Классный час «Секунды бессмертия» для начальной школы в 1-11 классе
Классный час посвящённый 90-летию А. Матросова
"Секунды бессмертия".
Цель: воспитывать чувство патриотизма, как одного из направлений реализации воспитательных задач при формировании гражданской идентичности обучающихся; способствовать получению и расширению знаний учащихся о Великой Отечественной войне.
Задачи:
Образовательная: расширение знаний об истории своей страны.
Развивающая: развитие личности, обладающей качествами гражданина – патриота Родины.
Воспитательная: воспитывать любовь к родному краю; привитие обучающимся чувства глубокого уважения и почтения к защитникам Родины.
Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, плакат с портретом А. Матросова, выставка книг о А. Матросове.
Ход мероприятия
Учитель: В этом году будет вот уже 69 лет, как отгремела самая страшная и
разрушительная война в истории человечества – Великая Отечественная. Но мы помним о ней. Сколько бы лет ни исполнилось Великой Победе – десять, двадцать, шестьдесят, сто – каждый раз мы будем заново осмысливать события героического прошлого, снова будем переживать огромный душевный подъем, вызванный бессмертным подвигом наших солдат, партизан, тружеников тыла, одержавших историческую победу в жестокой битве с фашизмом.
Звучит песня «Священная война» – как фон.
Ученик:
Тот самый длинный день в году
С его безоблачной погодой
Нам выдал общую беду
На всех, на все четыре года.
Она такой вдавила след
И столько наземь положила,
Что двадцать лет и тридцать лет
Живым не верится, что живы.
Учитель: 22 июня 1941 года на рассвете войска фашистской Германии вероломно, без предупреждения напали на нашу Родину. Целью ее было уничтожение нашего государства, захват и ограбление народного хозяйства, физическое истребление советских людей, а также захват наших земель. Но их бредовым идеям не суждено было сбыться. Весь советский народ встал на защиту своей Родины. Наступили долгие, мучительные дни и ночи Великой Отечественной войны советского народа против фашистских захватчиков.
Учитель: А что такое война?
Война – это разрушенные и сожжённые города и посёлки нашей страны.
Война – это 32 тысячи взорванных заводов и фабрик, - это 65 тысяч километров взорванных железнодорожных путей.
Война – это 900 дней и ночей блокадного Ленинграда. Это 125 г хлеба в сутки. Это тонны бомб и снарядов, падающих на мирных людей.
Война – это 20 часов у станка в день. Это кровавые мозоли на ладонях таких же девчонок и мальчишек, как и мы.
Война – это слезы, страдания, испуг, смерть детей.
Учитель. 4 года шла война – это 1418 дней! 34 тысячи часов и 27 миллионов погибших людей! Если по каждому погибшему из 27 миллионов, в стране объявить минуту молчания, страна будет молчать…32 года!
Учитель. Четыре года потребовалось советскому народу, чтобы освободить Родину от фашистов. Наши солдаты смело сражались с врагом на поле боя. Многие люди ради победы не жалели своей жизни. Одним из таких героев является наш соотечественник, которому сегодня могло бы исполниться 90 лет Александр Матвеевич Матросов. Память о его подвиге и сегодня живёт в сердцах многих людей.
Учитель: Кем был герой Великой Отечественной войны Александр Матросов?
Ученик: Оказывается, Александр Матросов был родом из Башкирии, а его настоящее имя – Шакирьян Мухамедьянов. Шакирьян родился в 1924 году в маленькой деревушке Кунакбаево. Когда мать умерла, ему было не больше семи лет. Семья жила очень бедно, и, после того как отец женился в третий раз, мальчик ушёл из дома.
Ученик: Куда потом делся Шакирьян, сказать сложно: бумаги детских домов Башкирской АССР начала 30-х годов не сохранились. Но не исключено, что он попал в детприемник-распределитель, откуда его направили в Мелекесс (ныне Димитровград) Ульяновской области. Там он уже был Сашкой Матросовым.
Ученик. Позже, уже будучи в режимной колонии, Сашка со смехом откровенничал, как, устраиваясь в детдом, назвал своим родным местом город, в котором ни разу не был. Возможно, именно поэтому во всех справочниках и энциклопедиях город Днепропетровск называется местом рождения Александра Матросова.
Ученик: Посещая музыкальный кружок, он научился играть на гитаре. Характер Саши Матросова формировался в учёбе и труде. Настойчивым и способным, он скоро добился успехов в изучении математики и русского языка.
Ученик: С самого начала войны он стремился на фронт. Писал письма о зачислении его в добровольцы. Только в сентябре 1942 года Матросов зачислен в Краснохолмское Военно-пехотное училище.
