- Знакомство с меценатами в Третьяковской галерее

Классный час «Знакомство с меценатами в Третьяковской галерее» для начальной школы в 4 классе

  1. Бахмет Светлана Валерьевна,

  2. МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 135 с углублённым изучением отдельных предметов» города Казани Республики Татарстан

  3. Учитель начальных классов

Конспект классного часа в 4-м классе

Тема:

«Знакомство с меценатами в Третьяковской галерее»


Казань, 2013


«Знакомство с меценатами в Третьяковской галерее»

Цели:

1. Познакомить детей с понятием «меценатство» и с меценатами, с Третьяковской галереей.

2. Развивать: познавательную активность учащихся, интеллект, чувство прекрасного, творческие способности учащихся, способствовать развитию чувств и эмоций детей.

3. Воспитывать любовь к Родине, историческому наследию страны.


Оборудование: компьютер; слайды репродукций картин

Третьяковской галереи, портретов художников,

меценатов и сведений о них; выставка книг о

Третьяковской галерее; былина «Три поездки

Ильи»; костюмы, реквизит для игры «Оживи

Картину»; запись музыки А. П. Бородина

«Богатырская симфония», видеофрагменты

«Третьяковская галерея», «Семья Л.Н.Толстого».



































Учитель(слайды 1,2)

- Ребята, что значит – благотворительность?

Толковый словарь: благотворительность- оказание частными лицами материальной помощи бедным из милости.

- А кого называют меценатом? (богатый покровитель наук и искусств) (слайд 3)

-Сегодня мы поговорим с вами о произведениях живописи, о художниках и о тех людях, которые помогали художникам творить и собрали произведения русского искусства, отражающие все основные этапы его развития.

Художественная викторина.

1) Назовите крупнейшие музеи русского искусства в нашей стране.

( Русский музей, Третьяковская галерея) (Слайд 4)

2) Кто был основателем Третьяковской галереи?

( Павел Михайлович Третьяков)

3) Что такое картинная галерея? (музей, помещение для выставки картин)

- Кто же такой П. М. Третьяков? (слайд 5)

1 ученик Третьяковская галерея в Москве – крупнейший в мире музей русского искусства. Основана в 1856 году выдающимся деятелем русской художественной культуры, известным меценатом Павлом Михайловичем Третьяковым. Он был истинным другом художников. Своё состояние он употреблял на приобретение картин как знаменитых, так и никому не известных художников, если видел в них талант и преданность искусству.



2 ученик: В 1892 г. он передал своё собрание вместе с коллекцией младшего брата С. М. Третьякова в дар Москве. 16 мая 1893 г. состоялось торжественное открытие галереи, которой в память об известном меценате было присвоено его имя. (видео 1, см. прил.1)



Учитель: В Третьяковской галерее выставлены картины многих гениальных художников, среди них есть картины В.М. Васнецова. (слайд 6)

3 ученик: П. М. Третьяков первое полотно В. М. Васнецова «После побоища Игоря Святославовича с половцами» приобрёл для своей картинной галереи. (слайд 7)

4 ученик: На выставке в Петербурге была картина Васнецова «Ковёр-самолёт». Картину на этот сюжет заказал Васнецову фабрикант и меценат С. И. Мамонтов, который вместе с Третьяковым материально поддерживал Васнецова. (слайд 8,9)

Игра «Оживи картину»

Учащиеся демонстрируют своё знание произведений русского изобразительного искусства, находящихся в Третьяковской галерее.

Дети делятся на две группы. Каждая группа получает задание изобразить живую картину по произведениям русского художника В.М. Васнецова «Алёнушка», «Богатыри». В течение нескольких дней ребята готовят костюмы, реквизит.

Каждая группа должна отгадать название и автора тех картин, которые им покажут соперники.

(слайды 10,11)

5 ученик: В Третьяковской галерее, в васнецовском зале, висят «Богатыри» - картина, которая стала воплощением всех творческих замыслов художника, его размышлений, частью его жизни. 17 лет потребовалось Васнецову, чтобы написать эту картину. (слайд 11)

(Под музыку «Богатырской симфонии» А. П. Бородина ребята рассматривают картину.)

Учитель: На картине мы видим трёх богатырей: Илью Муромца, Добрыню Никитича и Алёшу Поповича.

- Как вы считаете, кто из троих – Илья Муромец? (в середине, он старший из богатырей, у него спокойное, мужественное лицо, он зорко всматривается вдаль).


6 ученик: На заставе был богатырь Илья,

Илья Муромец, сын Иванович

Из-под славного города из-под Мурома,

Из того ли села Карачарова,

И конь под Ильей словно лютый зверь,

Он сам на коне как ясен сокол…


Слева - Добрыня Никитич.


7 ученик: А и был на заставе Добрыня Никитич – млад,

Что Добрынюшка Никитич – млад,

Сын богатого гостя рязанского

И жены его Амелфы Тимофеевны.

Справа от зрителей – Алёша Попович.

8 ученик: А и был там Алёша Попович – млад,

Он Добрыне Никитичу крестовый брат,

Что из присна города, из Ростова,

Сын соборного попа ростовского.


