» » » Юмористическая литература для детей.Портретирование мира взрослых в творчестве Н. Носова

Презентация на тему Юмористическая литература для детей.Портретирование мира взрослых в творчестве Н. Носова

tapinapura

Презентацию на тему Юмористическая литература для детей.Портретирование мира взрослых в творчестве Н. Носова можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет презентации : Разные. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 12 слайдов.

скачать презентацию

Слайды презентации

Слайд 1: Презентация Юмористическая литература для детей.Портретирование мира взрослых в творчестве Н. Носова
Слайд 1

ЗФ 202/ 096-4 Летанина Елена Трембовецкая Ольга

Юмористическая литература для детей. Портретирование мира взрослых в творчестве Н. Носова

Слайд 2: Презентация Юмористическая литература для детей.Портретирование мира взрослых в творчестве Н. Носова
Слайд 2
Слайд 3: Презентация Юмористическая литература для детей.Портретирование мира взрослых в творчестве Н. Носова
Слайд 3
Слайд 4: Презентация Юмористическая литература для детей.Портретирование мира взрослых в творчестве Н. Носова
Слайд 4

Николай Носов, писатель яркого юмористического таланта, считал, что дети начинают понимать шутки очень рано, до двух лет. Вообще у книг Носова, как правило, два адреса - ребенок и воспитатель. Воспитателю Носов помогает понять мотивы и побуждения поступков ребенка, а значит, и найти более тонкие способы воздействия на него. Веселые книги Носова рассказывают о серьезных вещах, и дети, воспринимая жизненный опыт героев, узнают, как трудно, но как хорошо быть ответственным за порученное дело.

Слайд 5: Презентация Юмористическая литература для детей.Портретирование мира взрослых в творчестве Н. Носова
Слайд 5

Рассказы для детей дошкольного и младшего школьного возраста, остросюжетные, динамичные, насыщенные неожиданными комическими ситуациями. Рассказы насыщены лиризмом и юмором; повествование как правило, ведется от первого лица. Юмористические ситуации помогают Носову показать логику мышления и поведения героя.

Слайд 6: Презентация Юмористическая литература для детей.Портретирование мира взрослых в творчестве Н. Носова
Слайд 6

Носов в своих рассказах умеет разговаривать с детьми, умеет понимать самые сокровенные мысли. Читая рассказы Носова, видишь перед собой реальных ребят – точно таких, каких мы встречаем в повседневной жизни, с их достоинствами и слабостями, глубокомыслием и наивностью. Писатель смело прибегает в своем творчестве к фантазии, озорной выдумке. В основе каждого его рассказа или повести лежит случай, который произошел или мог произойти в жизни, описываются характеры ребят, каких мы часто встречаем в окружающей действительности.

Слайд 7: Презентация Юмористическая литература для детей.Портретирование мира взрослых в творчестве Н. Носова
Слайд 7

Рассказы Носова помогают избавляться от дурных свойств характера – от рассеянности, трусости, чрезмерного любопытства, грубости и зазнайства, лени и равнодушия. Писатель учит маленьких ребят думать не только о себе, но и о товарищах. Н.Н. Носов - удивительный детский писатель. Удивителен и замечателен он тем, что не только дети получают заряд необыкновенной жизнерадостности, бодрости, прилива сил, но и взрослые сразу же окунаются в атмосферу детства, вспоминая и свои "нелегкие" детские проблемы. В рассказах Носова нет «плохих». Он строит так свои произведения, что дети не замечают, что их учат вежливому, уважительному отношению ко взрослым, учат жить в согласии и мире.

Слайд 8: Презентация Юмористическая литература для детей.Портретирование мира взрослых в творчестве Н. Носова
Слайд 8

Творчество Н. Носова многообразно и разносторонне. Смех – главный двигатель его творчества. В отличие от подавляющего большинства юмористов, Носов зарекомендовал себя и теоретиком. Для Н. Носова открытие и объяснение мира детям – одна из важнейших художественных задач.

Слайд 9: Презентация Юмористическая литература для детей.Портретирование мира взрослых в творчестве Н. Носова
Слайд 9
Слайд 10: Презентация Юмористическая литература для детей.Портретирование мира взрослых в творчестве Н. Носова
Слайд 10

В 50-годах издаются романы: сказки, объединенные в трилогию «Приключения Незнайки», «Незнайка в Солнечном городе», «Незнайка на Луне». Главный герой, как сказали бы во «взрослом варианте» сюжета, ищет себя: пытается то играть на трубе, то рисовать, то писать стихи, то управлять машиной... Но учиться ничему не хочет, поэтому во всем терпит неудачу. Правда, встреча с прекрасными малышками выявляет его способность к нравственному росту. Хоть он и врет, как настоящий Хлестаков, но находит с девочками общий язык. К женщине у Носова отношение самое рыцарское. Из занятий он предоставляет им земледелие - малышки разводят цветы, фрукты и овощи - и врачевание.

Слайд 11: Презентация Юмористическая литература для детей.Портретирование мира взрослых в творчестве Н. Носова
Слайд 11

«Тайна на дне колодца» (1974) – настоящее автобиографическое повествование. Николай Носов рассказывает о своих детских и подростковых годах – до момента поступления в художественный институт. «Герой моей новой повести – я сам, - говорил он, - но, когда я писал, мне хотелось, чтобы читатели увидели в моем герое не только меня, но и себя... Если вы юноша или девушка, или совсем взрослый человек, не смотрите, что книга о ребенке. И вы увидите, что ребенок такой же человек, как и мы с вами, а мы с вами – все те же дети...» Несмотря на то, что описываемые события – из его собственной жизни, Николай Носов говорил, что главный замысел этой повести был в том, чтобы показать, что ребенок мыслит и чувствует не так, как взрослый – а понимание этой стороны очень важно для воспитания: «Имея дело с ребенком, взрослый должен стать на его точку зрения, попытаться взглянуть на мир глазами ребенка!»

Слайд 12: Презентация Юмористическая литература для детей.Портретирование мира взрослых в творчестве Н. Носова
Слайд 12

Книги Носова охотно переводятся чуть ли не во всем мире. Еще в 1955 году журнал «Курьер ЮНЕСКО» опубликовал данные согласно которым Носов стоял третьим среди самых переводимых в мире русских писателей – сразу после Горького и Пушкина! Продолжение традиций юмористических рассказов Носова можно увидеть в произведениях таких писателей как В. Драгунский, В. Медведев и других современных писателей.

Список похожих презентаций

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru