- Олимпиада по технологии (с ответами)

Олимпиада по технологии (с ответами)

Олимпиада по технологии - 5 класс

  1. Отметьте знаком « + » правильный ответы.

Волокна растительного происхождения получают из:

А) крапивы;

Б) льна;

В) шерсти;

Г) хлопка;

Д) шёлка;

Ответы: А, Б, Г.

2. Отметьте знаком « + » правильный ответ.

Долевая нить при растяжении:

А) изменяет свою длину;

Б) не изменяет своей длины;

Ответ: Б.

  1. Отметьте знаком « + » правильный ответ.

При снятии мерок записывают полностью (не делят пополам) величины:

А) Ди;

Б) Ст;

В) Сб;

Г) Сш.

Ответ: А.

  1. Мерки снимают с ……… стороны фигуры.

Ответ: правой.

5. Отметьте знаком « + » правильный ответ.

Процесс получения ткани из ниток путём их переплетения называется:

А) прядением;

Б) ткачеством;

В) отделкой;

Ответ: Б.

  1. Отметьте знаком « + » правильный ответ.

Снятие мерки «полуобхват талии» выполняется:

А) горизонтально сзади на уровне талии между наиболее вдавленными точками на боковой поверхности туловища;

Б) горизонтально вокруг туловища на уровне талии;

В) горизонтально вокруг туловища на уровне талина полном выдохе.

Ответ: Б.

  1. Отметьте знаком « + » правильный ответы.

К гигиеническим свойствам тканей относятся:

А) прочность;

Б) намокаемость;

В) драпируемость;

Г) воздухопроницаемость;

Д) пылеёмкость.

Ответ: Б, Г, Д.

  1. Отметьте знаком « + » правильный ответы.

Ткань, окрашенная в один цвет,называется:

А) окрашенная;

Б) однотонная;

В) гладкокрашенная;

Г) отбеленная;

Д) цветная.

Ответы: Б, В.

  1. Отметьте знаком « + » правильный ответ.

Мерку Сб снимают:

А) для определения долины пояса;

Б) для определения длины изделия;

В) для определения ширины изделия.

Ответ: В.

  1. Отметьте знаком « + » правильный ответ.

Моделирование – это:

А) выполнение расчёта и построение чертежа деталей швейного изделия;

Б) создание различных фасонов (форм) на основе базовой выкройки;

В) различные фасоны (формы) какого – либо изделия;

Г) построение чертежей деталей швейных изделий;

Д) нанесение на базовую выкройку направления долевой нити.

Ответы: Б.

  1. Отметьте знаком « + » правильный ответ.

Стрелка на листе выкроек означает:

А) направление долевой нити;

Б) направление поперечной линии.

Ответ: А.

  1. Отметьте знаком « + » правильный ответ.

Варить овощи для салатов и винегретов следует:

А) Очищенными;

Б) Неочищенными;

В) Нарезанными крупными кусками;

Г) Нарезанными мелкими кусками;

Ответ: Б.

  1. Отметьте знаком « + » правильный ответ.

Вынимать вилку из розетки можно:

А) сухими руками держась за сетевой шнур;

Б) влажными руками держась за сетевой шнур;

В) Сухими руками, держась за корпус вилки.

Ответ: В.

  1. Отметьте знаком « + » правильный ответ.

Растительное волокно (хлопок, лён) горит:

А) жёлтым пламенем, выделяя запах жжёной бумаги, сгорая полностью, образуя серый пепел;

Б) горит жёлтым пламенем, образуя на конце чёрный не растирающийся шарик;

В) В пламене волокно спекается, образуя на конце чёрный шарик, легко рассыпается, издавая запах жжёного пера.

Ответ: А.

15. Отметьте буквой «с» санитарно- гигиенические требования,

буквой «т» - правила безопасной работы:

А) руки моют с мылом;

Б) перед включением электроприбора проверьте исправность электрошнура;

В) наденьте фартук, косынку;

Г) включайте и выключайте электроприборы сухими руками;

Д) рукава одежды закатайте.

Ответы:

  1. А, В, Д – с, Б, Г - т.

