Слайд 1Гидродинамика
Гидродинамикой– называется раздел гидравлики изучающий движение жидкости, а также взаимодействие между жидкостью и твердыми телами при их относительном движении. Движение жидкости может быть установившимся (стационарным) или не установившимся (не стационарным)
Слайд 2Установившееся движение
Установившимся – называется движение жидкости неизменное во времени, при котором давление и скорость являются функциями только координат, но не зависят от времени.
Слайд 3Неустановившееся движение
Неустановившимся – называется движение жидкости, все или некоторые характеристики которого изменяются во времени, т. е. давление и скорость зависят как от координат , так и от времени.
Слайд 4Траектории частиц
Поэтому для рассмотрения картины течения, возникающей в каждый данный момент времени, вводится понятие линии тока. Линией тока – называется кривая в каждой точке который вектор скорости в данный момент времени направлен по касательной.
Слайд 5Трубка тока
Если в движущейся жидкости взять бесконечно малый замкнутый контур и через все его точки провести линии тока, то образуется трубчатая поверхность, называемая – трубкой тока. Часть потока заключается внутри тока, называется – элементарной струйкой. При стремлении поперечных размеров струйки к нулю она в пределе стягивается в линию тока.
Слайд 6Методы изучения движения жидкости
В гидромеханике существуют два метода изучения движения жидкости: метод Лагранжа и метод Эйлера. Метод Лагранжа заключается в изучении движения каждой отдельной частицы жидкости. В этом случае движение определяется положением частицы жидкости в функции от времени t. Движение частицы будет определено, если точно определить координаты x, y, и z в заданный момент времени t, что дает возможность построить траекторию движения частицы жидкости. Величины x, y, и z являются переменными Лагранжа, а их изменения за время dt позволяет получить значение dx, dy и dz, а затем путь
Слайд 7Метод Лагранжа
Проекции скорости на координатные оси определяются зависимостями , , а местная скорость Метод Лагранжа сводится к определению семейства траекторий движения частиц движущейся жидкости. Учитывая, что для установления движения линии тока совпадают с траекторией движущихся частиц, можно записать:
=
Слайд 8Метод Эйлера
Метод Эйлера основан на изучении поля скоростей, под которым понимается значение величины и скоростей во всех точках пространства, занятого движущейся жидкостью. Переменными Эйлера являются значения скоростей , которые определяются в зависимости от координат точек пространства и времени, т. е.
Слайд 9Понятие расхода
Расходом Q называется количество жидкости, протекающее через сечение потока в единицу времени.
или
Слайд 10Средняя скорость
Средней скоростью называется одинаковая по всему сечению потока скорость, при которой расход равен действительному
Слайд 11Уравнение Эйлера для движения идеальной жидкости
Уравнение Эйлера которое выражают условия равновесия жидкости, уже были нами получены: Силы инерции приведенные к единицы массы, соответственно будут:
;
Слайд 12Уравнение Эйлера
Прибавляя силы инерции, к действующим силам получим:
Слайд 13Так как ux, uy, uz являются сложными функциями, зависящими от переменных x, y, z и t, то по правилу дифференцирования получим уравнения движения Эйлера для идеальной жидкости в развернутом виде
Слайд 14Уравнение неразрывности
Уравнение неразрывности или сплошности жидкости основано на законе сохранения массы и исходит из положения механики сплошных сред о том, что внутри движущейся жидкости не может произойти разрывов, т. е. образования пустот. Уравнение неразрывности может быть представлено в дифференциальной форме для частицы жидкости и элементарной струйки, а также в конечных величинах для потока жидкости.
Слайд 15Уравнение неразрывности в дифференциальной форме
Если пренебречь сжимаемостью жидкости, то ее плотность в любом сечении будет одинакова (=const) и не будет зависеть от времени Или в краткой форме div u=0
Слайд 16Для элементарной струйки
При установившемся движении уравнение неразрывности можно вывести исходя из свойств элементарной струйки, в соответствии с которым жидкость из струйки не вытекает в стороны и не притекает в нее извне, но в то же время местные скорости разные по длине струйки. Отсюда следует, что количество жидкости, притекающей к струйке в начальном сечении и вытекающей из нее в конечном сечении, равны между собой и общий объем жидкости в струйке не изменяется т. е. элементарные расходы в единицу времени равны:
Слайд 17Для потока жидкости
Для потока жидкости уравнение неразрывности будет иметь вид: Т. е. отношение средних скоростей в сечениях потока обратно пропорционально отношению их площадей.
