Конспект урока «Подвигу жить в сердцах земляков» по географии для 8 класса
Государственное бюджетное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся воспитанников с ограниченными возможностями здоровья общеобразовательная школа-интернат VIII вида с.Ванновское Краснодарского края
Конспект занятия по кубановедению
в 8 классе
«Подвигу жить в сердцах земляков»
подготовила воспитатель
Гельзер Елена Дмитриевна
с.Ванновское
2013
Цели и задачи:
1. Познакомить ребят с историческими факторами времен Великой Отечественной войны;
2. Развивать патриотические чувства, гордость и сопричастность к истории страны, уважение к ветеранам Великой Отечественной войны.
3. Воспитывать чувство гордости и патриотизма за свой край, своих земляков.
Воспитатель: Ребята, в истории нашего государства есть даты и события над которыми не властно время, они навсегда останутся в памяти потомков, как образец мужества, стойкости и героизма.
Великая Отечественная война 1941-1945г. была самой жестокой, самой кровопролитной войной, какие только знала Россия. 22 июня 1941 года в 4 часа утра без объявления войны гитлеровская Германия напала на нашу Родину. Армады фашистских самолетов и танков ринулись на восток, вслед за ними шли миллионы вымуштрованных убийц. Мирный труд людей оборвала война.
Песня «Священная война».
Каждый год 9 мая наш народ вспоминает грозные годы войны, чтит память павших, кланяется живым. С Великой Отечественной войны не вернулись многие, в том числе и наши земляки.
За ратный подвиг на фронтах Великой Отечественной около 300 кубанцев были удостоены звания Героя Советского Союза, четверо из них - наши земляки. И сегодня мы собрались здесь, чтобы вспомнить и почтить память наших земляков, нам есть чем гордиться.
Высшей наградой Родины - Герой СССР награждены:
Иван Максимович Якубин Евдоким Денисович Волков
Петр Григорьевич Баранов Владимир Иванович Грецкий.
Давайте послушаем ребят, они расскажут нам о героических подвигах наших земляков и об их биографии.
1 чтец: Якубин Иван Максимович, крестьянский сын с хутора Северо- Кубанский Тбилисского района, родился в 1916г. После окончания начальной школы пришел продолжать обучение в Тбилисскую сш. №1, которая была единственной средней школой в районе. Как вспоминает о нем Гречишкин В.Д., его одноклассник, «среди прибывших из других населенных пунктов учеников он сразу обратил на себя внимание своим высоким ростом, крепким телосложением. Это был круглолицый, сероглазый, спокойный юноша, а медлительность движений создавала впечатление флегматичный парня. Однако более близкое знакомство с ним подтверждало ошибочность первого впечатления».
Учиться ему приходилось трудно, но не в том отношении, что нелегко давалась учеба, а в той обстановке, в какой находился Иван. Жил он в то время на квартире, сам себе готовил пищу, убирал в комнате. В конце учебной недели отправлялся домой, на хутор, расположенный в двенадцати километрах от станицы Тбилисской.
Его отношение к учебе, порученному делу всегда ставили в пример другим ученикам. Увлекался конструированием, и его поделки были всегда на выставке технического творчества.
В 1936 году Иван Максимович был призван в армию. «В годы войны участвовал в боях на Кавказе, где получил первое ранение и контузию, на Украине, в Польше, Прибалтике, где был ранен второй раз. Мог бы демобилизоваться, но он не захотел покидать свою роту, где был комсоргом». 21-ая Клайпедская мото-штурмовая инженерно-саперная бригада была направлена на Дальний Восток.
«29 июля наша бригада заняла оборону по берегу реки Амур. А 8 августа, на рассвете, мы форсировали реку, и завязался бой с японцами на Китайской земле. Японцы спешно начали отступать до г. Фукдин, вокруг которого они соорудили долговременные бетонные укрепления... 13 августа начался штурм дота длинной сто метров, имевшего 2 этажа и около 10 амбразур. Один из взводов подорвал в нескольких местах дот. Но японцы продолжали сопротивляться. Сильный огонь из уцелевших амбразур задерживал продвижение стрелковых подразделений».
