Слайд 1Тема 3
Товар и деньги в системе свободного рынка.
Слайд 2план
Условия, основные черты и роль товарного производства в экономическом развитии общества. Натуральное и товарное производство. Деньги как развитая форма товарных отношений: происхождение, сущность, функции. Металлическая, номиналистическая и количественная теория денег. Денежная система и денежное обращение. Эволюция денег. Современные деньги.
Слайд 3Исторически первым типом организации производства стало НАТУРАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО.
Натуральным хозяйством называется такое, при котором люди производят продукты лишь для удовлетворения своих собственных потребностей, не прибегая к обмену и рынку. Три главных вопроса ЧТО, КАК, ДЛЯ КОГО ПРОИЗВОДИТЬ решали собственники хозяйства( они же работники), ориентируясь на запросы своего хозяйства( патриархальной семьи). Примером натурального хозяйства на микроуровне является работа на индивидуальных садово-огородных участках. Примером натурализации в макроэкономике может служить политика автаркии, которая предполагает создание самодовлеющего хозяйства внутри одной страны, нацеленного на самообеспечение.
Слайд 4Товарное хозяйство – это такое хозяйство, при котором продукты и производятся для продажи, а связь производителей и потребителей осуществляется посредством рынка.
Условием, необходимым для возникновения товарного производства, является общественное разделение труда, при котором происходит специализация производителей на изготовление конкретной продукции. В истории общественного разделения труда выделяют 3 этапа: отделение скотоводства от земледелия – создание регулярного обмена между племенами; ремесла от земледелия – зарождение товарного производства; торговли от производства – выделение купечества.
Слайд 5Этапы развития товарного производства связанны с развитием обмена и рынка. Говорят о четырёх типах рынков: неразвитый, свободный, регулируемый, деформированный.
Каждому типу рынка соответствует модель товарного производства: Товарное производство неразвитого рынка; Товарное производство свободного рынка; Товарное производство регулируемого рынка; Товарное производство деформированного рынка.
Слайд 6ТОВАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО НЕРАЗВИТОГО РЫНКА (ПРОСТОЕ ТОВАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО)
основано на общественном разделении труда, частной собственности на средства производства и на личном труде производителя. В условиях простого товарного производства на рынок поступала лишь часть созданного продукта. Поэтому оно не охватывало всю экономику.
Слайд 7ТОВАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО СВОБОДНОГО РЫНКА (РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА)
отмечено принципиально новой чертой: оно приобрело всеобщий характер. Это значит, что: товаром стала рабочая сила человека, и на смену личному труду пришёл труд наемный; подавляющая часть продукта общества стала предназначаться не для личного потребления, а для продажи на рынке. товарное производство на этом этапе характеризуется свободной конкуренцией, поэтому его ещё называют капитализмом эпохи свободной конкуренции, или «свободной экономикой».
Слайд 8ТОВАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО РЕГУЛИРУЕМОГО РЫНКА
отличается наличием в экономике двух секторов: государственного частного, с высокой долей каждого в производстве, распределении, обмене и потреблении всех ресурсов и материальных благ. Государство активно вмешивается в рыночную экономику, но не сводит на нет регулирующую роль рынка. Регулируемый рынок формируется в условиях монополизации экономики, когда перед правительством появляется задача – ограничить монополию. Главными формами государственного регулирования являются законодательная, налоговая, финансовая.
Слайд 9ТОВАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО ДЕФОРМИРОВАННОГО РЫНКА
характерно для командно-административой экономики и предполагает развитую систему общественного разделения труда, развитое машинное производство, постоянное регулирование национальной экономики, подавление свободных рыночных отношений.
Слайд 10Производство в широком смысле
рассматривается как непрерывное движение взаимосвязанных, следующих одна за другой операций охватывает собственно производство, затем распределение, обмен, и, наконец, потребление создаваемых благ.
Слайд 11Производство основано на разделении труда по сферам деятельности. В соответствии с этим вся экономика делиться на три сферы.
Эти сферы включают: первичное производство (сельское хозяйство, добыча полезных ископаемых, производство электроэнергии); вторичное производство (обработка сырья и материалов, осуществляемая отраслями лёгкой промышленности, пищевой индустрии, машиностроением); третичное производство, или производство услуг.
Слайд 12Обмен
это процесс движения материальных благ и услуг от одного участника экономической деятельности к другому. Результат обмена должен быть взаимовыгоден. Способы обмена весьма многообразны. Обмен может производиться с помощью бартера, или опосредованно - через деньги.
Слайд 13Распределение
Как обмен, так и функционирование экономики в целом предполагают соблюдение определённых пропорций, количественных параметров. Количественные параметры определяются в процессе распределения ресурсов и результатов, средств производства, рабочей силы, денежных средств, предметов потребления.
