- Слава русскому оружию!

Классный час «Слава русскому оружию!» по истории для 1-11 класса


Муниципальное общеобразовательное учреждение

Тумановская средняя общеобразовательная школа

Вяземского района Смоленской области











Классный час по историю на тему

«Слава русскому оружию!»







Подготовила: учитель истории

Гапеева С.А.








с. Туманово

2011 г.

Участники: учащиеся среднего и старшего школьного возраста.


Предварительная подготовка: команды-участники готовят боевые листки, посвященные героическим страницам русской армии разных веков.


Жюри на конкурсе: учителя или старшеклассники.


Учитель. Кому не известны сегодня великие события русской истории – Ледовое побоище, Куликовская битва, Полтава, Бородино, Великая Отечественная война!..

Из книг мы узнаем о том, как жили русские воины, какое оружие использовали, защищая родную землю. В этом нам помогают не только книги, но и музыка, живописные полотна, кинофильмы… Сегодня мы совершим заочную экскурсию в героическое прошлое русской истории под девизом: «Слава русскому оружию!» (Слайд 1).

Первые русские воины назывались дружинниками (Слайд 2). Дружинники состояли на службе у князя, никакого ремесла, кроме воинского, они не знали, поэтому княжескую дружину можно считать первой профессиональной армией. В дни опасности горожане и земледельцы оставляли свои мирные занятия и с оружием в руках становились под знамена князя. Это вои, или народное ополчение.

Вспомним Александра Ярославича, новгородского князя, который после сражения со шведами в 1240 году был прозван Невским (Слайд3). Древнерусское государство с XIII по XV век страдало от Золотой Орды. Свободными были только северо-западные земли вокруг Новгорода Великого. Но этому краю постоянно угрожали шведы и рыцари Тевтонского ордена. Они не только грабили, но стремились закрепиться на русских землях, подчинить их себе, уничтожить все, что мы называем национальной самобытностью. На защиту северо-западных границ встали воины Александра Ярославича.

После победы над шведами на Неве в 1240 году воины под предводительством князя дали суровый отпор рыцарям-тевтонцам. 5 апреля 1242 года Александр Невский разгромил Тевтонское войско на льду Чудского озера. Войско рыцарей выстроилось клином («свиньей»), чтобы сразу разгромить ряды противника, а русский полководец использовал неожиданный стратегический ход, окружив «свинью» с флангов и как бы зажав в «клещи».

Александр Невский был причислен православной церковью к лику святых. Уважению к нему и преклонение перед его памятью было поистине всенародным. Недаром его мощи Петр Великий торжественно перенес в новую русскую столицу и захоронил в Александро-Невской лавре.

Позднее кинорежиссер Сергей Эйзенштейн снял об Александре Невском художественный фильм. Он намеревался довести рассказ до событий 1263 года, когда князь умирает, отравленный после поездки в Золотую Орду. Но эта часть сценария не была осуществлена. При просмотре фильма Сталин заявил: «Не может умирать такой хороший князь», - и режиссер был вынужден закончить фильм сценой победы над псами-рыцарями и торжеством русских воинов.


Задание 1. (Слайд 4).

Перед командами предстает «средневековый русский воин». Участникам необходимо назвать как можно больше элементов доспехов и вооружения (3 мин). Задание сопровождается песней «Солдатушки, браво ребятушки…» Ответы сдаются членам жюри.


Учитель. Русская земля еще не избавилась от татаро-монгольского ига. В 1380 году на Куликово поле вышли русские железоносцы. Войско вел московский князь Дмитрий Иванович. (Слайд 5). 18 августа он побывал в Троицком монастыре и получил благословение игумена Сергия Радонежского на битву с Ордой. По просьбе великого князя Сергий послал с ним на битву двух своих иноков – Пересвета и Ослябю – бывших воинов.

По традиции тех времен, битва должна была начаться с поединка между представителями двух армий. Из татарских рядов выехал на мощном коне силач Челубей. Принял вызов монах Пересвет. (Слайд 6). Одновременно ринулись поединщики вперед и пронзили друг друга копьями. Татарин не удержался в седле, но и русского богатыря конь принес в ряды соратников уже мертвым. Так началась великая битва. Тяжко пришлось русичам, но они были полны решимости победить.

