- Тестовые задания по экономической и социальной географии Казахстана,

Тестовые задания по экономической и социальной географии Казахстана,

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Тестовые задания

по экономической и социальной географии Казахстана

9 класс

1 вариант

1. Территориальную организацию общества изучает география:

А) экономическая

Б) социальная

В) политическая

Г) экономическая и социальная

Д) физическая

2. Экономический потенциал включает в себя….. слагаемых.

А) 2

Б) 3

В) 4

Г) 5

Д) 6

3. Географический адрес Казахстана - … Азия.

А) Средняя

Б) Южная

В) Центральная

Г) Восточная

Д) Передняя

4. Главная невыгодная черта ЭГП Казахстана - … положение.

А) приморское

Б) внутриконтинентальное

В) транзитное

Г) соседское

Д) прикаспийское

5. Важнейшее природное богатство Казахстана - … ресурсы.

А) лесные

Б) минеральные

В) ветроэнергетические

Г) гидроэнергетические

Д) геотермальные

6. Разность чисел родившихся и умерших – это…

А) рождаемость

Б) депопуляция

В) смертность

Г) естественный прирост

Д) сальдо

7. Бывшие граждане Казахстана, эмигрировавшие, но вернувшиеся в Казахстан – это…

А) эмигранты

Б) гастарбайтеры

В) депортанты

Г) реэмигранты

Д) репатрианты

8. Верхняя граница трудоспособного возраста мужчин в Казахстане:

А) 60 лет

Б) 70 лет

В) 63 года

Г) 55 лет

Д) 75 лет

9. Языковая группа казахов:

А) нуристанская

Б) тюркская

В) славянская

Г) монгольская

Д) иранская

10. К непроизводственной сфере относится:

А) строительство

Б) лесное хозяйство

В) образование

Г) сельское хозяйство

Д) промышленность

11. Месторождение, которое относится к числу гигантских:

А) Доссор

Б) Макат

В) Каражанбас

Г) Тенгиз

Д) Кенкияк

12. Крупнейший железорудный ГОК Казахстана

А) Жезкентский

Б) Каражалский

В) Зыряновский

Г) Лисаковский

Д) Соколовско-Сорбайский

13. Легкие цветные металлы

А) алюминий, титан, медь

Б) цинк, свинец, магний

В) олово, цинк, медь

Г) титан, магний, алюминий

Д) олово, магний, титан

14. Завод хромовых соединений находится в…

А) Атырау

Б) Актау

В) Аксу

Г) Актобе

Д) Аркалыке

15. Крупные автосборочные производства созданы в…

А) Актау и Атырау

Б) Кокшетау и Усть-Каменогорске

В) Астане и Кызылорде

Г) Таразе и Семее

Д) Шымкенте и Караганды

16. Мелиорация земель – это их:

А) засоление

Б) выдувание

В) заболачивание

Г) ухудшение

Д) улучшение

17. Самые большие маслобойные заводы находятся в:

А) Шымкенте и Усть-Каменогорске

Б) Актау и Атырау

В) Павлодаре и Астане

Г) Костанае и Таразе

Д) Кызылорде и Уральске

18. Первая в Казахстане крупная железная дорога:

А) Турксиб

Б) Трансазиатская

В) Оренбург-Ташкент

Г) Трансказахстанская

Д) Южно-Сибирская

19. Отрасли социальной инфраструктуры оказывают услуги:

А) промышленности

Б) сельскому хозяйству

В) транспорту

Г) производству

Д) населению

20. Область, не граничащая с Центральным Казахстаном:

А) Акмолинская

Б) Западно-Казахстанская

В) Восточно-Казахстанская

Г) Алматинская

Д) Павлодарская

21. Самое крупное водохранилище Восточного Казахстана:

А) Капшагайское

Б) Буктырминское

В) Шульбинское

Г) Усть-Каменогорское

Д) Шардаринское

22. Отрасль специализации Западного Казахстана:

А) нефтегазодобывающая

Б) цветная металлургия

В) электроэнергетика

Г) машиностроительная

Д) АПК

23. Река, протекающая по территории Северного Казахстана:

А) Жайык

Б) Иле

В) Сырдария

Г) Ертыс

Д) Жем

24. Место Южного Казахстана по занимаемой площади:

А) 1

Б) 2

В) 3

Г) 4

Д) 5

25. Год вступления Казахстана в ООН:

А) 1989 г.

Б) 1990 г.

В) 1991 г.

Г) 1992 г.

Д) 1993 г.

2 вариант

1. Территориальная организация общества – это…

А) размещение городов

Б) размещение предприятий

В) размещение хозяйства

Г) размещение населения и хозяйства

Д) размещение городов и дорог

2. Результаты работы экономики страны отражает показатель:

А) ЭГП

Б) ВВП

В) НИОКР

Г) ИЧР

Д) СНГ

3. Общей границы с Казахстаном не имеет:

А) Туркменистан

Б) Таджикистан

В) Китай

Г) Узбекистан

Д) Кыргызстан

4. К плюсам ЭГП Казахстана относится:

А) соседство с Китаем

Б) удаленность от ЕС

В) отсутствие прямого выхода в океан

Г) приморское положение

Д) удаленность от мировых рынков

5. Ресурсы для отдыха называются:

А) незаменимыми

Б) экологическими

В) невозместимыми

Г) рекреационными

Д) геотермальными

6. Высокая рождаемость, низкая смертность, высокий прирост – это… тип воспроизводства населения.