Слайд 14Завершающий акт хозяйственной деятельности – потребление.
Потребление представляет собой использование товаров и услуг для удовлетворения текущих и перспективных потребностей.
Слайд 15ПРОИЗВОДСТВО
Это процесс преобразования и приспособления природных материалов для удовлетворения потребностей человека. Существуют природные блага, которые используются людьми в готовом виде, но главным образом человечеству приходиться осваивать и подчинять природные ресурсы. С технической тоски зрения производство представляет собой взаимодействие факторов производства, с экономической точки зрения производство характеризуется затратами и результатами, разделением и эффективностью произведённых операций.
Слайд 16ТОВАР – это специфическое экономическое благо, произведённое для обмена.
Товар как таковой обладает двумя свойствами: Способность удовлетворять какую-либо человеческую потребность. Способность обмениваться на другие товары.
Слайд 17Товарообмен и товарное обращение
Натуральное хозяйство – продукты труда производятся для удовлетворения собственных потребностей производителя. В основе товарообмена — товары. Форма: Т (товар) — Т (товар). Товарное производство (рыночное хозяйство) – продукты производятся обособленными специализирующимися товаропроизводителями. Отношения обмена продуктами (купля-продажа на рынке) опосредуются денежным эквивалентом Товарное обращение Форма: Т (товар) — Д (деньги) — Т(товар).
Слайд 18Самого товаропроизводителя стоимость интересует лишь потому, что связана со способностью товара обмениваться на другие товары. Способность товара обмениваться на другие товары в определённой пропорции есть меновая стоимость.
Слайд 19Способность товара удовлетворять какую-либо человеческую потребность называется потребительской стоимостью.
Каждый товар обладает потребительской стоимостью Она удовлетворяет потребности не только самого его создателя, он и других людей, т.е. является общественной потребительской стоимостью.
Слайд 20Потребительные стоимости составляют содержание богатства всякого общества.
Потребительная стоимость имеет три формы проявления: количество; натуральная форма; качество.
Слайд 21Следует отличать потребительную стоимость товара от потребительной стоимости продукта в натуральном хозяйстве.
Продукты труда в натуральном хозяйстве являются потребительной стоимостью для самих производителей, а товары обладают потребительной стоимостью для других, т.е. общественной потребительной стоимостью.
Слайд 22Простая, или случайная, форма стоимости проявилась на низшей ступени развития обмена.
К обмену предъявлялись товары только при условии из переизбытка. Системы в обмене не было. Обмен товаров происходил через выражение стоимости одного товара в другом товаре (1 плуг – 20 кг зерна). Главное, что наблюдалось в процессе такого обмена, - это удовлетворение потребности. При таком обмене товар обладал огромной полезностью.
Слайд 23Полная, или развернутая, форма стоимости проявила себя в более поздний период развития общественного производства.
Эта форма отличается от простой тем, что обмен становится массовым и регулярным. Этому способствует присутствие на рынке множества разных товаров. Один из товаров, что встречается чаще других, выступает как товар-эквивалент, на который обмениваются другие товары. Но такая форма обмена неудобна и довольно затруднительна.
Слайд 24Всеобщая форма стоимости возникает, когда товар становится главной целью производителя.
В этих условиях появляются товары, которые выступают в роли всеобщего эквивалента для других. В недрах всеобщей формы стоимости развивается денежная форма стоимости. Денежная форма стоимости – это выведение металла, главным образом золота и серебра, в качестве товара-эквивалента. Появление денег привело к разделению всей товарной массы, представленной в экономике, на товары и деньги. Господствующие законы натурального обмена уступают место законам товарно-денежного обращения, среди которых главенствует закон стоимости, закон денежного обращения.
Слайд 25Что лежит в основе обмена и определяет его количественную пропорцию?
По мнению сторонников ТРУДОВОЙ ТЕОРИИ СТОИМОСТИ, обмениваемые товары имеют общую основу в виде трудовых затрат, которые и определяют стоимость. Сторонники ТЕОРИИ ПРЕДЕЛЬНОЙ ПОЛЕЗНОСТИ, считают, что в основе стоимости лежит полезность обмениваемых благ. Представители ЗАТРАТНОЙ КОНЦЕПЦИИ сводят проблемы стоимости к издержкам на производство товара.
Слайд 26Два подхода в исследовании денег
Субъективный подход: деньги возникли в результате соглашения об этом между людьми, т.е. теория общественного договора. Объективный подход: деньги возникли как результат развития товарно-денежных отношений, в процессе которых из массы товаров выделился один, за которым закрепилась роль всеобщего эквивалента.
Слайд 27Характеристика сущности денег
Историческая категория товарного производства, в которой проявляются экономические отношения между людьми. При помощи денег осуществляются взаимосвязи между участниками рыночного хозяйства. Деньги – всеобщий эквивалент товаров, форма меновой стоимости. Обеспечивают всеобщую обмениваемость товаров, определяют меновые пропорции.
