Конспект урока «Природные сообщества. Закрепление» по окружающему миру
Открытый урок.
Тема: Природные сообщества. Закрепление.
Ι. Организационный момент.
У. Здравствуйте ребята!
ІІ. Основная часть.
У. Сегодня у нас необычный урок. К нам в гости пришли два героя нартских сказаний. (Слайд) Вы узнали их?
Д. Ахсар и Ахсартаг.
У. Они просят у нас помощи. Их отец Уархаг заболел. Вылечить его может только волшебное Яблоко Нартов. Оно не только исцеляет больных, но и помогает приобрести знания и мудрость. Но вот беда, похитила Яблоко красавица Дзерасса, и спрятала в одном из природных сообществ. Мы с вами уже изучили их и можем помочь братьям отыскать Яблоко. Если мы докажем Дзерассе, что хорошо знаем природные сообщества, то найдем ее и она отдаст нам Яблоко Нартов.
Итак, вы готовы? (Да) Мы отправляемся на поиски! Ребята, как вы думаете, если мы ищем яблоко, то с какого сообщества мы должны начать?
Д. С сада, т. к. всаду растут плодовые культуры, а яблоко тоже плодовая культура.
У. Правильно! Молодцы! (Слайд сада) Мы свами отправляемся в сад. А вместе с нами Ахсар и Ахсартаг. В саду растет много разных растений. На какие группы, можно разделить все растения сада? (Слайд)
Д. Семечковые, косточковые, ягодные, цитрусовые.
У. Давайте, проверим, правильно ли вы их назвали? (Слайд с названиями). Молодцы! А теперь распределите все плодовые культуры по группам.
1. ягодные
2. цитрусовые
3. косточковые
4. семечковые
А теперь назовите те плодовые культуры, которые растут у нас в Осетии.
Д. Унас в Осетии растут все эти культуры, кроме цитрусовых, т. к. у нас не достаточно теплый климат для цитрусов.
У. Молодцы! Вы отлично справились с первым заданием! Но, к сожалению Яблока Нартов мы здесь не нашли! В его поисках мы с Ахсаром и Ахсартагом отправляемся в следующее природное сообщество! ( Слайд поля) Что это за сообщество?
Д. Поле!
У. Что такое поле?
Д. Поле – это большой обрабатываемый участок земли.(слайд).
У. Ой, а кто это у нас на поле появился? (Сырдон) Коварный и хитрый Сырдон хочет проверить, хорошо ли вы знаете полевые растения? Давайте, вспомним на какие группы можно разделить все полевые растения?
Д. Зерновые, овощные, масличные, прядильные, бобовые.
У. Сырдон тоже хочет похвастаться своими знаниями. Он приготовил вот такую схему. (Слайд) Посмотрите внимательно, он ничего не перепутал?
Дети исправляют ошибки. (Следующий слайд исправленный)
У. Молодцы! Вы заметили ошибки Сырдона. Ныр та сывǽлǽттǽ быдыры зайǽгойты къордты нǽмттǽ иронау дǽр ма ранымайут!
Д. Хоры культураетае, сойджын культураетае, тынуафаен культураетае, къаеуыры культураетае, халсартае.( Слайд на осет. яз.)
Повторяют хором.
У. Какие из этих растений не возделываются у нас в республике?( Лен и хлопчатник)Какое растение называют растение – богатырь?
Д. Это – кукуруза!
У. Верно! Об этом растении подготовил сообщение …
Рассказ сопрвождается показом слайдов.
Жил, когда то на свете знаменитый путешественник, великий мореплаватель Христофор Колумб, открывший Америку. Однажды Христофор Колумб и его матросы увидели на полях Америки высоченные зеленые стебли с золотистыми початками. Индейцы называли растение маис.
Моряки взяли с собой на родину несколько мешков с этим зерном. Сначала испанские крестьяне не знали, что делать с зернами, а потом послушали моряков и посадили зерна в землю. К их удивлению из каждого зернышка вырос высоченный стебель, а на нем были початки, и вкаждом десятки крупных зерен. Каша из маисовой муки получилась вкусная, а лепешки - того лучше.
Это было давным-давно, почти 500 лет назад. А теперь маис выращивают во многих странах. Где-то его по-прежнему зовут маис, а где-то дали новые имена – кукуруза.
