- Блокада Ленинграда

Классный час «Блокада Ленинграда» по истории для 1-11 класса

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

МБОУ «Рудницкая СОШ» Камско-Устьинского района РТ













Классный час

на тему «Блокада Ленинграда»

















Разработал: учитель

Лизунина Э.Х.





2013

Аннотация.



Методическая разработка классного часа «Блокада Ленинграда» написана для учащихся 5-11 классов. Цель методической разработки - познакомить учащихся с историей блокадного Ленинграда, формировать положительную оценку духовного подвига нашего народа, воспитывать патриотизм, уважение к истории своей страны, расширять кругозор учащихся. Задачей классного часа является – создать необходимый эмоциональный настрой, побудить учащихся к размышлению о долге, памяти, патриотизме. Данная методическая разработка может применяться как на классном часе и на уроках истории.

































Классный час "Блокада Ленинграда"

Цели: познакомить учащихся с историей блокадного Ленинграда, воспитывать патриотизм, уважение к истории своей страны, расширять кругозор учащихся.


Ход классного часа (Звучит музыка «От героев былых времен»)


  1. Рассказ учителя. (Презентация)

В летописи Великой Отечественной войны особое место занимает героическая оборона Ленинграда, который 900 дней находился в кольце блокады. На долю его жителей выпали неимоверные лишения и трудности. Они жили под постоянными бомбёжками и обстрелами, мёрзли, умирали от голода. Не было ни одной ленинградской семьи, которая не потеряла бы своих близких.

Фашисты говорили, что Москва – это сердце России, а Ленинград ее душа. Как человек не может жить без души, так и страна потеряет свой боевой дух, когда лишится Ленинграда. Поэтому один из основных ударов они направили на наш город с целью стереть его с лица земли.

Но жители мужественно обороняли свой город. Мужчины и вчерашние десятиклассники стали солдатами, первыми создав армию народного ополчения. А женщины рыли окопы вокруг города. Солдаты устанавливали противотанковые укрепления. Началась эвакуация мирных жителей. Но, несмотря на героическое сопротивление наших войск, фашисты вышли к Неве, перерезав железную дорогу, связывавшую Ленинград со страной. Чтобы предупредить жителей о налете вражеских самолетов в городе объявлялась «Воздушная тревога», звучала сирена и люди, взяв с собой самое необходимое, прятались в бомбоубежище.

Бомбежки и артобстрелы были не единственной опасностью для жителей. Самым страшным испытанием стал голод.
На 12 сентября наличие основных продуктов питания составляло:

  • Хлебное зерно и мука на 35 суток;

  • Крупа и макароны на 30 суток;

  • Мясо и мясопродукты на 33 суток;

  • Жиры на 45 суток;

  • Сахар и кондитерские изделия на 60 суток.

Продукты стали выдавать по карточкам. В пищу шло все: опилки, жмых, казеиновый клей.

Запасы продовольствия в городе таяли с каждым днем. Постепенно сокращались нормы выдачи продуктов. С 20 ноября по 25 декабря 1941 года они были самыми низкими, ничтожно малыми: рабочие и инженерно-технические работники получали лишь по250гр. Суррогатного хлеба, а служащие, иждивенцы и дети – всего по 125гр. В день! Муки в этом хлебе почти не было. Его выпекали из мякины, отрубей, целлюлозы. Это было почти единственное питание ленинградцев. Кто имел дома столярный клей, сыромятные ремни, употребляли их в пищу.

Блокада принесла ленинградцам и другие тяжелейшие испытания. Зимой 1941-1942 годов город сковала лютая стужа. Не было топлива и электроэнергии. Истощенные голодом, обессилевшие и измученные непрерывными бомбежками и обстрелами, ленинградцы жили в неотапливаемых комнатах с заделанными окнами, потому что стекла были выбиты взрывной волной. Тускло светились коптилки. Замерзли водопровод и канализация. За водой для питья приходилось ходить на набережную Невы, с трудом спускаться на лед, брать воду в быстро замерзающих прорубях, а потом под обстрелом доставлять е домой.

Остановились трамваи, троллейбусы, автобусы. На работу приходилось ходить пешком по занесенным снегом улицам. Основной транспорт жителей города – детские саночки. На них везли скарб из разрушенных домов, мебель для отопления, воду из проруби в бидончиках или кастрюлях, тяжело больных и умерших, завернутых в простыни.

Смерть входила во все дома. Изнуренные люди умирали прямо на улицах. Свыше 640 тыс. ленинградцев погибли от голода.

Многие знают печальную историю 11-летней ленинградской школьницы Тани Савичевой. Большая дружная семья Савичевых жила на Васильевском острове. Блокада отняла у девочки родных и сделала ее сиротой. В те жуткие дни Таня вела в записной книжке страшный дневник. Девять коротких, трагических записей, сделанных детской рукой, поведали о том, что принес фашизм семье Савичевых и другим ленинградским семьям.

«Женя умерла 28 дек. В 12.00 час. утра 1941 г.!

