Тест «Особенности жизни и творчества О. Мандельштама» по литературе
- 
По выражению лектора, Мандельштам был соткан из противоречивых устремлений. Известный филолог С. Аверинцев назвал поэта: А) «величайшим искусником». В) «мастером стиха». С) «виртуозом противочувствия». Д) «тайнописью», «иносканием», «шифром». 
- 
О. Мандельштам родился в: А) Варшаве. В) Одессе. С) Петербурге. Д) Париже. 
- 
Из омута злого и вязкого 
 Я вырос, тростинкой шурша, —
 И страстно, и томно, и ласково
 Запретною жизнью дыша.
Чему противопоставлено видение мира в данном стихотворении: А) далёкой Варшаве. В) солнечной Одессе. С) изысканному Парижу. Д) имперскому Петербургу.
- 
Как известно, стихотворение «Сусальным золотом горят» было написано под влиянием поэтов-символистов В. Брюсова, Ф. Сологуба, и в нем причудливо сочетаются хрупкость, «игрушечность» Ф. Сологуба с философскими темами: А) Фета. В) Тютчева. С) Мережковского. Д) Бердяева. 
- 
Природа и архитектура – это упорядоченные структуры, возникшие из первобытного хаоса; как здание есть творение зодчего, так и природа есть, по мнению Мандельштама, чьё-то творение. Что является (равно принадлежащее архитектуре и природе) основным мотивом раннего поэта? А) символ. В) вселенская мудрость. С) камень. Д) воздушный замок. 
- 
Сравните строчки двух стихотворений, написанных в один период творчества: 
-  Когда октябрьский нам готовил временщик 
 Ярмо насилия и злобы,
 И ощетинился убийца-броневик,
 M пулеметчик низколобый— Керенского распять! — потребовал солдат, 
 И злая чернь рукоплескала:
 Нам сердце на штыки позволил взять Пилат,
 И сердце биться перестало!1917 Прославим, братья, сумерки свободы, 
 Великий сумеречный год!
 В кипящие ночные воды
 Опущен грузный лес тенет.
 Восходишь ты в глухие годы, —
 О, солнце, судия, народ.Прославим роковое бремя. 
 Которое в слезах народный вождь берет.
 Прославим власти сумрачное бремя,
 Ее невыносимый гнет.
 В ком сердце есть — тот должен слышать, время,
 Как твой корабль ко дну идет.1918 
 
В чём, по-вашему, проявляется особенность художественного метода Мандельштама?
- 
Чем (или кем), по мнению поэта, является любовь? А) счастьем, радостью. В) испытанием, шансом искупления грехов. С) страданием, палачом. Д) подарком судьбы, удачей. 
- 
Перечитайте строчки стихотворений, относящихся к третьему периоду. Какие противоречивые устремления этих двух заявлений парадоксально уживаются в поэте? Почему? Нет, никогда, ничей я не был современник, 
 Мне не с руки почет такой.
 О, как противен мне какой-то соименник,
 То был не я, то был другой.1924 Пора вам знать, я тоже современник, 
 Я человек эпохи Москвошвея, —
 Смотрите, как на мне топорщится пиджак,
 Как я ступать и говорить умею!
 Попробуйте меня от века оторвать, —
 Ручаюсь вам — себе свернете шею! 1931
- 
В 1933 поэт написал антисталинские стихи и прочёл их в основном своим знакомым – поэтам, писателям, которые услышав их, пришли в ужас и говорили: «Я этого не слышал, ты мне этого не читал…», а Пастернак воскликнул: «Это самоубийство!»: А) «Мы живём, под собою не чуя страны» В) «Квартира» С) «Старый Крым» Д) «Сумерки свободы». 
- 
В каком из сборников проявляется насквозь трагическое ощущение узника сталинского режима: «Я должен жить, хотя я дважды умер»: А) «Камень» В) «Воронежские тетради» С) «Tristia» Д) «Четвёртая проза». 
- 
«Поэзию уважают только у нас, за неё убивают только у нас, больше нигде» - эти пророческие слова Мандельштам произнес: А) Гумилеву. В) Иванову. С) своим читателям. Д) супруге. 
- 
Кому принадлежит цитата о Мандельштаме: «Быть его врагом – позор, а быть его другом – большая честь» А) Пастернаку. В) Гумилёву. С) Ахматовой. Д) Городецкому. 
Здесь представлены материалы теста на тему «Особенности жизни и творчества О. Мандельштама», которые могут быть просмотрены в онлайн режиме или же их можно бесплатно скачать. Предмет теста: Литература (все классы). Также здесь Вы найдете подборку тестов на схожие темы, что поможет в еще лучшей подготовке к тестированию.