Кукуруза – самая главная кормовая культура. Из ее зеленой травы (листьев и стеблей) готовят сочный корм – силос для скота. Ее зерно идет на корм домашней птице и домашним животным. Хорошим кормом зимой для скота являются и высохшие стебли кукурузы.
Люди тоже используют кукурузу в пищу. Молодые початки кукурузы используются в пище в отварном виде. Из зерна кукурузы получают кукурузную муку. Из нее предки осетин готовили кукурузный хлеб – чурек. Это вкусный и очень питательный хлеб.
В настоящее время чурек снова стали делать в домашних условиях. Его можно купить и в магазинах. А еще из кукурузной муки готовили осетинские национальные блюда «сир» - на кислой сыворотке и «дзыкка» на сметане.
У. Спасибо,…. За интересное сообщение. Дети вам понравилось? (Да) Мы с вами прошли два природных сообщества – сад и поле. Скажите, а что между ними общего и чем они отличаются?
Д. Я думаю, что общее у них то, что и всаду и в поле растут культурные растения. А отличаются они тем, что в поле растут травянистые растения, а в саду деревья и кустарники.
У. Совершенно верно! Ребята, Яблоко Нартов Ахсар и Ахсартаг здесь не обнаружили. Значит, пора отправляться в следующее природное сообщество. (Слайд Сырдона)
У. Сырдон нас не выпускает! Он приготовил нам еще одно задание! И в саду и в поле, как вы знаете, живут не только растения, но и животные. (Слайд все животные поля и сада вперемешку) Одни из них приносят пользу этим природным сообществам, а другие - вред. Давайте попробуем определить кто из этих животных являются друзьями сада и поля, а кто наоборот – врагами.
Дети выполняют задание и проверяют его. Следующий слайд животные разлетаются по своим местам.
( Слайд с растениями и животными) В природных сообществах все связаны друг с другом. Какие цепи питания можно составить из этих растений и животных?
Д. Пшеница – хомяк – сова
Яблоня – гусеница – поползень
Растение – тли – божья коровка
У. Как вы думаете, что произойдет, если исчезнут все птицы?
Д. Насекомые вредители уничтожат все растения.
У. Верно! А какие из этих животных не живут на поле и в саду, а приходят туда в гости?
Д. Медведь, лиса и заяц. Они там не живут т. к. им там негде спрятаться.
У. Молодцы! Я думаю, Сырдон нас выпустит теперь. И мы отправимся в то сообщество, где живут эти животные. Какое это сообщество?
Д. Лес! (слайд леса)
У. Что такое лес?
Д. Лес – это обширная местность, где живут деревья, кустарники, травянистые растения и грибы.
У. Давайте вспомним. Какие леса можно встретить на нашей планете? (Слайд леса)
Д. В зависимости от того, какие деревья растут в лесу и где лес расположен можно различить такие леса…
У. А сейчас что бы немного отдохнуть проведем физ. минутку. Мы ее проведем под музыку. Внимательно послушайте песенку, и запомните, о каких растениях в ней будет идти речь на осетинском языке. А потом назовите их на русском.
Физ. минутка. (слайд)
Д. Называют растения и сравнивают с теми, которые появляются на доске. Называют их хором.
У. Молодцы! А сейчас мы проведем природоведческий диктант. Перед вами листочки с цифрами. Я буду читать описание растения или животного, а вы должны записать его название. А потом мы проведем самопроверку.
Природоведческий диктант.
-
Этот кустарник растет в подлеске рябиново - березовых лесов. У него кожистые вечнозеленые листья и красивые белые цветы. Его, еще, называют «альпийской розой» (рододендрон кавказский).
-
Это крупный хищник. Передвигаясь шагом, этот зверь идет след в след. Если идет целая стая, то каждый ступает в след предыдущего, поэтому нельзя определить след прошедших животных (волк).
-
А это самый крупный представитель семейства оленьих, имеет вес до 500 кг, может легко преодолеть снежные сугробы, болота, хорошо плавает (лось).
-
Эта лесная птица плохая мать. Подкладывает свои яйца в чужие гнезда. А ее птенцы, вылупившись первыми, выкидывают другие яйца из гнезда (кукушка).
-
Кто спит под своими ушами и бежит задними ногами вперед (заяц).
-
Какая птица выводит своих птенцов зимой (клест).
-
Из какого дерева делают спички (осина).
-
Это травянистое растение называют «колдуньей», за то, что его цветки могут менять цвет от ярко розового до темно фиолетового (медуница)
-
Единственная ягода этого травянистого растения расположена в самой середине четырех листьев, имеет очень привлекательный вид, но трогать ее нельзя (вороний глаз).
Самопроверка, на доске появляются ответы в виде картинок и слов. Дети проверяют свои работы и ставят себе оценку. Одному - двум ученикам дается индивидуальное задание составить цепь питания.
Осина – заяц – волк.
У. Ходили, ходили Ахсар и Ахсартаг по лесу, но Яблока Нартов так и не нашли. А за лесом раскинулся луг (слайд). Скажите, а как по-осетински называется луг? (Уыгаердаен). А это уже следующее природное сообщество. Чи нын радзурдзаен уыгаердаены тыххаей иронау?
Рассказ о луге на осетинском языке.
У. Бузныг…! Вы послушали рассказ о луге на осетинском языке. Можете вы теперь сказать, живут ли на лугу крупные животные?
Д. Нет, не живут. Им здесь негде спрятаться, ведь на лугу нет деревьев и кустарников. Здесь растут только травянистые растения, поэтому живут здесь только насекомые, птицы и не крупные зверьки.
У. Молодцы! Вот и луг мы прошли, а Яблоко Нартов здесь не обнаружили. А луг этот оказался заливной. Кто скажет, что значит «заливной»?
Д. Заливной луг – это значит рядом с речкой. Весной, во время половодья, река разливается и затопляет берега. Трава на таких лугах растет лучше.
У. А к какому сообществу относится речка?
Д. Водоем!
У. Правильно! Давайте вспомним, какие водоемы можно встретить на нашей планете? (слайд)
Д. Океан, море, озеро, река, пруд.
У. На какие две группы можно их разделить? (пресные и соленые) А как называется самая крупная река в Северной Осетии? (Терек) Назовите, какие еще реки нашей республики вы знаете?
Д. Урух, Фиагдон, Урсдон, Камбилеевка.
У. Чтобы вспомнить какие растения живут по берегам и в самом пресном водоеме, откройте страницу 125 учебника.
Дети по очереди читают параграф. После отвечают на вопросы.
Какие растения растут на сырых берегах водоемов?
Какие растения являются украшением водоемов?
Почему растение телорез получило такое название?
У. Молодцы! Вы хорошо ответили на вопросы! Наше путешествие подходит к концу, а Яблоко Нартов мы так и не нашли. Но Сырдон приготовил нам еще одно задание. Может, выполнив его, мы отыщем яблоко? (слайд) Посмотрите внимательно и найдите среди этих животных лишние.
Д. Лишние животные – это осьминог, акула, дельфин.
У. А почему вы решили, что они лишние?
Д. они живут в соленой воде морей и океанов. А все остальные по берегам и в самих пресных водоемах.
У. Одно из этих животных знает путь к домику Дзерассы. Давайте узнаем кто это? (слайд дельфина)(слайд Дзерассы)
У. А вот и Дзерасса. Но она Ахсару и Ахсартагу не хочет просто так отдать яблоко. Чтобы получить его, придется ответить, на последний вопрос Дзерассы. (слайд с вопросом)
Почему природные сообщества называются сообществами?
Д. Они так называются потому, что животные и растения живут в них сообща, это значит вместе. Природные сообщества это как природные семьи. В каждой из них свои жители (слайд Яблоко Нартов).
У. Молодцы ребята! Вы помогли Ахсару и Ахсартагу. Теперь их отец Уархаг непременно поправится. Но, я думаю, что яблоко Нартов и нам принесло пользу. А какую пользу, скажите вы?
Д. Мы лучше узнали природные сообщества!
Оно помогло нам стать умнее!
Мы поняли, что в природных сообществах все связаны друг с другом!
И не только в природных сообществах, а в природе вообще все связано невидимыми нитями!
У. Молодцы! Ахсар и Ахсартаг благодарят вас за помощь. А Дзерассе так понравилась ваша работа, что она приготовила для вас сюрприз!
Под осетинскую музыку заходит девочка в костюме Дзерассы, благодарит всех на осетинском языке и раздает всем яблоки.
Здесь представлен конспект к уроку на тему «Природные сообщества. Закрепление», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Окружающий мир Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.