Слайд 2Бешенство - острое инфекционное заболевание, возникающее после укуса зараженного животного, протекающее с тяжелым поражением нервной системы и заканчивающееся, как правило, смертельным исходом.
Слайд 3Этиология
Возбудитель бешенства - РНК- содержайщий нейротропный вирус рода Lyssavirus семейства Rhabdovtridae. Имеет форму винтовочной пули, размеры от 90-170 до 110-200 нм. Вирус устойчив к: фенолу, замораживанию, антибиотикам. Разрушается: кислотами, щелочами, нагреванием (при 56°С инактивируется в течение 15 мин, при кипячении - за 2 мин. Чувствителен к ультрафиолетовым и прямым солнечным лучам, к этанолу к высушиванию. Быстро инактивируется сулемой (1:1000), лизолом (1-2%), карболовой кислотой (3-5%), хлорамином (2-3%).
Слайд 42 варианта вируса:
Уличный или «дикий», циркулирующий в естественных условиях среди животных. Фиксированный, применяемый для получения антирабических вакцин.
Слайд 5Эпидемиология
Источниками инфекции для 60% заболевших бешенством служат собаки, для 24% - лисицы, для 10% - кошки, для 3% - волки и для 3% - другие животные. Животное становится заразным за 3-10 дней до появления признаков болезни и остается заразным в течение всего периода заболевания. Бешенство встречается почти во всех странах мира, за исключением островных государств (Великобритания, Япония, Кипр, Австралия и др.), а также ряда государств на севере (Норвегия, Швеция) и юге Европы (Испания, Португалия).
Слайд 6
Слайд 7Механизм передачи инфекции
Заражение человека происходит при укусе или ослюнении больным бешенством животным. Вирус бешенства передается со слюной. Особенно опасны укусы в голову и кисти рук. Заражение от человека к человеку не происходит. Болеют чаще сельские жители и дети.
Слайд 8Патогенез
Входные ворота- поврежденные кожные покровы и слизистые оболочки. Вирус по нервным волокнам и периневральным пространствам продвигается к ЦНС, где фиксируется в определенных отделах спинного и головного мозга, вызывая их поражение.
Слайд 9Клиническая картина
Инкубационный период от 12-90 дней до 1 года. Зависит от: Возраста; реактивости макроорганизма; наличия условий, ослабляющих нервную систему: переутомление, пониженное питание; характера укуса: локализации, размера, глубины; Количества вируса, попавшего в организм.
Слайд 10Стадия предвестников (2-3 дня)
Недомогание Головная боль Необъяснимый страх, тоска, тревога, мрачные мысли Больной подавлен, замкнут, апатичен, отказывается от еды, плохо спит (страшные сновидения) Диспепсические явления Субфебрильная температура Воспаление в области укуса (рубец красный, припухает, ноющие боли в обл. раны, парестезии) Апатия и депрессия к концу стадии сменяются беспокойством, учащением пульса и дыхания. Затруднение глотания Чувство «стеснения в груди»

Слайд 11Стадия возбуждения (2-3- дня, реже до 6 дней)
Приступ гидрофобии при попытке пить и даже мысли о воде. Приступ продолжается несколько секунд и характеризуется: Тревожным беспокойством и страхом Двигательное возбуждение с болезненным спазмом гортани, расстройством дыхания. Больной с криком отбрасывает от себя кружку с водой, выбрасывает вперед дрожащие руки, откидывает назад голову и туловище. Шея вытягивается, мучительные судороги искажают лицо, оно синюшное, выражает ужас, глаза выпячиваются, зрачки расширяются, взгляд в одну точку. Больной задыхается, просит о помощи. На высоте приступа возможна остановка сердца и дыхания.

Слайд 12В последующем приступы возникают от движения воздуха (аэрофобия), громкого звука (акузофобия), действия яркого света (фотофобия). Приступы бурного психомоторного возбуждения: больные агрессивные, царапают и кусают себя и окружающих, плюются, воют, мечутся в яростном отчаянии, рвут одежду, ломают мебель, окна, двери, обнаруживая «нечеловеческую» силу. Приступы сопровождаются помрачением сознания с развитием слуховых и зрительных галюцинаций устрашающего характера. В межприступный период сознание проясняется, больные рассказывают о своих переживаниях. Мучительное слюнотечение (сиалорея) Температура 39-40°С Тахикардия, дыхательные и сердечно- сосудистые расстроиства. У больных развивается обезвоживание + нарушение обмена веществ= истощение больных, заостряются черты лица.

