Конспект урока «Прогулка по С.-Петербургу» по географии для 9 класса
Урок географии, 9 класс
Учитель – Горяйнова Я.О.
Методическая тема урока: «Стимулирование познавательной активности посредством совместной деятельности с учащимися на уроках географии»
Тема урока: «Прогулка по С.-Петербургу» («С.–Петербург – культурная столица России»).
Раздел: «Районы России» - «Европейская часть России»
Тема: «Северо-Западный экономический район»
Цели и задачи урока:
- ознакомление учащихся с культурно-историческим и туристическим значением
С.-Петербурга;
- формирование у учащихся умения работать с различными источниками географической информации;
- воспитание эстетического восприятия географических объектов;
- расширение кругозора учащихся;
- внедрение учащихся в профессию гида.
Коррекционные цели:
-формирование положительной познавательной мотивации к учебной деятельности;
- развитие монологической речи;
- развитие мышление;
- развитие пространственного воображения.
Коррекционная работа:
1) Формирование положительной мотивации к учебной деятельности (познавательной мотивации):
-
Эмоциональные методы мотивации (создание наглядно-образных представлений через применение современных информационных технологий; удовлетворение желания быть значимой личностью через включение в профессиональную деятельность).
-
Познавательные методы мотивации (создание проблемной ситуации).
-
Социальные методы мотивации (поиск контакта и сотрудничества).
2) Развитие речи:
-
Использование монологической речи как один из приемов формирования культурной речи учащихся, как средство эмоционального и логического осмысления текста. Усиление внимания к интонационной, произносительной речи учащихся.
3) Развитие мышления (разгадай ребус, найди соответствие)
Методы обучения:
-объяснительно-иллюстративный;
- частично-поисковый (эвристический).
Приемы обучения:
- рассказ учителя;
- демонстрация иллюстративного материала;
- разные способы воздействия на эмоции (использование ИКТ, межпредметные связи с историей и литературой);
- совместная деятельность ученика и учителя (сотрудничество);
- творческая деятельность учащихся.
Формы организации:
- индивидуальная;
- работа в парах.
Категориальный аппарат усвоения:
- Достопримечательности С.-Петербурга
Средства обучения: карта, буклеты С.- Петербурга, презентация, иллюстрации, музыкальное сопровождение, видеоролик.
Учебная деятельность учащихся:
- Выступление учащихся-гидов о культурно-исторических и туристических достопримечательностях С.-Петербурга и его пригородов (использование презентации).
- Ответы на вопросы учителя.
- Разгадывание ребусов.
- Найди соответствие.
Планируемые результаты обучения:
- учащиеся должны уметь называть культурно-исторические достопримечательности С.-Петербурга, определяющие своеобразие города; объяснять - «Почему мы называем С.-Петербург культурной столицей России?»
План урока:
-
Организационный момент
-
Постановка учебной задачи
-
Изучение нового материала
Основное содержание: Культурно-исторические места С.-Петербурга.
-
Невский проспект
-
Каналы и мосты
-
Дворцовая площадь
- Зимний дворец
- Эрмитаж
- Александрийский столп
-
Петропавловская крепость
-
Соборы:
- Александро-Невская лавра
- Казанский,
- Исаакиевский,
- Смольный,
- храм Воскресения Христова
-
Летний сад
-
Петергоф
-
Медный всадник
-
Закрепление полученных на уроке знаний
-
Домашнее задание.
Ход урока
I.Организационный момент
II. Постановка учебной задачи
Слайд 1.
Учитель: - Этот урок я хочу начать с таких слов:
Державный град на севере стоит.
У ног его седое море спит.
Порой оно подъемлет голос свой
И в берег бьет широкою волной.
Но дивный град стоит неколебим
И море вновь стихает перед ним.
- Как вы думаете, о каком городе идет речь? Да, действительно мы совершим сегодня с вами прогулку-экскурсию по одному из красивейших городов России –
С.- Петербургу
Слайд 2.
- Цель нашего урока является ознакомление с культурно-историческим и туристическим значением С.-Петербурга. В конце урока мы с вами должны ответить на вопрос - «Почему мы называем С.-Петербург культурной столицей России?»
Слайд 3.