Ученик: Служил в составе 2-го отдельного стрелкового батальона 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады. Некоторое время бригада находилась в резерве. Затем её перебросили под Псков. Прямо с марша бригада вступила в бой.
Звучит песня «Нам нужна одна победа» (фон)
Учитель: Наступило 22 февраля. Батальон приблизившись вплотную к деревне Чернушки, взял на себя фронтовое обязательство – какой угодно ценой овладеть этим важнейшим опорным пунктом врага.
Напрасно вы станете сейчас искать на картах деревню Чернушки. Ее нет. Она была полностью уничтожена гитлеровцами именно тогда, зимой 1943 года.
Ученик: Разрушенные дома превратились в огневые точки. Одной из этих точек был трехамбразурный дзот, имевший сверху пять деревянных накатов. Немцы столь надёжно его замаскировали, что наши разведчики не засекли его, и когда на рассвете батальон пошёл в атаку, неожиданный огонь этого дзота сорвал стремительность натиска.
Ученик: Дзот – полевое оборонительное сооружение, название по первым буквам слов: дерево-земляная огневая точка.
.
Ученик: Первый и второй пулемёт врага были подавлены советскими бойцами. А пулемёт из третьего дзота продолжал обстреливать всю лощину перед деревней.
Ученик: Гвардейцы не знали страха в бою. Было сделано несколько попыток подавить огневую точку противника. Взять дзот не удавалось. Три автоматчика пытались подползти поближе к дзоту.
Ученик: И тогда поднялся связной командира роты – гвардии рядовой Александр Матросов. Александр с автоматом и гранатами стал пробиваться к дзоту.
Учитель. Именно тогда и наступил звёздный час героя.
На глазах у рядового Матросова погиб его близкий друг рядовой Андрушенко, получили тяжкие ранения другие товарищи – Копылов и Малинкин. Видя, как они истекают кровью, и решив, что они тоже погибнут, Александр был вне себя от ненависти к врагу. Рванувшись вперед, грудью своей, сердцем своим Матросов лёг на огневую точку противника и заглушил дзот. Путь вперед был открыт. Ценою своей жизни он содействовал выполнению боевой задачи подразделением.
Ученик. В атаку шла бесстрашных рота,
И дрогнул вражеский отряд.
Но вдруг из тёмной щели дзота
Посыпался свинцовый град.
Жужжали пули, словно осы,
И люди закопались в снег.
Вперёд пополз боец Матросов,
Бесстрашный русский человек.
Вперёд! Ведь за спиною рота
Под проливным огнём врага!
Вот между ним и вражьим дзотом
Осталось только два шага.
И, словно лев, в порыве смелом
Матросов бросился вперёд,
Навстречу смерти, сильным телом
Закрыв немецкий пулемёт.
Над полем ветры застонали,
Покрыли тучи небосклон,
У праха воины стояли,
Склонив полотнища знамён.
Отважный патриот и воин,
Он честно Родине служил,
Он настоящим был героем,
Он русским человеком был.
Мы любим жизнь и радость жизни,
Но, если надо, в грозный час
Как он погиб за честь Отчизны,
Так умер бы любой из нас.
Ученик: Была взята деревня Чернушки. Над этой маленькой деревушкой был водружен флаг нашей Родины, за свободу которой отдали свою жизнь Александр Матросов и его товарищи.
Учитель: Таков русский солдат. Аналогичные подвиги в Великую Отечественную войну совершили более 400 человек.
Ученик: Через несколько дней имя Матросова стало известным всей стране. Подвиг Матросова был использован находившимся случайно при части журналистом для патриотической статьи. При этом командир полка узнал о подвиге из газет.
Учитель: Звание Героя Советского Союза Александру Матвеевичу Матросову посмертно присвоено 19 июня 1943 года. Похоронен в городе Великие Луки. 8 сентября 1943 года приказом народного комиссара обороны СССР имя А.М. Матросова было присвоено 254-му гвардейскому стрелковому полку, сам он навечно зачислен в списки 1-й роты этой части. Это был первый приказ НКО СССР в годы Великой Отечественной войны о зачислении павшего Героя навечно в списки воинской части. Награждён орденом Ленина (посмертно). Место подвига Александра Матросова увековечено в памятнике. Александр Матросов не собирался умирать. Он хотел жить. О его чувствах видно из письма, которое на рассвете 23 февраля 1943 года, идя в бой, рядовой Матросов передал связному, адресованное Лиде Кургановой, девушке, с которой Александр познакомился незадолго до ухода на фронт.
