Тест «Корни жизни» по русскому языку
Корни жизни
1. В густом осиннике я увидел серый в два обхвата пень. 2. На срезе пня мягкою шапкою лежал линялый мох, украшенный кисточками брусники. 3. И здесь же ютились хиленькие всходы елочек. 4. У них было всего по две-три лапки и мелкая, не очень колючая хвоя. 5. А на кончиках лапок все-таки поблескивали росинки смолы и виднелись пупырышки завязей будущих лапок. 6. Однако завязи были так малы и сами елочки так слабосильны, что им уже и не справиться было с трудной борьбой за жизнь и продолжить рост.
7. Тот, кто не растет, без сомнения, умирает!- таков закон жизни. 8. Этим елочкам предстояло умереть, едва-едва народившись .9. Здесь можно было прорасти, но нельзя выжить.
10.Я сел возле пенька и заметил, что одна из елочек заметно отличается от остальных. 11.Она стояла бодро и осанисто посреди пня. 12. В заметно потемневшей хвое, в тоненьком стволике чувствовалась какая-то уверенность и вроде бы какая –то уверенность и вроде бы даже вызов.
13. Я запустил пальцы под волгую шапку мха, приподнял ее и улыбнулся: « Вот в чем дело!»
14. Эта елочка ловко устроилась на пеньке.15. Она веером развернула липкие ниточки корешков, а главный корешок белым шильцем впился в середину пня. 16.Мелкие корешки сосали влагу из мха, и потому он был такой линялый, а корешок центровой ввинчивался в пень , добывая питание.
17. И когда от пня останется лишь одна труха и сотрутся следы его земли, там, в глубине, еще долго буду преть корни родительницы-ели, отдавая молодому деревцу последние соки, сберегая для него капельки влаги, упавшие с травинок и листьев земляники, согревая его в стужу теплым дыханием прошедшей жизни.
( По В. Астафьеву.)
ГИА по русскому языку
А1. Укажите ошибочное суждение.
- 
В слове петля 3 слога. 
- 
В слове косьба буква С обозначает звук (З). 
- 
В слове метель все согласные звуки мягкие. 
- 
В слове ель 3 буквы два звука. 
А2. Укажите слово с чередующейся гласной в корне.
- 
багряный 3. догорать 
- 
тянуть 4.расписание 
А3. В каком слове написание приставки определяется ее значением «неполнота действия».
1.приоткрыть 3. пришкольный
2.пришел 4. Перенести
А4. В каком слове правописание суффикса определяется правилом: «В полных страдательных причастиях прошедшего времени пишется НН»
- 
туманный 3.решенный 
- 
своевременный 4. откровенный. 
А5. Замените слово «хиленькие» в 3 предложении стилистически нейтральным синонимом .
А6. Замените словосочетание «деревянная рубашка» в предложении построенное на основе согласования синонимичным словосочетанием со связью управление.
А7. Выпишите грамматическую основу в предложении 3.
А8. Среди предложений 1-3 найдите предложение с обособленным определением.
А9. В приведенных ниже предложениях пронумерованы все запятые, выпишите цифры, обозначающие запятые при вводном слове.
Тот ,(1)кто не растет,(2) без сомнения,(3) умирает!- таков закон жизни. Этим елочкам предстояло умереть, (4)едва-едва народившись . Здесь можно было прорасти,
(5) но нельзя выжить.
А 10. Укажите количество грамматических основ в предложении 15.
А 11. В приведенных ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые, выпишите цифры, обозначающие запятые между частями сложного предложения, связанных подчинительной связью.
Однако завязи были так малы и сами елочки так слабосильны,(1) что им уже и не справиться было с трудной борьбой за жизнь и продолжить рост.
Тот ,(2)кто не растет,(3) без сомнения,(4) умирает!- таков закон жизни. Этим елочкам предстояло умереть,(5) едва-едва народившись.
А12. Среди предложений найдите предложение с однородными членами предложения.. Напишите номер этого предложения.
1. Я запустил пальцы под волгую шапку мха, приподнял ее и улыбнулся: « Вот в чем дело!»
2. Эта елочка ловко устроилась на пеньке.3. Она веером развернула липкие ниточки корешков, а главный корешок белым шильцем впился в середину пня.
А 13. Среди предложений 1-4 найдите предложение с сочинительной связью.
1. На срезе пня мягкою шапкою лежал линялый мох, украшенный кисточками брусники. 2. И здесь же ютились хиленькие всходы елочек. 3. У них было всего по две-три лапки и мелкая, не очень колючая хвоя. 4. А на кончиках лапок все-таки поблескивали росинки смолы и виднелись пупырышки завязей будущих лапок.
 
А 14. Среди предложений 1-3 найдите предложение с обособленным обстоятельством.
- 
Эта елочка ловко устроилась на пеньке.2. Она веером развернула липкие ниточки корешков, а главный корешок белым шильцем впился в середину пня. 3.Мелкие корешки сосали влагу из мха, и потому он был такой линялый, а корешок центровой ввинчивался в пень, добывая питание. 
Ключи
-  А1 А2 А3 А4 А5 А6 А7 А8 А9 А10 1 3 1 3 слабые рубашка из дерева всходы ютились 2 2,3 2 
| А12 | А13 | А14 | |
| 1 | 1 | 4 | 3 | 
Здесь представлены материалы теста на тему «Корни жизни», которые могут быть просмотрены в онлайн режиме или же их можно бесплатно скачать. Предмет теста: Русский язык (все классы). Также здесь Вы найдете подборку тестов на схожие темы, что поможет в еще лучшей подготовке к тестированию.
