Конспект урока «Край мой родниковый» по окружающему миру
МУ “Управление дошкольного образования»
Альметьевского муниципального района
Конспект урока на тему
«Край мой родниковый»
подготовительная группа
подготовила
воспитатель I кв.категории
Ионина Любовь Михайловна
Г.Альметьевск
2011 г.
Цель:
-
Формирование умений, навыков и культурных привычек в познании и общении с природой в процессе организованных семейных праздников в детском саду и дома.
-
Расширять познавательный речевой запас экологическими терминами и понятиями на историческом материале: родники Татарстана.
-
Воспитывать чувство гордости и уважения к достопримечательностям родного города и республики на примере лучшего семейного опыта по охране родной природы.
Методические приемы: сенсорный мониторинг на материале пальчиковой игры «Круговорот воды в природе», танец «У родника», инсценировка «Отдых на реке», проблемнопоисковые вопросы, поощрение, поддержка, мотивация добрых поступков семейного воспитания, стихи, пословицы, поговорки, рассказы родителей о родниках Татарстана.
Материал: макет родника, глобус и географическая карта Земли, карта Татарстана, декорации реки, банка с грязной водой, по два стаканчика, бумажный фильтр – на каждого ребенка, минеральная вода из природных источников Татарии, ТСО: диск с записью мультфильма «Чебурашка и Крокодил Гена», музыка из балета П.И.Чайковского «Спящая красавица», аудиозапись «Звуки воды», фотографии родников.
Предшествующая работа: экскурсии на каскад прудов, на родники, на озеро, праздник «Волшебной Воды», сюжетно-ролевая игра «Путешествие капельки», выставка детских рисунков «Портреты Волшебной Воды», проведение работы «по поискам» воды в группе и дома: «Где можно найти воду? Для чего она используется? Нет ли утечки воды? Как можно ее экономить?», чтение и обсуждение с детьми рассказа «Как люди речку обидели?» и экологической сказки «Жила-была вода», изготовление приглашений на праздник для родителей, фотовикторина «Родники Татарии».
Дети входят в зал, звучит музыка из балета П.И.Чайковского «Спящая красавица».
Ведущая: Добрый вечер, ребята и уважаемые родители! Добрый вечер, дорогие гости!
Мы очень рады, что вы пришли сегодня к нам на семейный вечер. И надеемся, что вам будет интересно провести это время с нами. Наш вечер мы назвали «Край мой родниковый…» значит, разговор у нас сегодня будет о нашей Родине, о родном крае…
Но сначала давайте обратимся к изображениям нашей Земли – глобусу и карте.
Работа с глобусом и географической картой мира.
Ведущая: Какие цвета вы видите на них? Что обозначают эти цвета? (Ответы детей). Чего больше на нашей планете воды или суши? (Ответы детей).
1-ый ребенок: Если на карту земли посмотреть,-
Земли на земле всего одна треть…
Но странный вопрос возникает тогда:
Планета должна называться – Вода!
«Земля» А.Усачев
Ведущая: Вода на нашей планете занимает ¾ всей поверхности земного шара. А как называются самые большие водные пространства? (Это океаны). А сколько на земном шаре океанов? (Дети называют и показывают океаны). Давайте посмотрим, где еще можно найти воду на планете Земля. (Ответы детей). Вода повсюду. Ни на одной планете нет столько воды, как на Земле.
Почитание воды известно с самых древних времен. Еще на заре человеческой истории люди отчетливо сознавали великое значение водной стихии: без воды нет, и не может быть жизни.
1-ый родитель: По мифологии различных народов мира вода представляется нашим предкам основой мироздания. Поэтому, “Су Тәнресе” – “Богиня Воды” входила у древних тюрков в чисо двенадцати основных божеств.
2-ой родитель: Взгляд на воду, как на очистительную стихию, основан на очевидном и вполне реальном свойстве воды, смывать всякую грязь. “Будь здоров, как вода”, - говорят в России. Не омывшись, человек раньше не делал и шагу со двора. Вода отмывает человека от зла. Да и целебные свойства воды, также вполне реальны. “С гуся вода, с лебедя вода – с тебя худоба”, - таким заговором лечили раньше больных.
3-ий родитель: Зовут воду в народе не иначе, как “матушка”, “царица”. Водица-царица, красна девица. Матушка-водица. К ней раньше всегда обращались уважительно. У татар сохранилось название “Водяная” – “Су анасы”, что в дословном переводе означает “Мать воды». В воду нельзя было плевать – плевать в воду – все равно, что матери в глаза; в воду грех плевать; не плюй в колодец, случится напиться – говорили в народе.
