Слайд 1Районный ( городской ) суд
Слайд 2Районный (городской) суд — в Российской Федерации орган федеральной судебной власти, входящий в систему судов общей юрисдикции и занимающий положение второго звена этой системы (выше мировых судей, но ниже судов уровня субъекта РФ и Верховного Суда РФ). Образуются в районах, районах в городах (для крупных городов) и городах (за исключением городов федерального значения, суды которых являются судами субъектов РФ, а не районными (городскими) судами) на всей территории России.
Слайд 3Принципы деятельности Деятельность районных судов по осуществлению правосудия осуществляется на принципах, общих для всех органов судебной власти РФ, а именно:
единство судебной системы; самостоятельность судов и независимость судей; обязательность судебных постановлений; равенство всех перед законом и судом; гласность в деятельности судов; несменяемость и неприкосновенность судей.

Слайд 4Порядок создания и упразднения
Полномочия, порядок образования и деятельности районного суда регламентируется Законом РСФСР от 8 июля 1981 года «О судоустройстве РСФСР», ФЗ от 08.01.1998 N 7-ФЗ (ред. от 09.11.2009) "О Судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации», Законом РФ от 26.06.1992 N 3132-1(ред. от 29.03.2010) "О статусе судей в Российской Федерации» (ст.6) и другим законодательством.
Предложение о создании или об упразднении районных судов вносится в Верховный Суд Российской Федерации Судебным департаментом при Верховном Суде. Это предложение и проект закона обсуждаются на Пленуме Верховного Суда, который принимает постановление «О внесении в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О создании и упразднении некоторых районных судов».
Правосудие в районном суде осуществляется судьей единолично (большинство гражданских дел, все дела об административных правонарушениях, отдельные уголовные дела) и коллегиально – в составе трех профессиональных судей районного суда. В таком составе районный суд рассматривает уголовные дела о тяжких и; особо тяжких преступлениях при наличии ходатайства подсудимого и некоторые гражданские дела.

Слайд 5Компетенция
Районный суд является судом первой инстанции для большинства гражданских, уголовных и административных дел.
Также районный суд является судом апелляционной инстанции в отношении мировых судей.

Слайд 6ПОЛНОМОЧИЯ РАЙОННОГО СУДА
Рассмотрение и разрешение по первой инстанции гражданских, уголовных дел, дел об административных правонарушениях, отнесенных к его подсудности.
Рассмотрение в апелляционном порядке апелляционных жалоб и представлений на не вступившие в законную силу судебные постановления мирового судьи, осуществляющего правосудие в пределах района, на территорию которого распространяется юрисдикция этого районного суда.
Функция инстанции, проверяющей законность, обоснованность и справедливость вступивших в законную силу судебных решений, в связи с вновь открывшимися обстоятельствами, по гражданским и уголовным делам (приговоры мировых судей).
Осуществляет различные формы судебного контроля за действиями и решениями государственных органов, органов местного самоуправления, учреждений, предприятий и их объединений или должностных лиц, нарушающих права и свободы граждан

Слайд 7Районный суд осуществляет судебный контроль за соблюдением законов органами, производящими предварительное расследование преступлений
Осуществление судебного контроля за законностью ареста, заключения под стражу и содержанием под стражей.
Районный суд разрешает процессуальные вопросы, связанные с исполнением приговоров и решений (обращает приговоры, вступившие в законную силу, к исполнению, рассматривает ходатайства об условно-досрочном освобождении от наказания, о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания, освобождении от наказания по болезни, об отсрочке отбывания наказания беременным женщинам, досрочное снятие судимости и ряд других вопросов).
В компетенцию районного суда входит и рассмотрение дел о применении принудительных мер медицинского характера к лицам, совершившим преступления в состоянии невменяемости, или к лицам, у которых после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение наказания и его исполнение. Эти же суды рассматривают вопросы о прекращении, изменении или продлении применения принудительных мер медицинского характера

