- Сергий Радонежский

Классный час «Сергий Радонежский» по истории для 1-11 класса

Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение

средняя общеобразовательная школа деревни Максимовка

Стерлитамакского района Республики Башкортостан
















Классный час по истории на тему «Сергий Радонежский»










Разработал

учитель истории и обществознания

Точилкин Егор Александрович
















Максимовка 2014 г.



Цель мероприятия:

Подвести учащихся к восприятию знаний о русских святых, памятниках православной культуры, на примере «Жития Сергия Радонежского»;

Задачи мероприятия:

-рассмотреть этапы духовного пути игумена;

- мотивировать интерес учащихся к жизни Преподобного Сергия Радонежского;

- подвести к пониманию роли Сергия Радонежского в истории Русского государства; - через житие стремиться к формированию духовного мира школьников, нравственных и патриотических принципов, эстетических вкусов на примере образа Сергия Радонежского.

Создать условия для развития умений и навыков исследовательской деятельности при работе с текстом; искать, систематизировать, обобщать информацию; развивать навыки рефлексивного письма; поощрять творческие способности учащихся.

Воспитывать критическое и объективное отношение к событиям Отечественной истории; способствовать развитию культуры общения; стремление к активной образовательной позиции; самостоятельность.

Ход мероприятия:

(Слайд №1)



Эпиграф мероприятия:

«При имени преподобного Сергия русский человек вспоминает свое нравственное возрождение, сделавшее возможным и возрождение политическое... Творя память преподобного Сергия, мы проверяем самих себя, пересматриваем свой нравственный запас, завещанный нам великими строителями нашего нравственного порядка».

В.О. Ключевский

Организационная часть.

1. Приветствие

Учитель акцентирует внимание учащихся на готовности к мероприятию. 2 ученика проходят по классу с набором смайликов, предлагая одноклассникам выбрать тот, который отражает их настроение. Выбранные смайлики закрепляются на магнитную классную доску. Учитель обращает внимание, с каким настроением ребята подошли к мероприятию. Затем доска закрывается, и мы переходим к основной части.

2. Основная часть

Первый этап. Поиск темы мероприятия.

Учащимся предлагается назвать тему мероприятия. Из предложенных, учащимися тем, наиболее интересные записывается на доске. Наиболее популярной была «Сергий Радонежский сподвижник Земли Русской»

Второй этап. Целеполагание.

Записываем на доске наиболее интересные предложения учащихся целей нашего мероприятия и результата нашего мероприятия.

Смысловая стадия.

Цель: поддержать активное восприятие изучаемого материала, расширить и углубить знания по теме, оценить свою работу и мероприятие. Прием «Плюс-Минус-Интересно»

Третий этап. Исследовательская работа с текстом «Житие Сергия Радонежского», сопровождаемая презентацией. (Слайд №2)

Учитель: 3 мая 2014 года исполняется 700 лет со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, неутомимого молитвенника за Землю Русскую. Сегодня на мероприятии мы познакомимся с житием Преподобного Сергия Радонежского.

Житие Преподобного Сергия Радонежского было написано монахом Троицкого монастыря Епифанием Премудрым около 1418 года. Он лично знал Сергия Радонежского с 1380 года. Он наблюдал за его жизнью и деятельностью. Житие Преподобного Сергия Радонежского является лучшим произведением русской агиографии. И Епифаний написал его согласно этому жанру. Подробно рассказал о чудесах, которые сопровождали жизнь святого. Еще до его рождения было предсказано: «… будет ребенок сосуд, избранный Бога, обитель и слуга Святой Троицы».


(Слайд №3) Обратимся к истории. В начале шестидесятых годов XIV века в Золотой Орде пришёл к власти умный, хитрый хан Мамай. Преподобный Сергий учил князей христианской братской любви друг к другу, терпению, уступчивости. Создав Лавру, он объединил князей в едином деле - горячей молитве Богу об избавлении русской земли от врагов. К нему приезжали за духовным советом и помощью со всех концов Руси. Он вселял веру, надежду, учил любви. И Русь собрала силы для решающей битвы.

(Слайд №4) Московский князь Дмитрий Иванович в это время становится верховным защитником Русских земель. Назревают решающие события. Великий князь Дмитрий, готовясь идти на Мамая, пришел к преподобному Сергию просить его молитв и благословения на битву. Князь пришёл за благословением в субботний вечер 15 августа вместе с небольшим отрядом. До поздней ночи в маленькой келье возбуждённо ходил, садился, вскакивал и горячо говорил с Сергием о предстоящей битве пылкий князь. Смиренно и внимательно слушал его старый игумен и давно уже понял то, о чём не договаривал гордый Дмитрий. Не простого благословения желал он, а необычного, какого не знал ещё христианский мир. Далеко за полночь Сергий, проводив Дмитрия на короткий ночлег, приказал разбудить и собрать для совета в церковь самых праведных старцев, а наутро, так и не отдохнув ни часа, служил долгую и торжественную литургию. Спокойно, с достоинством стояла в церкви широкоплечая, закованная в железо княжеская дружина.

Преподобный дал в помощь князю двух монахов. Первый, постарше,- боярин Андрей Ослябя, второй – Александр Пересвет. На головах их были надеты чёрные шлемы спасения – островерхие кукули с вышитыми белыми крестами. «Вот тебе мои оруженосцы»,- просто сказал старый игумен. Знал Сергий, что русские рати, увидев впереди себя Христовых воинов, воспрянут духом: ведь если с ними Бог, то кто против них? И храбрость их станет подобной льву бесстрашному.