- разгадка ребуса;
II.Изучение нового материала
Сообщения - рассказы учащихся с показом презентации – экскурсии (музыкальное сопровождение):
Эпиграф: (учащийся)
Люблю тебя, Петра творенье,
Люблю твой строгий, стройный вид,
Невы державное теченье,
Береговой ее гранит,
Твоих оград узор чугунный, твоих задумчивых ночей
Прозрачный сумрак, блеск безлунный…
- Кто написал это стихотворение? (А.С. Пушкин)
Рассказ учителя. – С.-Петербург справедливо считают одним из самых прекрасных европейских городов. Вы уже знаете, что С.-Петербург был столицей России (с 1712 г. по 1918 г.). В настоящее время наряду с Москвой город является крупнейшим «хозяйственным узлом» нашей страны.
- С двумя столицами связано немало пословиц и поговорок. Давайте разгадаем ребус и прочитаем один из них (Питер голова, Москва сердце).
- Созданный Петром I как «окно в Европу», он действительно выполнял для России функции «транслятора» европейских нововведений.
С.-Петербург 18 – 19 вв. в отличие от Москвы по своему архитектурному облику и стилю жизни был не «чисто российский», а в значительной степени «западноевропейский» город (а по богатству своих музеев он значительно превосходит Москву).
Отметивший свое трехсотлетие город - это не только музей под открытым небом, но и просто воплощение последних трехсот лет российской истории. Переживший 11 императоров, десятки наводнений, революцию, трехлетнюю блокаду Петербург способен удивить даже самого искушенного туриста.
- Чтобы совершить занимательную прогулку и узнать много интересного необходимо воспользоваться услугами гида. Кто такой гид? (ответы учащихся)
На доске из словаря – «гид».
- В наше время, время информационных технологий можно пользоваться услугами аудиогидов, видеогидов, карт-путеводителей, GPRS-навигаторов. Мы с вами сегодня попробуем примерить на себя профессию гида.
Учащиеся проводят экскурсию, один из учащихся делает отметки на карте.
Рассказы учащихся с показом презентации – экскурсии (музыкальное сопровождение):
Слайд 4.
-
Невский проспект (ученик)
- Приехав в С.-Петербург, мы попадаем на самую известную, любимую горожанами и привлекающую туристов магистраль исторического центра – Невский проспект. Она связывает Дворцовую площадь с площадью Александра Невского. В ансамбль проспекта входят выдающиеся памятники архитектуры XVIII – начала XX веков.
Невский проспект пересекается с рекой Фонтанкой – самой длинной из протоков С.-Петербурга. Над Фонтанкой переброшены 15 мостов.
Учитель – Мы не можем представить город без его разнообразных мостов, которые являются символом С.- Петербурга.
Слайд 5,6.
2. Каналы и мосты (учащийся)
- Санкт-Петербург не зря называют Северной Венецией, более тридцати рек и каналов разрезают город на двадцать с лишним частей. И, конечно же, с первых дней существования стало необходимым строительство мостов. Через Неву перекинуто восемь разводных мостов, каждый из которых является сложным инженерно-архитектурным сооружением. Мосты Невы воспринимаются как триумфальные врата над могучими водами, а в часы прохода судов они приветственно распахивают крылья гостеприимства. Всего в С.- Петербурге насчитывается около 800 мостов, в том числе 218 пешеходных. Перед вами мосты … Воспользуемся услугами видеогида, и посмотрим ролик о разводных мостах.
Слайд 7.
Учитель: - Прогуливаясь по Невскому проспекту, мы обязательно дойдем до здания Адмиралтейства, заложенного в 1704 году как крепость и верфь. Символом Адмиралтейства является кораблик на 74 - метровом шпиле. Статуи и горельефы на фасаде посвящены морской тематике и русскому флоту.
Слайд 8.
-
Дворцовая площадь, Зимний дворец, Эрмита́ж (учащиеся)
- Недалеко от Адмиралтейства расположена Дворцовая площадь - главная площадь Санкт-Петербурга. Она примерно вдвое больше Красной площади в Москве. Дворцовая площадь главенствует в историческом центре Петербурга. В центре площади возвышается Александровская колонна, которую нередко называют Александрийским столпом. Это один из известнейших памятников Петербурга. Воздвигнут в стиле ампир в 1834 году по указу императора Николая I в память о победе его старшего брата Александра I над Наполеоном.
- На Дворцовой площади расположился Зимний дворец, который являлся олицетворением могущества Российской империи. С 1732 года до 2 марта 1917 года официальная резиденция Российских Императоров, с июля по ноябрь 1917 года служил залом заседания Временного правительства. Зимний дворец воздвигнут на левом берегу Невы. Внешний вид дворца сохранился почти без изменений.
- Продолжая линию дворцового фасада по правому берегу Невы, на Дворцовой набережной развернулись фасады зданий двух Эрмитажей. За два с половиной столетия в Эрмитаже собрана одна из крупнейших мировых коллекций, насчитывающая около трёх миллионов произведений искусства и памятников мировой культуры, начиная с каменного века и до нашего столетия. Таким образом, Зимний дворец, Эрмитаж и Дворцовая площадь образуют ядро современного города и являются одним из главных объектов туризма.
Слайд 9.
4. Петропавловская крепость (учащийся)
Продолжим нашу прогулку. По широкому разливу Невы подобно сказочному кораблю «плывет» островок под названием Заячий, который занимает ансамбль Петропавловской крепости. Именно здесь забилось сердце нового русского города. По названию храма, который заложили в день Святых апостолов Петра и Павла стали именовать и крепость. Основные оборонительные сооружения составляют ансамбль Петропавловской крепости, которая никогда не использовалась по своему назначению: ей выпала судьба стать самой суровой тюрьмой России.
Главное сооружение крепости – собор, его колокольня увенчана шпилем с фигурой ангела, несущего крест и благословляющего город. С петровского времени Петропавловский собор служил усыпальницей российских императоров и членов царствующей семьи.
Учитель: - С.- Петербург мы не можем представить себе без храмов, привлекающих своим духовным, историческим и художественным содержанием.
-
Соборы С.-Петербурга (Казанский, Исаакиевский, Смольный, храм Воскресения Христова) (учащиеся)
Слайд 10.
- Александро-Невская лавра (Свято-Троицкий монастырь) – самый значительный архитектурный комплекс 18 века в Петербурге. Лавра была заложена по распоряжению Петра I в 1710 году и посвящена памяти князя Александра Невского, одержавшего победу над шведским войском в 1240 году. Этому культовому сооружению отводилась роль духовного центра новой столицы России.
Слайд 11.
- Среди куполов, «плывущих» над городом, сияет с высоты почти 64 метров крест Казанского собора – храма во имя иконы Божией матери, обретенной при штурме Казани войсками Ивана Грозного. Икона стала одним из национальных символов. Собор был воздвигнут по указу императора Павла I на главной магистрали Петербурга – Невском проспекте.
- А теперь перенесемся на Исаакиевскую площадь – слепок почти трех веков. Здесь находится Исаакиевский собор. Храм и площадь названы в честь Святого Исаакия Далматского, которого почитают 30 мая. Этот день в Истории отмечается как день рождения Петра Великого. Храм украшен 350 рельефами и статуями. А если мы поднимемся на смотровую площадку (колоннаду), то увидим перед собой весь город как на ладони.
Слайд 12.
- На левом берегу Невы устремлено ввысь здание Воскресенского собора Смольного монастыря на левом берегу Невы. Императрица Елизавета Петровна повелела возвести собор и корпус Воскресенского Новодевичьего монастыря. Храм был освящен как собор всех женских учебных заведений.
- В панораме Петербурга со многих видовых точек открывается соцветие девяти глав Храма «Спаса-на-Крови». Он воздвигнут на том месте, где взрывом самодельной бомбы террориста 1 марта 1881 года был смертельно ранен император Александр II, вошедший в историю России под именем «освободителя» крестьян от крепостной зависимости. Император скончался, а в честь его царствования и во имя греха – цареубийства на народные пожертвования был построен этот храм. Проект выполнен в «русском стиле», с подражанием московскому собору Василия Блаженного.
Слайд 13.
6. Летний сад
Учитель:- От собора Василия Блаженного пройдемся к Летнему парку. Летний сад упоминается в романе в стихах «Евгений Онегин» Александра Пушкина. Вот как поэт описывает детство главного героя: (учащийся)
Слайд 14.
Monsieur l’Abbé, француз убогой,
Чтоб не измучилось дитя,
Учил его всему шутя,
Не докучал моралью строгой,
Слегка за шалости бранил
И в Летний сад гулять водил. (учитель)
(Учащийся). - С Невой органично связан Летний сад, ровесник города. Он расположен на островке, ограниченном с севера Невским руслом, с востока – рекой Фонтанкой, с запада – Лебяжьей канавкой, с юга – Мойкой. Парк был заложен по повелению и первоначальному плану Петра I в 1704 году и создан в стиле голландского барокко. Кстати чугунную решетку, которая окружает летний сад, изготовили наши уральские каслинские мастера.
