- Северо – Западная Сибирь под властью Московского царства в XVIIв

Тест «Северо – Западная Сибирь под властью Московского царства в XVIIв» по истории для 10 класса

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой


Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

«Перегрёбинская средняя общеобразовательная школа №1»
Октябрьского района Ханты-Мансийского автономного округа - Югры




Тест «Северо – Западная Сибирь под властью

Московского царства в XVIIв» 10 класс

Предмет: история ХМАО - Югры







Подготовила

учитель истории и обществознания

Гринькова Наталья Анатольевна










2014 г


1. На территории Северо-Западной Сибири в конце XVIвека сложились три уезда –

  1. Березовский, Тобольский, Московский

  2. Березовский, Пелымский, Сургутский

  3. Сургутский, Пелымский, Кузнецкий

2. В 1637 году в связи с присоединением новых сибирских территорий, было образовано особое центральное учреждение –

  1. Московский приказ

  2. Сибирский приказ

  3. Березовский приказ

3. Основная административно-территориальная единица в Сибири в XVIIвеке –

  1. Уезд

  2. Приказная палата

  3. Присуда

4. Паломник – это

  1. Речное перевозное плоскодонное судно

  2. Огнище с открытой топкой и прямой трубой

  3. Странствующий богомолец

5. В начале XVIIвека отряд березовских казаков возглавлял

  1. Яков Чермный

  2. Ермак

  3. Богдан Чубакин

6. Для обеспечения регулярности сбора ясака в уездных городах и в острожках существовали

  1. Аманатские избы

  2. Ясачные книги

  3. Таможни

7. Узкий привилегированный слой администраторов разного ранга –

  1. Демагогия

  2. Ясачная волость

  3. Бюрократия

8. Страшный пожар в городе Березово был в

  1. 1642 году

  2. 1753 году

  3. 1458 году

9. Ямы – это

  1. Жалование ямщика

  2. Военно-административные центры

  3. Особые станции для перемены лошадей

10. «Государевы служилые люди» делились на две категории –

  1. Служившие «по отечеству» и «по прибору»

  2. Служившие «по приказу» и «по воли»

  3. Служившие «по долгу» и «по отечеству»

11. Кто такие остяки?

а) Ханты; б) Манси; в) Яглычи

12. Какая волость находилась в устье Иртыша? Относилась к Берёзовскому уезду.

а) Белоградная; б) Белогорская; в) Белогородна;

13. К концу каких годов во всех волостях Берёзовского уезда числилось более 1000 ясачных людей?

а) 30-х гг. 17века б)30-х гг. 17 века в) 20-х гг. 17века

14. Население Сургутского уезда было в основном,…каким?

а) Вогульским; б) Остяцким; в) Остяцким и Вогульским;

15. Годы «великого голода»:

а)1626-1627 гг. б)1625-1626 гг. в)1525-1526 гг.

16. Узнай слово по его определению: … восстание, мятеж, общее неповиновение, раздор между правительством и народом.

а) Подавление. б) Смута. в) Репрессия.

17. Закончи предложение:

Проверка финансово-хозяйственной деятельности предприятий или должностных лиц за определённый период называется

а) Ревизия. б) Привилегия в) Особый закон.

18. Что такое фетишизм?

а) Поклонения отдельным предметам, якобы обладавшим чудодейственной силой.

Б ) Вера в родство с теми или иными животными, рыбами и птицами.

В ) Почитание силы природы, которые наделялись душой и сверхъестественными свойствами.

19. Что такое тотемизм?

а) Поклонения отдельным предметам, якобы обладавшим чудо - действенной силой.

б) Вера в родство с теми или иными животными, рыбами и птицами.

в) Почитание силы природы, которые наделялись душой и сверхъестественными свойствами.

20. Что такое анимизм?

а) Поклонения отдельным предметам, якобы обладавшим чудо - действенной силой.

б) Вера в родство с теми или иными животными, рыбами и птицами.

в) Почитание силы природы, которые наделялись душой и сверхъестественными свойствами.

21. Для остяков, живущих на Оби, основным средством существования было…

а) собирательство б) охота в) рыболовство

22. Жившие на севере обдорские остяки разводили …

а) собак; б) коров; в) оленей;

23. Несмотря на события 1628 года, доходы кодского князя оставались весьма значительными. Так, согласно «дозорным книгам» 1631 года, поступившие за год в их казну ясак и «поминки» состояли из…

а)325 соболей и 3260 белок; б)785 норок и 3650 песцов;

в) 968 лис и 2695 нутрий;

24. Отправлением культа занимались у обских угров……, обычно называемые в русских источниках «шайтанщиками»

а) колдуны; б) шаманы; в) вожаки;

25. Кто такой патрон?

а) маг, волшебник; б) предводитель, зачинщик.

в) покровитель, заступник.












Ответы:

  1. Б

  2. Б

  3. А

  4. В

  5. А

  6. А

  7. В

  8. А

  9. В

10 А

11-А

12-Б

13-В

14-Б

15-Б

16-Б

17-А

18-А

19-А

20-Б

21-В

22-В

23-А

24-Б

25-В



Литература:


1. Авторский коллектив: Н.Н.Баранов, С.В.Горшков и другие «История Ханты – Мансийского автономного округа с древности до наших дней» Екатеринбург, НПМП «Волот» 2000
2. Хрестоматия по истории Ханты – Мансийского автономного округа с древности до конца XX века НПМП «Волот» 1999

Здесь представлены материалы теста на тему «Северо – Западная Сибирь под властью Московского царства в XVIIв», которые могут быть просмотрены в онлайн режиме или же их можно бесплатно скачать. Предмет теста: История (10 класс). Также здесь Вы найдете подборку тестов на схожие темы, что поможет в еще лучшей подготовке к тестированию.

Список похожих тестов

Западная Европа

Западная Европа

Западная Европа. Государство, расположенное в Альпах. На его территории расположено Женевское озеро. Столица – Берн. . А. Германия В. Швейцария. ...
Тест: Западная Европа в раннее Средневековье

Тест: Западная Европа в раннее Средневековье

РАННЕЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЕ. Глава. I. . Западная Европа в раннее Средневековье. 1 вариант. Выберите номер одного. правильного ответа. 1. Падение ...
Внутренняя политика Екатерины II, крестьянская война под предводительством Е. Пугачева, экономическое развитие во второй половине XVIII в

Внутренняя политика Екатерины II, крестьянская война под предводительством Е. Пугачева, экономическое развитие во второй половине XVIII в

Внутренняя политика Екатерины II. , крестьянская война под предводительством Е. Пугачева, экономическое развитие во второй половине XVIII. в. Первый ...

Информация о тесте

Ваша оценка: Оцените тест по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:2 апреля 2017
Категория:История
Классы:
Поделись с друзьями:
Скачать тест