Слайд 1Методика обучения
сочинению- рассуждению
Слайд 2Рассуждение
Рассуждение состоит в обосновании истинности или ложности какого-то утверждения. Умение рассуждать – это умение логически мыслить, устанавливать причинно-следственные связи событий и явлений. В любом рассуждении, имеются две части: 1) часть, содержащая основное положение, мысль, которая будет доказываться - тезис; 2) доказательная часть, содержащая аргументы.
Слайд 3Виды рассуждений
В зависимости от логического способа мышления, положенного в основу рассуждения, они делятся на индуктивные и дедуктивные. Дедуктивный путь — это путь умозаключения от общего к частному, от общих суждений к частным выводам. Индуктивный путь — это умозаключения от частного, конкретного к общему. В дедуктивном рассуждении сначала высказывается какое-то общее положение, а затем — мысли и факты, подтверждающие справедливость общего положения, его истинность. В индуктивном рассуждении вначале излагаются мысли и факты, на основании рассмотрения которых затем делается общий вывод, обобщение.
Слайд 4Композиционная схема дедуктивного рассуждения. 1. Тезис. 2. Доказательства тезиса. 3. Заключение-вывод. Летом в деревне Подходит к концу еще один учебный год. Скоро прозвенит в школе последний звонок, начнутся летние каникулы. Все ребята стремятся уехать из большого шумного города в деревню или в пионерский лагерь. Пора и мне подумать об этом. Этим летом мне бы очень хотелось поехать в деревню к моей бабушке. Я очень люблю мою старенькую, но вечно молодую душой бабушку и нашу маленькую деревушку. В этой деревне родилась моя мама, в этом краю прошло ее детство. Папа мой тоже вырос в соседней деревне. Этот край — родина нашей семьи.
Слайд 5Мне хочется поехать туда еще и потому, что в нашей деревне можно очень хорошо отдохнуть Деревушка и ее окрестности — самое красивое место в мире. Летом она вся в зелени. Около каждой избы большие сады, и почти у всех изб много цветов. Вокруг деревни колосятся поля пшеницы и ржи. Если посмотреть со стороны, то увидите нашу зеленую деревушку в желтом кольце. Это колосящиеся поля. А за полями — большой лес. Он, наверное, похож на все остальные леса, но все-таки в нем есть что-то свое, что-то особенное, чего пет в других лесах. В деревне у меня очень много хороших и верных друзей. Каждое лето, когда я подъезжаю к моей деревне, я очень волнуюсь. Это оттого, что я снова увижусь с ними. Какими они стали за этот год? Как меня встретят? Но волнения мои напрасны. Всегда мы встречаемся радостно и накидываемся друг на друга с вопросами. Ведь прошел целый год! В деревне в течение всего лета я никогда не скучаю: так много разных развлечений. Только в самом конце лета все чаще начинаю вспоминать Москву, школьных товарищей и, конечно же, маму. Я была бы очень рада, если бы и этим летом мне удалось поехать в свою деревушку. Но мама говорит, что я поеду в лагерь. В лагере, конечно, тоже хорошо, но мне хотелось бы поехать в деревню. Я буду счастлива, если мне удастся уговорить маму. (Лена П., V к лас с.)
Слайд 6Композиционная схема индуктивного рассуждения. 1. Вступление. 2. Факты и рассуждения, служащие обоснованием тезиса. 3. Основная мысль, тезис сочинения. Мой самый любимый предмет — труд. Мой папа работает на заводе слесарем. Еще когда мы жили на старой квартире, у нас во дворе был сарай, в котором папа устроил маленькую мастерскую. В этой мастерской он в свободное время всегда что-нибудь делал. И я был тоже в сарае вместе с папой и всегда помогал ему. Теперь мы живем в новом большом доме, сарая у нас уже нет. Но мы привезли (хотя мама и спорила с нами) все инструменты и открываем мастерскую на кухне, когда мама в хорошем настроении и не ругает нас за это. Папа приучил меня к труду. Он говорит, что каждый должен уметь делать все сам, а не ходить в контору и звать слесаря, чтобы починить замок. Мне это очень нравится. А наша мама, хотя и сердится, если мы стучим, всегда хвалит нас за починенные вещи. Радостно думать, что твой груд приносит пользу. Вот поэтому я считаю, что самый хороший предмет в школе — это труд в мастерской, где наш учитель, как мой папа, учит нас делать всякие нужные вещи. (Коля Б., V к л а с с.)