Слайд 15, 16..
-
Петергоф
Учитель: - Гости С.- Петербурга обязательно должны побывать в Петергофе – жемчужине города.
(Учащийся): - Петергоф – грандиозный дворцово-парковый комплекс 18-19 веков, летняя резиденция русских императоров. Подлинным украшением Петергофа является Нижний парк с уникальными каскадами, мощными водометами, дворцами «Монплезир» и «Марли» и павильоном «Эрмитаж». Гениальная идея устроить на берегу Финского залива парадный парк принадлежала Петру I. Символ Петергофа – фонтан «Самсон» - аллегория победы войск над шведами в сражении под Полтавой в 1709 году.
Перед вами - Марлинский ансамбль, фонтаны: Шахматная доска, Римский фонтан.
Слайд 17.
8. Медный всадник
Учитель: - Нашу прогулку мы заканчиваем у памятника Петру I - «Медный всадник» на Сенатской площади (бывшей Площади Декабристов). Памятник получил своё название благодаря знаменитой одноимённой поэме А. С. Пушкина.
На берегу пустынных волн
Стоял он, дум великих полн,
И вдаль глядел…
- Памятник Петру I в начале XIX века стал одной из самых популярных тем в русской поэзии.
IV. Закрепление полученных на уроке знаний
Коррекционно-развивающие цели - развитие способности к установлению причинно-следственных связей
Использование карточек «Подбери нужное».
1. Задание по карточкам (работа в парах)
-
Кораблик а) Сенатская площадь
-
Ангел с крестом б) Дворцовая площадь
-
Большой Самсон в) Исаакиевский собор
-
Александрийский столп г) Смольный Собор
-
Медный всадник д) Адмиралтейство
-
Чугунная решетка е) Петропавловский собор
-
Смотровая Колоннада ж) Летний сад
-
Новодевичий монастырь з) Петергоф
Слайд 18 – правильные ответы.
Слайд 19, 20.
-
Выводы:
(Почему мы называем Санкт-Петербург культурной столицей?) – выбери несколько вариантов ответов (из презентации).
Слайд 21.
- Ребята, если вы приедете в С.-Петербург, где бы вам хотелось побывать в первую очередь, какие культурно-исторические места вам запомнились больше всего? Хотели бы выбрать для себя профессию гида?
-
Домашнее задание
Какие достопримечательности относятся к Москве, а какие к С.-Петербургу?
Собор Василия Блаженного, Храм Спас-на-Крови, Триумфальная арка, Эрмитаж, Третьяковская галерея, Красная площадь, Дворцовая площадь, Бородинская панорама, Кунсткамера, Медный всадник.
С.-Петербург | |
|
Достопримечательности С.-Петербурга
Дата постройки | Архитекторы | |
Петропавловская крепость Кунсткамера – музей антропологии и этнографии Здание Двенадцати коллегий Александро-Невская лавра Смольный монастырь Зимний дворец Никольский морской собор Казанский собор Биржа – Военно-Морской музей Стрелка Васильевского острова Смольный институт Адмиралтейство Русский музей- Михайловский дворец Исаакиевский собор Арка Главного штаба Александровская колонна Конные статуи на Аничковом мосту Летний сад Медный всадник | 1712-1733 1718-1734 1722-1742 1710-1790 1748-1764 1754-1762 1753-1762 1801-1811 1805- 1810 1805- 1810 1806-1808 1806-1823 1819-1858 1819-1858 1824-1829 1829-1834 1841-1850 1704-1720 1768-1782 | Д. Трезини М.Г. Земцов, Г.И. Маттарнови Д. Трезини Д. Трезини, И.Е. Старов Б. Растрелли Б. Растрелли С.И. Чевакинский А.Н. Воронихин Тома де Томон Тома де Томон Дж. Кваренги А.Д. Захаров К.И. Росси О. Монферран К.И. Росси, В.И. Демут- Малиновский О. Монферран П.К. Клодт И Матвеев, М.Г. Земцов, Д. Трезини Э.М. Фальконе, М.-А. Колло |
Здесь представлен конспект к уроку на тему «Прогулка по С.-Петербургу», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: География (9 класс). Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.