Классный час «Вечные ценности» по обществознанию для 6 класса
Муниципальное автономное общеобразовательное
учреждение гимназия № 7 им. св. Питирима, епископа Тамбовского
Методическая разработка
классного часа
«Вечные ценности»
для 6 класса
Составлена учителем истории и
обществознания Долговой С.А.
Тамбов
2013-2014
«Нравственное богатство народа наглядно исчисляется
памятниками деяний на общее благо»
В.О. Ключевский.
Цели классного часа: побеседовать о православных ценностях; на отдельных примерах истории, жизни известных людей выяснить проявление некоторых вечных ценностей как то – справедливость, свобода, самоограничение и жертвенность, патриотизм, семейные ценности (любовь и верность, забота о младших и старших); продолжить воспитание в подрастающем поколении школьников вечных ценностей.
Рефлексия по поводу основных понятий вечных ценностей.
Оборудование. 1) Мультимедийная презентация; 2)Свод российских ценностей; 3) Материалы - приложение для учащихся.
Ход классного часа:
Выявление восприятия, мотивация. Класс разбивается на 5 групп, по числу ценностей – справедливость, свобода, самоограничение и жертвенность, патриотизм, семейные ценности.
-
Этап мотивации: Вступительное слово учителя: «Ценность – значимость объекта окружающего мира для человека, группы людей или всего общества. Ценностями могут быть различные вещи – любовь, верность, совесть, культура, в т.ч. и православная. Православная культура – это культура жизни человека, которая пронизывала в прошлом и настоящем всю жизнь. Как связаны ценности человека и православная культура с жизнью человека, общества? Сегодня мы поговорим о вечных ценностях. Что это такое, как они проявляются в нашей повседневной жизни? Из курса истории, обществознания, основ православной культуры вы знаете, что человеческое общество во все времена ценило добро и осуждало зла, боролось с ним. На свет появились ценности, которые важны в силу своей давней истории или эффективности в момент. Критерием истинности этих ценностей стала «их укорененность в Божией правде и в том опыте жизни, который, несмотря на все изменения, оставался для России истиной» Вот и сейчас разрабатывается Свод российских ценностей.
-
Этап мотивации: Постановка исследовательских задач.
Разберём основные понятия, над которыми мы будем задумываться. Запись можно осуществить в виде таблицы.
свобода | самоограничение и жертвенность | патриотизм | семейные ценности | |
Далее под каждым понятием подписываются те слова, которые с ними у учащимися тесно связаны. Можно задать вопрос: «С какими словами можно связать эти понятия? Беседа с фиксацией результатов в таблице может проходить очень быстро, так как это своеобразный старт для дальнейшей работы. Он не может быть затянут.
В итоге мотивационного разговора таблица может иметь примерно такой вид:
свобода | самоограничение и жертвенность | патриотизм | семейные ценности | |
Честность Равенство Правота Без обмана | Свобода слова, выбора, мысли, самостоятельность, независимость, самобытность российского народа | Отказ от эгоизма, способность жертвовать личным ради блага ближнего и Отечества Благотворительность - ? Милосердие | Вера в Россию, Любовь к родине, её культуре, Готовность трудиться ради Родины | Любовь и верность, забота о ближнем, забота о младших и старших. |
Итак, эти большие понятия нуждаются в пояснении, уточнении, более глубоком понимании. Этим мы и займемся. Прочитаем текст с задачей получить более глубокое, четкое, интересное представление о рассматриваемых понятиях. Поэтому и текст будем читать особым образом – «с остановками» и комментарием учащихся (заранее готовили).
Исследовательская работа с текстом
Опережающее задание
Будем внимательны к каждому слову изучаемого текста, чтобы прокомментировать те представления, которые мы уже имеем, и добавить новые знания.
1 остановка
Не всё в своей жизни человек может выбрать сам. Я не могу выбрать своих родителей. Я не могу выбрать язык, на котором мама пела мне колыбельные песни. Я не могу выбрать Родину.