(Слайд №5). В день великой битвы по всей Руси народ не выходил из храмов, вознося молитвы о даровании победы. Уже стоя у реки Дон, на поле Куликовом, смутился князь видом несметных полчищ татарских. В эту минуту прискакал от преподобного Сергия гонец с наказом - не­медля сразиться. «Боже, даруй победу!» - неслись клики. Когда шла битва, преподобный Сергий молился за русских воинов. Находясь в лавре, он мысленно был на Куликовом поле, видел и на­зывал павших воинов. О победе он возвестил первым: «Великая по­беда над врагами дарована нам! Служите благодарственный молебен».

Прочтем текст на карточке и ответим на вопросы (Промежуточная рефлексия):

Что говорит «Житие..» о ходе битвы и её завершении?

Как создаётся в «Житие…» образ идеального святого?

Какими чертами характера обладает святой?

Учитель: (Слайд №7) Итак, Вы видите, что Сергий Радонежский является выдающейся личностью, сподвижником Земли Русской. Поэтому мы должны проследить этапы духовного пути Сергия Радонежского. О жизни Сергия Радонежского известно от преподобного Епифания Премудрого, его ученика, написавшего житие. Радонежский игумен Сергий родился в селе Варница под Ростовом Великим 3 мая 1314 года в семье благочестивых бояр Кирилла и Марии. Это был особый почитатель и служитель Пресвятой Троицы, которую он своими восклицаниями прославил во время Божественной Литургии ещё до своего рождения, будучи в утробе своей благочестивой матери. На 40-й день после рождения родители принесли своего сына в храм, где иерей Михаил крестил его, назвав младенца Варфоломеем в честь ученика и Апостола Христова. С ним росли два брата, Стефан и Петр. Когда Варфоломею исполнилось семь лет, его отдали учиться. С детства он отличался глубоким благочестием и подвижничеством, но, как известно, учёба ему не давалась. И стал он горячо молиться Богу о помощи.

(Слайды №8,9)

Через семь лет монашеский постриг Преподобный принял от руки игумена Митрофана 7 октября 1337 года в день памяти мучеников Сергия и Вакха. 1337 год является датой основания Троицкого монастыря. Люди, услышав о подвижнике, приходили к нему за сове­том и молитвенной помощью.

(Слайды № 12,13,14,15,16,17)

(Слайд №18,19). Свою жизнь отец Сергий посвятил общественному служению. Он помогал нуждающимся, исцелял физические и духовные недуги. Чтобы преодолеть вражду между людьми, призвал на помощь Божественную истину. «Будьте едины в своей особости, как неслиянны и неделимы в едином Боге – Отец, Сын и Дух Святой!»- призывал он. Понять эту истину разумом человека трудно, тут нужна великая вера.

(Слайд №20,21). Земная жизнь преподобного Сергия Радонежского завершилась 25 сентября 1392 года. Через 30 лет он был прославлен в лике святых.

Мощи его находятся в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, которую он основал. Туда приходят поклониться тысячи людей. Свято-Троицкая Сергиева Лавра – уникальный памятник крепостной архитектуры XVI-XVII веков. На её территории находится несколько храмов, в том числе Собор в честь Успения Пресвятой Богородицы, Михеевский храм, Храм во имя Преподобного Сергия Радонежского. Поражает своим величием колокольня. Здесь же располагается Московская Духовная академия. Надкладезная часовня сооружена в конце XVII века над источником, пробившимся из земли, яркая шатровая сень была сооружена позднее на частные пожертвования. Тысячи паломников посещают Лавру, чтобы прикоснуться к святыням русского народа, обрести душевный покой


  • Промежуточная рефлексия (прочтите текст карточки и ответьте на вопросы):

  • Что говорит «Житие...» о нетленных мощах святого?

  • Нужно ли читать жития святых?

  • Что даёт современному человеку знакомство с этим жанром духовной литературы?

3. Итоги мероприятия

1. Поднимите руки, кто считает, что мы правильно определили тему сегодняшнего мероприятия.

2. Как вы считаете, достигли ли мы поставленных целей?

3. Кто считает, что он получил полезную и интересную информацию?

4. Кто считает, что он до мероприятия все это знал или знал гораздо больше?

5. Что Вам помогло в достижении поставленных целей? Вернемся к нашей таблице. В колонки «Интересно» запишите по одному предложению, что у Вас в ходе мероприятия вызвало наибольший интерес.

А теперь я хотел бы, чтобы мы с вами создали на доске словарь сегодняшнего мероприятия.

  • Житие – описание жизни святого. Обычно пишется уже после его смерти близко знавшим его человеком, свидетелем чудес.

  • Угодник – лицо, возведённое в ранг “святых” за совершённые при жизни “особо угодных богу” дел.

  • Добродетель – положительное нравственное качество, высокая нравственность.

  • Обет – торжественное обещание, обязательство.

  • Отрок – мальчик-подросток.

На этом наше мероприятие подошло к концу. Я надеюсь, что вы сегодня узнали и почерпнули для себя новые и интересные факты, которые помогут вам в дальнейшей жизни.

До свидания ребята!

Здесь Вы найдете материалы для классного часа на тему «Сергий Радонежский», которые можно удобно просмотреть онлайн или же бесплатно скачать. Предмет работы: История (1-11 класс). Также здесь Вы найдете дополнительные материалы по схожим темам и работы из той же категории, что позволит Вам еще глубже изучить вопрос, рассмотреть его под разными углами и еще лучше подготовиться к проведению классного часа.

Информация о классном часе

Ваша оценка: Оцените тест по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:8 августа 2017
Категория:История
Поделись с друзьями:
Скачать документ