Слайд 18Уравнения Навье - Стокса
В реальной жидкости благодаря наличию трения появляются касательные напряжения. Ввиду этого напряжения pn, действующие на поверхностную площадку, будут располагаться произвольно к выбранной площадке, а не обязательно по нормали к ней. Поэтому в отличие от идеальной жидкости на частицу реальной жидкости кроме сил инерции, силы тяжести и поверхностных сил давления будут действовать еще и поверхностные силы трения.
Слайд 19Уравнения Навье-Стокса
В векторном виде уравнение будет выглядеть так
Слайд 20Энергия элементарной струйки
Известно, что механическая энергия любого тела характеризуется двумя величинами: кинетической и потенциальной энергиями. Так, если тело или частица имеет массу m и движется со скоростью u, то ее кинетическая энергия равна
потенциальная энергия частицы m, поднятой на высоту z Кроме того, если масса частицы жидкости m занимает объем V и находится под давлением р, то это тело еще обладает потенциальной энергией давления
Слайд 21Элементарная струйка
Слайд 22На основании изложенного полная механическая энергия элементарной струйки (частицы), имеющей массу m и некоторую скорость u, определится таким образом:
Так как
Удельная энергия струйки, т. е. энергия, отнесенная к единице веса, определится делением всех членов последнего уравнения на вес элементарной струйки — mg:
Слайд 23Уравнение Бернулли для реальной струйки
Вдоль элементарной струйки удельные кинетическая и потенциальная энергии могут изменяться, но их сумма остается постоянной. При движении вязкой жидкости суммарная удельная энергия движущийся жидкости вдоль струйки убывает в силу различных гидравлических сопротивлений. Следовательно, для двух сечений элементарной струйки вязкой жидкости, находящейся в установившемся движении:
Слайд 24Чтобы получить равенство левой и правой части, необходимо в правой части добавить дополнительный член hz, обозначающий затрату удельной энергии на преодоление сопротивлений при движении реальной вязкой жидкости в пределах между первым и вторым сечениями. В этом случае уравнение Бернулли принимает вид:
Слайд 25Уравнение Бернулли для потока вязкой жидкости
Рассмотрим распределение давления. В плоскости перпендикулярной направлению движения. Гидродинамическое давление распределяется по закону гидростатики. В связи с этим справедливо условие: т.е. сумма отметки z и пьезометрической высоты во всех точках сечения потока остается одинаковой, хотя меняется для различных сечений.
Слайд 26Для наиболее распространенных случаев движения жидкости значения α следующее: при ламинарном движении в круглой трубе α = 2, при турбулентном – зависит от режима и принимает значение α = 1,1─1,3. Обычно α определяют опытным путем. С учетом вышесказанного, уравнение Бернулли для потока вязкой жидкости может быть записано в виде:
где vср1, и vср2 – средние скорости в сечениях 1 и 2;
h∑1-2 – потери энергии на преодоление сопротивлений между сечениями 1 и 2.
Слайд 27Энергетическая интерпретация уравнения Бернулли
Слайд 28Геометрическая интерпретация уравнения Бернулли
Слайд 29
Слайд 30Трубка Пито и пьезометр
Слайд 31Практическое применение уравнения Бернулли
На основании уравнения Бернулли сконструирован ряд приборов, такие, как, расходомер Вентури, водоструйный насос, карбюратор, эжектор и др.
Слайд 32Расходомер Вентури
V1S1=V2S2
Слайд 34Водоструйный насос
Слайд 36Контрольные вопросы
Закон неразрывности потока, его смысл? Повышается или понижается линия энергии в месте прохождения жидкости через насос? Когда линия энергии и пьезометрическая линия параллельны? Когда в направлении движения жидкости эти линии сближаются и когда удаляются одна от другой? Может ли быть отрицательным гидравлический уклон, пьезометрический уклон? Как распределяется давление по живому сечению прямолинейного равномерного потока? В чем заключается физический и математический смысл корректива осреднения скорости? Может ли равномерное движение быть неустановившимся, а неравномерное — установившимся? Каковы размерности и физический смысл величин Х, У и Z, входящих в уравнение Эйлера? Какими операциями при выводе уравнения Бернулли обусловливается применимость его к расчету только установившихся потоков? К каким выражениям приводится уравнение Бернулли в случаях: а) неподвижной жидкости; б) равномерного движения без местных сопротивлений;