Ведущая: А какие вы знаете пословицы и поговорки о воде? (Где кончается вода, кончается и земля; лес да вода поле красит; вода – всему господин; есть и вода, что крови стоит; вода всем голова; воды и огонь боится; вода сама себе царь; и царь воды не удержит; вода – кровь матери земли; вода божья, за нее деньги брать грешно; за водопой деньги брать – вода пропадет; без воды и борщ не сваришь; вода – наша мама).
А откуда начинает свой путь вода? Давайте послушаем стихотворение И.А.Бунина «Родник»:
2-ой ребенок: В глуши лесной, в глуши зеленой,
Всегда тенистой и сырой,
В крутом овраге под горой
Бьет из камней родник студеный:
Кипит, играет и спешит,
Крутясь хрустальными клубами,
И под ветвистыми дубами
Стеклом расплавленным бежит.
Ведущая: Родник – бьющая из земли водяная жила. Родник образует ручеек, потом ручейки стекают в реки и озера. Давайте с вами вспомним, что же такое круговорот воды в природе.
Пальчиковая игра «Круговорот воды в природе».
Вода появляется из ручейка,
Ручей по пути собирает река,
Река полноводно бежит на просторе,
Пока, наконец, не вливается в море.
Моря пополняют запас океана:
Сгущается влага над ним как сметана,
Руки сплетены в замок, вниз пальцами,
Перевернуть руки вверх, двигать
пальцами. Руки двигаются волнообразными движениями.
Руки разводятся в стороны и соединяются в круг.
Она поднимается выше… Пока
Не превращается в облака.
А облака, пролетая над нами,
Дождем проливаются, сыплют снегами.
Снега превратятся весной в ручейки,
Ручьи побегут до ближайшей реки.
Все это и зовут в народе:
Круговорот воды в природе!
Руки двигаются параллельно полу,
поднять руки наверх, двигать пальцами.
Руки сплетены в замок над головой.
Барабаним пальцами по плечам, голове.
«Бежим» поочередно пальцами одной руки по другой от плеча до ладони и сплетаем в замок.
«Откуда берется вода» А.Усачев
Ведущая: Но на земле есть материки со степями и пустынями, истосковавшимися по капле воды. В этом смысле всевышний нас не обидел. Края наши богаты реками, ручьями и родниками.
Работа с картой Татарстана.
Ведущая: Ребята, скажите, как называется республика, в которой мы живем? (Ответ детей). Какие реки нашей республики вы знаете? (Дети называют и показывают реки Татарстана).
Мы живем с вами между Волгой и Уралом под покровительством Солнца, Ветра и Воды.
3-ий ребенок: Хватает Волге широты и сини,
Но с Камою она еще синей,
И для меня бы не было России
Без маленькой Татарии моей.
Ф.Васильев
4-ый родитель: Расположенная на Бугульминско-Белебеевской возвышенности эта часть региона не зря называется «Швейцарией Татарстана». Крутые холмы покрыты прекрасными хвойными и лиственными лесами, над многочисленными реками возвышаются вековые скалы, а из-под древних камней, покрытых зеленым мхом, ручейками вытекают серебряные родники.
4-ый ребенок: Тау башына салынгандыр безнең авыл,
Бер чишмә бар, якын безнең авылга ул;
Аулыбызның ямен, суы тәмен беләм,
Шуңар күрә сөям җаным-тәнем белән.
“Туган авылым” шигыреннән.
5-ый ребенок: Х холму темно-зеленому край родной приник,
Струится у подножья смеющийся родник,
Его вода с мальчишества казалась сладкой мне –
И может ли иначе быть в любимой стороне!
Из стихотворения “Родная деревня” Г.Тукай
Ведущая: Одно из наследств седой старины – вера в родники и почтение к ним не как к источникам больших рек-кормилец, а именно как к хранителям таинственных целебных сил. С родниками в народе связано множество самых различных поверий. Чист, как родник, - говорили о честных людях.
А многие пили и пьют воду из этих родников. А какую воду пьете вы? (Дети называют и показывают минеральную воду, которую употребляют дома).
Выставка минеральной воды из природных источников Татарии.
Ведущая: Обратите внимание, все это вода из природных минеральных источников Татарии.
“Святой родник”, “Святой ключ”, “Святая головка” – о таких местах, пожалуй, слышал каждый. Давайте послушаем рассказы о родниках, на которых побывали наши дети вместе с родителями.
Семья Бахтигареевых: Мы хотим рассказать о знаменитом роднике “Святой ключ” на земле древнего булгарского города Биляр. Этот родник берет свое начало на вершине горы “Хужалар Тавы”, где установлен мемориальный камень из мрамора, символизирующий единство народов Татарстана.
Семь столетий, как нет уже на Земле этого города, но его священные родники до сих пор полноводны. Этот ключ почитают и русские, и татары, и чуващи. Люди, которы побывали на этой священной земле, верят в целительную силу этого источника.
6-ой ребенок: Биләрләрдә изге бер чишмә бар,
Чишмә өсләрендә чатыр бар.
Сусаганнар анда су эчкәннәр,
Яраларын юган батырлар.
“Хуҗалар тавы”, изгеләр суы,
Хисләр ташкыны, күңел ярсуы.
Һаман да исән, һаман да тере,
Бу Изге чишмә - Болгар хәтере.
“Изгәләр чишмәсе” Нур Әхмәдиев.
Семья Носовых: Родник, о котором расскажем мы, находится в поселке Ямаш и называется он родник «Святой». Раньше этот родник был безымянным. По преданиям на этом месте кто-то нашел крест, а потом прорвалась святая вода. Этот родник расположен в красивом, живописном месте. Его можно назвать приютом покоя. Люди приходят туда и в печали, и в радости. Вода из этого родника прозрачная, студеная. Считается, что она имеет чудотворную силу.
Семья Бадретдиновых: Мы с семьей любим отдыхать у родника “Девятый километр”. Несмотря на такое название, это, наверное, один из романтических родников в округе. Молодежь любит приезжать сюда справлять свадьбы. Течет родник с высоту 3-4 метров. Он украшен такой крутой лестницей, что девушки боятся спускаться одни. Вода этого родника чистейшая – как слеза младенца. Лес, озеро, гора – является гармоничным фоном для сказочного сооружения из камня, дерева и воды. Путники проезжающие мимо – здесь останавливаются надолго. Отдыхать здесь одно удовольствие.
Семья Филиновых: В рабочем поселке Русский Акташ, где я родилась, имеется несколько родников. Например, на улице Головочной, находится родник «Святая головка». А мы расскажем о роднике «Чишма», который расположен недалеко от дома моих родителей, на улице Никитина. Этот родник расположен на высоком берегу речки Акташки, куда он и впадает и виден с самой дороги всем путникам. В любую погода здесь можно попить воды, отдохнуть и даже укрыться от дождя или жаркого солнца под красивой беседкой.
Ведущая: Ценим ли мы этот дар, доставшийся нам в наследство? Давайте посмотрим, что сейчас происходит на берегах наших водоемов.
Сценка «Отдых на реке».
Действие первое.
К реке подходят отдыхающие с рюкзаками. Они размещаются на берегу реки, имитируют разведение костра, едят, веселятся. Звучит веселая музыка.
1-ый отдыхающий: Мы приехала на речку
Воскресенье провести
2-ой отдыхающий: Но свободного местечка
Возле речки не найти!
3-ий отдыхающий: Вот местечко хоть куда!
Родниковая вода,
Чудный вид,
Прекрасный пляж,
Распаковывай багаж!
4-ый отдыхающий: Мы купались,
Загорали.
5-ый отдыхающий: Веселились, как могли!
Пили сок, консервы ели.
Все вместе: Отдохнули и ушли! (уходят).
Действие второе.
Ведущая качает головой, собирает мусор. Звучит грустная музыка. На берегу сидит Русалка и плачет.
Ведущая: И остались на поляне
У потухшего костра:
Пара банок из жестянки,
Апельсина кожура,
Клочки порванной бумаги –
Словом, мусора гора! (замечает Русалку и обращается к ней).
Что с вами случилось?
Русалка: Трудно стало жить в реке:
Камее, Волге и Шешме.
Ах, судьба моя жестока –
Негде спрятаться от стока!
Каждый норовит завод
Сбросить мусор в бездну вод.
Негде взять воды напиться,
Лучше сразу утопиться!
В речке чистой я жила
И красавицей слыла.
А теперь краса угасла
Из-за дизельного масла
В пятнах краски чешуя…
Ох, не выживу здесь я! (Русалка плачет).
Водяной (утешает ее): Не плачь Русалка, теперь ты не одна. (обращается к детям).
Я охраняю родники
И мускулы мои крепки,
Но люди извели меня –
Боюсь теперь их как огня!
Когда приходят отдыхать,
Покоя мне уж не видать.
Они уйдут своей тропою,
А я от горя плачу, вою,
Ногами грозно топочу,
«Не загрязняйте!» - вслед кричу.
Ведущая: Ребята, чем мы можем им помочь? (Ответы детей).
Русалка набирает в банку грязной воды, приносит и отдает ее детям.
Русалка: Вот возьмите эту банку – она волшебная. Если вода в ней грязная, значит и реке вода грязная. А если вода в банке станет чистой, то и река очистится. Но для того чтобы это произошло, грязную воду вы должны очистить все вместе.
Ведущая: Ребята, давайте соберем мусор и очистим воду из волшебной банки и вернем ее, уже чистую, Русалке и Водяному.
Очистка грязной воды с помощью бумажных фильтров.
Ведущая: Посмотрите, как изменилась вода. (Отдает банку с очищенной водой Русалке и Водяному).
Русалка и Водяной: Спасибо ребята, вы нас спасли! Посмотрите какой красивой и чистой стала наша река.
Ведущая: В своих квартирах мы тоже используем фильтры (Показать бытовой фильтр). Но как очистить воду, которая течет в реки с заводов? Давайте посмотрим мультфильм «Чебурашка и Крокодил Гена».
Просмотр отрывка из мультфильма «Чебурашка и Крокодил Гена».
Ведущая: Скажите, пожалуйста, как Крокодил Гена помог детям и спас речку. (Ответы детей). А если бы на этом месте стоял большой, специальный фильтр, при помощи которого люди очищают грязную воду, текущую в реки с заводов, то Гене не пришлось бы закрывать отверстие собой.
А теперь давайте послушаем, какую работу проводят нефтяники, чтобы наши реки, озера и родники и дальше оставались чистыми.
5-ый родитель: Охрана природы в ОАО «Татнефть» является главным направлением деятельности. Особой заботой пользуются охрана и рациональное использование водных ресурсов. На территории нашего управления всего 148 родников, 78 из них обустроено и приведено в порядок. Это, как правило, родники в населенных пунктах или вблизи них, в живописных уголках природы, неподалеку от города. Все они с хорошей питьевой водой, на их созданы условия для отдыха, а поэтому они давно стали своего рода достопримечательностью, украшением нашего края. В качестве примера можно назвать родник «Нарат-Тау» где мы часто отдыхаем с семьей, родник «Кувшин», каскад родников «Тегермэн шарлавыгы” “Мельничный водопад”), “Святой ключ”, “Демьянов ключ”, “Уразмет” и другие. Наше управление является одним из частых победителей конкурса “За чистоту родников”, который проводит “Татнефть” с 1995 года.
Ведущая: Мы благодарны нефтяникам за работу по восстановлению и обустройству родников, ведь с давних времен для наших народов родник был и остается источником вдохновения.
Татарский танец “У родника”.
Ведущая: В жизни каждого человека обязательно встречается, а иногда долго-долго живет рядом родник. А как можно назвать его по-другому? (Ответы детей). Кто-то называет его почтительно ключ, кто-то ласково родничек, а где-то за свою пользу здоровью и чистоте души – его называют источник. А все это одним словом – Родник. Назовите однокоренные слова к слову родник. (Родной, Родина). Произошли эти слова от одного слова род, то есть самый близкий, самый родной. И возрождая родники, мы, в конечном счете, заботимся о будущем родного края, будущем наших детей и вников.
Песня “Родной край”.
Ведущая: Закончить наш сегодняшний вечер мы хотим словами:
Все участники (хором): Земля!
Да не иссякнут никогда
Твои озера, родники и реки,
Да будет животворная вода
Струится ныне и вовеки!
Ведущая: Пусть чистые воды родной Земли и дальше исцеляют больных, придают силы труженникам, укрепляют дух народа. Ибо родник – это не только вода, это душа. А мы с вами будем делать все от нас зависящее, чтобы и дальше сохранить этот бесценный дар доставшийся нам в наследство.
Родителям, участникам семейного вечера,
вручаются благодарственные письма, а детям памятные подарки.
Родниковая вода считается совершенно особой. Чай, приготовленный из ключевой воды, подают к праздникам или приходу гостей. И мы приглашаем вас на чай из чистой родниковой воды.
Список использованной литературы
-
Көмеш чишмәләр җыры = Песня серебрянных родников The song = Тhe silver springs. Альметьевск: Рухият, 1998.
-
Волшебница вода . Учебно-методический комплект по экологическому образованию дошкольников. - М.:ЛИНКА-ПРЕСС, 1997.
Здесь представлен конспект к уроку на тему «Край мой родниковый», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Окружающий мир Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.