Слайд 1Судебный пристав
Практикум по профессии Группа ПУ-113 ПВД
Слайд 2ОТРАСЛЕВАЯ ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СУДЕБНОГО ПРИСТАВА.
Деятельность судебного пристава входит в Федеральную службу судебных приставов Российской Федерации (ФССП России) – федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по обеспечению установленного порядка деятельности судов, исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также правоприменительные функции и функции по контролю и надзору в установленной сфере деятельности. Федеральная служба судебных приставов России подведомственна Министерству юстиции Российской Федерации.

Слайд 3ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.
Профессиональная деятельность – это являющаяся основным источником дохода трудовая деятельность человека, владеющего комплексом специальных теоретических знаний и практических навыков, приобретенных в результате специальной подготовки и опыта работы. Лица, осуществляющие профессиональную деятельность: - Специалист – лицо, обладающее специальными познаниями в определенной сфере деятельности; - Руководитель – лицо, постоянно, временно, либо по специальному полномочию выполняющее организационно-распорядительные или административно-хозяйственные обязанности в коммерческой организации независимо от формы собственности, а также в некоммерческой организации, не являющейся государственным органом, органом местного самоуправления; - Должностное лицо – постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющее функции представителя власти либо выполняющее организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции в государственных и муниципальных органах и организациях; -Представитель власти – это должностное лицо правоохранительного или контролирующего органа, а также иное должностное лицо, наделенное распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости.

Слайд 4ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СУДЕБНОГО ПРИСТАВА.
Правовое регулирование профессиональной деятельности судебного пристава осуществляется Федеральным законом от 21.07.1997 N 118-ФЗ (ред. От 03.07.2016) «О судебных приставах», где отражены: Статья 1. Задачи судебных приставов. Статья 2. Правовая основа деятельности судебных приставов. Статья 2.1. Использование слов «судебный пристав» или «пристав» и образованных на их основе словосочетаний. Статья 3. Требования, предъявляемые к лицу, назначаемому на должность судебного пристава. Статья 4. Судебные приставы. Статья 5. Организация деятельности службы судебных приставов. Статья 6. Порядок назначения на должность и освобождения от должности судебных приставов.

Слайд 5СТРУКТУРА АДМИНИСТРАТИВНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СУДЕБНОГО ПРИСТАВА.
Структура административного регулирования профессиональной деятельности: - Трудовая (трудовой кодекс российской федерации); - Гражданско-правовая (гражданский кодекс российской федерации); - Предпринимательская (гражданский кодекс российской федерации, федеральный закон «О регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»); - Служебная (федеральный закон «О системе государственной службы в российской федерации», Федеральный закон «О муниципальной службе в российской федерации». Структура профессиональной деятельности судебного пристава: - Центральный аппарат Федеральной службы Судебных приставов России. - Территориальные органы. - Подведомственная организация – санаторий Федеральной службы Судебных приставов России «Зеленая долина».
Слайд 6СТРУКТУРА ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ РОССИИ.

Слайд 7ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СУДЕБНОГО ПРИСТАВА ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПОРЯДКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СУДОВ .
В обязанности судебных приставов по обеспечению порядка деятельности судов входит: - обеспечение в судах безопасности судей, заседателей, свидетелей и участников судебного процесса; - обеспечение охраны зданий судов, судебных помещений и совещательных комнат в рабочее время; - выполнение распоряжений председателя суда, судьи и председательствующего в судебном заседании, имеющие отношение к соблюдению порядка в суде; - исполнение решений суда и судьи о применении к подсудимому и другим участникам судебного заседания законных мер процессуального принуждения; - проверка подготовки судебного помещения к заседанию; - поддержание общественного порядка в судебных помещениях; - взаимодействие с военнослужащими воинского подразделения по конвоированию лиц, содержащихся под стражей, в части их охраны и безопасности; - осуществление привода лиц, уклоняющихся от явки к судебному приставу-исполнителю или в суд; - участие в совершении исполнительных действий (по указанию старшего судебного пристава). В случаях, предусмотренных законом, судебные приставы имеют право на применение физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия, если применение иных мер не обеспечило возможность исполнения ими должностных обязанностей. Специальные средства и огнестрельное оружие запрещается использовать против лиц, чьи незаконные действия не носят насильственного характера, а также против беременных женщин, инвалидов и несовершеннолетних, чей возраст судебному приставу известен или очевиден (кроме случаев, когда те оказывают вооруженное сопротивление или совершают нападение, угрожающее жизни и здоровью граждан).

Слайд 8ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СУДЕБНОГО ПРИСТАВА-ИСПОЛНИТЕЛЯ
В обязанности судебных приставов-исполнителей входит совершение следующих действий: - принятие мер по своевременному, правильному и полному исполнению исполнительных документов; - предоставление сторонам исполнительного производства возможности знакомиться с материалами исполнительного производства; - рассмотрение заявлений сторон в связи с ходом исполнительного производства и их ходатайств, вынесение тех или иных постановлений, разъяснение сроков и порядка их обжалования. У судебного пристава-исполнителя имеются следующие права: - право на получение при совершении исполнительных действий необходимой информации, справок и объяснений; - раздача поручений участникам исполнительного процесса по поводу совершения тех или иных исполнительных действий; - проведение у работодателей проверки исполнения исполнительных документов на работников, являющихся должниками, и ведение финансовой документации по исполнению данных документов; - право на вхождение в помещения и хранилища, принадлежащие должникам или занимаемые ими, на вскрытие и осмотр указанных помещений и хранилищ, а также на совершение указанных действий в отношении помещений и хранилищ, принадлежащих другим лицам или занимаемым ими (на основании определения суда); - право на арест, изъятие, передачу на хранение и реализацию арестованного имущества; - право наложения ареста на денежные средства и другие ценности должника, находящиеся на хранении, во вкладах и на счетах в банках и других кредитных организациях; - право на использование нежилых помещений для временного хранения изъятого имущества (при согласии собственника), использование транспорта должника или взыскателя для перевозки изъятого имущества при отнесении расходов на счет должника; - право на объявление розыска должника, его имущества или розыска ребенка; - право на вызов граждан и должностных лиц по находящимся в производстве исполнительным документам; - право на совершение иных действий, предусмотренных законом об исполнительном производстве.

Слайд 9ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ РОССИИ КАК РАБОТОДАТЕЛЯ.
ПРАВА: - заключать, изменять и расторгать трудовые договоры с работниками в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Кодексом, иными федеральными законами; - вести коллективные переговоры и заключать коллективные договоры; - поощрять работников за добросовестный эффективный труд; - требовать от работников исполнения ими трудовых обязанностей и бережного отношения к имуществу работодателя (в том числе к имуществу третьих лиц, находящемуся у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества) и других работников, соблюдения правил внутреннего трудового распорядка; - привлекать работников к дисциплинарной и материальной ответственности в порядке, установленном настоящим Кодексом, иными федеральными законами; - принимать локальные нормативные акты (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями); - создавать объединения работодателей в целях представительства и защиты своих интересов и вступать в них; - создавать производственный совет (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) - совещательный орган, образуемый на добровольной основе из числа работников данного работодателя, имеющих, как правило, достижения в труде, для подготовки предложений по совершенствованию производственной деятельности, отдельных производственных процессов, внедрению новой техники и новых технологий, повышению производительности труда и квалификации работников. Полномочия, состав, порядок деятельности производственного совета и его взаимодействия с работодателем устанавливаются локальным нормативным актом. К полномочиям производственного совета не могут относиться вопросы, решение которых в соответствии с федеральными законами отнесено к исключительной компетенции органов управления организации, а также вопросы представительства и защиты социально-трудовых прав и интересов работников, решение которых в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами отнесено к компетенции профессиональных союзов, соответствующих первичных профсоюзных организаций, иных представителей работников. Работодатель обязан информировать производственный совет о результатах рассмотрения предложений, поступивших от производственного совета, и об их реализации; - реализовывать права, предоставленные ему законодательством о специальной оценке условий труда.