Слайд 8Состав
Районный суд состоит из федеральных судей, назначаемых указами Президента РФ в порядке, определённом законодательством. В каждом районном суде есть председатель и заместитель председателя, назначаемые Президентом РФ сроком на 6 лет. Одно и то же лицо может быть назначено председателем (заместителем председателя) одного и того же суда неоднократно, но не более двух раз подряд.
Слайд 9Основные права и обязанности судей
Слайд 10Председатель районного суда:
председательствует в судебных заседаниях; назначает судей в качестве председательствующих в судебных заседаниях; распределяет другие обязанности между судьями; ведёт личный приём, организует работу суда по приёму граждан и рассмотрению предложений, заявлений и жалоб; руководит изучением и обобщением судебной практики и ведением судебной статистики; вносит представления в государственные органы, общественные организации и должностным лицам об устранении нарушений закона, причин и условий, способствовавших совершению правонарушений; руководит работой аппарата суда; организует работу по повышению квалификации работников суда; организует работу по пропаганде правовых знаний и разъяснению законодательства; осуществляет другие полномочия, предоставленные ему законодательством.

Слайд 11Аппарат районного суда обеспечивает деятельность судей по отправлению правосудия и состоит из:
администратора суда, подчиняющегося непосредственно председателю и не включённого в штат суда; помощников председателя суда, помощников заместителя председателя и помощников судей; начальников отделов (общий отдел, отделы по обеспечению судопроизводства по гражданским и уголовным делам); специалистов и консультантов; секретарей судебного заседания; технического персонала по обслуживанию зданий суда.

Слайд 12Администратор районного суда
Назначается и освобождается от должности начальником управления (отдела) Судебного департамента при Верховном Суде РФ соответствующего субъекта Федерации по представлению председателя районного суда и выполняет его распоряжения. Администратор суда обязан обеспечить организацию деятельности районного суда: в этих целях он взаимодействует с адвокатурой, правоохранительными органами Осуществляет информационно-правовое обеспечение деятельности суда Организует ведение судебной статистики, делопроизводство и работу архива Осуществляет материально-техническое и социальное обеспечение судей и работников аппарата суда Организует охрану зданий и помещений районного суда, осуществляет другие полномочия.

Слайд 13Помощник председателя суда и помощник судьи
Назначается и освобождается от должности председателем районного суда. Функции: Подбор нормативно-правовых актов, необходимых для дела; Подготовка проектов служебных и процессуальных документов по конкретным делам; Подготовка материалов для докладов и выступлений; Контроль за сбором и анализом данных для составления статистической отчётности; Подготовка проектов ответов на обращения, поступившие в адрес суда (судьи); Выполнение иных поручений председателя суда(судьи)
Слайд 14Организует делопроизводство в районном суде Распределяет работу между сотрудниками канцелярии и контролирует её выполнение Оформляет служебную переписку суда с вышестоящими судебными и правоохранительными органами Ведёт книгу приказов и распоряжений по районному суду
Заведующий канцелярией районного суда
Слайд 15Секретарь районного суда
Осуществляет делопроизводство по судебным делам, подлежащим рассмотрению в суде Ведёт соответствующие журналы и учетно-статистические карточки, отражающие движение дела и принятые по нему решения Обеспечивает хранение вещественных доказательств выполняет иные полномочия

Слайд 16Секретари судебных заседаний
Ведут протоколы судебных заседаний при рассмотрении конкретных дел во время судебного заседания Обеспечивают техническую подготовку судебного заседания: Осуществляют вызов в судебное заседание участвующих в деле лиц, проверяют их явку в суд выполняют иные поручения судьи Работники аппарата районного суда являются государственными служащими, им присваиваются классные чины и другие специальные звания. Обеспечение установленного порядка деятельности районного суда возлагается на Службу судебных приставов Министерства юстиции РФ в лице её судебных приставов (см. ФЗ от 21 июля 1997г. 118-ФЗ «О судебных приставах»). Обязанности судебных приставов: обеспечение безопасности судей, участников судебного процесса и свидетелей, охрана зданий и помещений суда. Во время судебного заседания судебный пристав обеспечивает должный порядок в зале судебного заседания.