Конспект урока «Леса России» по окружающему миру для 4 класса

Тема урока: Леса России.

Цели урока:

образовательные: усвоение учащимися знаний о географическом положении зоны лесов, частях зоны лесов (тайге, смешанных и широколиственных лесах), растениях и животных этой зоны, взаимосвязи в природе;
развивающие: развитие умений определять и показывать зону лесов и её части на карте природных зон, различать наиболее характерных для каждой части зоны лесов представителей флоры и фауны, объяснять взаимосвязи в природе;
воспитательные: воспитывать любознательность, стремление к самостоятельному получению знаний, любви к Родине.

Задачи:

  1. Формировать у учащихся представление о лесной зоне, познакомить с географическим положением зоны лесов, с частями зоны лесов, с растительным и животным миром.

  2. Развивать умения структурировать информацию, делать сравнение, обобщение, выводы, устанавливать причинно-следственные связи и делать умозаключения; работать и взаимодействовать в группе одноклассников;

  3. Формировать ценностное отношение к природе как совокупности представителей флоры и фауны.

Планируемые результаты:

Предметные:

  1. Умение определять и показывать положение зоны лесов на карте природных зон.

  2. Умение различать наиболее характерных для каждой части лесов представителей флоры и фауны, объяснять взаимосвязи в природе.

  3. Умение находить в учебнике и предоставлять информацию в соответствии с целью.

Личностные:

  1. Развитие мотивации учебной деятельности и личностного смысла учения.

  2. Умение анализировать свои действия и управлять ими.

  3. Развитие умения оценивать свой учебный труд, принимать оценки одноклассников, учителя.

Метапредеметные:

  1. Умение планировать, контролировать и оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей и условиями её выполнения, определять наиболее эффективные способы достижения результата.

  2. Умение участвовать в диалоге при обсуждении прочитанного и прослушанного.

  3. Овладение способностью принимать и сохранять цели и задачи учебной деятельности, поиска средств ее осуществления;

  1. Использование различных способов поиска, сбора, обработки, анализа, организации, передачи и интерпретации информации в соответствии с коммуникативными и познавательными задачами и технологиями учебного предмета;

Оборудование: карта природных зон, презентация, компьютер, мультимедийный проектор, экран,

Раздаточный материал: атлас-определитель «От земли до неба», учебники, рабочие тетради, лист самооценки.

Ход урока.

  1. Организационный момент.

  1. Психологическая установка на урок.

Здравствуйте, дети! Наступил новый урок. Я улыбнусь вам, а вы улыбнитесь друг другу. Сегодня у нас необычный урок. У нас много гостей. Повернитесь, поздоровайтесь и улыбнитесь им. Вот видите, и они вам улыбнулись. В классе стало тепло от ваших улыбок. Я желаю вам плодотворно потрудиться. При этом относитесь друг к другу всегда по доброму, мыслите, работайте, творите прекрасное и всё у нас получится!

  1. Самооценка.

- Ребята, сегодня на уроке вы сами будете оценивать свою работу. У каждого из вас на столе лежит листок самооценки. В течении всего урока вы будете объективно оценивать свою работу и результаты фиксировать в этом листе.

  1. Введение в тему.

Учитель: Этот урок мне хотелось бы начать со слов русского писателя Леонида Леонова, который сказал:

"Давно пора бы воздать ему хвалу, какой заслуживает этот милый дед, старинный приятель нашего детства, насмерть стоящий воин и безотказный поставщик сырья, кормилец рек и хранитель урожаев".

-Кто же этот милый дед и хранитель урожаев?

-Конечно же лес. Давайте, ребята, сейчас попробуем войти в лес. Закройте глаза и представьте, что вы там (Звучит запись звуков леса на магнитофоне).

-Расскажите, в каком лесу вы были? (Ответы детей наверняка будут разные, кто-то увидел сосновый, кто-то березовый, а кто-то увидел лес после утреннего дождя, свежий и выспавшийся и т.д.).

-Видите, какой он разный. Казалось бы, что особенного, лес окружает нас, мы привыкли к этому и не всегда осознаем, что русский лес – одна из животворных стихий нашей природы. Глухомань тайги и роскошь дубрав, белоствольные рощи – все это лики одного явления, имя которому – лесная зона.

- Как вы думаете, о чём сегодня будем с Вами говорить на уроке?