Слайд 10ОБЯЗАННОСТИ: - соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров; предоставлять работникам работу, обусловленную трудовым договором; - обеспечивать безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда; - обеспечивать работников оборудованием, инструментами, технической документацией и иными средствами, необходимыми для исполнения ими трудовых обязанностей; - обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности; - выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с настоящим Кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами; - вести коллективные переговоры, а также заключать коллективный договор в порядке, установленном настоящим Кодексом; - предоставлять представителям работников полную и достоверную информацию, необходимую для заключения коллективного договора, соглашения и контроля за их выполнением; - знакомить работников под роспись с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью; - возмещать вред, причиненный работникам в связи с исполнением ими трудовых обязанностей, а также компенсировать моральный вред в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;

Слайд 11ОБЯЗАННОСТИ: - исполнять иные обязанности, предусмотренные трудовым законодательством, в том числе законодательством о специальной оценке условий труда, и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и трудовыми договорами; - своевременно выполнять предписания федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, других федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих государственный контроль (надзор) в установленной сфере деятельности, уплачивать штрафы, наложенные за нарушения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права; - рассматривать представления соответствующих профсоюзных органов, иных избранных работниками представителей о выявленных нарушениях трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, принимать меры по устранению выявленных нарушений и сообщать о принятых мерах указанным органам и представителям; - создавать условия, обеспечивающие участие работников в управлении организацией в предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами и коллективным договором формах; - обеспечивать бытовые нужды работников, связанные с исполнением ими трудовых обязанностей; осуществлять обязательное социальное страхование работников в порядке, установленном федеральными законами;

Слайд 12ЛОКАЛЬНЫЕ НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ, РЕГУЛИРУЮЩИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СУДЕБНОГО ПРИСТАВА.
- Федеральные законы. - Акты Правительства Российской Федерации. - Акты Министерства юстиции Российской Федерации. - Акты Федеральной службы судебных приставов. - Указы Президента Российской Федерации. - Иные акты органов законодательной, исполнительной и судебной власти. - Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». - Федеральный закон от 21.07.1997 № 118-ФЗ «О судебных приставах». - Указ Президента Российской Федерации от 13.10.2004 № 1316 «Вопросы - Федеральной службы судебных приставов». - Федеральный закон от 13.12.1996 № 150-ФЗ «Об оружии». - Приказ ФССП России от 29.05.2012 № 256 «Об утверждении Регламента Федеральной службы судебных приставов».

Слайд 13ПРОБЛЕМЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СУДЕБНОГО ПРИСТАВА.
1. Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 21.05.2013 N 74, районные, межрайонные и специализированные отделы являются структурными подразделениями территориального органа. В компетенцию главного судебного пристава субъекта Российской Федерации входит применение дисциплинарного взыскания к государственным служащим и работникам территориального органа. Главный судебный пристав субъекта Российской Федерации должен рассматривать представления только прокурора субъекта Российской Федерации, а не представления районного прокурора. Сложившийся сейчас порядок лишь затрудняет работу как главного судебного пристава субъекта Российской Федерации, так и прокурора соответствующего края, области и так далее. Необходимо внести предложение о предоставлении старшему судебному приставу соответствующего отдела права рассматривать представления районных (межрайонных) прокуратур, привлекать подчиненных должностных лиц к дисциплинарной ответственности посредством внесения соответствующих изменений в ст. 10 Федерального закона «О судебных приставах».

Слайд 142. Несовершенства законодательного регулирования в сфере исполнительного производства. Проблема процессуального срока оспаривания прокурором действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя в судебном порядке. В соответствии с пунктом 2 Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 10.02.2009 «О практике рассмотрения судами дел об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих» оспаривание постановлений судебных приставов-исполнителей осуществляется по правилам главы 25 ГПК РФ. В частности, в ч. 2 ст. 441 ГПК РФ установлено, что заявление об оспаривании постановлений должностного лица службы судебных приставов подается в суд в течение десяти дней. Данная норма воспроизводится в определенной мере и в ст. 122 Федерального закона от 02.10.2007 229-ФЗ (ред. от 05.05.2014) «Об исполнительном производстве». В соответствии же с ч. 2 ст. 221 Проекта N 246960-6 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации административное исковое заявление о признании незаконными решения, действия (бездействия) судебного пристава-исполнителя может быть подано в суд в течение десяти дней со дня, когда гражданину, организации, иному лицу стало известно о нарушении их прав, свобод и законных интересов. Также следует разделить мнение о том, что эффективность действий судебного пристава-исполнителя не может быть достигнута без надлежащего контроля за ним со стороны суда. В целях решения предусмотренных законодательством задач исполнительного производства является важным повышение эффективности деятельности судебного пристава-исполнителя при выборе и осуществлении способов и порядка реализации исполнительных действий и мер принудительного исполнения в сочетании со своевременным и действенным судебным контролем за его деятельностью.