Учитель: На картине изображены былинные богатыри, но мы воспринимаем их как живых людей. Картина заставляет людей волноваться, переживать самое хорошее чувство – чувство гордости за Родину. Л. Н. Толстой так оценил картину в письме к художнику: « Я особенно никогда не задумывался, какие в жизни были наши богатыри, но, увидев Ваши картины, подумал, что именно такими были защитники и поборники родной земли и никакими другими в представлении народа быть не могли».


9 ученик : По специальным заказам Третьякова или по его инициативе художниками были использованы для галереи многие портреты замечательных русских писателей, художников, композиторов и учёных.

Так Крамской написал для галереи портрет гения русской и мировой литературы Л.Н. Толстого. (слайд12)


10 ученик: С холста глядит в упор прозорливо мудрец в мужицкой рубахе. Взгляд его таит необыкновенную силу. Кажется, он проникает в самую душу, видит все её тайны.

11 ученик: Художнику удалось передать мощь этой одаренной натуры. Просто, без внешних эффектов, Крамской смог увидеть и донести до зрителей главную черту Толстого писателя и человека: его скромность и внимание к окружающему миру. Никакая мелочь не ускользнула от взора этого мудреца.


12 ученик: В портрете нет ничего “графского”. А к этому всю жизнь стремился Толстой. Он был не барином, а великим тружеником. Это сумел понять художник.

Благодаря художнику, мы можем понять, каким человеком был “великий старец”.(видео 2, см. прил. 2)


13 ученик: Толстой рано осиротел, потеряв сначала мать, а затем и отца. С сестрой и тремя братьями юный Толстой переезжает в Казань. Здесь жила одна из отцовских сестер, ставшая их опекуншей. Живя в Казани, Толстой два с половиной года готовился к поступлению в университет, где учился с 1844 г. сначала на восточном, а затем на юридическом факультете.


14 ученик: Он увлекся самостоятельной работой над исторической темой и, оставив университет, уехал из Казани в Ясную Поляну, полученную им по разделу отцовского наследства. В 1859 г. Толстой открыл в Ясной Поляне школу для крестьянских детей, а затем помог открыть более 20 школ в окрестных деревнях. Чтобы направить их деятельность по верному, с его точки зрения, пути, он издавал педагогический журнал "Ясная Поляна" (1862).


Учитель: Может быть, в школах открытых Л.Н. Толстым были уроки похожие на тот, который запечатлел на картине «Устный счёт» художник Н.П. Богданов- Бельский. (слайды 13,14)


Учитель: Художник изобразил на этой картине невыдуманных учеников и учителя. С 1833 по 1902 год жил известный русский педагог Сергей Александрович Рачинский, замечательный представитель русских образованных людей позапрошлого века. (слайд 15) Он был доктором естественных наук и профессором ботаники Московского университета. В 1868 году С.А. Рачинский решается идти в народ. “Он держит экзамен” на звание учителя начальных классов. На свои средства открывает школу для крестьянских детей в селе Татьево Смоленской губернии и становится в ней учителем. Так вот, его ученики так хорошо считали устно, что этому удивлялись все посетители школы. Как видите, художник изобразил С.А. Рачинского вместе с его учениками на уроке устного решения задач. Между прочим, сам художник Н.П. Богданов-Бельский был учеником С.А. Рачинского.

Это картина – гимн учителю и ученику. Картина “Устный счет” была написана 1895 году, то есть 115 лет назад.

15 ученик: Что изображено на картине? Какие-то мальчики собрались около классной доски, и что-то рассматривают. Два мальчика (это те, которые стоят впереди) отвернулись от доски и что-то вспоминают, а, может быть, считают. Один мальчик что-то шепчет на ухо человеку, по-видимому, учителю, а другой, кажется, подслушивает.



Учитель: Галерея была делом всей жизни Третьякова. Оценивая деятельность П.М. Третьякова В. В. Стасов (историк и критик) писал: « Чего не делают больше общественные учреждения, - то поднял на плечи частный человек и выполняет со страстью, с жаром, с увлечением сверх того, никто столько не хлопотал и не заботился о личности и нуждах русских художников…».

Третьяковская галерея широко известна в нашей стране и далеко за её пределами. Она пользуется огромной любовью миллионов людей.

Люди никогда не забудут основателя галереи, ведь она названа его именем, всегда будут вспоминать П.М. Третьякова с благодарностью.









Здесь Вы найдете материалы для классного часа на тему «Знакомство с меценатами в Третьяковской галерее», которые можно удобно просмотреть онлайн или же бесплатно скачать. Предмет работы: Начальная школа (4 класс). Также здесь Вы найдете дополнительные материалы по схожим темам и работы из той же категории, что позволит Вам еще глубже изучить вопрос, рассмотреть его под разными углами и еще лучше подготовиться к проведению классного часа.

Информация о классном часе

Ваша оценка: Оцените тест по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:24 апреля 2018
Категория:Начальная школа
Классы:
Поделись с друзьями:
Скачать документ