-Сегодня на уроке мы напишем всего лишь одну из страниц большой книги о природе, которая будет называться "Леса России".
- А какую цель мы поставим сегодня на уроке?

-Мы посмотрим на лес с точки зрения географии, изучив факторы размещения зоны лесов, особенности неживой природы, растительного и животного мира

  1. Стадия вызова.

  1. Составление плана изучения зоны лесов.

-А теперь давайте выстроим цели нашего урока с помощью кластера.
-Вспомним план изучения природных зон, на какие вопросы мы с вами должны будем ответить в ходе изучения этой зоны? ( В ходе обсуждения составляется кластер)























- Давайте предположим, будет ли природа тундры отличаться от природы лесных зон? Почему? Вернемся к этому предположению в конце урока и проверим правильность нашего предположения.

  1. Прием «Верные неверные утверждения»

Поиграем в игру «Верите ли вы, что…» У каждого на парте таблица. Я буду читать вопросы, а вы ставьте в первом столбце, напротив высказывания плюс, если согласны с утверждением, верите ему, и минус, если не согласны. Второй столбец у вас останется пустым.

Высказывание

До чтения

После чтения

1. Зона лесов находится севернее зоны тундры



2. В зоне лесов выпадает мало осадков



3. Нашу страну называют великой лесной державой



4. Леса занимают более половины территории России



5.Почвы в лесных зонах бедные перегноем



6.Растительный и животный мир в лесных зонах гораздо разнообразнее, чем в зоне тундры



-Сегодня в течение урока вы будете обращаться к таблице и видеть, насколько были правы.

III. Осмысление.

  1. Работа по учебнику. Инсерт.

-Откройте учебник на стр. 95 и прочитайте самостоятельно текст про зону лесов. При чтении делайте пометки «V» – уже знал; «+» – новое; «?» – не понял, есть вопросы. Время для выполнения задания 1 минута.

Таблица «Инсерт»


"V "

поставьте "v"(да) на полях, если то, что вы читаете, соответствует тому, что вы знаете, или думали, что знаете;

" + "

поставьте "+"(плюс) на полях, если то, что вы читаете, является для вас новым;

" ? "

поставьте "?" на полях, если то, что вы читаете, непонятно, или же вы хотели бы получить более подробные сведения по данному вопросу



2) Проверка понимания и первичное закрепление.

-Что было для вас знакомым из прочитанного?
-Что нового вы узнали для себя из этого текста?
- У кого есть вопросы по тексту? Что осталось непонятным?

- А теперь давайте вернемся к нашей игре «Верите ли вы, что…» и к вопросам на которые мы отвечали, снова ответим на них и проверим, не ошиблись ли мы в своих предположениях.

- Я снова читаю вопросы. Во 2-ой строке вы ставите нужный знак.

- По каким вопросам ваше мнение совпало?

- По каким вопросам ваше мнение изменилось? Почему?

-Возьмите лист самооценки, оцените свою работу в игре «Верите ли вы, что…» и поставьте оценку.

3) Физкультминутка-релаксация « В лесу»

Учитель: А как хорошо и красиво в утреннем лесу!

Аудиозапись «Утренняя свежесть».

Учитель: Сядь поудобнее и закрой глаза... Сделай три глу­боких вдоха и выдоха и найди внутри самого себя точку внутрен­него спокойствия - такое место в душе, где тихо и спокойно.

Представь себе прекрасный солнечный летний день. Ты нахо­дишься посреди чудесного леса, садишься в траву. Дотронься до нее руками и почувствуй ее приятную прохладу. Теперь ты ло­жишься и растягиваешься на траве. Вдохни один раз глубоко­глубоко. Пусть твое тело станет таким же мягким и расслаблен­ным, как у тряпичной куклы. (Учитель сам делает один очень глубокий вдох-выдох, чтобы дети могли последовать его приме­ру.) Ты лежишь в траве совершенно безмятежно, слушаешь пре­красное пение птиц. (Пауза 10 секунд.) Ты чувствуешь, как рас­слабляются твои мышцы. Руки и ладони становятся все мягче и расслабленнее, твои ступни расслабляются и становятся мягкими. (Пауза 15 секунд.)

Теперь поблагодари этот лес за то, что он тебя так чудесно расслабил... Немного потянись, выпрямись, подвигай пальчиками рук и ног. Энергично выдохни и открой глаза.