Слайд 28Деньги
это товар особого рода, выполняющий роль всеобщего эквивалента.
Слайд 29Свойства денежного товара, способствовавшие превращению золота в деньги:
Качественная однородность Количественная (произвольная) делимость Портативность Сохранность Уникальность Ценность
Слайд 30Количественная теория
Основоположниками так называемой количественной теории денег были Ш.Монтескье, Дж.Локк и Д.Юм. Однако эволюция денег обусловила и новый подход к определению количества денег в обращении, что нашло свое отражение в неоклассической теории количества денег (А.Маршалл, И.Фишер). Согласно этой теории, определяется зависимость уровня цен от денежной массы, которая выражается формулой, получившей название "уравнение обмена И. Фишера": MV=PQ где: M - масса денежных единиц; V - скорость обращения денег; P - цена товара; Q - количество товаров, представленных на рынке.
Слайд 31Металлическая теория денег появилась в эпоху первоначального накопления капитала. Её представители: У. Стратфорд, Т. Мен, Д. Норс. Они абсолютизировали функцию денег как сокровища и как мировых денег и на этой основе отождествляли деньги с благородными металлами. Номиналистическая теория критиковала представителей металлической теории и объявили деньги чисто условными знаками, счетными единицами, которые обслуживают обмен товаров и являются продуктом государственной власти. Дж. Беркли, Дж. Стюарт.
Слайд 32Деньги выполняют ряд функций
Классическая политэкономия выделяла 5 функций: средство обращения, средство накопления, меры стоимости, средство платежа, мировые деньги. Современная экономическая наука концентрирует внимание на 3 основных, фундаментальных: средство обращения, средство накопления, меры стоимости.
Слайд 33Основные виды денег
Слайд 34Функция денег как меры стоимости - это выражение способности денег соизмерять стоимость всех товаров.
Изначально для выполнения этой функции деньги как особый товар должны обладать собственной стоимостью. Исторически эту функцию стало выполнять золото. Согласно марксистской теории, стоимость товара, выраженная в денежной форме, называется его ценой. Деньги, будучи продуктом общественного труда, обладают стоимостью, но цены они не имеют, ибо в противном случае они должны быть отнесены сами к себе. Поскольку цена - это форма выражения стоимости, в цене как таковой заложена постоянная возможность отклонения от стоимости. Для выражения стоимости товаров нет необходимости иметь наличные деньги. Выражение стоимости в деньгах носит идеальный характер, т.е. функцию меры стоимости могут выполнять мысленно представляемые идеальные деньги.
Слайд 35Деньги как средство обращения
В результате выполнения деньгами функции средств обращения деньги реализуют цену товаров. При этом деньги переносят товар из рук продавца в руки покупателя, а сами в то же время удаляются из рук покупателя в руки продавца с тем, чтобы повторить этот процесс с другими товарами. С функцией денег как средства обращения связаны формы денег. К ним относятся: монеты, бумажные деньги.
Слайд 36Формула количества денег в обращении
Слайд 37Средство накопления
Выполнение деньгами функций меры стоимости и средства обращения свидетельствует о том, что они являются абсолютным выражением богатства и наиболее ликвидны (быстро реализуемые). Отсюда наиболее распространенное в мировой экономической литературе определение денег как абсолютно ликвидного средства обмена. Это свойство денег постепенно, по мере развития товарно-денежных отношений, порождает функцию средства накопления
Слайд 38Деньги как средство платежа
При продаже товаров в кредит деньги функционируют в сфере товарного обращения: Идеально, как мера стоимости, при определении цены товаров; Как идеальное покупательное средство, которое осуществляет переход товара из рук продавца в руки покупателей; По наступлении срока платежа за ранее проданный товар в кредит деньги как средство платежа действительно вступают в обращение и переходят из рук покупателя в руки продавца. Деньги как средство платежа - функционируют вне сферы товарного обращения: При выплате зарплаты; При выплате всякого рода финансовых обязательств (займы, налоги и т.д.).
Слайд 39Выполнение рассмотренных функций денег в экономическом обороте между различными странами делает их мировыми деньгами
На мировом рынке роль денег выполняет золото, которое принимается по весу. Особенности мировых денег: Функционируют в качестве всеобщей меры стоимости; Выступают как всеобщее средство платежа; Служат всеобщим воплощением общественного богатства, например, перемещения золота из одной страны в другую.
Слайд 40Структура денежной массы представляет совокупность денежных агрегатов. Денежные агрегаты – виды денег и денежных средств, отличающихся друг от друга разной степенью ликвидности.
Слайд 41Структура основных денежных агрегатов