Слайд 13Паралитическая стадия (18-20 час)
Психическое успокоение (исчезает страх, тревожно- тоскливое настроение, прекращаются приступы гидрофобии и появляется возможность пить, употреблять пищу) Сознание ясное Нарастают вялость, апатия, саливация, параличи конечностей и черепно- мозговых нервов, нарушаются функции тазовых органов. Температура до 42°С Исход всегда летальный. Смерть от паралича сердечно- сосудистого и дыхательного центров.

Слайд 14Диагностика
Клиническая картина Анамнез Быстрая прижизненная диагностика бешенства не разработана. Лабораторное подтверждение диагноза бешенство возможно только посмертно на основании следующих методов: Обнаружение телец Бабеша–Негри в клетках аммонового рога; Обнаружение антигена вируса бешенства в клетках с помощью иммунофлюоресцентного анализа и ИФА; Постановка биологической пробы с заражением новорожденных мышей или сирийских хомяков вирусом из слюны больных, взвеси мозговой ткани или подчелюстных желез; Принципиально возможно при жизни больного выделение вируса из слюны или спинномозговой жидкости, а также постановка реакции флюоресцирующих антител на отпечатках с роговицы или биоптатах кожи, однако в клинической практике это трудновыполнимо, и диагноз основывают на клинических проявлениях заболевания

Слайд 15Лечение
Лечебно- охранительный режим (тихая, затемненная, теплая палата, индивидуальный пост). Специфического лечения нет. Иммунотерапия: Антирабический гамма- глобулин и вакцина. Схема вакцинации 1 мл в/м (зависит от тяжести укуса): 1) 0 день – 3 день – 7 день – 14 день – 30 день – 90 день. 2) 0 день (АИГ + вакцина) – 3 день – 7 день – 14 день– 30 день – 90 день.
Слайд 16СХЕМА ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ПРИВИВОК КОКАВ И АНТИРАБИЧЕСКИМ ИММУНОГЛОБУЛИНОМ (АИГ)
Слайд 17Симптоматическая терапия: Снотворные препараты Противосудорожные препараты Болеутоляющие препараты (морфин, аминазин, фенобарбитал) В паралитическую стадию- средства, стимулирующие дыхание, сердечно- сосудистую деятельность, ИВЛ.

Слайд 18Обработка укушенной раны
Обильно промыть раны, царапины, ссадины, места ослюнений струей воды с мылом. Обработать края раны 5% йодной настойкой, наложить стерильную повязку. Края раны в течении первых трех дней не иссекать и не зашивать, т.к. это приводит к дополнительной травматизации нервных стволов и укорочению периода инкубации. Края раны необходимо обколоть 30% раствором линкомицина с новокаином. В послеоперационном периоде рифампицин и линкомицин могут быть применены перорально (линкомицин - по 0,25г. 3 раза в день в течение 5-7 дней, рифампицин - 0,45г. 1 раз в день в течение 5-7 дней) или парентерально (линкомицин – внутримышечно, рифампицин - внутривенно). Зарегистрировать больного в Журнале приемного отделения (форма 001-у), а также в Журнале учета обратившихся за антирабической помощью. В течение 12 часов передать на каждого постарадавшего телефонограмму и экстренное извещение (форма 058-у) в Городской центр гигиены и эпидемиологии.

Слайд 19Профилактика
Отлов бездомных собак и кошек; Соблюдение правил содержания домашних собак (регистрация, применение намордников, содержание на привязи и т. п.); Обязательная ежегодная профилактическая иммунизация против бешенства собак. Курс профилактической иммунизации проводится лицам, профессионально связанным с риском заражения бешенством (собаколовы, охотники - промысловики, ветеринарные работники и др.). Собаки, кошки и другие животные, покусавшие людей или животных, подлежат немедленной доставке владельцем в ближайшее ветеринарное лечебное учреждение для осмотра и карантина под наблюдением специалистов в течение 10 дней. Результаты такого наблюдения за животными в письменном виде сообщают медицинскому учреждению, в котором прививают пострадавшего человека. Если животное в течение срока наблюдения не пало, то, вероятно, оно здорово.
Слайд 20Спасибо за внимание!