» » » ВЧК. Жестокости террора против народа

Презентация на тему ВЧК. Жестокости террора против народа

tapinapura
Слайд 1
Слайд 2
Слайд 3
Слайд 4
Слайд 5
Слайд 6
Слайд 7
Слайд 8
Слайд 9
Слайд 10
Слайд 11
Слайд 12
Слайд 13
Слайд 14
Слайд 15
Слайд 16
Слайд 17
Слайд 18
Слайд 19
Слайд 20
Слайд 21
Слайд 22
Рейтинг:
Категория: Разные
Дата добавления: 16-10-2019
Содержит:22 слайда

Презентацию на тему ВЧК. Жестокости террора против народа можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет презентации : Разные. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 22 слайда.

скачать презентацию

Слайды презентации

Слайд 1: Презентация ВЧК. Жестокости террора против народа
Слайд 1

Выполнила студентка 103 группы Лаврик Тамара

ВЧК. Жестокости террора против народа

Слайд 2: Презентация ВЧК. Жестокости террора против народа
Слайд 2

Террористические акты как средство политической борьбы впервые стали практиковаться в России с середины 60-х годов XIX столетия, когда в 1866 году Д. Каракозов предпринял попытку убить Александра II. Наиболее известными террористами были А. Желябов, С. Перовская, С. Халтурин, С. Кравчинский, Г. Гольденберг.

Слайд 3: Презентация ВЧК. Жестокости террора против народа
Слайд 3

Террористы – убийцы: И. Каляев, Н. Кибальчич, А. Желябов

Слайд 4: Презентация ВЧК. Жестокости террора против народа
Слайд 4

Террористы – убийцы: С. Халтурин, С. Перовская.

Слайд 5: Презентация ВЧК. Жестокости террора против народа
Слайд 5

Идейным руководителем массового террора был Ленин

Слайд 6: Презентация ВЧК. Жестокости террора против народа
Слайд 6

7 (20) декабря 1917 года Постановлением Совнаркома № 21 в стране создается карательно-террористическая организация - ВЧК.

"ВЧК созданы, существуют и работают, - отмечал ЦК РКП(б) - лишь как прямые органы партии, по ее директивам и под ее контролем". "Хороший коммунист в то же время есть и хороший чекист".

Слайд 7: Презентация ВЧК. Жестокости террора против народа
Слайд 7

Известный исследователь большевистского террора Роман Гуль отмечал: "...Дзержинский занес над Россией "революционный меч". По невероятности числа погибших от коммунистического террора "октябрьский Фукье-Тенвиль" превзошел и якобинцев, и испанскую инквизицию, и террор всех реакций. Связав с именем Дзержинского страшное лихолетие своей истории, Россия надолго облилась кровью".

Слайд 8: Презентация ВЧК. Жестокости террора против народа
Слайд 8

Трудовое крестьянство подвергалось жестокому террору: "...владельцы хлеба, имеющие излишки хлеба и не вывозящие их на станции и в места сбора и ссыпки, объявляются врагами народа и подвергаются заключению в тюрьме на срок не ниже 10 лет, конфискации всего имущества и изгнанию навсегда из общины".

Слайд 9: Презентация ВЧК. Жестокости террора против народа
Слайд 9

«Пламенные революционеры»

Я.М. Свердлов И.В. Сталин

Слайд 10: Презентация ВЧК. Жестокости террора против народа
Слайд 10

Л.Д. Троцкий Ф.Э. Дзержинский

Слайд 11: Презентация ВЧК. Жестокости террора против народа
Слайд 11

М.Н. Тухачевский И.Э. Якир

Слайд 12: Презентация ВЧК. Жестокости террора против народа
Слайд 12

И.П. Уборевич М.В. Фрунзе

Слайд 13: Презентация ВЧК. Жестокости террора против народа
Слайд 13

В документе "Ко всем ответственным товарищам, работающим в казачьих районах", от 23 января 1919 года, подписанном Свердловым, говорилось:

"Необходимо, учитывая опыт года гражданской войны с казачеством, признать единственно правильным самую беспощадную борьбу со всеми верхами казачества путем поголовного их истребления: Провести массовый террор против богатых казаков, истребив их поголовно; провести беспощадный массовый террор по отношению ко всем вообще казакам, принимавшим какое-либо прямое или косвенное участие в борьбе с Советской властью. К среднему казачеству необходимо применять все те меры, которые дают гарантию от каких-либо попыток с его стороны к новым выступлениям против Советской власти.: Наркомзему разработать в спешном порядке фактические меры по массовому переселению бедноты на казачьи земли".

Слайд 14: Презентация ВЧК. Жестокости террора против народа
Слайд 14

«Научное" обоснование применения большевиками террора

"Научное понятие диктатуры означает не что иное, как ничем не ограниченную, никакими законами, никакими абсолютно правилами не стесненную, непосредственно на насилие опирающуюся власть". А ближайший соратник Ленина - Троцкий в свою очередь дал четкое определение понятию "Красный террор есть орудие, применяемое против обреченного на гибель класса, который не хочет погибать". "Научное понятие диктатуры означает не что иное, как ничем не ограниченную, никакими законами, никакими абсолютно правилами не стесненную, непосредственно на насилие опирающуюся власть". А ближайший соратник Ленина - Троцкий в свою очередь дал четкое определение понятию "Красный террор есть орудие, применяемое против обреченного на гибель класса, который не хочет погибать".

Слайд 15: Презентация ВЧК. Жестокости террора против народа
Слайд 15

Некоторые факты деятельности ВЧК

В "Севастопольских Известиях" печатают список первых жертв террора; "казнено 1634 человека, в том числе78 женщин". Сообщается, что "Нахимовский проспект увешан трупами офицеров, солдат и гражданских лиц, арестованных на улице и тут же, наспех, казненных без суда". В Севастополе и Балаклаве по словам свидетелей ЧК расстреляли до 29 тысяч человек. В целом в Крыму было расстреляно 50 тысяч человек. Старые генуэзские колодцы были заполнены расстрелянными солдатами и офицерами. Жертвами большевистского террора стали и многие рабочие.

Слайд 16: Презентация ВЧК. Жестокости террора против народа
Слайд 16
Слайд 17: Презентация ВЧК. Жестокости террора против народа
Слайд 17

Из Приказа Командующего войсками Тамбовской губернии № 0116 от 12 июня 1921г:

"Приказываю: 1. Леса, где прячутся бандиты, очистить ядовитыми газами, точно рассчитать, чтобы облако удушливых газов распространилось по всему лесу, уничтожая все, что в нем пряталось. 2. Инспектору артиллерии немедленно подать на места потребное количество баллонов с ядовитыми газами и нужных специалистов. 3. Начальнику боевых участков настойчиво и энергично выполнить настоящий приказ. 4. О принятых мерах донести. Командующий войсками Тухачевский, Начальник штаба войск Генштаба Какурин".

Слайд 18: Презентация ВЧК. Жестокости террора против народа
Слайд 18

Геноцид (от греч. génos — род, племя и лат. caedo — убиваю), истребление отдельных групп населения по расовым, национальным или религиозным мотивам, одно из тягчайших преступлений против человечества. Преступления Г. органически связаны с фашизмом и аналогичными реакционными "теориями", пропагандирующими расовую и национальную ненависть и нетерпимость, господство т. н. "высших" рас над "низшими" и т.п.

Слайд 19: Презентация ВЧК. Жестокости террора против народа
Слайд 19

Вот свидетельство жены Троцкого - Н. Седовой:

"...Красной кетовой икры было в изобилии... Этой неизменной икрой окрашены не в моей только памяти первые годы революции".

Слайд 20: Презентация ВЧК. Жестокости террора против народа
Слайд 20

Некоторые факты массовых репрессий

С 1826 по 1906 год, то есть за 80 лет царского режима, по решению судов были приговорены к смертной казни 612 человек. А с июня 1918 по февраль 1919 года лишь на территории 23-х губерний, по далеко не полным сведениям, по приговору ВЧК было расстреляно 5496 человек.

Слайд 21: Презентация ВЧК. Жестокости террора против народа
Слайд 21

"...Товарищи! Восстание пяти волостей кулачья должно повести к беспощадному подавлению. Этого требует интерес всей революции, ибо теперь взят "последний решительный бой" с кулачьем. Образец надо дать. 1. Повесить (непременно повесить, дабы народ видел) не меньше 100 заведомых кулаков, богатеев, кровопийц. 2. Опубликовать их имена. 3. Отнять у них весь хлеб. 4. Назначить заложников - согласно вчерашней телеграмме. Сделать так, чтобы на сотни верст кругом народ видел, трепетал, знал, кричал: душат и задушат кровопийц - кулаков. Телеграфируйте получение и исполнение. Ваш Ленин. P.S. Найдите людей потверже".

Слайд 22: Презентация ВЧК. Жестокости террора против народа
Слайд 22

Поистине сатанинский масштаб преступлений Ленина перед народом России не укладывается в сознании и не поддается описанию человеческим языком.

Список похожих презентаций