4)Кластер.

-Многое мы с вами уже узнали о зоне лесов. Какие три части выделяют в лесной зоне?

ЛЕСА





Тайга

Смешанный

Широколиственный













5) Работа в паре по карте природных зон.

- Откройте карту природных зон на стр. 72-73 учебника. Поработайте в паре, найдите на карте зону тайги, зону смешанных и широколиственных лесов.
- Кто сможет показать эти зоны на нашей карте?
-Что вы можете рассказать о лесной зоне, глядя на карту?

-Что ещё мы должны с вами изучить?

-Я предлагаю вам побыть учёными и отправиться в экспедицию в разные участки зоны лесов, чтобы проверить, насколько наши предположения верны. Поэтому зону лесов будем изучать по группам. Первая группа учёных будет изучать растения тайги, вторая группа - растения смешанных и широколиственных лесов, третья группа будет изучать животный мир тайги, а четвёртая – животный мир смешанных и широколиственных лесов. Так как в учебнике нет информации про животный мир смешанных и широколиственных лесов, то четвертая группа заранее работала над проектом на тему: «Животный мир смешанных и широколиственных лесов», они подготовятся в выступлению со своей информацией.

- В ходе исследования вы можете использовать материал учебника, атлас-определитель «От земли до неба», гербарий, фотографии животных. Время на работу в группе – 4 минуты.


Карточка для первой группы «Растения тайги».

Тип источника информации

Цель

Результат
(+/-)

-Учебник (с.96-97),
-атлас-определитель «От земли до неба»,
-гербарий
-фото животных.


Найти ответы на вопросы и подготовить выступление.
1. Каковы природные условия тайги? Какие растения растут в тайге?


2. Подготовь сообщение про ель обыкновенную, сосну обыкновенную и лиственницу.




Карточка для второй группы «Растения смешанных и широколиственных лесов».

Тип источника информации

Цель

Результат
(+/-)

-Учебник (с.97),
-атлас-определитель «От земли до неба»,
-гербарий
-фото растений


Найти ответы на вопросы и подготовить выступление.
1.Каковы природные условия в смешанных и широколиственных лесах?


2. Подготовь сообщение про деревья: дуб и вяз.




Карточка для третьей группы «Животный мир тайги».

Тип источника информации

Цель

Результат
(+/-)

-Учебник (с.97),
-фото животных


Найти ответы на вопросы и подготовить выступление.
1.Подготовь сообщение про птицу тайги – кедровку..


2. Подготовь сообщение про бурундука




- А теперь предоставим слово группам для представления своей работы.
- Оцените свою работу в группе в листе самооценки.

III. Cтадия рефлексии.

  1. Работа в рабочих тетрадях в парах.

-Откройте рабочую тетрадь и на стр. 47 выполните № 2 в паре, используйте информацию из учебника и атласа-определителя. ( Проверка по слайду)
- Оцените свою работу в тетради в листах самооценки.

  1. Подведение итога. Приём «Рафт»

- А теперь мы подведём итог нашего урока. Я предлагаю вам написать небольшое письмо о том, что вы узнали сегодня на уроке. Но письмо должно быть не от вашего имени, а от имени любого животного леса. Определим четыре параметра нашего текста:

Р – роль, любое животное леса
А – аудитория, кому вы будете писать – жителям нашей страны
Ф - форма - письмо
Т - тема: «Леса России»

Ученики в течении 3-5 минут составляют и записывают рассказы, а затем читают их.

А теперь вернемся к нашему предположению в начале урока отличается ли природа тундры от природы лесных. Верны наши предположения? Чем отличается?

- Оцените свою работу на всем уроке и поставьте итоговую оценку за работу.

4. Нацеливание на следующий урок.

- Посмотрите на кластер изучения зоны лесов. Что осталось не изученным? Эту информацию узнаем на следующем уроке.

5. Домашнее задание.

  1. Прочитать текст учебника и выполнить задания для самостоятельной работы на стр. 102.

Задание на выбор:

- Сообщение об одном животном или растении зоны лесов.

- Рисунок тайги, смешенного и широколиственного лесов.



9

Здесь представлен конспект к уроку на тему «Леса России», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Окружающий мир (4 класс). Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.

