Слайд 1Психологическое обеспечение реализации программы формирования универсальных учебных действий младших школьников
МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 67 Г. ЧЕЛЯБИНСКА ПРИ ЮУрГУ»
Ю.А. Рокицкая, педагог-психолог МАОУ № 67, доцент кафедры теоретической и прикладной психологии ЧГПУ , к.пс.н.
Слайд 2Ключевое направление состоит в модернизации концептуальных и технологических подходов к организации образовательной деятельности начальной школы, обеспечивающих достижение младшими школьниками новых образовательных результатов как основы успешности дальнейшего обучения. Начальная ступень школьного обучения обеспечивает познавательную мотивацию и интересы учащихся, их готовность и способность к сотрудничеству и совместной деятельности учения с учителем и одноклассниками, формирует основы нравственного поведения, определяющего отношения личности с обществом и окружающими людьми.
Инновации в системе начального образования
Слайд 4Понимание Стандартов как конвенциональных норм, гарантирующих доступность, качество, эффективность образования, обеспечивающих соблюдение фиксированных требований к результатам образования, набору образовательных областей и объему нагрузки на различных уровнях начальной ступени образования с учетом: преемственности, возрастных и индивидуально-психологических особенностей развития учащихся, сроков обучения, структуры образовательных программ, процедур контроля за образовательными достижениями учащихся. Проектирование вариативных психолого-педагогических технологий формирования универсальных учебных действий, обеспечивающих преемственное и последовательное развитие личности и построение картины мира на разных ступенях образования, достижения целей образования и ценностных ориентиров образования.
Базовые ориентиры начального образования
Слайд 5опорная система знаний, универсальных и специфических для предмета способов действий, обеспечивающих возможность продолжения образования в основной школе; умение учиться – способность к самоорганизации с целью постановки и решения учебных задач; индивидуальный прогресс в основных сферах личностного развития – мотивационно-смысловой, познавательной, эмоциональной, волевой, саморегуляции.
Основные результаты начального общего образования
Слайд 6Схема реализации психологического сопровождения участников образовательного процесса при введения ФГОС НОО
Слайд 7Задачи психологического обеспечения развития универсальных учебных действий младших школьников
Проектирование и реализация программы формирования УУД. Разработка критериев и методов оценивания сформированности УУД младших школьников. Проведение мониторинговых исследований формирования УУД учащихся. Поведение психолого-педагогических консилиумов по результатам мониторинговых исследований Повышение компетентности педагогов и просвещения родителей в вопросах формирования метапредметных и личностных компетенций. Психологическое сопровождение перехода ребенка на новый образовательный уровень. Психологическое обеспечение индивидуальных образовательных маршрутов. Обеспечение психологической безопасности инновационных преобразований.
Слайд 8Тезаурус
Психологическое обеспечение - процесс и результат оснащения всех субъектов образовательного процесса средствами и информацией способствующими эффективному осуществлению деятельности (т.е. осуществлению этого процесса на основе современных психолого-педагогических теорий). Мониторинг – (monitor — напоминающий, надзирающий), – это система сбора, обработки и хранения информации о какой-либо системе или отдельных её элементах, ориентированная на информационное обеспечение управления данной системой, позволяющая судить о её состоянии в любой момент времени и дающая возможность прогнозирования её развития. В психологической практике мониторинговые исследования позволяют отслеживать (фиксировать, контролировать, регулировать и проектировать) общую динамику онтогенеза конкретных свойств, качеств и других показателей личностного и психического развития в их взаимосвязи и взаимообусловленности ( Р.В. Овчарова). Универсальные учебные действия – это «умение учиться», способность субъекта к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта. Совокупность способов действия учащегося (а также связанных с ними навыков учебной работы), обеспечивающих его способность к самостоятельному усвоению новых знаний и умений, включая организацию этого процесса
Слайд 9Теоретико-методологические основы Программы формирования УУД
Системно - деятельностный культурно-исторический подход (Л.С.Выготский, А.Н.Леонтьев, Д.Б.Эльконин, П.Я.Гальперин, В.В.Давыдов) интегрирующий достижения педагогической науки и практики. Формирование УУД как цель образовательного процесса определяет его содержание и организацию. Формирование УУД происходит в контексте усвоения разных предметных дисциплин. От стихийности – к целенаправленному и планомерному формированию универсальных учебных действий призвана обеспечить достижение планируемых результатов всеми обучающимися, в том числе детьми с ограниченными возможностями здоровья УУД определяют эффективность образовательного процесса - усвоение знаний и умений; формирование образа мира и основных видов компетенций учащегося, в том числе социальной и личностной компетентности.