– Почему с такого явного отрицания (это утверждение путем отрицания) начинается наш разговор о ценностях?
(В результате беседы, осмысления можно прийти к пониманию того, что не все человек может выбирать, есть что-то, что дается человеку изначально. И это изначальное мы воспринимаем как данность, основу, как нечто драгоценное, что призваны хранить и беречь. Это вечно).
Сначала я появляюсь на свет. Потом я узнаю, что моя Родина зовется Россия и это самая большая страна в мире. Что Россия – страна с древней историей и с молодыми мечтами.
Группа учащихся - Патриотизм
2 остановка
Все мы живём среди людей. Люди легко ранимые и очень чувствительные, нужно бережно относиться друг к другу. Разные люди живут на земле, и каждый живёт по-разному. Но в жизни всё-таки добрых, умных и красивых душой людей гораздо больше, чем плохих и подлых. Человек не может жить без цели, без идеалов, без морали, если он хочет быть достойным своего звания. Качества эти не врождённые, и не генетический код передаёт их. Их нужно воспитывать.
- А можем ли мы чувствовать чужую боль, как свою собственную, могу ли делать добро, не раздумывая, не рассчитывая что-то взамен?
- Кто и что может помочь нам в этом?
Группы – Самоограничение и жертвенность. Семейные ценности.
Дополнение. 1) Одна из печальных страниц Великой Отечественной войны 1941-1945гг. – блокада Ленинграда. Все 900 дней ученые Всесоюзного института растениеводства оберегали уникальную коллекцию семян, собранную со всего света академиком Н.И.Вавиловым. Бомбежки и артобстрелы, голод и холод, казалось, испытывали людей на прочность. Особенно мучительным был голод. А рядом стояли коробки с пшеницей, рисом, фасолью, гречихой. Протяни руку, возьми, брось в котелок, свари и ешь… Но измученные голодом, умирающие люди не съели ни единого зернышка. Бесценная коллекция была сохранена.
- Можно ли этот поступок иллюстрировать одну из вечных человеческих ценностей? (да, жертвенность)
Дополнение. 2) Два чувства дивно близки нам,
В них обретает сердце пищу:
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.
На них основано от века,
По воле Бога самого,
Самостоянье человека,
Залог величия его. (А.С.Пушкин)
- В чем главная мысль поэтических строк?
- Что можешь сделать ты, чтобы проявить свой патриотизм?
- Какие примеры из истории проявления патриотизма вы можете привести?
Дополнение. 3) В Тамбове в 19 веке было решено создать школу для слепых детей, но средств у государства не было. За это взялось Крестовоздвиженское церковное братство. Сначала были собраны деньги на устройство небольшой школы, а немного позже на добровольные пожертвования разных слоев населения приобрели усадьбу на Киркиной улице, значительную часть вклада сделала княгиня Кугушева, купившая дом из кирпича, - ныне здание музыкальной школы №4 на улице Августа Бебеля. В 1911 году школа получила новое здание, безвозмездно спроектированное архитектором Е. Мозголевским. Смету строительства подготовил бесплатно инженер И. Годзевич. Совет Крестовоздвиженского братства курировал деятельность школы, отчитывался о расходование средств. Списки участников милосердной акции, независимо от величины вкладов (от нескольких копеек до десятков тысяч рублей) публиковались в местной печати, публиковались и отчеты о расходовании народных средств, вплоть до копейки. Основанная в 1907 году школа после расширения принимала всех слепых детей губернии. Их учили чтению, письму, ремесленному делу. В Тамбове продавали выполненные учащимися плетеные изделия. Полученные деньги шли в фонд школы.
- О каком явлении свидетельствует этот пример? (благотворительность)
- Существуют ли в наше время такие примеры? (спонсорство, волонтёрство)
3 остановка
Издавна люди устанавливали законы. Сначала закон талиона – «зуб за зуб, глаза, за глаз»
Затем появились первые писанные законы – «Законы царя Хаммураппи», «Салическая правда», «Русская правда» и т.п.