Наступила ночь. Саперы рыли глубокие колодцы, наполняли их толом, минами и взрывали. Но вот у саперов кончились боеприпасы, а надо было повторить подрыв дота. На выручку пришел И.М. Якубин. Рискуя жизнью, он под огнем противника доставил к доту тол, гранаты и патроны. Японцы заметили, что саперы готовят новый взрыв, начали вылезать через запасные ходы в тыл и бросились в атаку на горстку советских бойцов. Сержант дал очередь из автомата и крикнул: «За мной!». Начался рукопашный бой. Японцы окружили уже раненого командира взвода капитана Васильева. Бросившийся к нему на выручку солдат был тоже ранен, но продолжал отбиваться, тогда Якубин рванулся вперед, выхватил нож и покончил с японским офицером. Та же участь постигла в рукопашной схватке и двух японских солдат. Жизнь командира была спасена. Но из травы выскочил японец и ударил ножом в спину И.М. Якубина. Он упал и потерял сознание.
«А бой не утихал. Через несколько минут Иван Якубин очнулся и, собрав последние силы, подполз к амбразуре дота, приподнялся, и с гранатами в руках бросился в дот. Раздался взрыв. Японцы больше не стреляли. Стрелковые подразделения пошли в атаку».
2 чтец:
Крестьянский сын с хутора Ново-Пеховского, куда переехала многодетная семья из Брянской области рос подвижным, озорным мальчишкой, который любил военные игры и всегда выполнял в них роль командира. Он любил книги и много читал, сочинят стихи и небольшие инсценировки, которые потом показывал на молодежных вечерах.
Вот что писал о нем солдат Хабиев B.C.: «Нам было очень жаль нашего командира. Он был весельчак. Никому не давал унывать. Пил и ел с одного котелка с солдатами. К каждому подойдет и что-то скажет...»
Да, Евдоким Денисович всей своей короткой жизнью подтвердил и еще одну черту своего характера - верность данному слову. Вот что вспоминает его сестра: «Когда мы провожали его, я помню хорошо, он поднялся на подводу, которая стояла возле нашего дома, стал во весь рост и на прощание сказал: «Не плачьте мои родные, мать, отец, братья, сестры, вот посмотрите, как закончится война, и ваш сын вернется героем».
Героем он стал, подтвердив огромную любовь и преданность родным и Родине, которой отдал самое дорогое - жизнь.
Указом Президиума Совета СССР от 30 октября 1943 года звание Героя Советского Союза было присвоено старшему лейтенанту, командиру роты Волкову Евдокиму Денисовичу (посмертно). Что нам о нем известно?
Закончив ускоренный курс артиллерийского училища г.Орджоникидзе, лейтенант Волков Е.Д. был направлен командиром минометной роты 65 армии, 106-й дивизии 1-го стрелкового батальона под Сталинград. Участвуя в защите города, он был контужен. Свою первую награду - медаль «За отвагу» Волков Е.Д. получил 16 февраля 1943 года. По окончанию боевых операций под Сталинградом 65-я армия вошла в состав первого Белорусского фронта для участия в операции «Багратион».
Идут ожесточенные бои за каждый населенный пункт. Враг, отступая под натиском Советской Армии, оставляет за собой выжженную степь. Впереди водная преграда - Днепр, правый берег которого превращен в неприступную полосу, где они планировали задержать продвижение советских войск. Здесь, уже старший лейтенант Волков Е.Д., получил задание: форсировать Днепр, захватить плацдарм на правом берегу и обеспечить переправу наступающим войскам.
Разведка доложила о том, что основные укрепления, кроме берега реки, находятся в районе деревни Козероги, что в 9 километрах северо-западнее г. Лосево, а сам город фашистами оставлен.