Слайд 10Виды УУД
Личностные самоопределение (внутренняя позиция школьника, самоидентификация, самоуважение и самооценка) смыслообразование (мотивация, границы собственного знания и «незнания») морально-этическая ориентация (ориентация на выполнение моральных норм, способность к решению моральных проблем на основе децентрации, оценка своих поступков)
Регулятивные управление своей деятельностью контроль и коррекция инициативность и самостоятельность
Познавательные работа с информацией работа с учебными моделями использование знако-символических средств, общих схем решения выполнение логических операций сравнения, анализа, обобщения, классификации, установления аналогий подведения под понятие
Коммуникативные речевая деятельность навыки сотрудничества
Слайд 11Психологическая природа универсальных учебных действий проявляется в том, что они: обеспечивают целостность общекультурного, личностного и познавательного развития и саморазвития личности; носят надпредметный, метапредметный характер; обеспечивают преемственность всех ступеней образовательного процесса; лежат в основе организации и регуляции любой деятельности учащегося независимо от её специально-предметного содержания. обеспечивают этапы усвоения учебного содержания и формирование способностей обучающегося.
Слайд 12Реализация задачи проектирования программы формирования УУД.
Программа формирования УУД разработана в соответствии с Требованиями федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования к структуре Примерной программы формирования универсальных учебных действий на ступени начального общего образования; определяет содержание и организацию образовательного процесса на ступени начального общего образования.
Слайд 14Реализация задачи разработки критериев и подбора методов оценивания сформированности УУД младших школьников
Критерии оценки сформированности УУД соответствие свойств универсальных действий возрастно-психологическим нормативным требованиям; соответствие свойств универсальных действий заранее заданным требованиям; оценка метапредметных, личностных результатов; надежный, валидный диагностический инструментарий; уровневый подход в диагностике и в представлении результатов.
Слайд 15Реализация задачи проведения мониторинговых исследований сформированности УУД учащихся
Слайд 16Реализация задачи проведения психолого-педагогических консилиумов по результатам мониторинговых исследований
Темы психолого-педагогических консилиумов (2010-2011 уч.г.) Психологическая готовность детей к обучению в школе Психологическая адаптация первоклассников в школе Школьная мотивация младших школьников 4) Изучение эмоционально-волевых, регуляторных, коммуникативных особенностей младших школьников 5) Когнитивное развитие младших школьников
Слайд 17Реализация задачи повышения компетентности педагогов и просвещения родителей в вопросах формирования УУД.
Темы научно-практических семинаров для педагогов начальных классов (2010-20011 уч.г.). 1). Формирование учебной мотивации младших школьников. 2). Формирование самостоятельности и произвольности младших школьников. 3). Технологии формирования УУД младших школьников. 4). Психологические причины трудностей в обучении младших школьников. 5). Технология оценивания образовательных достижений (учебных успехов) учащихся. 6). Взаимодействие семьи и школы по профилактике и преодолению кризисных состояний у младших школьников. 7). Признаки профессионального выгорания, способы его профилактики и самокоррекции.
Слайд 19Общие рекомендации по развитию УУД
1. Определить цели формирования универсальных учебных действий через описание их функций в образовательном процессе, содержания и требуемых свойств в соотнесении с возрастно-психологическими особенностями учащихся. 2. Составить ориентировочную основу каждого из УУД, обеспечивающую его успешное выполнение и организовать ориентировку учащихся в его выполнении. 3. Организовать поэтапную отработку универсальных учебных действий, обеспечивающую переход: - от выполнения действия с опорой на материальные средства к умственной форме выполнения действия, - от со-регуляции и совместного выполнения действия с учителем или сверстниками к самостоятельному выполнению, основанному на саморегуляции.
Слайд 204. Определить связи каждого универсального учебного действия с предметной дисциплиной. Выделить учебные предметы, создающие зону ближайшего развития для УУД. Определить конкретную форму УУД применительно к предметной дисциплине. Определить желаемые свойства действия. Разработать систему задач, включающих предметно-специальные, общелогические и психологические типы (П.Я.Гальперин), решение которых обеспечит формирование заданных свойств универсальных учебных действий. 5. Разработать систему рекомендаций разработчикам и авторам учебников и учебных пособий по учебным предметам с целью обеспечения формирования конкретных видов и форм универсальных учебных действий в данной предметной дисциплине. Включить как критерий экспертной оценки учебника и учебного пособия рекомендации и учебные задания, направленные на формирование универсальных учебных действий. 6. Разработать учебно-методические рекомендации для учителей. В случае необходимости осуществить специальную психолого-педагогическую подготовку в рамках существующих форм повышения квалификации или подготовки педагогов.
Слайд 21Технологии формирования УУД
1.Технология Д. Толлингеровой "Таксономия учебных задач". 2.Проблемно-диалогическая технология. 3.Организация учебного сотрудничества. 4.Работа по планированию, оцениванию детьми собственной деятельности. 5.Проектно-исследовательская деятельность. 6. Технология оценки образовательных достижений. 7. Творческие мастерские в рамках разновозрастного сотрудничества. 8. Технологии развивающего обучения.