В наше время – это Конституция, законы государства, кодексы и т.п.
Как вы думаете, зачем это делали?
Какую ценность иллюстрирует этот пример?
Ответ. Люди издавна стремились каким-либо способом утвердить в обществе справедливость.
Группа учащихся - Справедливость
Дополнительная остановка
Странные вещи происходят на белом свете: с одной стороны, мы хвалимся достижениями науки и техники, а с другой – вынуждены говорить о поступках безнравственных и позорных, которые не должны иметь место в жизни. Рассмотрим ситуацию из жизни:
«….По лесу идёт 14-летний мальчик, почти юноша, коренастый, крепкий, как молодой дубок. Это Володя Зубов. Мимо его любознательного взгляда ничего не проходит незамеченным. Около ямы, от взорвавшейся бомбы он видит блестящий предмет. Вертит в руках, с интересом разглядывает. А что же там, внутри? Но вот лежит какая-то металлическая скоба, а вот и камень. Сейчас он узнает, что это такое… Удар камнем … Взрыв… И окровавленный мальчик упал на траву. Долгие годы и месяцы лечения. Впившиеся в лицо осколки повредили глаза и веки. Глаза подлечили, зрение понемногу начало восстанавливаться, но раны вокруг глаз, рубцуясь, выворачивали веки и ресницы, то и дело ранили глаза. Несколько лет продолжалась борьба врачей с тяжёлым недугом. Мальчик мужественно переносил многочисленные операции, перевязки, помогая врачам. Но всё оказалось напрасным. К 18-ти годам Володя Зубов совсем ослеп. Несмотря на болезнь, операции и страдания, Володя не прервал учёбу. Среднюю школу он закончил с золотой медалью и поступил на первый курс физмата в Санкт-Петербургский университет. Блестяще окончил университет и был оставлен на кафедре. Через год защитил кандидатскую диссертацию. Через 3 года, в 26 лет, докторскую. Был создан новый факультет прикладной математики, и Зубов стал во главе кафедры и деканом. За 15 лет профессорской деятельности, к 45 годам, он опубликовал 14 книг. Многие не раз переиздавались. Лауреат Государственной премии. Он женат, у него шестеро детей. Жена – математик, доктор наук.
Учитель: Какой неугасимый огонь самых благородных человеческих чувств горит в сердце этого необыкновенного человека? Сколько в нём заложено неиссякаемой энергии, трудолюбия и любви к людям? Какие черты характера Вы увидели в этом образе? (воля, упорство, трудолюбие)
- Можете ли вы привести примеры, в которых проявилось бы человеколюбие, сотрадание?
Учитель: Разные бывают люди… Одни готовы отдать последнее первому встречному, другим и снега зимой жалко. А к какой категории людей относитесь вы сами? Всегда ли вы добры и внимательны к окружающим? На эти вопросы вам поможет ответить тест: “Добры ли Вы?” Ответьте “да” или “нет”.
-
У вас появились деньги. Могли бы вы истратить всё, что у вас есть, на подарки друзьям?
-
Товарищ рассказывает вам о своих невзгодах. Дадите ли вы ему понять, что вас это мало интересует, если это так?
-
Если ваш партнёр плохо играет в шахматы или другую игру, будете ли вы иногда ему поддаваться, чтобы сделать приятное?
-
Часто ли вы говорите приятное людям, просто чтобы поднять им настроение?
-
Любите ли вы злые шутки?
-
Вы злопамятны?
-
Сможете ли вы терпеливо выслушать даже то, что вас совершенно не интересует?
-
Умеете ли вы на практике применять свои способности?
-
Бросаете ли вы игру, когда начинаете проигрывать?
-
Если вы уверены в своей правоте, отказываетесь ли вы слушать аргументы оппонента?
-
Вы охотно выполняете просьбы?
-
Станете ли вы подтрунивать над кем-то, чтоб развеселить окружающих?