Вот это письмо:
"Дорогая Лида! Только что закончилось комсомольское собрание. Почистил автомат, покушал. Комбат говорит: "Отдыхайте лучше, завтра бой". А я не могу уснуть. В окопном блиндаже нас шесть человек, седьмой на посту. Пятеро уже спят, а я сижу возле печурки при свете "гасилки" и пишу это письмо. Завтра, как встанем, передам его связному. Интересно знать: что-то ты поделываешь сейчас? У нас, на фронте, как стемнеет немного, так и ночь. А у вас в тылу – электрический свет. Поди, ложитесь спать часов в 12. Я часто вспоминаю тебя, Лида, много думаю о тебе. Вот и сейчас хочется поговорить с тобой обо всём, что чувствую, что переживаю.
Да, Лида, и я видел, как умирали мои товарищи. А сегодня комбат рассказал случай, как погиб один генерал, погиб, стоя лицом на запад.
Я люблю жизнь, хочу жить, но фронт такая штука, что вот живешь-живешь, и вдруг пуля или осколок ставят точку в конце твоей жизни. Но если мне суждено погибнуть, я хотел бы умереть так, как этот наш генерал: в бою и лицом на запад. Твой Сашок."
Учитель: Есть такая традиция и у нашего народа. Называется она – минута молчания. Её проводят в знак памяти о погибших – стоя и молча. Давайте и мы будем приобщаться к этой традиции и почтим память героев Великой Отечественной войны минутой молчания. В честь всех погибших на войне, умерших от болезней и ран, пропавших без вести объявляется минута молчания.
Слайд 14.
Много о нём написано книг и стихов. Памятники Александру Матросову установлены во многих городах. В нашем городе памятник Герою Советского Союза Александру Матросову был установлен в Уфе 9 мая 1951 г. в парке, переименованном в честь героя. Памятник представляет собой фигуру высотой в 2,5 метра в полный рост, в движении вперед, с автоматом в руках. На голове солдата — каска, поверх обмундирования — плащ-палатка. Надпись на постаменте гласит: «Герою Советского Союза Александру Матросову». Первоначально памятник был установлен на центральной аллее. Позднее, в связи с переименованием парка им. А. Матросова в парк им. В. И. Ленина памятник был перенесён на территорию Школы МВД. Примерно тогда же был открыт новый памятник А. Матросову и повторившему его подвиг М. Губайдуллину в парке Победы. Однако затем памятник вернули обратно в парк, но он был установлен уже не на центральной аллее, а немного в глубине парка.
Звучит песня «Журавли»
Учитель. Как ещё можно увековечить память о героях войны, своих прадедах? (Верно, надо узнавать об их подвигах, пока они живы, пока живы их дети. И обязательно рассказывать в классе, писать сочинения, стихи. Сегодня к нам в гости пришёл дедушка вашего одноклассника Матвеева Даниила, ….
Выступление ….
Учитель: После этой страшной войны в нашей стране наступил мир. А что такое мир?
Ученик:
Мир в каждом доме, в каждой стране
Мир – это жизнь на планете.
Мир – это солнце на нашей Земле
Мир нужен взрослым и детям!
Мир – это лучшее слово на свете.
Взрослые к миру стремятся и дети,
Птицы, деревья, цветы на планете.
Мир – это главное слово на свете!
Плакат «Мы голосуем за мир»
На столах у детей бумага, клей, ножницы. Обвести свою руку на бумаге и по контору вырезать. Приклеить на плакат, прикреплённый на доске пальчиками вверх, к солнышку.
Учитель: Чтобы народы жили в мире, нельзя забывать об ужасах, которые несут войны. От каждого из нас зависит, какой будет завтрашний день. Я предлагаю: чтобы слова, которые вы видите на экране, стали главным итогом нашего классного часа:
Сохраним память о тех,
кто ценой своей жизни завоевал Победу.
Пусть память о них
не умрёт никогда.
Использованная литература:
-
30 детских утренников для начальной школы (сценарии) / Авт.-сост.Давыдова М.М. – М.: «Аквариум ЛТД», К.: ФГУИППВ, 2003.
-
Алексеев С.П. Ради жизни на земле. История Отечества. Рассказы для детей. – М.: Педагогика, 1990.
-
Настольная книга классного руководителя. – М.: Центр «Педагогический поиск», 2000.
-
Пятьдесят сценариев классных часов. – М.: Центр «Педагогический поиск», 1997.
-
https://sites.google.com/site/kirsanovschool1/glavnaa/novosti
Здесь Вы найдете материалы для классного часа на тему «Секунды бессмертия», которые можно удобно просмотреть онлайн или же бесплатно скачать. Предмет работы: Начальная школа (1-11 класс). Также здесь Вы найдете дополнительные материалы по схожим темам и работы из той же категории, что позволит Вам еще глубже изучить вопрос, рассмотреть его под разными углами и еще лучше подготовиться к проведению классного часа.