Первым в русском государстве постоянным войском с элементами регулярной армии были стрельцы Иоанна Васильевича, прозванного Грозным (Слайд 7). В эти времена появилось огнестрельное оружие – пищаль. По конструкции и принципу действия она напоминала большую тяжелую пушку. Даже после усовершенствования это орудие весило почти восемь килограммов.

Реформатором русской армии стал Петр I. Страна, окруженная сильными и агрессивными соседями, лишенная выхода к морю, нуждалась в армии нового типа.

Из потешных полков Петра I выросли первые регулярные пехотные полки – Преображенский и Семеновский. (Слайды 8 и 9). Впоследствии их назвали гвардейскими: так формировались офицерские кадры.

Многому пришлось научиться русским солдатам! Они подчас не знали грамоты, счета, не понимали показания часов, не умели бриться и надевать мундир, не говоря уже о стрельбе и выполнении команд. Многому пришлось научиться русской армии, прежде чем она окрепла и закалилась в боях. (Слайд 10). Петр верил в своих солдат. Объезжая полки, он приветствовал их: «Здравствуйте, сыны Отечества, чада мои возлюбленные! Потом трудов своих создал я вас. И вы, имея любовь к Богу, не щадя живота своего, на тысячи смертей устремлялись безбоязненно. Храбрые дела ваши никогда не забудет потомство!» И воины дружно отвечали: «Виват!»

Армия, разгромившая под Полтавой шведов, была уже опытной и сильной. (Слайд 11).

Петр I ввел в обиход слово «бомбардир». Артиллерия существовала в России с XVI века, но служба пушкаря считалась непрестижной. Петр сделал ее почетной. В середине XX века артиллерию называли «богом войны».

А «царица полей» - это пехота. Уважительное отношение к рядовому солдату активно формировал великий Суворов. (Слайд 12). Он считал пехоту основой войска. Суворовские принципы обучения солдат сегодня хорошо известны. Один из них – «Тяжело в учении – легко в бою», как и многие другие актуальны в наше время. Он возражал против бессмысленной муштры, заботился о быте солдат. Солдаты уважали своего полководца и гордились им. А.В.Суворов не проиграл ни одного сражения. Его книги «Наука побеждать» и «Полковое учреждение» вошли в историю военного искусства.


Задание 2. Соотнесите дату и событие (5 мин). (Слайд 13). А пока команда выполняет задание, представитель команды защищает боевой листок своей команды.


Учитель. Самым крупным артиллерийским сражением XIX века было Бородинское. Наполеон, осматривая поле боя, заметил, что «Великая армия» погибла от русских пушек. Кроме артиллерии, пехоты и конницы в сражении участвовали гренадерские полки. (Слайд 14). Гренадерами назывались сильные солдаты, специально обученные бросать гранаты. В то время гранаты представляли собой тяжелые шары с запальной трубкой и фитилем. (Слайд 15). Гренадерам приходилось действовать как можно ближе к противнику. Фитиль гранаты надо было поджечь как следует, чтобы он при броске не погас, но и медлить нельзя было, иначе граната могла разорваться в руках.

В трехдневной битве при Лейпциге отличился русский гренадер Леонтий Коренной. Вместе с товарищами этот двухметровый богатырь попал в окружение и вскоре остался один. Французы предложили ему сдаться, но он схватил ружье и отбивался прикладом. Силы были неравны; получив несколько штыковых ранений, солдат упал. В полку его сочли погибшим. Но через несколько дней Коренной вернулся в строй! Французы, восхищенные его геройским поведением, отнесли Леонтия в свой лазарет, подлечили и отправили к Наполеону. Император поставил русского солдата в пример своим войскам, наградил деньгами и велел отпустить.

В войне 1812 года доблестно сражались кирасиры – кавалеристы, туловища которых от удара клинком и круглой пули защищали стальные доспехи – кираса. (Слайд 16). Это была последняя война, в которой отличились кирасиры. В 1835 году была принята на вооружение цилиндроконическая (остроконечная) пуля, которая легко пробивала кирасу. Впрочем, увидеть генерала кирасирского полка можно в Петербурге. Это памятник Николаю I. Именно таким он захотел остаться в памяти потомков. Много героев было среди драгун (легкая конница). (Слайд 17). Например, молодой офицер Балк в одном из сражений захватил трофей – бронзового орла, которым в французском войске отмечались лучшие полки. Трофей возили по русским частям для поднятия боевого духа. В одном из боев Балк был тяжело ранен: картечным зарядом ему повредило череп. Хирурги заменили разбитую кость серебряной пластиной, и Балк вернулся в строй.