«Бабушка умерла 25 янв. В 3 ч. дня 1942г.»

«Лека умер 17 марта в 5 час. утра 1942г.»

«Дядя Вася умер 13 апр. В 2 ч. ночи» 

«Дядя Леша умер 10 мая в 4ч. дня 1942г.»

«Мама умерла 13 мая в 7.30 час. утра 1942г.»

«Савичевы умерли все», «Умерли все». «Осталась одна Таня».

Таню удалось спасти от голодной смерти. При первой же возможности ее вывезли с детским домом в Горьковскую область. Но крайнее истощение, нервное потрясение, ужасы войны сломили девочку, и она вскоре умерла. 19 мая 1972 года в день 50-летия пионерской организации на могиле Тани был открыт памятник.

Вызовом врагу была работа 39 школ в осажденном Ленинграде. Даже в жутких условиях блокадной жизни, когда не хватало еды, воды, дров, теплой одежды, многие ленинградские дети учились. Сохранилось сочинение школьницы блокадных лет Вали Соловьевой. Она писала: «Мы, дети Ленинграда, должны были окончить учебный год, несмотря ни на что: ни на бомбежки. Ни на обстрелы, ни на голод, ни на холод. Родина поставила перед нами эту задачу, и мы должны были ее выполнить». Опасен и тяжел был путь в школу и обратно домой. Ведь на улицах, как на передовой, часто рвались снаряды, и идти приходилось, преодолевая холод и снежные заносы»
В бомбоубежищах, подвалах зданий, где проводили занятия, стоял такой мороз, что замерзали чернила. Стоявшая в центре класса жестяная печурка-буржуйка не могла его обогреть, и ученики сидели в пальто с поднятыми воротниками, шапках и рукавицах. Руки коченели, мел то и дело выскальзывал из пальцев. Ученики шатались от голода. У всех была общая болезнь – дистрофия. А к ней прибавилась и цинга. Кровоточили десны, качались зубы. Ученики умирали от голода не только дома, на улице по дороге в школу, но и случалось, и прямо в классе.

900 дней в огненном кольце, в тисках беспощадного голода. 3 зимы без топлива, воды, электричества, под непрерывным вражеским огнем выстояли ленинградцы. Под лозунгом «Все для фронта, все для победы» не на час не прекращали работы заводы: умирали голодной смертью, но не покидали рабочих мест труженики. Стояли насмерть бойцы. (просмотр видеофрагмента http://yadi.sk/d/X--MGxM9Hr2o4 )

Город выстоял! Он выжил и получил почетное звание «Город герой». Прошли годы! И еще пройдет время! Но героические дни Ленинградской обороны впечатаны в историю навечно. Это прошлое неподвластно времени. Оно не померкнет, не исчезнет, не забудется никогда.

Многие дети блокадного Ленинграда так и не увидели победного салюта. Они лежат вместе со взрослыми защитниками города на Пискаревском кладбище. (слайд 16)


Стоит мальчишка лет пяти.

В глазах расширенных истома,

И щеки белые, как мел.

«Где твоя мама, мальчик? »

- «Дома. »

- «А где твой дом, сынок? »

- «Сгорел. »

Он сел. Его снежком заносит.

В его глазах мутится свет.

Он даже хлеба не попросит.

Он тоже знает: хлеба нет.

Под шелестом опущенных знамен

Лежат бок о бок дети и солдаты.

На пискаревских плитах нет имен,

На пискаревских плитах только даты.

Год сорок первый…

Год сорок второй…





Год сорок второй:
Полгорода лежит в земле сырой
Неугасима память поколений
И память тех, кого так свято чтим, 
Давайте, люди, встанем на мгновенье
И в скорби постоим и помолчим.

(минута молчания)

Здесь Вы найдете материалы для классного часа на тему «Блокада Ленинграда», которые можно удобно просмотреть онлайн или же бесплатно скачать. Предмет работы: История (1-11 класс). Также здесь Вы найдете дополнительные материалы по схожим темам и работы из той же категории, что позволит Вам еще глубже изучить вопрос, рассмотреть его под разными углами и еще лучше подготовиться к проведению классного часа.

Список похожих классных часов

Блокада Ленинграда. Самая страшная осада города в военной истории человечества длилась 871 день

Блокада Ленинграда. Самая страшная осада города в военной истории человечества длилась 871 день

Блокада Ленинграда. Самая страшная осада города в военной истории человечества длилась 871 день. . В сердцах наших жить будут вечно Герои минувшей ...
900 блокадных дней. Посвящено 70-летию снятия блокады Ленинграда

900 блокадных дней. Посвящено 70-летию снятия блокады Ленинграда

Классный час на тему: «. 900 блокадных дней. Посвящено. 70-летию снятия блокады Ленинграда». (Слайд 1). . . В холода, когда бушуют снегопады,                                                                           В ...

Информация о классном часе

Ваша оценка: Оцените тест по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:6 июля 2017
Категория:История
Поделись с друзьями:
Скачать документ