» » » Заочная экскурсия в Государственный музей имени В.В. Маяковского

Презентация на тему Заочная экскурсия в Государственный музей имени В.В. Маяковского

Презентацию на тему Заочная экскурсия в Государственный музей имени В.В. Маяковского можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет презентации : Разные. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 31 слайд.

скачать презентацию

Слайды презентации

Слайд 1: Презентация Заочная экскурсия в Государственный музей имени В.В. Маяковского
Слайд 1

Заочная экскурсия в Государственный музей имени В.В. Маяковского

Автор: Ощепкова А.А.

Я - поэт. Этим и интересен. Об этом и пишу. Об остальном - только если это отстоялось словом. В. В. Маяковский. Я сам.

Слайд 2: Презентация Заочная экскурсия в Государственный музей имени В.В. Маяковского
Слайд 2
1 ЭТАЖ
Слайд 3: Презентация Заочная экскурсия в Государственный музей имени В.В. Маяковского
Слайд 3

Рождение Маяковского Человека. Родительский дом в Багдади и гимназия в Кутаиси. Из огромного кувшина для вина (чури), облаченного в картонные латы Дон Кихота, как джин из бутылки, появляется Человек, готовый бросить вызов ярким багдадским небесам: «Эй Вы! Небо! Снимите шляпу! Я иду».

Слайд 4: Презентация Заочная экскурсия в Государственный музей имени В.В. Маяковского
Слайд 4

Рождение Маяковского Гражданина. 1906 год «Умер отец. Уколол палец (сшивал бумаги). Заражение крови…Благополучие кончилось. Двинулись в Москву». Перевернутый буфет, как символ революции и закончившегося детства.

Слайд 5: Презентация Заочная экскурсия в Государственный музей имени В.В. Маяковского
Слайд 5

Маяковский хочет делать революцию. Место действия «подпольная типография» московских большевиков, а затем как следствие «одиночная камера» Бутырской тюрьмы. Выбор ясен, но место и способ действия не устраивают пятнадцатилетнего бунтаря: «Хочу делать социалистическое искусство…Я прервал партийную работу. Я сел учиться».

Слайд 6: Презентация Заочная экскурсия в Государственный музей имени В.В. Маяковского
Слайд 6

Рождение Маяковского Поэта. «Делать» искусство предстояло в омертвелых стенах московского Училища живописи, ваяния и зодчества, где на фоне классической ротонды столкнулись академический «реализм» и уличный «кубо-футуризм». Маяковский выбирает «уродцев от искусства» и обосновывает свой выбор в стихотворной трагедии.

Слайд 7: Презентация Заочная экскурсия в Государственный музей имени В.В. Маяковского
Слайд 7

В 1913 году на сцене театра «Луна-парк» ставится пьесе «Владимир Маяковский». Ее герой, поэт Владимир Маяковский, окружен масками, скрывающими лица Д. Бурлюка (человек без глаза и ноги), В. Хлебников (старик с черными сухими кошками), В. Каменский (человек без головы) и др. У футуристов появился новый лидер, а в России – новый Поэт

Слайд 8: Презентация Заочная экскурсия в Государственный музей имени В.В. Маяковского
Слайд 8

Борьба или четыре крика поэмы «Облако в штанах». Перед нами предстает Поэт улицы, бросивший вызов существующему миропорядку. Ему нужен авторитетный союзник, и он выбирает М. Горького. Трагикомически выглядит образ писателя, «вытащенного» на площадь. Как напишет Маяковский: «Читал ему части «Облака». Расчувствовавшийся Горький обплакал мне весь жилет. Расстроил стихами».

Слайд 9: Презентация Заочная экскурсия в Государственный музей имени В.В. Маяковского
Слайд 9

Долой вашу любовь! Но разве эта любовь «приличных квартир», любовь трагическая и надрывная не его любовь? Софья Шамардина, Мария Денисова, Лиля Брик – всех их объединяет поэма «Облако в штанах». Маяковский страдает , но чем больше страдает, тем больше пишет…И «Облако в штанах», и «Флейта-позвоночник» - неизбежные следствия этой проклинаемой любви.

Слайд 10: Презентация Заочная экскурсия в Государственный музей имени В.В. Маяковского
Слайд 10

Долой ваше искусство! Образ «пира накануне чумы» складывается из поэтических символов, заполнивших разноцветные столики символистов, акмеистов и футуристов. «Фон-палитра»…с вилками и ножами вместо живописных кистей. Несмотря на убийственную иронию, это и искусство Маяковского тоже, еще одна часть бунтующей души.