Задание 3. Кому принадлежат слова? (5 мин). (Слайд 18).

В это время звучит Преображенский марш.


Учитель. Отличились в Отечественной войне 1812 года и казачьи полки. (Слайд 19). Первый отряд партизан под командованием Дениса Давыдова был создан из 80 казаков и 50 гусар. Один из французских генералов писал: « Этим диким всадникам совершенно не известны наши подразделения, правильное равнение. Они всегда бдительны, нетребовательны, поворотливы. Лошади кажутся одним телом с ними». Гусары! Мы легко представляем их выучку, красивые мундиры и роскошные усы. Гусары вели разведку боем, выставляли посты, совершали набеги на тылы врага. Французский маршал Мюрат любил повторять, что настоящий гусар никогда не доживает до 35 лет.


Задание 4. Под звуки «Гусарского марша» командам необходимо назвать награду. Дополнительные баллы можно получить, если определить, когда эта награда была учреждена, кому и за что давалась. (Слайд 20).


Учитель. Легкая кавалерия это еще драгунские и уланские полки. (Слайд 21). По вооружению и способам ведения боя они ничем не отличались от гусар. Но традиции были несколько иными. Уже в годы Первой мировой войны молодой человек, служивший в драгунах, замечал: «Нам было досадно, что мы не попали в гусары, конечно, не потому, что у гусар была красивая униформа. Нам говорили, что там были лучшие, более человечные офицеры». Этот молодой человек Георгий Жуков – Маршал Советского Союза.

Трудно сказать, появились бы в русской армии уланы, если не случай. Весной 1803 года в салонах Петербурга блистал австрийский улан Пальфи. Он был одет в узкий синий мундир с красными лацканами, обтягивающими панталонами с красными лампасами и шапку с четырехугольным верхом. И цесаревич Константин, помешанный, как и его отец Павел, на мундирах, влюбился в этот наряд и уговорил своего старшего брата царя Александра I дать одному из полков такую форму и назвать его уланским. В сентябре 1803 года это было сделано. Одним из таких полков командовал М.И.Кутузов.

Показывается фрагмент из кинофильма «Гусарская баллада». (Слайд 22).


Учитель. Вы, конечно же, узнали этот фильм. Прототипом героини фильма стала Н.А.Дурова. (Слайд 23). В 1807 году в уланском полку служил двадцатитрехлетний Александр Соколов. В одном из боев он спас офицера. Молодого человека должны были произвести в первый офицерский чин., но для этого нужно было иметь грамоту, подтверждающую дворянство. Соколов написал отцу домой, чтобы тот выслал подтверждение; однако отец возмутился. Мысль о том, что его ребенок станет офицером, показалась ему настолько дикой, что он обратился к самому царю с просьбой вернуть улана Соколова домой! В чем же дело? А в том, что под именем Соколова служила молодая женщина – Надежда Дурова. Тайно, переодевшись, покинула она дом, бежала с казачьим полком и стала кавалеристом! Прошению отца дали ход: улана Соколова арестовали, отобрали оружие… Но в полку ему дали отменную характеристику. Дуровой вернули саблю и отправили к царю. Александр I принял историческое решение – позволил женщине служить в армии, произвел в офицеры, наградил за подвиг и дал ей «свое» имя – Александр Александров.


Задание 5. Под звуки марша «Прощание славянки», который был посвящен его автором Василием Агапкиным женщинам-славянкам, провожающим на войну своих мужей, братьев, сыновей, вам предлагается выполнить следующее задание.

Узнайте памятники (чему посвящен, где находится). (5 мин). (Слайд 24).


Учитель. Перенесемся в XX век. В начале века наша армия принимала участие в борьбе балканских народов против турецкого гнета.

23 февраля 1918 года в боях с германскими войсками под Псковом приняли участие первые отряды Красной армии. Это день считается днем ее рождения. Много славных страниц вписано в ее историю. Нам есть чем гордиться. И главная гордость – победа в Великой Отечественной войне, 66 годовщину которой мы будем отмечать в этом году. В годы войны наш народ доказал, что его любовь к Отечеству так же сильна, как и во времена великих русских полководцев.


Задание 6. По иллюстрации узнайте, о каком событии идет речь. (Слайды 25-29). Дополнительные баллы получают команды, сумевшие назвать не только историческое событие, но и название художественного полотна и его автора. (5-7 мин).


Учитель. Сейчас наша армия сильна, как и прежде, хотя и переживает трудные дни. Но хочется верить, что трудности эти временны. Всегда были и будут уважаемы люди, которые хранят славные традиции наших предков и всегда готовы защитить свою страну, свой народ.

Под звуки марша «Несокрушимая и легендарная» - «Песня о советской армии» А.В.Александрова на стихи О.Колычева жюри подводит итоги и награждает победителей.



Ответы на задание №1.

Среди ответов могут быть названы: кольчуга, шлем с бармицей, наручи, поножи, топор, меч, копье, лук, набедренники, колчан со стрелами.


Ответы на задание №2.

1380 г. – Куликовская битва

1242 г. – Ледовое побоище

1709 г. – Полтавская битва

1790 г. – Взятие Измаила

1812 г. – Бородинское сражение

1853 г. – Начало Крымской войны

1918 г. – Создание Рабочее-крестьянской Красной армии

1904 г. – Героическая оборона Порт-Артура

1941 г. – Разгром немецко-фашистских войск под Москвой (Вов)

Ответы на задание №3

1 – А.В.Суворов

2 – Петр Великий

3 –А.Невский

4 –М.И.Кутузов

5 – Политрук Василий Клочков (28 панфиловцев)

Ответы на задание №4

1 – «Золотая звезда». 1992 г. За заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига.

2 – Орден св. Георгия (крест, лента). Высшая военная награда 1769 г., награждались военные люди . «За службу и храбрость».

3 – Медаль Нахимова. 1944 г. Вручалась рядовому и младшему командному составу ВМФ и частей пограничных войск.

4 – Орден св. Андрея Первозванного. 1699 г., за верность, храбрость и разные заслуги перед царем и Отечеством.

5 – «Золотая звезда». 1939 г., вручалась лицам, удостоенным звания Герой Советского Союза.

Ответы на задание №5

1 – памятник генерал-лейтенанту М. Ефремову (г.Вязьма)

2 – «Родина-мать». Мамаев курган (г. Волгоград)

3 – памятник Зое Космодемьянской (д.Петрищево)

4 – памятник «Советский воин-победитель». Трептов-парк (г. Берлин)

5 – памятник «Героям 1812 года» (г. Смоленск)


Ответы на задание №6

1 – Куликовская битва (А.Бубнов «Утро на Куликовом поле»)

2 – Отечественная война 1812 года (А.Кившенко «Военный совет в Филях»)

3 – Швейцарский поход А.В.Суворова(В. Суриков «Переход Суворова через Альпы»)

4 – Великая Отечественная война (А.Дейнека «Оборона Севастополя»)

5 – Фото «Парад Победы 24 июля 1945 года»


Список использованной литературы



  1. Бегунова А.И. От кольчуги до мундира. – М.: Просвещение, 1993.

  2. Бегунова А.И. Путь через века: Фрагменты истории войска Российского. – М.: Мол.гвардия, 1987.

  3. Ковалевская Е.В. Солдатушки, браво ребятушки! // Читаем, учимся, играем. – 2000. - №1.

  4. Синова И.В. Русские святыни: Рассказы из истории Отечества: Справочник школьника. – СПб.: Изд.Дом «Литера», 2008. – («Любимая Россия»).

  5. Шинкарчук С.А. История России в живописи: Ушедшие времена на великих полотнах: Справочник школьника. – СПб.: Изд.Дом «Литера»,2008. – («Любимая Россия»).




Здесь Вы найдете материалы для классного часа на тему «Слава русскому оружию!», которые можно удобно просмотреть онлайн или же бесплатно скачать. Предмет работы: История (1-11 класс). Также здесь Вы найдете дополнительные материалы по схожим темам и работы из той же категории, что позволит Вам еще глубже изучить вопрос, рассмотреть его под разными углами и еще лучше подготовиться к проведению классного часа.