Слайд 7В зависимости от способа ведения доказательства различаются 1) рассуждения с прямыми доказательствами, т. е. такими доводами, которые непосредственно обосновывают справедливость выдвинутого тезиса (все предыдущие сочинения) и 2) рассуждения с доказательствами от противного. В этом случае истинность тезиса доказывается посредством опровержения предполагаемого тезиса, противоположного доказываемому. Нпр.: Я, как и мои родители, обязательно буду инженером-химиком, потому что химия — это одна из самых нужных и важных для жизни людей наук. Предположим, хотя в это трудно поверить, что я ошибаюсь, что наука химия никому не нужна и не приносит никакой пользы. Тогда люди ничего не знали бы о строении веществ, об их превращении, не могли бы перерабатывать, к примеру, нефть в бензин, не создали бы топливо для ракет, разные искусственные материалы, пластмассы, удобрения. Без химии ничего бы этого не было. А это все есть, и все это людям нужно. Значит, мое утверждение справедливо: химия—очень нужная для людей наука, и я прав, что хочу быть инженером-химиком. {Виктор К., VII класс.)
Слайд 8Композиционная схема рассуждения с доказательствами от противного. 1. Доказываемый тезис (I). 2. Аргументы, подтверждающие доказываемый тезис (I). 3. Предполагаемый тезис (II), противоположный доказываемому. 4. Аргументы, опровергающие предполагаемый тезис (II). 5. Вывод.
Слайд 9В зависимости от характера формулировки темы выделяют: 1. Рассуждения — прямые ответы на поставленные в теме вопросы («Какие книги я больше всего люблю читать и почему?», «Кем бы я хотел стать и почему?», «Кто из героев прочитанной книги мне больше всего понравился и почему?»).
Слайд 102. Рассуждения на дискуссионную тему («Правильно ли поступил М., отказавшись от дружбы с Т.?», «Помогают ли занятия спортом в учебе?», «Прав ли был Дубровский, отказавшись от мести Троекурову?»). Задачи обучения рассуждению на дискуссионную тему: воспитание умения вести спор, утверждать и отстаивать свою точку зрения на проблему, убедительно опровергать противоположное мнение. Целью автора дискуссионного рассуждения является определение своего отношения к проблеме и обоснование истинности своей точки зрения. Тема должна быть действительно дискуссионной, т.е. предполагающей различные точки зрения на поставленный вопрос, часто противоположные. Материал для обсуждения в классе можно брать из детских газет и журналов.
Слайд 113. Рассуждения на темы, требующие раскрытия понятий («Кого я считаю настоящим товарищем?», «Что такое коллектив?», «В чем разница между упорством и упрямством?»). Рассуждения, требующие раскрытия понятий, различны по трудности. Это зависит от 1) сложности самого понятия, которое нужно определить; 2) особенностей формулировки темы. Есть понятия, для раскрытия которых дети располагают достаточным жизненным опытом или могут найти нужный ответ в толковом словаре («упорство» и «упрямство», «гордость») . Определить другие понятия учащимся значительно труднее, так как сами эти понятия сложнее и существуют различные точки зрения и подходы к их определению. В этом случае перед учащимися возникает проблема определения своего взгляда, возникает необходимость обосновать избранную точку зрения и опровергнуть противоположные (например: «Как я понимаю счастье», «Что, по-моему, важнее: кем быть или каким быть»).
Слайд 12В зависимости от характера темы рассматриваемые рассуждения можно разделить на: 1) рассуждения, в которых формулировка темы требует раскрытия понятия, например: «Что такое настоящая гордость?» Для раскрытия темы в данном случае достаточно определить понятие «настоящая гордость»; 2) рассуждения, в которых формулировка темы прямо не требует раскрытия понятия. Нпр., хотя в формулировке темы «Мужество рождается в борьбе» нет прямых указаний дать толкование понятий «мужество» и «борьба», для определения авторского понимания проблемы автор должен будет сформулировать свое понимание данных понятий.
Слайд 13Каждое из трех названных видов рассуждения может быть оформлено как рассуждение-доказательство или рассуждение-размышление (компл. под ред. М.М. Разумовской). Рассуждение-доказательство ведется подчеркнуто строго, логично, в нем четко выделяются две части: тезис и доказательства, может быть третья часть – вывод. Для связи частей обычно используются специальные языковые средства (во-первых, во-вторых, наконец, поэтому, таким образом и др.). В рассуждении-размышлении выделяются те же части, однако это менее строгий с точки зрения структуры вид рассуждения. По форме рассуждение-размышление представляет собой беседу автора с самим собой или с собеседником (читателем, слушателем). Для того чтобы подчеркнуть дискуссионность анализируемого вопроса автор перебирает различные варианты решения проблемы – одни отвергаются, другие принимаются.
Слайд 14В рассуждении-размышлении активно используются разные виды вопросительных предложений: вопросно-ответная форма построения текста (автор задает себе вопросы и сам на них отвечает), цепь вопросов-раздумий, альтернативные вопросы, т.е. вопросы с разделительным союзом или, риторические вопросы, цель которых - выделить проблему, привлечь к ней внимание, сформировать мнение слушателей (Разве каждый подросток не стремится поскорее стать взрослым?). В рассуждении-размышлении используются примеры из разных источников, свидетельства авторитетных людей (цитаты). В таких текстах часто встречаются слова со значением следствия-вывода (значит, поэтому, таким образом, следовательно), противительные союзы а, но, однако, слова да и нет. Структура рассуждения-размышления: вступление (подведение к проблеме) – система проблемных вопросов, и ответы на них – выводы. Рассуждения-размышления могут быть разного стиля: разговорного, публицистического, художественного – в зависимости от темы высказывания и ситуации общения.