Слайд 22Рекомендации педагогу по формированию УУД
Личностные УУД - Обращать внимание на развивающую ценность любого задания. Не сравнивает детей между собой, а показывает достижения ребенка по сравнению с его вчерашними достижениями. Показывать для чего нужно то или иное знание, как оно пригодится в жизни. В совместной деятельности учителя и учеников у учащихся формировать общечеловеческие ценности. - Учить ребенка делать нравственный выбор в рамках работы с ценностным материалом и его анализом. Находить способ увлечь детей знаниями. Всегда давать шанс исправить ошибку. Помогать ребенку найти самого себя, простаивая индивидуальный маршрут, оказывая поддержку, создавая ситуацию успеха. Показывать то, что ошибка – это нормально – главное –уметь учиться на ошибках. Ненавязчиво транслировать детям позитивные ценности, позволяя им прожить их и на собственном примере убедиться в их важности и значимости.
Познавательные УУД Строить урок, учитывая структуру формирования Умственных действий П. Гальперина. Привлекать детей к открытию новых знаний. Создавать проблемные ситуацию, обнаруживая противоречивость или недостаточность знаний вместе с дети определять цель урока. Учить детей тем навыкам, которые им пригодятся в работе с информацией – пересказу, составлению плана, знакомить с разными источниками, используемыми для поиска информации. В ходе учебной деятельности развивать память и логические операций мышления детей. Обращать внимание на общие способы действий в той или иной ситуации. Использовать проектные формы работы на уроке и внеурочной деятельности. Включать детей в открытие новых знаний. Организовывать деятельностные формы, в рамках которых дети могли бы прожить и присвоить нужные знания и ценностный ряд. Учить детей способам эффективного запоминания и организации деятельности. Ненавязчиво транслировать детям смысл учения. Использовать на уроке специализированные развивающие задания, постановки вопросов, например, таксономию учебных задач Д. Толлингеровой.
Слайд 23Регулятивные УУД Для развития умения оценивать свою работу, дети вместе с учителем разрабатывают алгоритм оценивания своего задания. На уроке уделять большое внимания самопроверке детей, обучая их как можно найти и исправить ошибку. В ходе совместной деятельности учить ребят планировать и прогнозировать свои действия. Показывать и объяснять, за что была поставлена та или иная отметка, учить детей оценивать работу по критериям и самостоятельно выбирать критерии для оценки. Учить ребенка ставить цели и искать пути их достижения, а также решения возникающих проблем. Учить детей составлять план действий, перед тем, как начать что–то делать. В конце выполнения задания, в конце урока вместе с детьми оценивать то, чему дети научились, что получилось, а что нет. Давать детям возможность самостоятельно выбирать задания из предложенных. Учить детей планировать свой досуг.
Коммуникативные УУД Активно включать каждого в учебный процесс, а также поощрять учебное сотрудничество между учениками, учениками и учителем. Обучать детей приемам работы в группах. Вместе с детьми исследовать, как можно прийти к единому решению в работе в группах. Вместе с детьми анализировать учебные конфликты, учебные проблемы и находить совместно пути их решения. Включать детей в конструктивную деятельность, коллективные творческие дела, привлекать их к организации мероприятий и поощряя инициативы детей. Учить разным способам выражения своих мыслей, искусству спора, отстаивания собственного мнения, уважения мнения других. Показывать, как распределять роли и обязанности, работая в команде. Общаться с ребенком с позиции сотрудничества. Строить урок в деятельностной парадигме. Организовывать конструктивную совместную деятельность. На уроке использовать интерактивные ресурсы ИКТ. Организовывать работу в парах сменного состава, в рамках учебных станций.
Слайд 24Психологическое просвещение родителей
Слайд 25Реализация задачи обеспечения психологической безопасности инновационных преобразований.
Слайд 26При создании презентации были использованы материалы :
1). Битянова М.Р., Азарова Т.В., Афанасьева Е.И., Васильева Н.Л. Работа психолога в начальной школе. –Издательство «Совершенство», 1998. 2). Основная образовательная программа начального общего образования ttp://mon.gov.ru ; www.standart.edu.ru; http://isiorao.ru. 3). Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе. От действия к мысли: пособие для учителя/(Асмолов А.Г., Г.В.Бурменская, И.А.Володарскаяи др.); под ред. А.Г. Асмолова – 2-е изд. – М.: Просвещение, 2010.-152 с. 4). Лукьянова М.И., Калинина Н.В. Учебная деятельность школьников: сущность и возможности формирования. Методические рекомендации для учителей и школьных психологов. - Ульяновск: ИПК ПРО, 1998. - 64 с. 5). Маркова А. К. Формирование мотивации учения в школьном возрасте. – Пособие для учителя. — М., Просвещение, 1983. —96 с. 6). Скороходова Н.Ю. Психология ведения урока – СПб.: Издательство «Речь», 2002. – 148с. 7). Щукина Г. И. Активизация познавательной деятельности учащихся в учебном процессе. М., 2009, с. 97.
Слайд 27Успехов в работе!