы приступаете к организации различных мероприятий для своих товарищей?

18. Часто ли вы опаздываете на деловые встречи, свидания?

19. Часто ли вы оказываетесь в центре внимания у своих товарищей?

20. Правда ли, что вы не очень уверенно чувствуете себя в обществе большой группы своих товарищей?

Инструкция. Ответьте на все вопросы анкеты, не пропуская ни одного. Ответы могут быть только утвердительными (да) или отрицательными (нет).


После того как вы ответите на предложенные вопросы, подсчитайте сумму набранных баллов. При этом учтите, что каждый утвердительный ответ на нечетные вопросы и отрицательный ответ на четные оценивается в 1 балл.

Результат 15 баллов и более свидетельствует о высоком уровне организаторских способностей; 13 - 14 баллов - о среднем; ниже 13 баллов - о низком уровне развития организаторских способностей. Если у вас оказался низкий уровень, не отчаивайтесь, при желании вы можете развить свои организаторские способности.



Литература

  1. Дереклеева Н.И. Справочник классного руководителя. - М.: Вако, 2006.

  2. Дереклеева Н.И.Родительские собрания 5 – 11 классы. - М.: Вако, 2004

  3. Савченко М.Ю. Профориентация. Личностное развитие. Тренинг готовности к экзаменам. Практическое руководство для классных руководителей и школьных психологов. - М.: Вако, 2005.

  4. Справочник классного руководителя. №№ 9, 11 - 2007.

  5. http://bookw.narod.ru/anketa3.htm

  6. http://bookw.narod.ru/anketa4.htm


13


Здесь Вы найдете материалы для классного часа на тему «КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ПРОФЕССИЮ», которые можно удобно просмотреть онлайн или же бесплатно скачать. Предмет работы: Обществознание (1-11 класс). Также здесь Вы найдете дополнительные материалы по схожим темам и работы из той же категории, что позволит Вам еще глубже изучить вопрос, рассмотреть его под разными углами и еще лучше подготовиться к проведению классного часа.

Список похожих классных часов

КАК ПРОТИВОСТОЯТЬ ДАВЛЕНИЮ СРЕДЫ

КАК ПРОТИВОСТОЯТЬ ДАВЛЕНИЮ СРЕДЫ

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №1 П. КЛЕТНЯ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ. Классный час. КАК ПРОТИВОСТОЯТЬ ...

Информация о классном часе

Ваша оценка: Оцените тест по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:14 мая 2016
Категория:Обществознание
Поделись с друзьями:
Скачать документ