«13 октября 1943г. в 14 часов началась переправа через реку. Обнаружив это, немцы устроили артиллерийский налет по переправе, но минометчики уже развернули свои орудия на правом берегу и своим огнем подавили боевые точки противника. Здесь минометчики удерживали не только плацдарм, но и до подхода основных сил значительно расширили его. Фашисты предпринимают две атаки, используя при этом не только наземные средства, но и авиацию, с целью ликвидировать плацдарм и тем самым затруднить продвижение наших войск. Бой был не на равных. Атаки были отбиты, но после короткого перерыва фашисты вновь бросили свои силы на горку храбрецов. У минометчика закончились снаряды и, Волков принимает решение продолжать бой, используя гранаты и автоматы, запросив по радио усилить огонь. Евдаким Денисович убил в этом бою 10 фашистов, как свидетельствует солдат его роты Хабиев Вальдан Саидович, но и сам был сражен пулей неприятеля. Это было 15 октября 1943 года. А было ему немногим более 20 лет.
3 чтец: Баранов Петр Григорьевич родился в 1920 году в семье крестьянина - бедняка. На х. Барановеке Жураковского с/совета Сталинградской области. В 1932 году семья переезжает жить в наш район. Петр для продолжения образования поселяется жить у брата Константина в ст. Тбилисской, где и заканчивает сш. №1. Петр Баранов, как и большинство молодежи того времени, мечтал научиться летать. Мечта осуществилась, он был зачислен и успешно закончил Краснодарское летное училище, и стал штурманом. Но летать под мирным небом не пришлось - началась война.
Лейтенант Баранов, вместе с товарищами, в июле 1941 года вылетел на свое первое боевое задание бомбить скопление немецких танков в районе г. Львова. Затем выполнение заданий и необходимость самообороны - воздушные бои под Одессой, Николаевом, Мариуполем, Растовом-на-Дону, Сталинградом, Харьковом.
«Самолет, где командиром был Панов Н.А., а штурманом Петр Григорьевич, к концу 1942 года уже насчитывал более двухсот боевых вылетов».
Часто приходилось экипажу принимать на себя удары противника, но весь израненный самолет благополучно возвращался на свой аэродром. За высокое мастерство и мужество, проявленные при выполнении боевых заданий, всему экипажу было присвоено звание снайперского. А 31 декабря 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР летчику Панову Н.А. и штурману Баранову П.Г. за исключительно успешное выполнение боевых заданий, за смелость, мужество и волю к победе, за значительный ущерб, нанесенный живой силе и технике противника и проявленный при этом героизм, было присвоено звание Героев Советского Союза. Награда была вручена в январе 1943г.
«На этот раз 5-й гвардейский авиационный полк наносил удар по скоплению противника в районе Керчи и Феодосии. Экипаж Панова с задания не вернулся. Это было 10 марта 1943 года в 22 часа... Возвращаясь с задания, экипаж был атакован неприятельской авиацией под городом Феодосией. Шел неравный воздушный бой. С земли фашистские самолеты поддерживались огнем зенитных установок. Уже был ранен штурман и стрелок, получил несколько пробоин самолет, но продолжал наносить ответные удары. Но вот машина вздрогнула и, теряя равновесие, устремилась к земле и ... взорвалась».
А утром к месту катастрофы прибыла немецкая пожарная команда и, оцепив район падения самолета, пыталась извлечь глубоко ушедший в землю мотор. Здесь же были обнаружены документы, залитые кровью и останки трех членов экипажа. Их тела были преданы земле здесь же, а документы взяты. Позже, в огороде жительницы Пашковой М.И., где упал самолет, была обнаружена стропа парашюта.
