Слайд 2Декабристы — участники российского дворянского оппозиционного движения, члены различных тайных обществ второй половины 1810-х — первой половины 1820-х, организовавшие антиправительственное восстание 14 декабря 1825 и получившие название по месяцу восстания.
Слайд 3В первые десятилетия XIX века часть представителей русского дворянства считает самодержавие и крепостное право губительными для дальнейшего развития страны. В их среде складывается система взглядов, реализация которых должна изменить устои российской жизни.
Слайд 4Формированию идеологии будущих декабристов способствовало: Российская действительность с её бесчеловечным крепостничеством; Патриотический подъём, вызванный победой в Отечественной войне 1812 года; Влияние работ западных просветителей: Вольтера, Руссо, Монтескьё; Нежелание правительства Александра I проводить последовательные реформы.
Слайд 5Необходимо отметить, что идеи и мировоззрение декабристов не были едиными, но все они были направлены на реформирование, были настроены против самодержавного режима и крепостного права.
Слайд 6Состав: Александр Муравьёв и Никита Муравьёв, капитан Иван Якушкин, Матвей Муравьёв-Апостол и Сергей Муравьёв-Апостол, князь Сергей Трубецкой , И. А. Долгоруков, майор М. С. Лунин, полковник Ф. Н. Глинка, Павел Пестель и другие. Устав общества («Статут») был составлен Пестелем в 1817. Цели общества: поддерживать все благие меры правительства и полезные частные предприятия, препятствовать всякому злу и искоренять социальные пороки, обличая косность и невежество народа, несправедливый суд, злоупотребления чиновников и бесчестные поступки частных лиц, лихоимство и казнокрадство, жестокое обращение с солдатами, неуважение к человеческому достоинству и несоблюдения прав личности, засилье иностранцев. Скрытую цель общества составляло введение в России представительного правления. Предложение И. Д. Якушкина осуществить цареубийство во время пребывания императорского двора в Москве вызвало осенью 1817 разногласия среди членов организации. Большинство отвергло эту идею. Было решено, распустив общество.
«Союз спасения» (1816—1818)
Слайд 7П.И. Пестель Н.М. Муравьёв С.П. Трубецкой
Слайд 8Состав: В её рядах насчитывалось около двухсот человек (мужчины старше 18 лет) Возглавлялся Коренной управой (30 учредителей) и Думой (6 человек). Им подчинялись «деловые управы» и «побочные управы» в Петербурге, Москве, Тульчине, Полтаве, Тамбове, Нижнем Новгороде, Кишинёве; их насчитывалось до 15. Устав общества: «Зелёная книга» (точнее её первая, легальная часть, предоставленная А. И. Чернышёвым) Цели общества: нравственное (христианское) воспитание и просвещение народа, помощь правительству в благих начинаниях и смягчение участи крепостных. Скрытая цель заключалась в установлении конституционного правления и ликвидации крепостничества. В январе 1821 в Москве был созван съезд депутатов от разных отделов «Союза благоденствия». На нём из-за обострившихся разногласий и принятых властями мер было решено распустить общество.
«Союз благоденствия» (1818—1821)
Слайд 9Было создано в Киеве В составе общества находилось три управы — Тульчинская (под руководством П. И. Пестеля и А. П. Юшневского), Васильковская (под руководством С. И. Муравьёва-Апостола и М. П. Бестужева-Рюмина) и Каменская (под руководством В. Л. Давыдова и С. Г. Волконского). Устав общества: «Русская правда» Пестеля Общество признавало опорой движения армию, считая её решающей силой революционного переворота. В него принимались только военные, связанные преимущественно с регулярными частями армии; Цели общества: Предполагалось установить республиканский строй путём цареубийства и «военной революции», т. е. военного переворота. Вели переговоры с Польскими тайными обществами с целью признания независимости Польши и передачи ей от России провинции Литву, Подолию и Волынь, а также присоединение к Польше Малороссии. Но по доложению Аракчеева Александру общество было разоблачено
Южное общество (1821—1825)
Слайд 10М. П. Бестужев-Рюмин
С. Г. Волконский
Слайд 11Было создано в Санкт-Петербурге Его составили несколько управ в Петербурге (в гвардейских полках) и одна в Москве. Руководящим органом являлась Верховная дума из трёх человек (первоначально Н. М. Муравьёв, Н. И. Тургенев и Е. П. Оболенский, позже — С. П. Трубецкой, К. Ф. Рылеев и А. А. Бестужев-Марлинский). Устав общества: Конституция Н. М. Муравьёва. Установки общества более умеренные, нежели у Южного общества
Северное общество (1822—1825)
Слайд 13Накануне восстания был составлен «Манифест к русскому народу» С.П. Трубецкого Уничтоженную после восстания вводную часть манифеста отдельно друг от друга составляли барон В. И. Штейнгель и Н. А. Бестужев, основную часть — совместно С. П. Трубецкой и К. Ф. Рылеев. Единого экземпляра манифеста сделано не было. Согласно манифесту: Сенат должен был объявить ряд свобод (в том числе отменить крепостное право, отменить подушную подать, отправить в отставку «всех без изъятия нижних чинов, прослуживших 15 лет» после чего передать высшую власть временной диктатуре («правлению») в составе 2-3 человек диктаторы должны были разработать порядок выборов в представительный орган с функциями учредительного собрания. Не дожидаясь созыва упомянутого представительного органа, диктаторам следовало образовать органы местного самоуправления от волостного до губернского уровня вместо прежних чиновников, создать «внутреннюю народную стражу» вместо полиции, образовать суды присяжных распустить постоянную армию
Слайд 14Декабристы посчитали, что междуцарствие, отказ Константина от престола-это благоприятная ситуация для их восстания. На 14 декабря была назначена дата присяги Николая Первого и на 14 сентября декабристы назначили своё восстание. Трубецкой был назначен диктатором Планировалось потребовать от Сената опубликовать всенародный манифест, в котором провозглашалось бы «уничтожение бывшего правления» и учреждение Временного революционного правительства. Его членами предполагалось сделать графа Сперанского и адмирала Мордвинова
Слайд 1514 декабря 1825 начался мятеж. В тот же день он был успешно подавлен, но не без жертв. Всего было убито 1271 человек. Арестованных декабристов привозили в Зимний дворец. Сам император Николай выступал в качестве следователя. Декабристы были преданы суду. Суд установил одиннадцать разрядов, поставив вне разрядов пять человек, и приговорил: на смертную казнь — пятерых четвертованием, 31 — отсечением головы, 17 — к политической смерти, 16 — к пожизненной ссылке на каторжные работы, 5 — к ссылке на каторжные работы на 10 лет, 15 — к ссылке на каторжные работы на 6 лет, 15 — к ссылке на поселение, 3 — к лишению чинов, дворянства и к ссылке в Сибирь, 1 — к лишению чинов и дворянства и разжалованию в солдаты до выслуги, 8 — к лишению чинов с разжалованием в солдаты с выслугой.
Слайд 16Пестель, Рылеев, Сергей Муравьев-Апостол, Бестужев-Рюмин и Каховский ихСуд вместо мучительной смертной казни четвертованием приговорил их повесить, «сообразуясь с Высокомонаршим милосердием, в сем самом деле явленным смягчением казней и наказаний, прочим преступникам определённых».
Слайд 17Ставка на заговор и военный переворот Слабость пропагандистской деятельности Несогласованность действий Выжидательная тактика в момент восстания Неподготовленность общества к военному перевороту
Причины поражения:
Слайд 18Разработка первой революционной программы и плана будущего устройства страны. ПЕРВАЯ практическая попытка изменить социально-политическую систему Влияние на следующие поколения общественных деятелей.
Значение: