Тест «Типы сказуемого» по русскому языку для 8 класса

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Тест «Типы сказуемого»

1.Сказуемое – это а) второстепенный член предложения, зависящий только от подлежащего; б) главный член предложения, который зависит только от подлежащего; в) главный член предложения, который ни от какого другого члена не зависит.

2. Простое сказуемое а) не может быть глагольным; б) может быть глагольным; в) состоит из двух или нескольких слов.

3. Сказуемые бывают а) сложные и двусоставные; б) простые и составные; в) непростые и односоставные.

4. Лексическое и грамматическое значения ПГС заключены а) в одном слове; б) в двух словах; в) в нескольких словах.

5. СГС называется сказуемое, которое состоит а) из вспомогательного слова и неопределенной формы глагола; б) из вспомогательного слова и личной формы глагола; в) из вспомогательного глагола и безличной формы глагола.

6. Именной частью СИС может быть (найдите лишнее) а) имя сущ, имя прил, причастие; б) деепричастие и служебные части речи; в) числ, мест, наречие, синтаксически неделимое словосочетание.

Определите тип сказуемого в предложениях (задания 7-13) а) пгс; б) cгс; в) сис.

7. Дверь была приоткрыта. 8. Болота лежали перед нами пустынные и зловещие. 9. Утки начинают купаться.

10. Куда-то попрятались все птицы. 11. Вода все еще не могла успокоиться. 12. Чичиков послал Селифана отыскивать ворота. 13. Величайшая живописная сила заключена в солнечном свете.

Проверочная работа по теме «Главные члены предложения» 1 вариант

1. Подчеркните грамматическую основу предложения, определите, чем выражено подлежащее.

Три экипажа подкатили уже к дому Ноздрева. Отец с сыном изучает карту. Рядом с пароходом плыла стая дельфинов. Однажды, в будний день, я с дедом разгребал на дворе снег. Выдумывание названий - особый талант.

2. Подчеркните грамматическую основу предложения, определите тип сказуемых

Темнота приближающейся ночи могла избавить меня от всякой опасности. День грозит ненастьем. Сергей не хотел будить дедушку. Домой Васька пришел голодный. Енисей становился шире и шире, делаясь морем. Ночь была августовская, звездная. Туман начинает клубиться над водой. Она всегда будет плакать.

Проверочная работа «Главные члены предложения» 2 вариант

1. Подчеркните грамматическую основу предложения, определите, чем выражено подлежащее.

С деревьев что-то тихо сыпалось. Выдумывание названий - особый талант. Художник с Васей едва добрались до дома. В таком мучительном ожидании прошло несколько лет. Товарищ с вещами остался на берегу.

2. Подчеркните грамматическую основу предложения, определите тип сказуемых

Волны престали бить в корму с прежней яростью. Дни все светлей, золотистей. Он хотел забыть о сегодняшнем дне. Я должен ей что-то ответить. Сестра была сосредоточена на своем занятии. Все это выглядело странным. Дед Тимофей сидел усталый. Я буду работать сегодня целый день.

Здесь представлены материалы теста на тему «Типы сказуемого», которые могут быть просмотрены в онлайн режиме или же их можно бесплатно скачать. Предмет теста: Русский язык (8 класс). Также здесь Вы найдете подборку тестов на схожие темы, что поможет в еще лучшей подготовке к тестированию.

Список похожих тестов

Типы связи слов в словосочетании

Типы связи слов в словосочетании

Автор - Елена Юрьевна Котынова,. учитель русского языка и литературы высшей категории. МБОУ «Педагогический лицей» г.Великие Луки Псковской области. ...
Типы придаточных предложений

Типы придаточных предложений

Типы придаточных предложений. Проверочная работа. Вариант 1. Определите тип придаточного предложения:. 1) Я никогда не мог понять, почему ...

Информация о тесте

Ваша оценка: Оцените тест по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:9 ноября 2017
Категория:Русский язык
Классы:
Поделись с друзьями:
Скачать тест