Слайд 1Инфляция
«Инфляция — одна из форм налогообложения, не нуждающаяся в законодательном одобрении». Лауреат Нобелевской премии по экономике 1976 года Милтон Фридман
Слайд 2Инфляция(лат. Inflatio — вздутие) представляет собой кризисное состояние денежной системы. Инфляция – систематический рост цен на большинство товаров и услуг, связанный с падением покупательной способности денег и измеряемый в индексах цен – показателях изменений среднего уровня цен за определенный период. Инфляция представляет собой повышение общего уровня цен. Это вовсе не означает, что повышаются обязательно все цены. Даже в периоды довольно быстрого роста инфляции некоторые цены могут оставаться относительно стабильными, а другие падать. Одно из главных больных мест – это то, что цены имеют тенденцию подниматься очень неравномерно. Одни подскакивают, другие поднимаются более умеренными темпами, а третьи вовсе не поднимаются.
Слайд 3История
Термин «инфляция» применительно к денежному обращению появился в середине XIX в. В связи с большим выпуском бумажных долларов («Гринбеков») в годы Гражданской войны США (1861-65гг.). В истории мировой экономики отмечались два случая резкого роста цен, связанных с падением стоимости металлов, из которых изготовлялись деньги. После открытия Америки в европейские страны стало поступать много золота и особенно серебра из Мексики и Перу. За 50 лет с начала XVI века производство серебра возросло более чем в 60 раз. Это вызвало повышение товарных цен к концу века в 2,5-4 раза. В конце 1840-х годов началась разработка калифорнийских золотых рудников. Вскоре после этого началась массовая золотодобыча в Австралии. Мировая добыча золота при этом возросла более чем в 6 раз, цены увеличились на 25-50 %. Инфляция этого вида наблюдалась по всему миру.
Слайд 4С повышением цен в результате поступления в оборот больших масс золота и серебра непосредственно связано возникновение количественной теории денег, согласно которой увеличение количества денег в обращении выступает причиной роста цен. С точки зрения стоимостной теории, рост денежной массы отражает снижение стоимости денежного материала, что при постоянной стоимости товаров выражается в требовании большего количества золота или серебра для эквивалентного обмена. Для современных экономик, в которых роль денег исполняют обязательства, не имеющие собственной стоимости (фиатные деньги), незначительная инфляция считается нормой и находится обычно на уровне нескольких процентов в год. Уровень инфляции обычно несколько увеличивается в конце года, когда растёт как уровень потребления товаров домохозяйствами, так и уровень расходов корпораций.
Слайд 5Причины инфляции
В экономической науке различают следующие причины инфляции: Рост государственных расходов, для финансирования которых государство прибегает к денежной эмиссии, увеличивая денежную массу сверх потребностей товарного обращения. Наиболее ярко выражено в военные и кризисные периоды. Чрезмерное расширение денежной массы за счёт массового кредитования, причём финансовый ресурс для кредитования берется не из сбережений, а эмиссии необеспеченной валюты. Монополия крупных фирм на определение цены и собственных издержек производства, особенно в сырьевых отраслях. Монополия профсоюзов, которая ограничивает возможности рыночного механизма определять приемлемый для экономики уровень заработной платы. Сокращение реального объема национального производства, которое при стабильном уровне денежной массы приводит к росту цен, так как меньшему объему товаров и услуг соответствует прежнее количество денег. В ходе особо сильных инфляций, как например в России во время Гражданской войны, или Германии 1920-х гг. денежное обращение может вообще уступить место натуральному обмену.
Слайд 6В макроэкономическом плане причины инфляции могут быть разделены на два глобальных блока: монетарные и немонетарные, что вытекает из уравнения Фишера, показывающего соотношение денежной и товарной массы в экономике: MV=PQ, где М – количество денег в экономической системе, V – скорость обращения денег (число оборотов в год одноименной денежной единицы), Р – средневзвешенный уровень цен готовых товаров и услуг, Q – объем национального продукта, взятый в реальном исчислении. Из уравнения Фишера видно, что превышение денежной массы над товарной может объясняться либо более высокими темпами роста денежной массы (MV) - (монетарными причинами), либо сокращением товарной массы (PQ) - (немонетарными причинами).
