- Биохимия нуклеиновых кислот

"Биохимия нуклеиновых кислот" презентация, проект, доклад

Слайд 1
Слайд 2
Слайд 3
Слайд 4
Слайд 5
Слайд 6
Слайд 7
Слайд 8
Слайд 9
Слайд 10
Слайд 11
Слайд 12
Слайд 13
Слайд 14
Слайд 15

Презентацию на тему Биохимия нуклеиновых кислот можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет проекта: Разные. Красочные слайды и иллюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать доклад - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 15 слайд(ов).

Слайды презентации

Слайд 1: Презентация Биохимия нуклеиновых кислот
Слайд 1

Биохимия нуклеиновых кислот

Подготовила: Аужанова а. Е., 206 группа, Ветсан

Слайд 2: Презентация Биохимия нуклеиновых кислот
Слайд 2

Нуклеиновая кислота (от лат. nucleus — ядро) — высокомолекулярное органическое соединение, биополимер (полинуклеотид), образованный остатками нуклеотидов. Нуклеиновые кислоты ДНК и РНК присутствуют в клетках всех живых организмов и выполняют важнейшие функции по хранению, передаче и реализации наследственной информации.

Слайд 3: Презентация Биохимия нуклеиновых кислот
Слайд 3

В зависимости от состава и ФУНКЦИЙ, выполняемых в клетке, различают:

Дезоксирибонуклеиновую кислоту – ДНК, рибонуклеиновую кислоту –РНК.

Слайд 4: Презентация Биохимия нуклеиновых кислот
Слайд 4

ДНК

Дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК) — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов. ДНК содержит информацию о структуре различных видов РНК и белков. С химической точки зрения ДНК — это длинная полимерная молекула, состоящая из повторяющихся блоков — нуклеотидов.

Слайд 5: Презентация Биохимия нуклеиновых кислот
Слайд 5

Биологические функции

ДНК является носителем генетической информации, записанной в виде последовательности нуклеотидов с помощью генетического кода. С молекулами ДНК связаны два основополагающих свойства живых организмов — наследственность и изменчивость. Последовательность нуклеотидов «кодирует» информацию о различных типах РНК: информационных, или матричных (мРНК), рибосомальных (рРНК) и транспортных (тРНК). Все эти типы РНК синтезируются на основе ДНК в процессе транскрипции.

Слайд 6: Презентация Биохимия нуклеиновых кислот
Слайд 6

Состав ДНК

1) Азотистые основания аденин гуанин цитозин тимин 2)пятиуглеродного моносахарида (пентозы) 3) Н3Р04( фосфорная кислота)

Азотистые основания одной из цепей соединены с азотистыми основаниями другой цепи водородными связями согласно принципу комплементарности: аденин соединяется только с тимином, гуанин — только с цитозином.

Слайд 7: Презентация Биохимия нуклеиновых кислот
Слайд 7

ДНК: А - фрагмент нити ДНК, образованной чередующимися остатками дезоксирибозы и фосфорной кислоты. К первому углеродному атому дезоксирибозы присоединено азотистое основание: 1 - цитозин; 2 - гуанин; Б - двойная спираль ДНК: Д - дезоксирибоза; Ф - фосфат; А - аденин; Т - тимин; Г - гуанин; Ц – цитозин.

Слайд 8: Презентация Биохимия нуклеиновых кислот
Слайд 8

Двойная спираль

Полимер ДНК обладает довольно сложной структурой. Нуклеотиды соединены между собой ковалентно в длинные полинуклеотидные цепи. Эти цепи в подавляющем большинстве случаев (кроме некоторых вирусов, обладающих одноцепочечными ДНК-геномами) попарно объединяются при помощи водородных связей во вторичную структуру, получившую название двойной спирали. Остов каждой из цепей состоит из чередующихся фосфатов и сахаров.

Слайд 9: Презентация Биохимия нуклеиновых кислот
Слайд 9

Образование связей

Каждое основание на одной из цепей связывается с одним определённым основанием на второй цепи. Такое специфическое связывание называется комплементарным. Пурины комплементарны пиримидинам (то есть способны к образованию водородных связей с ними): аденин образует связи только с тимином, а цитозин — с гуанином. В двойной спирали цепочки также связаны с помощью гидрофобных взаимодействий и стэкинга, которые не зависят от последовательности оснований ДНК.

Слайд 10: Презентация Биохимия нуклеиновых кислот
Слайд 10

РНК

РНК — полимер, мономерами которой являются рибонуклеотиды. В отличие от ДНК, РНК образована не двумя, а одной полинуклеотидной цепочкой (исключение — некоторые РНК-содержащие вирусы имеют двухцепочечную РНК). Нуклеотиды РНК способны образовывать водородные связи между собой. Цепи РНК значительно короче цепей ДНК.

Слайд 11: Презентация Биохимия нуклеиновых кислот
Слайд 11

Состав РНК

Пиримидиновые основания РНК — урацил, цитозин Пуриновые основания — аденин и гуанин. Моносахарид нуклеотида РНК представлен рибозой.

Мономер РНК — нуклеотид (рибонуклеотид) — состоит из остатков трех веществ: азотистого основания, 2) пятиуглеродного моносахарида (пентозы) и 3) фосфорной кислоты.

Слайд 12: Презентация Биохимия нуклеиновых кислот
Слайд 12
Слайд 13: Презентация Биохимия нуклеиновых кислот
Слайд 13

Все виды РНК представляют собой неразветвленные полинуклеотиды, имеют специфическую пространственную конформацию и принимают участие в процессах синтеза белка. Информация о строении всех видов РНК хранится в ДНК. Процесс синтеза РНК на матрице ДНК называется транскрипцией

Слайд 14: Презентация Биохимия нуклеиновых кислот
Слайд 14
Слайд 15: Презентация Биохимия нуклеиновых кислот
Слайд 15

Гидролиз в кислой среде. Мягкий кислотный гидролиз ДНК оказывает весьма избирательное действие: он приводит к расщеплению N-гликозидных связей между пуриновыми основаниями и дезоксирибозой, связи пиримидин-дезоксирибоза при этом не затрагиваются. В результате образуется ДНК, лишенная пуриновых оснований. Гидролиз РНК, проводимый в аналогичных условиях, приводит к образованию пуриновых оснований и пиримидиновых нуклеозид-2'(3')-фосфатов. Кислотный гидролиз в жестких условиях, приводит к разрыву всех N-гликозидных связей как ДНК, так и РНК и образованию смеси пуриновых и пиримидиновых оснований. Гидролиз в щелочной среде. В щелочной РНК легко гидролизуются до нуклеотидов, которые в свою очередь, расщепляются с образованием нуклеозидов и остатков фосфорной кислоты. ДНК, в отличие от РНК, устойчивы к щелочному гидролизу.

Список похожих презентаций

Информация о презентации

Дата добавления:11 Июня 2019
Категория:Разные
Содержит:15 слайд(ов)
Поделись с друзьями:
Скачать презентацию
Смотреть похожие презентации