А) архетип

Б) традиционный

В) древний

Г) современный

Д) постиндустриальный

7. К принудительной миграции населения относится:

А) вахтовая

Б) туристская

В) сезонная

Г) депортация

Д) трудовая

8. Верхняя граница трудоспособного возраста женщин в Казахстане (лет):

А) 78

Б) 68

В) 50

Г) 55

Д) 58

9. Языковая семья казахов:

А) индоевропейская

Б) дравидийская

В) койсанская

Г) афразийская

Д) алтайская

10. Межотраслевой комплекс:

А) топливно-энергетический

Б) машиностроительный

В) металлургический

Г) агропромышленный

Д) все перечисленные

11. Крупнейшее газовое (газоконденсатное) месторождение Казахстана:

А) Тенгиз

Б) Кашаган

В) Жанажол

Г) Имашевское

Д) Карашыганак

12. Комбинат полного цикла находится в городе:

А) Караганды

Б) Павлодаре

В) Актобе

Г) Аксу

Д) Темиртау

13. Тяжелые цветные металлы:

А) олово, свинец, титан

Б) цинк, никель, магний

В) олово, цинк, медь

Г) титан, магний, алюминий

Д) свинец, цинк, алюминий

14. Заводы по производству пластмасс были построены в:

А) Актобе и Уральске

Б) Костанае и Рудном

В) Атырау и Актау

Г) Аксу и Талдыкоргане

Д) Балкаше и Петропавловске

15. Аккумуляторное производство сосредоточено в:

А) Уральске

Б) Астане

В) Костанае

Г) Таразе

Д) Талдыкоргане

16. Распахали новые земли и собрали больше зерна. Это путь:

А) интенсивный

Б) рыночный

В) экстенсивный

Г) мелиоративный

Д) плановый

17. Рыбоконсервный завод флагмана рыбной промышленности Казахстана АО «Атыраубалык» расположен в:

А) Актау

Б) Атырау

В) Шашубае

Г) Балыкшы

Д) Караганды

18. Национальный авиаперевозчик Казахстана:

А) «КLМ»

Б) «Эйр Казахстан»

В) «Эйр Астана»

Г) «Семейавиа»

Д) «Старлайн»

19. Решающий фактор размещения социальной инфраструктуры:

А) транспортный

Б) водный

В) потребительский

Г) экологический

Д) трудовых ресурсов

20. Полезные ископаемые, которых нет в Центральном Казахстане:

А) железная руда и марганец

Б) уголь и нефть

В) медь и марганец

Г) хром и никель

Д) нефть и полиметаллы

21. Страны с которыми граничит Восточный Казахстан:

А) Россия и Монголия

Б) Россия и Иран

В) Россия и Китай

Г) Китай и Кыргызстан

Д) Кыргызстан и Узбекистан

22. Отрасль черной металлургии Западного Казахстана:

А) производство стали

Б) производство проката и чугуна

В) производство алюминия

Г) производство ферросплавов и хромовых соединений

Д) эта отрасль не развита в регионе

23. Полезные ископаемые Северного Казахстана:

А) железная руда и хром

Б) железная руда и никель

В) железная руда и газ

Г) железная руда и уголь

Д) железная руда и нефть

24. Средняя плотность населения Южного экономического района (чел/км*)

А) 6,3

Б) 7,8

В) 8,5

Г) 5,5

Д) 4,5

25. СНГ было создано в:

А) 1989 г.

Б) 1990 г.

В) 1991 г.

Г) 1992 г.

Д) 1993 г.





КЛЮЧ

к тестовым заданиям по экономической и социальной географии Казахстана

1 ВАРИАНТ 2 ВАРИАНТ

  1. Г

  2. Г

  3. В

  4. Б

  5. Б

  6. Г

  7. Д

  8. В

  9. Б

  10. В

  11. Г

  12. Д

  13. Г

  14. Г

  15. Б

  16. Д

  17. А

  18. В

  19. Д

  20. Б

  21. Б

  22. А

  23. Г

  24. Б

  25. Г

  1. Г

  2. Б

  3. Б

  4. А

  5. Г

  6. Б

  7. Г

  8. Д

  9. Д

  10. А

  11. Д

  12. Д

  13. Б

  14. В

  15. Д

  16. В

  17. Г

  18. В

  19. В

  20. Г

  21. В

  22. Г

  23. Г

  24. В

  25. В





Здесь представлены материалы теста на тему «Тестовые задания по экономической и социальной географии Казахстана, », которые могут быть просмотрены в онлайн режиме или же их можно бесплатно скачать. Предмет теста: География (9 класс). Также здесь Вы найдете подборку тестов на схожие темы, что поможет в еще лучшей подготовке к тестированию.

Список похожих тестов

Тестовые задания по географии

Тестовые задания по географии

Тестовые задания по географии (8 класс). Вариант II. . 1. Самые высокие горы России:. А) Урал б) Алтай в) Кавказ г) Саяны. 2. Территория, на ...
Тестовые задания по географии для учащихся 10 класса

Тестовые задания по географии для учащихся 10 класса

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение. гимназия города Гурьевска. Калининградской области. Тесты по географии. . ...
Задания для проведения блиц- турнира по географии

Задания для проведения блиц- турнира по географии

Задания для проведения блиц- турнира по географии. 6 класс. Тестовый раунд. Выберите один правильный ответ из четырех. . Правильный ответ 1 балл. ...
Тесты по географии за курс 9 класса

Тесты по географии за курс 9 класса

Тесты по географии за курс 9 класса. 1.Географическое положение и границы России. 1.Укажите моря, которыми омывается территория России:. ...
Тесты по географии для 9 класса

Тесты по географии для 9 класса

Комплекс конструкционных материалов. В.1. К комплексам конструкционных материалов относят…. . А) черную металлургию;. Б) лесную промышленность;. ...
Тесты по географии в 8-ом классе коррекционной школы VІІІ вида

Тесты по географии в 8-ом классе коррекционной школы VІІІ вида

Тесты по географии в 8-ом классе коррекционной школы VІІІ вида. 1. . Какого цвета больше на карте? а) коричневого;. б) голубого;. в) синего. ...
Тест по географии для 8 класса

Тест по географии для 8 класса

Предлагаемые тестовые задания составлены по действующему учебнику географии для 8 класса «География. Природа России 8 класс» Баринова И.И. ., программы ...
Тест по географии для 6 класса

Тест по географии для 6 класса

Тест по географии для 6 класс. . 1 вариант. 1. Состояние тропосферы в данном месте в данный момент называется. А) тайфуном. Б) погодойВ) ...
Тест по географии . Промежуточная аттетстация

Тест по географии . Промежуточная аттетстация

Автор:. Ахромкина Ирина Владимировна, учитель географии МАОУ «СОШ «Гармония». Итоговое тестирование 7 класса. (промежуточная аттетстация). ...
Итоговый тест по географии

Итоговый тест по географии

МКОУ «СОШ №1» Советского района Курской области пос.Кшенский. Учитель географии: Петрова Светлана Валерьевна. ...
Итоговый тест для проверки знаний обучающихся 7 класса по географии

Итоговый тест для проверки знаний обучающихся 7 класса по географии

Итоговый тест для проверки знаний обучающихся 7 класса. . по географии. 1.Более приподнятой частью Африки является:. а) северная и западная б)южная ...
Итоговый контрольный тест по географии в 6 классе

Итоговый контрольный тест по географии в 6 классе

Итоговый контрольный тест по географии в 6 классе (первое полугодие). Вариант 1. 1.Термин «география» принадлежит греческому учёному1) Геродоту2) ...
Итоговое тестирование по географии учащихся 8 класса

Итоговое тестирование по географии учащихся 8 класса

Итоговое тестирование учащихся 8 класса. Вариант №1. A1. . К акому направлению соответствует направление А – В на карте Европейской части России? ...
Итоговое тестирование по географии в 6 классе

Итоговое тестирование по географии в 6 классе

Итоговое тестирование по географии в 6 классе. 1 вариант. 1. Если изображение местности имеет масштаб 1:25000000, то это:. 1) план. 2) карта. ...
Итоговое тестирование по географии

Итоговое тестирование по географии

МБОУ «Мстёрская средняя общеобразовательная школа Вязниковского района». посёлок Мстёра, Вязниковский район, Владимирская область. . ...
Промежуточное тестирование по географии в 5 классе

Промежуточное тестирование по географии в 5 классе

Промежуточное тестирование по географии в 5 классе. I. вариант. Часть А. Выберите один правильный ответ. К объектам живой природы относится. ...
Итоговый тест по географии

Итоговый тест по географии

Учитель: Миронова Ирина Александровна. МОУ Труслейская СОШ, Инзенский район, Ульяновская область. Итоговый тест по географии 7 класс. 1 вариант. ...
Тест по географии в 7 классе

Тест по географии в 7 классе

. Указания учащимся. . Вы получили задания и. ответы к. ним. Среди. ответов. имеется только. один. верный. Номер верного, по вашему мнению,. ...
Итоговый тест по географии

Итоговый тест по географии

Аннотация к тесту. Тестирование по географии проводится с целью:. . 1. Оценить уровень подготовки учащихся по разделам «Особенности. . географического ...
Тест по географии для 6 класса

Тест по географии для 6 класса

Кизина Людмила Ивановна.  (. klieci. ). учитель географии и биологииМКОУ Бутурлиновская основная общеобразовательная школа №3. 1 вариант. ...

Информация о тесте

Ваша оценка: Оцените тест по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:26 марта 2017
Категория:География
Классы:
Поделись с друзьями:
Скачать тест