Раскапывая дальше, люди нашли останки погибшего. Видимо пилот пытался выпрыгнуть на парашюте, но был смертельно ранен. При нем были наградные документы, ордена, отпускное удостоверение, принадлежащие Петру Григорьевичу Баранову. Вот как отзывался об этом экипаже полковник Золотарев: «Они всегда были вместе - и в полете, и на земле. Им были чужды зазнайство, высокомерие, бахвальство. Их отличала честность и скромность. На вопрос: «Очень жарко было?», Панов обычно отвечал: «Мы задание выполнили неплохо и трудно сказать, кому жарче было».
4 чтец: Грецкий Владимир Иванович родился в 1912 году на Кубани в бедной крестьянской семье. В 1935 году переехал на постоянное жительство в город Чарджоу. Закончил курсы водителей автомобилей и поступил работать шофером на Чарджоуский хлопкоочистительный завод. Здесь в 1939 году вступил в ряды КПСС.
С первых дней Великой Отечественной войны - в Красной армии. Стал офицером-танкистом. Боевое крещение получил под Сталинградом. Его первой боевой наградой был орден Красного Знамени.
Раньше Грецкий Владимир Иванович жил в 100 км. от своей малой Родины, умер 12.09.2000г. Почетный гражданин станицы Егорлыкской, Ростовской области. Герой Советского Союза, инвалид войны.
«О подвиге уроженца единственного на Кубани хутора Зайчанского Тбилисского района, который сегодня обозначен всего лишь несколькими домами и дорожным указателем, рассказывают не только скупые строки
указа Президиума Верховного Совета Союза ССР от 31.03.43г. и народного листа, но и публикации известного в крае журналиста К. Зверева, статьи в районных газетах ст. Тбилисской и ст. Егорлыкской».
134-й танковый полк, где в должности заместителя командира роты по политчасти воевал младший лейтенант Грецкий, с тяжелыми боями продвигался к городу Ростову-на-Дону. Противник яростно сопротивлялся. Один из очагов сопротивления был организован гитлеровцами у хутора Нортон. Полк вынужден был отступить и перейти к обороне. Противник, получив подкрепление, переходил в контратаку, раз, за разом накатываясь на позиции, занимаемые танковой ротой, командование которой принял на себя место тяжело раненного командира замполит Грецкий. Преимущество было явно на стороне противника, и замполит решился на смелый маневр.
Замаскировав свой танк в доте, оборудованном в старинном кургане, он приказал остальным экипажам роты отходить на вторую линию обороны. Гитлеровцы, увидев «отступающие» танки, бодро вышли на открытое пространство. В пятистах метрах от умело спрятанного советского танка собралось 16 машин противника, расположившихся полукругом. Их экипажи безбоязненно покинули свои машины и собрались у танка своего командира. Более удачного случая командир советского экипажа представить себе не мог и стал расстреливать врагов в упор. Его снаряды взрывались в толпе вражеских солдат и офицеров одна за другой загорались их машины. Обезумев от ужаса, не понимая, что происходит, гитлеровцы бросились по машинам и начали в беспорядке отступать. Им и в голову не могло прийти, что огонь ведет отчаянный экипаж танка-одиночки. На поле боя остались три горящих танка и около шестидесяти вражеских трупов. А через некоторое время была повреждена одна из гусениц танка. Пришлось под обстрелом заняться ремонтам. Уходя в распоряжение родного полка, экипаж эвакуировал еще два поврежденных наших танка.
В этом бою Владимир Иванович был контужен, временно потерял речь, но это не помешало ему через день снова пойти в бой и уничтожить еще один танк, грузовик со взводом гитлеровцев и батарею противотанковых орудий. Через десять дней его танк первым ворвался в хутор Нортон, уничтожил противотанковое орудие и почти 30 гитлеровцев.
«Весть о том, что за героизм и мужество, проявленные им в боях за хутор Нортон в период с 12 по 22 декабря 1942 года, ему присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда», застала Владимира Ивановича в госпитале, где он лечился после очередного ранения».
Стих «Солдатский подвиг».
5 чтец: О, сколько было подвигов на свете
Они уже в преданье отошли
Из уст в уста их повторяют дети
На всех материках большой Земли.