А теперь вы можете засчитать себе 1 очко за ответ “да” на вопросы 1, 3, 4, 7, 11 и за ответ “нет” на вопросы 2, 5, 6, 8, 9, 10, 12.
Вы набрали больше 8 очков.
Вы любезны, нравитесь окружающим, умеете общаться с людьми. У вас, наверное, много друзей. Одно предостережение: никогда не пытайтесь иметь хорошие отношения со всеми – всем не угодишь, да и на пользу это вам не пойдёт
Вы набрали от 4 до 8 очков.
Ну что же, ваша доброта – вопрос случая. Добры вы далеко не со всеми. Для одних вы можете пойти на всё, но общение с вами более чем неприятно для тех, кто вам не нравится. Это не так уж плохо. Но, наверное, надо стараться быть ровными со всеми, чтобы люди не обижались.
Вы набрали меньше 4 очков.
Общение с вами, надо признаться, порой бывает просто мукой даже для самых близких вам людей. Будьте доброжелательнее, и у вас будет больше друзей. Ведь дружба требует доброго отношения.
Учитель: классный час хочется закончить словами А. Александровой: "Каждому хочется стать настоящим человеком с присущими ему качествами: честью, совестью, достоинством. В молодые годы человек обретает эти качества. В зрелые годы он эти качества развивает или не развивает, губит. В старости на них опирается, а если их нет, страдает, лишившись нравственной опоры".
Заключительный этап: Коллаж из заранее приготовленных детьми рисунков, иллюстраций.
Приложение для учащихся
Ценности, которые важны в силу своей давней истории или эффективности в момент. Критерием истинности этих ценностей стала «их укорененность в Божией правде и в том опыте жизни, который, несмотря на все изменения, оставался для России истиной» Вот и сейчас разрабатывается Свод российских ценностей
Первая ценность в списке — справедливость, понимаемая как политическое равноправие, честность судов, ответственность руководителей. Справедливость в понимании авторов документа реализуется как социальные гарантии, она требует преодоления бедности и коррупции и предполагает достойное место для каждого человека в обществе и для всей нации в системе международных отношений. Согласно этому принципу, распределение ценностей — духовных и материальных, созданных трудом людей, должно быть справедливым и заслуженным.
Вторая ценность — свобода, причем речь идет о личной и индивидуальной свободе — свободе предпринимательства, свободе слова, вероисповедания, выбора места жительства и рода занятий, о свободе общей, национальной — о самостоятельности, независимости, самобытности российского народа.
Третья ценность — солидарность, понимаемая как способность разделить с другими бремя их забот, трудности, болезни, скорби, а также общенациональная солидарность как сила, связывающая народ, обеспечивающая единство нации, ее целостность, жизнеспособность.
Четвертая ценность — соборность, под которой подразумевается единство власти и общества в работе на благо страны и людей, единство разнообразных культур, гармоничное сочетание духовных устремлений и материальных интересов личности и общества, нравственная ответственность личности перед ближними и обществом.
Пятая ценность — самоограничение и жертвенность, то есть отказ от эгоизма, потребительского отношения к ближним и окружающему миру, способность жертвовать личным ради блага ближнего и Отечества.
Следующая ценность — патриотизм, вера в Россию, глубокая привязанность к родному краю, его культуре, готовность трудиться ради Родины.
Далее следует ценность блага человека, его благосостояние и достоинство. Духовное и материальное благополучие человека понимается как основной приоритет социального развития и соблюдение прав человека.
Завершают список семейные ценности — любовь и верность, забота о младших и старших.
Здесь Вы найдете материалы для классного часа на тему «Вечные ценности», которые можно удобно просмотреть онлайн или же бесплатно скачать. Предмет работы: Обществознание (6 класс). Также здесь Вы найдете дополнительные материалы по схожим темам и работы из той же категории, что позволит Вам еще глубже изучить вопрос, рассмотреть его под разными углами и еще лучше подготовиться к проведению классного часа.