Слайд 15Типичные недочеты ученических сочинений-рассуждений
Подмена рассуждения другими жанрами (описанием или повествованием. Элементы описания или повествования могут использоваться в рассуждении, но только в качестве доказательств, однако они не должны становиться основным содержанием сочинения. 2. Полное или частичное несоответствие тезиса теме сочинения. Нпр., в сочинении о гордости (сочинение, требующее раскрытия понятия) старшеклассница пишет о девушках, которые пишут о девушках, которые выходят замуж не по любви, а по расчету Трафаретное начало в сочинениях-рассуждениях. Этот недочет связан с неумением учащихся предпослать формулировке тезиса небольшое вступление. Обычно в сочинениях на темы «Где бы я хотел отдыхать летом и почему?», «Какой из школьных предметов мне нравится больше всего?» тезис дословно повторяет название сочинения: «Летом я хочу отдыхать в деревне», «Из всех предметов мне больше всего нравится история».
Слайд 164. Недочеты в использовании доказательств. а) Доказательства названы, перечислены, но не развернуты: «Мне нравится урок труда, потому что в мастерской мы пилим, строгаем доски, что-нибудь мастерим, делаем разные вещи». (Сочинение приведено полностью). б) В качестве доказательств приводятся случайные факты, подробности, не имеющие значения для обоснования тезиса, а иногда и противоречащие ему, что зачастую приводит к уклонению от темы. Так, обосновывая свое желание поехать летом в летний лагерь, ученица пишет: ...Там очень много ребят и поэтому очень весело. Особенно я люблю вместе со всеми ходить на речку. Мы лежим на берегу, загораем, играем в раз ные игры. Но совсем не дают купаться. Только залезешь в воду, только почувствуешь приятную прохладу, как с берега кричат: «Пора вылезать!» Приходится выходить из воды. Доказательств малоубедительны, так как перегружены частными деталями, которые противоречат, основной мысли (в лагере весело).
Слайд 17в) Доказательств недостаточно. Так, аргументируя тезис «Все люди в нашей стране должны иметь среднее образование», автор сочинения приводит только одно доказательство: «Окончив школу и получив среднее образование, можно поступить в какой тебе хочется институт». 5. Недочеты в формулировании выводов. а) Отсутствие вывода-заключения. б) Трафаретность формулировок выводов («Хорошо у бабушки в деревне», «Эта книга мне очень понравилась»). 6. Отсутствие связи между частями рассуждения. Эта ошибка объясняется недостаточным уровнем развития логического мышления и неумением использовать средства выражения причинно-следственных связей (во-первых, во-вторых, наконец, таким образом).
Слайд 18Пути работы над сочинением -рассуждением
Анализ образца рассуждения из художественного произведения. Анализ текста ученического сочинения-рассуждения. В процессе анализа текста рассуждения составляется памятка «Последовательность работы над сочинением-рассуждением». 1. Коротко и ясно сформулируй тезис. 2. Подбери убедительные доказательства тезиса (факты из жизни, из литературы, свои наблюдения и т. д.). Требования к доказательствам: а) доказательств должно быть несколько; б) доказательства должны быть развернутыми (не формулироваться в одном предложении). 3. Сформулируй вывод. 4. Части рассуждения свяжи специальными словами и словосочетаниями.
Слайд 193. Анализ отзыва ученика на сочинение одноклассника. Учащимся предлагается сочинение ученика, на которое они пишут отзыв по плану: 1. Утверждение (Сочинение мне понравилось / не понравилось). 2. Доказательство справедливости высказанной мысли: а) Соответствует ли сочинение теме? Есть ли в сочинении части, которые можно было бы изложить более кратко или опустить? О чем следовало бы написать более подробно? б) Какова основная мысль сочинения? Удалось ли автору раскрыть ее в сочинении? в) Удачно ли названо сочинение? г) Имеются ли недостатки в языковом оформлении сочинения? 3. Вывод (требуется ли значительная переработка сочинения).
Слайд 20Этапы работы над сочинением-рассуждением
Знакомство с особенностями рассуждения как типа речи, с особенностями рассуждения определенного вида. Анализ предложенного учителем материала (отрывки из художественных произведений, газетные заметки, сочинения учащихся). Редактирование сочинений-рассуждений учащихся прошлых лет с целью предупреждения типичных недочетов. Коллективное создание рассуждения определенного вида. Самостоятельное написание учащимися черновиков рассуждений. Чтение и обсуждение самостоятельно подготовленных рассуждений в классе. Редактирование учащимися черновиков сочинений. Самостоятельное написание окончательного варианта сочинения-рассуждения.