Слайд 1ВЕРСАЛЬСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР
Выполнил студент 2 курса: Сургутский П.Ю.
Слайд 2Верса́льский ми́рный догово́р — договор, подписанный 28 июня 1919 года (ровно через пять лет после убийства эрцгерцога Франца Фердинанда) в Версальском дворце во Франции, официально завершивший Первую мировую войну 1914—1918 годов.
Франц Фердинанд
Слайд 3Версальский дворец
Слайд 4Версальский мирный договор 1919 года, один из основных договоров, официально завершивших 1-ю мировую войну , 1914—18. Подписан в Версале (Франция) 28 июня 1919 Соединёнными Штатами Америки, Британской империей, Францией, Италией, Японией, Бельгией, Боливией, Бразилией, Кубой, Эквадором, Грецией, Гватемалой, Гаити, Хиджазом, Гондурасом, Либерией, Никарагуа, Панамой, Перу, Польшей, Португалией, Румынией, Сербо-Хорвато-Словенским государством, Сиамом, Чехословакией и Уругваем, с одной стороны, и капитулировавшей Германией — с другой.
Слайд 5Условия договора:
Условия договора были выработаны после длительных секретных совещаний на Парижской мирной конференции 1919-1920. Договор вступил в силу 10 января 1920 после ратификации его Германией и четырьмя главными союзными державами - Великобританией, Францией, Италией и Японией. Сенат США отказался ратифицировать Версальский договор из-за нежелания США связывать себя участием в Лиге Наций. Взамен этого США заключили с Германией в августе 1921 особый договор, почти идентичный Версальскому, но не содержавший статей о Лиге Наций. По Версальскому договору Германия возвращала Франции Эльзас-Лотарингию (в границах 1870); Бельгии - округа Мальмеди и Эйпен, а также т. н. нейтральную и прусскую части Морене; Польше - Познань, части Поморья и другие территории Зап. Пруссии; город Данциг и его округ был объявлен "вольным городом"; город Мемель (Клайпеда) передан в ведение держав-победительниц (в феврале 1923 присоединен к Литве). В результате плебисцита часть Шлезвига в 1920 перешла к Дании, часть Верх. Силезии в 1921 - к Польше, к Чехословакии отошел небольшой участок силезской территории. Саар переходил на 15 лет под управление Лиги Наций. Угольные шахты Саара были переданы в собственность Франции. По Версальскому договору Германия признавала и обязывалась строго соблюдать независимость Австрии, Польши и Чехословакии. Германская часть левобережья Рейна и полоса правого берега шириной в 50 км подлежала демилитаризации. Германия лишалась всех своих колоний, которые позднее были поделены между главными державами- победительницами.
Слайд 6По условиям Версальского договора вооруженные силы Германии ограничивались 100-тысячной сухопутной армией; обязательная военная служба отменялась, основная часть сохранившегося военно-морского флота подлежала передаче победителям. Германия обязывалась возместить в форме репараций убытки, понесенные правительствами и отдельными гражданами стран Антанты в результате военных действий. Согласно ст. 116 Германия признавала "...независимость всех территорий, входивших в состав бывшей Российской империи к 1-му августа 1914 года", а также отмену Брестского мира 1918 и всех других договоров, заключенных ею с советским правительством. Размеры и условия репарационных платежей неоднократно пересматривались. США предоставляла германским монополиям огромные займы. В 1931 Германии был предоставлен мораторий, после чего выплата репарационных платежей была прекращена. Недовольство немецкого населения условиями Версальского договора было использовано Гитлером и нацистами в целях создания массовой базы для своей партии. В марте 1935 Гитлер ввел всеобщую воинскую повинность, чем нарушил военные статьи договора. В июне 1935 было заключено Англо-германское морское соглашение 1935, явившееся двусторонним нарушением Версальского договора. Захват Германией Австрии (1938), Чехословакии (1938-39), Клайпеды (1939) и ее нападение на Польшу (1 сентября 1939) фактически означали окончательную ликвидацию Версальского договора.
Слайд 8Версальский договор лишил Германию значительных территорий (окрашены красным)
Слайд 9Представители стран-участниц Версальского договора. Слева направо: Дэвид Ллойд Джордж, Витторио Эмануэль Орландо, Жорж Клемансо, Вудро Вильсон
Слайд 10По инициативе США в Вашингтоне была созвана конференция, которая проходила с 12 ноября 1921 г. по 6 февраля 1922 г. В ней участвовали представители 9 стран: США, Англии, Японии, Франции, Италии, Бельгии, Нидерландов, Португалии и Китая. Представители России на конференцию не были приглашены, хотя вопросы, рассматриваемые на ней, непосредственно затрагивали коренные интересы этого государства. На конференции было подписано несколько договоров, среди них наиболее важный — договор четырех держав: США, Англии, Японии и Франции. Он предусматривал взаимные гарантии участников в отношении безопасности своих владений на Тихом океане. Как следствие, расторгался англо-японский союз 1902 г. США, добившись расторжения этого союза, открыли для себя выход в бассейн Тихого океана и получили «равные возможности» в эксплуатации стран и территорий этого региона. Большой победой США на конференции следует считать заключение «договора девяти держав», в который включался принцип равных возможностей и «открытых дверей» в Китае. США теперь пробились и в Китай, рассчитывая в будущем вытеснить здесь европейских конкурентов и утвердить господство своих монополий. Вместе с тем «договор пяти» (США, Англия, Франция, Япония и Италия) устанавливал ограничения в количестве линейных кораблей в зоне Тихого океана, уравнивая возможности США и Англии. По этому же договору США и Англия обязались не строить новых военно-морских баз на расстоянии менее 5 тыс. км от побережья Японии (точнее, между Сингапуром и Гавайскими островами) и тем самым лишались возмож¬ности иметь удобные военные базы в водах непосредственно вблизи Японии. Решения Вашингтонской конференции дополняли Версальский мирный договор и стали основой нового «равновесия сил» на Тихом океане. Они открывали путь США к активной политике на Дальнем Востоке и утверждению гегемонии США в этом регионе.Вашингтонская конференция завершила создание в международных отношениях Версальско-Вашингтонской системы.
Слайд 11Спасибо за внимание