Список похожих конспектов

Леса России

Леса России

. Конспект урока по окружающему миру. . по теме : «Леса России». . Составитель:. . Киваева Татьяна Анатольевна. . учитель начальных ...
Леса России. Лес и человек

Леса России. Лес и человек

Урок окружающего мира 4 класс. Программа А.А.Плешакова. Использование компьютерных технологий на уроках окружающего мира. Тема: «Леса России. ...
Леса России

Леса России

. Урок. по окружающему миру. «Леса России». Подготовила:. учитель начальных классов. МОУСОШ №14 с. Просянка. Товкань ...
Леса России

Леса России

Тема урока: Леса России. . Форма урока: урок – экспедиция. Цель урока:. сформировать у учащихся представление о лесной зоне. Формируемые УУД:. ...
Где растут леса в России

Где растут леса в России

Окружающий мир. 4 «а» класс. УМК «Гармония». Дата проведения: 13.12.11. Тема урока: Где растут леса в России. Цель урока. : Познакомить учащихся ...
Я - гражданин России!

Я - гражданин России!

Беседа: «Я - гражданин России!». Цель:. Воспитание чувства . гордости за свою Родину;. . чувства патриотизма. Задачи:. учить видеть все прекрасное, ...
Школа России

Школа России

Конспект урока окружающего мира 2 класс. («Школа России»). Тема:. Путешествие по Москве. Тип урока:. комбинированный с мультимедийной поддержкой. ...
Школа России

Школа России

ГБОУ СОШ № 3 г. Сызрань. Урок по окружающему миру. Тема: Если хочешь быть здоров. 2 класс. УМК «Школа России». Учитель ...
Символы России

Символы России

УРОК ОКРУЖАЮЩЕГО МИРА. В 3 КЛАССЕ. УМК «Планета Знаний». МБОУ Ряженская сош. УЧИТЕЛЬ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ. Вахненко Людмила Васильевна. ...
Субтропическая зона России

Субтропическая зона России

Конспект урока по окружающему миру в 4 классе. в рамках Федерального государственного образовательного стандарта. УМК «­­­­­Перспективная начальная ...
Природные зоны России

Природные зоны России

. Обобщающий урок по теме «Природные зоны России». Цели:. . проверить и обобщить знания учащихся по теме «Природные зоны России»;. . . р. ...
Путешествие по России

Путешествие по России

Урок - проект по окружающему миру во 2 классе. « Путешествие по России». Программа « Школа 2100». Цели урока:. 1 линия- знакомство с целостной ...
Золотое кольцо России 3 класс

Золотое кольцо России 3 класс

Тема:. Золотое кольцо России. Тип урока. : урок - путешествие. Цели урока. :. . Образовательные. :. . . -. познакомить учащихся с интересными ...
Искусство России 19 века

Искусство России 19 века

Муниципальное общеобразовательное учреждение. «Средняя общеобразовательная школа с углубленным. изучением отдельных предметов 36». . Республики ...
Золотое кольцо России

Золотое кольцо России

«Культура умолкает там, где сердце немо». Урок окружающего мира по программе «Школа России». в 3 классе по теме:. « Золотое кольцо России». ...
Золотое Кольцо России

Золотое Кольцо России

МБОУ ЧЫмнайская средняя общеобразовательнаяшкола имени Г.Д.Бястинова. Варламова Татьяна Спирионовна учитель начальных классов. Урок окружающего ...
Золотое кольцо России

Золотое кольцо России

конспект урока в 3 класседата проведения:. 19 апреля 2013 г. предмет:. . Окружающий мир . тема:. . «Золотое кольцо России». . тип урока:. . урок ...
Золотое кольцо России

Золотое кольцо России

Открытый урок по окружающему миру "Золотое кольцо России". 3-й класс. Учитель: Приходько Е.А. Ученик: Артем (индивидуальное обучение). Цель:. ...
Золотое кольцо России

Золотое кольцо России

Мармулева Ольга Анатольевна, учитель начальных классов. . Муниципальное общеобразовательное учреждение «Школа №15 г.Черемхово». 3 класс. Урок ...
Водные богатства России

Водные богатства России

МБОУ СОШ № 20. Г.Новочеркасска, Ростовской области. Конспект урока по окружающему миру. во 2 классе. «Водные богатства России». ...

Информация о конспекте

Ваша оценка: Оцените конспект по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:22 апреля 2017
Категория:Окружающий мир
Классы:
Поделись с друзьями:
Скачать конспект