16. Обозначьте посуду, приспособления и инструменты (п – посуда, пр – приспособления, и – инструменты, с – столовые приборы):

А) кастрюля__________________

Б) ложка_____________________

В) тёрка_____________________

Г) нож карбовочный___________

Д) сковорода_________________

Е) овощерезка________________

Ж) миска____________________

З) нож кухонный _____________

И) тарелка___________________

К) разливательная ложка_______

Л) разделочная доска__________

М) нож для помидоров_________

Ответы: п – А, Д, Ж, И; пр – В, Е, К, Л; и –З, Г, М; с – Б.

17. Вставьте пропущенные слова.

А) На столе надо сидеть………., не класть локти на ……..

Б) Есть и пить следует бесшумно, жевать с …….. ртом.

В) Не ешьте ……то, что можно есть вилкой.

Г) Всё, что едят ложкой, набирают ………..Остывшую жидкость доедают, наклонив тарелку ……….

Д) После окончания еды приборы кладут ………..

Ответы: А- прямо, на стол. Б- закрытым. В- ложкой. Г – на себя, от себя.

Д – на тарелку.

18.Требования к качеству готовых бутербродов:

А) готовить бутерброды следует готовить перед подачей на стол;

Б) продукты должны быть свежими;

В) хлеб и булка должны быть свежими;

Г) хлеб должен быть нарезан тонко;

Д) хлеб должен быть полностью покрыт продуктами;

Е) хлеб и булка должны быть не очень свежими.

Ответы: А, Б, Г, Д, Е.

19. Свежесть яйца можно определить при помощи:

А) овоскопа;

Б) солёной воды;

В) вращением;

Г) на просвет.

Ответы: А, Б, Г.

20. В растворе солёной воды свежее яйцо:

А) всплывает;

Б) стоит вертикально;

В) лежит на дне.

Ответ: В.

21. Найдите соответствие признаков доброкачественности и положеня яйца в жидкости.

Признаки доброкачествен -

ности

Положение яйца в жидкости

1. свежее

А) всплывает

2. недельной дав-

ности

Б) лежит на дне

3. не свежее

В) стоит вертикально

Ответы: 1Б, 2В, 3А.

22. Укажите последовательность приготовления закусочного бутерброда ( помидоры, сыр, зелень)

А) намазать маслом;

Б) нарезать хлеб необходимой формы

В) оформить и украсить;

Г) очистить и нарезать сыр;

Д) очистить и нарезать помидоры.

Ответы: 1Б, 2А, 3Д, 4Г, 5В.

23. Соотнесите способ приготовления яиц с временем их варки:


Способ приготовления

Время варки

1. всмятку;

А) 7 - 10 мин

2. в « мешочек»

Б) 4 - 5 мин

3. вкрутую

В) 2 мин

Ответы: 1В, 2Б, 3А.

24. Вставьте пропущенные слова в схеме приготовления чая:

А) вскипятить воду и ополоснуть …….,

Б) всыпать в заварочный чайник чай и залить его кипятком на…………..объёма чайника,

В) дать чаю настоятся 5 минут и долить чайник………,

Г) налить заваренный чай в чашку или стакан на …….объёма и долить кипятком,

Д) Подать на стол налитый чай и сахар. К чаю можно подать……..

Ответы: А - чайник, Б - на 2/3 объёма чайника, В – кипятком, Г – на 1/ 3, Д – варенье, мёд и тд.


25. Укажите цифрами последовательность раскроя изделия:

А) обвести выкройку с учётом припусков на швы;

Б) выполнить экономную раскладку;

В) обвести выкройку по контуру;

Г) приколоть портновскими булавками;

Д) отложить припуски на шов.

Ответы: 1Б, 2Г,3В,4Д,5А.


26. Найдите соответствие эскиза и формы кармана:



Ответы: 1В, 2А,3Б.

27. Укажите из перечисленных названий линии чертежа фартука соответствующие отрезки:




1. Линия верха; А) НН1

2. Линия низа Б) ТТ1

3. Линия середины В) Т1Н1

4. Линия бока Г) КК1

5. Линия талии Д) ВВ2

6. Линия кармана Е) ВН

Ответы: 1Д, 2А,3Е, 4В, 5Б.



28.Определите, какому эскизу соответствует выполненное техническое моделирование:



Ответы: 1В, 2А, 3Г.

29.Укажите из перечисленных правила, необходимые при выполнении раскладки выкройки на ткани:

А) определение долевой нити;

Б) учёт долевой нити;

В) декатирование ткани;

Г) совпадение линии середины детали со сгибом на ткани;

Д) учёт направления рисунка;

Е) определение лицевой стороны ткани;

Ж) экономная раскладка;

З) учёт припусков на швы.

Ответы: Б, Г, Д, Ж, З.




30. Расставьте цифры в соответствии с порядком выполнения стачного шва вразутюжку:


Ответы: 1Б, 2Д, 3Г, 4В, 5А.


























Здесь представлены материалы теста на тему «Олимпиада по технологии (с ответами)», которые могут быть просмотрены в онлайн режиме или же их можно бесплатно скачать. Предмет теста: Технологии (5 класс). Также здесь Вы найдете подборку тестов на схожие темы, что поможет в еще лучшей подготовке к тестированию.

Список похожих тестов

Тесты по технологии 6-

Тесты по технологии 6-

6 класс Фамилия, Имя__________________. Вариант 2. 1. При заготовке рыбы на длительное хранение, ее:. а) солят;. . б) вярят;. в) жарят;. ...
Экзаменационный тест по технологии за курс основной школы

Экзаменационный тест по технологии за курс основной школы

Экзаменационный тест по технологии за курс основной школы. Отметьте знаком все правильные ответы. 1. Вид первичной обработки. а) переборка         б) ...
Тест по технологии за курс 5 класса

Тест по технологии за курс 5 класса

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ. СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №17 г. . Петушки. Владимирской области. . Утверждаю ...
Тестовые задания по технологии 10-11 класс

Тестовые задания по технологии 10-11 класс

. Фамилия, Имя__________________________ Класс___________. . Тестовые задания по технологии. (2012-2013 учебный год). Инструкция для учащихся. ...
Контрольное тестирование по технологии (обслуживающий труд)

Контрольное тестирование по технологии (обслуживающий труд)

Контрольное тестирование по технологии (обслуживающий труд)6 класс. 1. Напишите правильную последовательность букв, соответствующую. этапам производства ...
Тест по технологии для 5 класса

Тест по технологии для 5 класса

. Технология 5 класс. Тестовая проверочная работа. вариант №1. Ученик_________________5 «____». . . №. Вопрос. . Ответ 1. . ...
Итоговый тест по общей технологии за курс 8 класса

Итоговый тест по общей технологии за курс 8 класса

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ. СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА. С УГЛУБЛЕННЫМ ИЗУЧЕНИЕМ ОТДЕЛЬНЫХ ПРЕДМЕТОВ № 91 ГОРОДСКОГО ...
Итоговый тест по технологии за курс 5 класса

Итоговый тест по технологии за курс 5 класса

Итоговый тест по технологии за курс 5 класса. Широкая плоскость пиломатериала. :. . 1) доска. . 2) брусок. . 3) пласть. . . 4)кромка. ...
Итоговое тестирование по технологии 5-6 Класс

Итоговое тестирование по технологии 5-6 Класс

Итоговое тестирование по технологии, технический труд. 5 и 6 класс. Итоговый тест. 5 класс. Инструкция: выберите один правильный ответ. Наука ...
Итоговое тестирование по технологии 5 КЛАСС

Итоговое тестирование по технологии 5 КЛАСС

Технология. 5 класс. Итоговое тестирование по технологии. 5 класс. A01:. Широкая плоскость пиломатериала:. 1) доска. 2) брусок. ...
Итоговое тестирование по технологии

Итоговое тестирование по технологии

Технология. 9 класс. Итоговое тестирование по технологии. 9 класс. A01:. Выберите все правильные ответы. К технологическим машинам относятся:. ...
Итоговое тестирование по технологии

Итоговое тестирование по технологии

Технология. 7 класс. Итоговое тестирование по технологии. 7 класс. A01:. Свойство древесины выдерживать определенные нагрузки не разрушаясь:. ...
Вопросы и задания для итоговой аттестации по технологии учащихся в 5 классе

Вопросы и задания для итоговой аттестации по технологии учащихся в 5 классе

Чиркунова Алла Александровна. - учитель технологии. МБОУ Уршельская СОШ. Гусь-Хрустального района. . Владимирской области. . Вопросы и ...