Но из всего того, о чем мы слышим
И из того, что мы вершим пока,
Солдатский подвиг я считаю высшим
И самым бескорыстным на века...
Воспитатель: Но Победа - это не только радость, но и скорбь. Сколько матерей плакало по сыновьям, сколько жен не дождались мужей, павших на поле битвы за свободу и честь родной земли.
68 лет назад отгремела война, но раны кровоточат до сих пор. Разве утихнет когда-нибудь боль тех, кто положил на алтарь Отечества жизни своих близких.
В героической истории нашего народа особое место занимает Великая отечественная война 1941-1945 годов - самая тяжелая и жестокая из всех войн когда-либо пережитых нашей Родиной. Горькую отметину она оставила и на судьбах большинства жителей Тбилисского района.
Самая многочисленная отправка мобилизованных на фронт была 8 июля 1941 года - более 300 человек. Погибли на фронтах Великой Отечественной, пропали без вести, и не вернулись в семьи, 2 812 наших земляков. Их подвиг не может быть забыт, ведь каждый день участия в боях приближал день победы.
Вечная память землякам, павшим на полях сражений, погибшим в плену, умершим от ран, расстрелянным в оккупации. Кровь каждого соотечественника, равного нынешнему поколению по годам и только что появившегося в эти минуты на свет, течет и пульсирует в жилах благодаря павшим на фронтах Великой Отечественной... И как жаль, что им всем вместе и каждому в отдельности нельзя сказать, что мы их не забыли, что мы их помним.
6 чтец: А будет так, неотвратимо будет
На сцену выйдет в орденах старик...
Последний на планете фронтовик
И перед ним в порыве встанут люди.
И голосом спокойным и усталым
Солдат бывалый поведет рассказ,
Как землю эту вырвал из металла,
Как наше солнце сохранил для нас...
Песня «На безымянной высоте».
Воспитатель: Пришло мирное время, но шрамы той войны остались. В каждом городе и селе созданы мемориальные комплексы, места боев отмечены обелисками, памятники с красными звездами хранят имена погибших бойцов. Могилы не видят. Могилы не слышат. Но живые должны услышать, понять и запомнить. Пусть никогда не зарастет тропа к памятникам и обелискам! Пусть всегда на братских могилах будут цветы.
7 чтец: Мое село над небом чистым,
Ты помнишь грозные бои.
Под синевой, под обелиском
Лежат защитники твои.
Мое село - России совесть,
Ты год от года все родней
Да будет мир и хлебосолье
Под каждой крышею твоей.
Воспитатель: Невозможно забыть те великие бедствия, которые война принесла нашей стране, нашему народу. Мы знаем, какой ценой была завоевана Победа, и всегда будем помнить тех, кто отдал жизнь за Родину.
Стих «Бессмертный день».
8 чтец: Великий день! Бессмертный день!
С земли усталой сходит тень.
Победа! говорит Москва.
Победа! слушает земля.
Победа! радостный раскат
Гремит над башнями Кремля!
Четыре года длился бой,
Сражался фронт, трудился тыл,
Все человечество собой
Народ советский защитил.
Мы знаем - черная беда
Не повториться никогда!
Недаром пролита в бою
Кровь наших лучших сыновей,
Мы видим Родину свою
Еще славней, еще сильней.
Песня «День Победы».
Воспитатель: Отдадим дань памяти нашим землякам, павшим на полях сражений. Прошу пройти и возложить цветы к школьным памятникам.
Использованные материалы и Интернет-ресурсы
-
http://www.travellers.ru/city-tbilisskaya
-
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp
-
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=7350
-
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=11475
-
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=6066
-
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=6347
-
http://do.gendocs.ru/docs/index-55619.html?page=2
-
Архив Тбилисского общества ветеранов
Здесь представлен конспект к уроку на тему «Подвигу жить в сердцах земляков», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: География (8 класс). Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.