Слайд 7К монетарным причинам инфляции относятся:
1. Широкомасштабная эмиссия денег, проводимая Центральным банком (ЦБ) без должной привязки к росту товарной массы. Причинами такого шага может быть стремление покрыть бюджетный дефицит. 2. Безналичная кредитная эмиссия (кредитная экспансия), проводимая банковским сектором экономики. В том случае, когда количество расчетных инструментов растет быстрее товарного наполнения рынка, создается ситуация перекредитования экономики. 3. Изменение уровня процентных ставок в банковской системе. Ввиду широкого участия кредита в торговых и производственных сделках развитых стран, его удорожание приводит как к росту цены товара (заемщик включает в себестоимость процентные издержки), так и к сокращению сбыта товара, что снижает товарную массу.
Слайд 8К немонетным причинам инфляции относятся:
1. Наличие значительных непроизводительных расходов у государства (в первую очередь - военных), которые невозможно использовать в реальном товарном обращении. 2. Низкий уровень развития и дисбаланс структуры национального производственного комплекса (например, в СССР). 3. Низкая производительность труда, определяющая структуру себестоимости товаров и услуг и, в конечном счете, уровень цен на них. 4. Недостаточный уровень образования населения. В условиях глобализации мировой экономики, всеобщей компьютеризации образовательный уровень определяет задействованность граждан в производственном процессе. Высокий уровень образования позволяет развивать высокотехнологические отрасли экономики, доля материальных затрат в которых незначительна, а интеллектуальная составляющая велика.
Слайд 9Виды инфляции
Инфляция спроса — порождается избытком совокупного спроса по сравнению с реальным объемом производства (дефицит товара). Инфляция предложения (издержек) — рост цен вызван увеличением издержек производства в условиях недоиспользованных производственных ресурсов. Повышение издержек на единицу продукции сокращает объем предлагаемой производителями продукции при существующем уровне цен. Сбалансированная инфляция — цены различных товаров остаются неизменными относительно друг друга. Несбалансированная инфляция — цены различных товаров изменяются по отношению друг к другу в различных пропорциях. Прогнозируемая инфляция — это инфляция, которая учитывается в ожиданиях и поведении экономических субъектов. Непрогнозируемая инфляция — становится для населения неожиданностью, так как фактический темп роста уровня цен превышает ожидаемый.
Слайд 11Инфляция спроса – равновесие спроса и предложения нарушается со стороны спроса. Возникает при полной занятости, когда растет объем заработной платы, появляется избыточный совокупный спрос, который толкает цены вверх. Для преодоления необходимо вмешательство государства. Инфляция предложения (издержек) – увеличение издержек производства (вследствие роста заработной платы и за счет роста цен на сырье и энергию) вызывает рост цен на товары и услуги. Снижение предложения ведет к сокращению производства и занятости, т.е. к спаду и дальнейшему сокращению расходов и постепенному выползанию из кризиса.
Слайд 12Инфляция по степени интенсивности бывает следующих видов: 1) нормальная (темпы роста цен 3—3,5% в год); 2) умеренная (ползучая) (темпы роста цен достигают 10% в год но не выше 50%); 3) галопирующая (темп роста цен до 100% в год, иногда и до 200%); 4) гиперинфляция (темп роста цен превышает 50% в месяц. Деньги вытеснены из оборота, уступая бартеру). Из всех видов инфляции наиболее губительной для экономики является гиперинфляция, где роль денег сильно снижается и население переходит на другие формы расчета. Появляются параллельные валюты, в том числе иностранные.
Слайд 13Ползучая (умеренная) инфляция (рост цен менее 10 % в год). Западные экономисты рассматривают её как элемент нормального развития экономики, так как, по их мнению, незначительная инфляция (сопровождаемая соответствующим ростом денежной массы) способна при определенных условиях стимулировать развитие производства, модернизацию его структуры. Рост денежной массы ускоряет платежный оборот, удешевляет кредиты, способствует активизации инвестиционной деятельности и росту производства. Рост производства, в свою очередь, приводит к восстановлению равновесия между товарной и денежной массами при более высоком уровне цен. Средний уровень инфляции по странам ЕС за последние годы составил 3—3,5 %. Вместе с тем всегда существует опасность выхода ползучей инфляции из-под государственного контроля. Она особенно велика в странах, где отсутствуют отработанные механизмы регулирования хозяйственной деятельности, а уровень производства невысок и характеризуется наличием структурных диспропорций;
Слайд 14Характерными чертами гиперинфляции являются: 1. Разрушение нормальных экономических отношений. 2. Производители и потребители избавляются от денег, вкладывая их в непроизводительные ценности. 3. Взаиморасчеты принимают бартерный характер. 4. Сворачивается производство и накапливаются товары в расчете на их подорожание. 5. Растет спекулятивная деятельность. Все вышеперечисленные виды инфляции представляют собой открытую инфляцию. Здесь виден рост цен. В отличие от нее существует и подавленная инфляция, где рост цен может и не наблюдаться. Обесценивание денег проявляется в дефицитах и очередях.
Слайд 15Гиперинфляция Цены растут астрономическими темпами, достигая нескольких тысяч и даже десятков тысяч процентов в год. Возникает за счёт того, что для покрытия дефицита бюджета правительством выпускается избыточное количество денежных знаков. Парализует хозяйственный механизм, при ней происходит переход к бартерному обмену. Обычно возникает в военные или кризисные периоды. Используют также выражение хроническая инфляция для длительной во времени инфляции. Стагфляцией называют ситуацию, когда инфляция сопровождается падением производства (стагнацией).
Слайд 16Агфляция Экономисты из инвестиционной корпорации Goldman Sachs для обозначения резкого роста цен на аграрную продукцию придумали новый термин: «Агфляция» (аграрная инфляция). Высокие темпы агфляции зафиксированы уже два года подряд. В 2006 году индекс цен на продовольствие, рассчитываемый Goldman Sachs, увеличился на 26 процентов. В 2007 году его рост составил 41 процент.
Слайд 17Дефляция
Противоположным процессом инфляции является дефляция — снижение общего уровня цен (отрицательный рост). В современной экономике встречается редко и краткосрочно, обычно носит сезонный характер. Например, цены на зерновые сразу после сбора урожая обычно снижаются. Длительная дефляция характерна для очень немногих стран. Сегодня примером дефляции может служить экономика Японии (в пределах −1 %). Известны примеры, когда политика правительства приводила к длительному периоду снижения розничных цен при постепенном повышении заработной платы (например, в СССР в последние годы жизни Сталина и при правительстве Людвига Эрхарда в Западной Германии начиная с 1950 года).
Слайд 18Виды антиинфляционной политики
Адаптационные меры (приспособление к инфляции) – индексация доходов, контроль за уровнем цен; Ликвидационные (антиинфляционные) меры – активное снижение инфляции посредством экономического спада и роста безработицы. Если указанные меры не помогают, то тогда государство будет вынуждено проводить денежную реформу.
Слайд 19Денежная реформа — это полное или частичное изменение денежной системы страны.
Методы денежной реформы дефляция (от лат. de-flatio — выдувание) – сокращение денежной массы путем изъятия из обращения избыточных денежных знаков; деноминация (от лат. denominatio — переименование) – укрупнение денежной единицы путем обмена в определенной пропорции старых денежных знаков на новые; девальвация (от лат. de — приставка, означающая понижение, и valeo — стою) – уменьшение золотого содержания денежной единицы (при золотом стандарте) или снижение ее обменного курса по отношению к иностранным валютам; ревальвация (от лат. re — приставка, означающая возобновление, возврат, и valeo — стою) – повышение золотого содержания или валютного курса денежной единицы государства, т.е. процесс, противоположный девальвации; нуллификация (от лат. nullificatio — уничтожение) – объявление старых обесценившихся денежных знаков недействительными, либо организация их обмена по очень низкому курсу.
Слайд 20Социально-экономические последствия инфляции:
В период инфляции искажаются относительные цены, что деформирует факторное распределение доходов и размещение ресурсов, а также снижается эффективность производства и дальнейшего распределения по всей воспроизводственной цепочке. Инфляция перераспределяет имущество от кредиторов к должникам. Долги в условиях инфляции возвращаются подешевевшими деньгами: при неравномерном росте цен невозможно застраховать ссужаемый капитал, так как не возможно точно рассчитать будущий темп инфляции. Инфляция нарушает пропорции распределения национального дохода между частным сектором и государством.
Слайд 21Источники: http://allsoftok.ru/viewtopic.php?f=52&t=217 http://www.nuru.ru/fin/012.htm http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D1%84%D0%BB%D1%8F%D1%86%D0%B8%D1%8F http://www.ekonomika-st.ru/f-kredit/dkb/dkb-4-infl.html