Слайд 1Воспитание и обучение Е. Келлер.
Выполнила: Денисова Светлана, 543 группа
Слайд 2«У меня отняли глаза — я вспомнила про рай Милтона. У меня отняли мои уши — пришел Бетховен и вытер мои слезы. У меня отняли мой язык — но я стала говорить с Богом, когда была молодой. Он не позволил отнять мою душу — владея ею, я владею всем».
Слайд 327 июня 1880 года в небольшом городке Таскамбия, в штате Алабама, в семье ветерана Гражданской войны со стороны южан, редактора местной газеты Артура Келлера родилась девочка. Она была здоровым обычным ребенком, пока в полтора года не заболела. Диагностика в то время была примитивной: врачи определили какую-то «мозговую лихорадку» — судя по всему, это была то ли скарлатина, то ли менингит. Когда вопреки всем прогнозам девочка все-таки выздоровела, мать обнаружила, что она перестала реагировать на звуки и свет. Малышка оглохла и ослепла — на всю жизнь.
Слайд 4Хелен росла капризным, избалованным ребенком, которого все жалели и которому потакали. Так продолжалось до ее семилетия, когда в доме Келлеров появилась Анна Салливан, двадцатилетняя девушка, тоже ослепшая в раннем возрасте и прошедшая курс в специальном бостонском учреждении Перкинс. Она и стала учительницей Хелен.
Слайд 5Ее методы воспитания существенно отличались от родительских. Начала она с того, что заставила неуправляемую девочку взять в руки ложку. Анне удалось добиться этого, только когда их с Хелен заперли вдвоем в комнате. Келлеров такой способ настораживал, они не хотели держать в строгости свою несчастную дочь. Но Салливан настаивала на своем. Она понимала, что, пока девочка остается в своей семье, ее воспитание невозможно. И она добилась согласия родителей Хелен. Вместе со своей ученицей на две недели она поселилась в уединенном летнем домике. Хелен ничего не оставалось, как смириться со строгой наставницей.
Слайд 6Анна подарила девочке куклу и с помощью прикосновений написала на ее руке это слово. Хелен этот процесс заинтересовал, она даже попробовала написать «кукла» на лапе собаки. Вскоре малышка уже владела 18 существительными и тремя глаголами. Да и манеры ее заметно изменились, девочка стала послушнее, внимательнее. Но этого Анне было мало. Она хотела, чтобы Хелен развивалась, осваивала этот мир, даже будучи погруженной в темноту и тишину.
Слайд 7Одно из самых сильных впечатлений произвело на Хелен слово «вода». Вот как это описывает Анна Салливан: «Как только холодная вода хлынула на ее руки, я написала на свободной ладони Хелен «в-о-д-а». Слово, последовавшее так скоро за ощущением холодной воды, омывающей ее руки, кажется, поразило ее. Она стояла словно в трансе. Лицо ее просветлело. Она написала «вода» несколько раз. Затем упала на землю и спросила (с помощью прикосновения пальцев), как называется это, потом, внезапно обернувшись ко мне, спросила, как мое имя…»
Слайд 8С того момента Хелен стало интересно, как называется абсолютно все, она осознала, что такое слово. «Я ушла от колодца, — вспоминала она позже, — переполненная желанием учиться. У всего было имя, и каждое имя рождало новую мысль. Когда мы возвратились к дому, каждый предмет, к которому я прикасалась, казался мне трепещущим, как живой. Так было оттого, что я видела все пришедшим ко мне странным новым зрением».
Слайд 9Хелен оказалась невероятно способной. Ее увлекало чтение. По вечерам она тайно проносила в постель книгу для слепых. Долго тренируясь, она добилась какого-то подобия членораздельной речи, правда, эту речь до конца ее жизни понимали лишь самые близкие к ней люди, Однако в процессе этого не совсем удачного обучения Хелен научилась понимать речь собеседников по губам, касаясь их пальцами. Девочку неудержимо тянуло к знаниям. Два года Хелен обучалась в школе для глухих, а затем, когда ей исполнилось шестнадцать, поступила в Кембриджскую школу для юных леди, чтобы подготовиться к поступлению в колледж Редклиффа. И она действительно туда поступила. На всех лекциях рядом с ней сидела Анна Салливан, с помощью прикосновений переводя все, что говорит лектор.
Слайд 10После 20 лет Хелен начала писать книги. Вот только некоторые из них: «История моей жизни», «Оптимизм», «Песня каменной стены», «Наш Марк Твен», «Открытая дверь». Постепенно она становится популярной и начинает ездить по разным странам с социологическими лекциями, которые переводит публике все та же верная Анна Салливан. Все вырученные деньги Хелен жертвует американскому фонду слепых.
Слайд 11Когда в 1936 году Анны Салливан не стало, Хелен пришлось снова учиться — общению с окружающим миром напрямую. Несмотря на смерть своего дорогого друга, Хелен Келлер продолжала ездить по миру и помогать нуждающимся. А об Анне Салливан написал пьесу американский драматург Уильям Гибсон. Ее название: «Сотворившая чудо».
Слайд 12В 1968 году великая Келлер скончалась. При жизни она говорила о смерти так: «Смерть — это не больше, чем переход из одной комнаты в другую. Но для меня есть разница, потому что в последней комнате я смогу видеть». Жизнь Хелен Келлер наглядно демонстрирует, что наш мир — это действительно мир равных возможностей, где даже слепоглухой человек может реализоваться, если ему вовремя помогут те, кто находится рядом.
Слайд 13Спасибо за внимание!