Конспект урока «Решение неравенств 1-ой степени с одной переменной» по математике для 7 класса
Тема урока: Решение неравенств 1-ой степени с одной переменной.
Цели урока:
- формирование умений и навыков решения неравенств 1-ой степени с одной переменной;
- развитие навыков тождественных преобразований, вычислительных навыков;
- развитие навыков логического мышления, речевой культуры.
Дидактический материал: карточки для парной работы, дифференцированные карточки для самостоятельной работы.
Ход урока:
1.Оргмомент. Открыть тетради, записать число.
Слово учителя ( мотивация ).
Решение неравенств имеет такое же большое практическое значение, как и решение равнений, т.к. многие задачи не только математического содержания сводятся к решению неравенств. В курсе алгебры и начал анализа рассматривается такая важная тема « Исследование функции», в которой с помощью неравенств находятся промежутки возрастания и убывания функции, промежутки знакопостоянства, область определения функции. С помощью неравенств находится область допустимых значений, иррациональных уравнений. Многие задачи прикладного характера связаны с оценкой величин.
Вы уже частично знакомы с понятием линейных неравенств.
2. Актуализация знаний.
Давайте вспомним, что мы уже знаем из данной темы (слайды 2-7 ).
Задание 1. Каждому неравенству соответствует графическая иллюстрация, а каждому изображению дается название (интервал, луч, открытый луч). Каждому неравенству поставьте в соответствии числовой промежуток, геометрическую модель (назовите его).
Задание 2. Для каждого промежутка укажите количество целых чисел, входящих в него, наибольшее целое число и наименьшее целое число (если такое есть).
Задание 3. Мы уже встречались с вами с работой, в которой нужно доказать неравенство. Выполните доказательство устно , ссылаясь на свойства числовых неравенств.
А теперь перед нами стоит задача – научиться решать более сложные неравенства, но которые можно свести к линейным.
3. Изучение нового материала.
В 1577 г., когда Роберт Рекорд впервые ввел знак равенства, он мотивировал свое нововведение следующим образом: никакие два предмета не могут быть между собой более равными, чем два параллельных отрезка. Знак равенства Рекорда стал, однако, общеупотребительным лишь в XVIII веки, после того, как им стали пользоваться Лейбниц и его последователи. Исходя из знака равенства Рекорда, другой английский ученый Гарриот ввел употребляемые поныне знаки неравенства, обосновывая (в “Практике аналитического искусства”, вышедшей в 1631 г. Посмертно) нововведение следующим образом: если две величины не равны, то отрезки, фигурирующие в знаке равенства, уже не параллельны, а пересекаются. Пересечение может иметь место справа ( > ), или слева (
Итак, каковы же методы решения неравенств. Сегодня мы изучим решение линейных неравенств. (слайд 9)
-
(слайд 10),
-
(решение объясняет учитель, выполняя все 4 этапа решения неравенства).
-
Решение неравенств (особые случаи):
-
Закрепление материала. Задания выполняют учащиеся устно (комментировано) (слайд 11)
При проговаривании ответа указывается правильное название числового промежутка.
-
Работа по закреплению материала ( работа в парах ).
У каждого на столе находятся карточка для парной работы. Сначала один ученик решает и комментирует решение первого неравенства соседу, затем наоборот. Второе неравенство решает каждый самостоятельно. После окончания работы оцените ее , затем оцените работу соседа, обменявшись тетрадями. Свои оценки проставьте в оценочный лист.
Карточка для парной работы.
Вариант 1. Вариант 2.
Решить неравенство: Решить неравенство:
1) 4( 2 – 3х ) – ( 5 – х ) > 11 – х. 1) 2( 2х – 3 ) > 1 – 2( х + 5 ).
2) 3 ( х – 4 ) – 7 ≤ 3 – 2( х + 6 ). 2) 6х ≥ 2( 1 – х ) – 3( х + 1 ).
Ответы: 1) ( - ∞ ; - 0,8 ); Ответы: 1) ( - 0,5; + ∞ );
2) ( - ∞; 2] . 2) [ - 1/11; + ∞ ).
-
Решение упражнений из задачника (повышенной сложности)
(№40.13в)
(40.16г)
(40.11б)
(40.11д)
-
(в оставшееся время) Решение двойных неравенств. При решении двойных неравенств нужно помнить, что оно содержит три части («левая», «центр», «правая»). Поэтому, решая, переносит нужно в две части и делить нужно две части. Рассмотрим два наиболее часто встречаемых случая (слайд 12):
-
Подведение итогов. Слова И.С. Тургенева «Учение — только свет, по народной пословице, — оно также и свобода. Ничто так не освобождает человека, как знание…». Я желаю вам, достигнуть в данной теме таких знаний, чтобы быть свободными. (слайд 13)
Здесь представлен конспект к уроку на тему «Решение неравенств 1-ой степени с одной переменной», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Математика (7 класс). Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.