Слайд 11: Презентация Заочная экскурсия в Государственный музей имени В.В. Маяковского
Слайд 11

Долой вашу религию! Отвергая Христа, Герой сам претендует занять его место, проповедуя основные постулаты христианства. Он стремится напрямую, открыто и громко разговаривать с Небом. Еще один мощный удар в пространстве собственной души.

Слайд 12: Презентация Заочная экскурсия в Государственный музей имени В.В. Маяковского
Слайд 12

Долой ваш строй! Но разве желание Маяковского записаться добровольцем в армию в августе 1914 года не есть интуитивное проявление внутренней связи с отвергаемой «старой» Россией? Сквозь «строй» ящиков и гробов, украшенных лубочными эпизодами войны (художники К. Малевич, А. Лентулов, В. Маяковский, Д. Бурлюк) к революции…

Слайд 13: Презентация Заочная экскурсия в Государственный музей имени В.В. Маяковского
Слайд 13

Среди гробов, денег и списков убитых «затерялся» портрет последнего российского императора, прислоненный к стене, а в реальности к стенке. Маяковский ждет революцию. Поэт полон решимости построить собственный, ни на что не похожий Дом…

Слайд 14: Презентация Заочная экскурсия в Государственный музей имени В.В. Маяковского
Слайд 14
2 ЭТАЖ
Слайд 15: Презентация Заочная экскурсия в Государственный музей имени В.В. Маяковского
Слайд 15

Выставка «20 лет работы Маяковского». 1 февраля 1930 года, в день открытия выставки ее не заметили или не поняли. 17 апреля, в день похорон Маяковского, на нее посмотрели уже другими глазами: гроб с телом поэта был установлен в зале Клуба писателей, хранящем отпечатки полемических стендов и витрин.

Слайд 16: Презентация Заочная экскурсия в Государственный музей имени В.В. Маяковского
Слайд 16

Пространство клуба и мемориальной комнаты, где 14 апреля раздался трагический выстрел, совместились во времени, приняв форму перекидного календаря, открытого на дате 12 апреля. И последний разговор с Вероникой Полонской уже не кажется обычной «семейной» ссорой с театрально-трагическим финалом…

Слайд 17: Презентация Заочная экскурсия в Государственный музей имени В.В. Маяковского
Слайд 17

Похороны Маяковского. «Бронированный грузовик плывет через многомиллионную массу столичных жителей, пришедших проводить стихотворца в заключительный путь. Конные работники милиции хотят навести порядок в данном непредусмотренном и никем не санкционированном колоссальном похоронном шествии…»

Слайд 18: Презентация Заочная экскурсия в Государственный музей имени В.В. Маяковского
Слайд 18

Жизнь после смерти. Путешествие Поэта во Времени продолжается. От 14 апреля 1930 года – к нашим дням. Маяковский середины 30-х, 40-е годы, рубеж 50-60-х и санитарные, агитационные плакаты, и первые диссиденты, которые собирались у подножия памятника «лучшему и талантливейшему поэту Советской эпохи»…

Слайд 19: Презентация Заочная экскурсия в Государственный музей имени В.В. Маяковского
Слайд 19
3 ЭТАЖ
Слайд 20: Презентация Заочная экскурсия в Государственный музей имени В.В. Маяковского
Слайд 20

Из Америки – в Европу. Это Прибалтика, Польша, Чехословакия, Франция, Германия…Огромный «монмартр», рынок искусства. Подобное эстетическое многообразие неприемлемо: «искусство должно идти и служить массам…» Идеал Искусства. «Левый фронт искусства» - в соответствии с военной терминологией возникает образ, образ огромного самолета-крепости, мощным двигателем которого должен стать сам Маяковский. Но как удержать столь разных «пилотов» - О. Брика, В. Шкловского, Б. Пастернака и др.?

Слайд 21: Презентация Заочная экскурсия в Государственный музей имени В.В. Маяковского
Слайд 21

Идеал рушится. Создать единое, монолитное искусство не удается. Б. Пастернак напишет В. Полонскому: «ухожу из ЛЕФа»… Попытка Маяковского создать РЕФ («Революционный фронт») в 1929 году провалилась, и в 1930 году Маяковский и Асеев вошли в РАПП. Идеал рушится. Создать единое, монолитное искусство не удается. Б. Пастернак напишет В. Полонскому: «ухожу из ЛЕФа»… Попытка Маяковского создать РЕФ («Революционный фронт») в 1929 году провалилась, и в 1930 году Маяковский и Асеев вошли в РАПП.

Слайд 22: Презентация Заочная экскурсия в Государственный музей имени В.В. Маяковского
Слайд 22

Идеал Человека. Новое путешествие в сознании, новый и последний Идеал. «Я себя под Лениным чищу, чтобы плыть в Революцию дальше…». Поэтический анализ заочного диалога Поэта и Вождя завершается в уже знакомой комнате («Двое в комнате – я и Ленин»), точнее, этажом ниже – в ее пространственном двойнике. Путешествие к Вечности…осуществляется с помощью «машины времени» из пьесы «Баня». Это путешествие-завещание, обращенное к «товарищам потомкам». Две последние сатирические пьесы Маяковского «Баня» и «Клоп», посвящены борьбе с бюрократизмом и мещанством.

Слайд 23: Презентация Заочная экскурсия в Государственный музей имени В.В. Маяковского
Слайд 23

Ненависть к «дряни», бытовой и политической, превращающей романтическую идею всеобщего счастья в «красную свадьбу» и «кровавую баню». От «клопа» до «генсека» - один шаг, - предупреждал поэт. Мастерство. Мастерство профессионала, в данном случае мастера стиха, перерабатывающего жизнь как руду «единого слова ради». Из этого котла информации вырастает энергия книги «Как делать стихи?»

Слайд 24: Презентация Заочная экскурсия в Государственный музей имени В.В. Маяковского
Слайд 24

Обращение к Вечности – последняя надежда поэта-максималиста, мыслящего только контрастными образами. Но его понимание вечности не есть истина, а лишь свободный выбор своей собственной Судьбы. На этом можно было бы закончить, но есть и второе завещание – теперь уже современникам…

Слайд 25: Презентация Заочная экскурсия в Государственный музей имени В.В. Маяковского
Слайд 25
4 ЭТАЖ
Слайд 26: Презентация Заочная экскурсия в Государственный музей имени В.В. Маяковского
Слайд 26

Маяковский напишет: «Моя Революция. Пошел в Смольный. Работал, все что приходилось». А далее «начинают заседать». Через пять лет – это будут уже «Прозаседавшиеся»… Новая религия! От Бога и Рая – к Человеку и Коммуне. Но Человек обезличен – один из «семи пар нечистых», а Коммуна – это полное изобилие вещей и продуктов, правда, пока только на рекламных плакатах, сделанных вместе с А. Родченко (рекламные плакаты 1922 – 23 гг.)

Слайд 27: Презентация Заочная экскурсия в Государственный музей имени В.В. Маяковского
Слайд 27

Новое искусство! Производственные мастерские – Цвета, Слова, Формы. Солнечный спектр, а в полувоенном быту – спасительная печка-буржуйка, рождает цветовую символику «Окон РОСТА». «Древо жизни» заменяется теорией жизнестроения: «Дайте нам новые формы!» - несется крик по вещам и возникают архитектоны К. Малевича и Я. Чернихова, композиции Г. Клуциса, конструкции Л. Лисицкого, фотомонтажи А. Родченко

Слайд 28: Презентация Заочная экскурсия в Государственный музей имени В.В. Маяковского
Слайд 28

Новая любовь!? «Дорогу крылатому Эросу!» - призывает комиссар А. Колонтай. Архитектор А. Кузьмин проектирует дом-коммуну со специальными комнатами для «временных семей». Поэт В. Маяковский пишет поэму «Люблю!», где клянется «любить неизменно и верно» женщину, реализующую идеи комиссара и архитектора…

Слайд 29: Презентация Заочная экскурсия в Государственный музей имени В.В. Маяковского
Слайд 29

Он» и «она» баллада моя. Не страшно нов я. Страшно то, что «он» - это я и то, что «она» - моя…. У него «громада любовь», у нее – «сегодня пью чай с одним, завтра – с другим…».

Слайд 30: Презентация Заочная экскурсия в Государственный музей имени В.В. Маяковского
Слайд 30

Спасая остатки своего «духовного багажа» - романтические представления об идеале государства, искусства и человека, - Поэт покидает пространство коммуналки и устремляется в пространство Земного Шара. Путешествие в пространстве. Бруклинский мост – самая дальняя точка этого путешествия. Еще в поэме «150000000» Маяковский мысленно пересек океан, чтобы разобраться с капиталистическим монстром «нового света». И разобрался… Единственная дочь Маяковского и Элли Джонс родилась в Америке.

Слайд 31: Презентация Заочная экскурсия в Государственный музей имени В.В. Маяковского
Слайд 31

Куба. Куба с ее проблемами: «белую работу делает белый, черную работа – черный…» С одной стороны, это – пустая бутылка из-под виски «Белая лошадь», с другой стороны, это – бутылка в океане, крик о помощи… Мексика. Монументальная живопись (Хосе Клементе Ороско, Хосе Давид Сикейрос и Диего Мария Ривера) противостоит индустриальной мощи соседних Северо-Американских Штатов.

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru