» » » Профессия повар, кондитер

Презентация на тему Профессия повар, кондитер


Здесь Вы можете скачать готовую презентацию на тему Профессия повар, кондитер. Предмет презентации: Технологии. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 27 слайдов.

Слайды презентации

Слайд 1
П р е з е н т а ц и я п о т е м е : П р о ф е с с и я п о в а р , к о н д и т е р . Ученицы 9 класса Двиновой Валерии.
Слайд 2
История профессии повар, кондитер От поколения к поколению передавали люди опыт приготовления пищи. Они бережно хранили все традиции, связанные с едой, понимая, что пища - основа жизни, здоровья и благополучия. Еще в Древней Греции возник культ Асклепия, мифического врача-целителя, получившего в Риме имя Эскулап. Его дочь Гинея считалась покровительницей науки о здоровье, а верной помощницей их была кухарка Кулина. Она стала покровительницей поварского дела, получившего название "кулинария" (от лат. culina - кухня).
Слайд 3
Кулинария как наука возникла в России лишь в конце XVIII века. Развитие профессиональной кулинарии связано с появлением предприятий внедомашнего питания. Возникли они еще в Древней Руси. Вначале это были корчмы (от славянского корня "корм"), в которых путники могли найти приют и пищу. Затем появились придорожные трактиры (от лат. "trakt" - путь, поток) - гостиницы с обеденным залом и кухней. В то же время наряду с трактирами в крупных городах России стали появляться рестораны (от фр. "restauration" - восстановление).
Слайд 4
К концу XVIII века в России завершается процесс односторонней интеграции западноевропейских блюд, посуды и технологии (наплитное, а не печное приготовление) и начинается их освоение и приспособление этих «новшеств» к русским условиям. При этом все новое с придворного стола попадает сначала на столичный дворянско-чиновничий стол, затем в провинциальную дворянско- помещичью среду, а оттуда и в другие сословия. Процесс этот особенно заметен в столице империи, в Петербурге, который с последней четверти XVIII века становится, наконец, законодателем мод и в области кулинарии. С 90-х годов XVIII века появляются многочисленные поваренные книги, переведенные с немецкого и французского, в которых рецепты русских блюд тонут в массе иностранных.
Слайд 5
Н е м а л о в а ж н ы м в к л а д о м ф р а н ц у з с к и х к у л и н а р о в в р а з в и т и е р у с с к о й к у х н и б ы л о и т о , ч т о о н и п о д г о т о в и л и п л е я д у б л е с т я щ и х р у с с к и х п о в а р о в . М и х а и л и Г е р а с и м С т е п а н о в ы , Г . Д о б р о в о л ь с к и й , В . Б е с т у ж е в , И . М . Р а д е ц к и й , П . Г р и г о р ь е в , И . А н т о н о в , 3 . Е р е м е е в , Н . Х о д е е в , П . В и к е н т ь е в и д р у г и е п о д д е р ж и в а л и и р а с п р о с т р а н я л и , л у ч ш и е т р а д и ц и и р у с с к о й к у х н и н а п р о т я ж е н и и в с е г о X I X в е к а Т а к и е в ы д а ю щ и е с я п р а к т и к и , к а к И . Р а д е ц к и й и Г . С т е п а н о в о с т а в и л и п о с л е с е б я о б ш и р н ы е р у к о в о д с т в а п о р у с с к о й к у л и н а р и и
Слайд 6
К о н д и т е р — п о в а р , с п е ц и а л и з и р у ю щ и й с я н а и з г о т о в л е н и и к о н д и т е р с к и х и з д е л и й ( в ы п е ч к и , д е с е р т о в , к о н ф е т и т . д . )
Слайд 7
В основном в учебных заведениях кондитеры получают универсальную подготовку, которая предоставляет возможность выполнять практически всю основную работу, необходимую на производственных фабриках и организациях общественного питания. Однако в отдельных случаях кондитеры специализируются на изготовлении какой-либо конкретной продукции, например, шоколадье — это профессионалы по приготовлению шоколада и шоколадных изделий.
Слайд 8
К о н д и т е р — э т о п р о ф е с с и о н а л ь н ы й п о в а р , с о з д а ю щ и й к о н д и т е р с к и е и з д е л и я , д е с е р т ы , и д р у г у ю з а п е ч ё н н у ю е д у . П р е д с т а в и т е л е й э т о й п р о ф е с с и и м о ж н о в с т р е т и т ь в к р у п н ы х о т е л я х , р е с т о р а н а х и п е к а р н я х . Р е ж е к о н д и т е р о м н а з ы в а е т с я ч е л о в е к , ч е й б и з н е с с в я з а н с п р о д а ж е й к о н д и т е р с к и х и з д е л и й .
Слайд 9
Кондитер занимается приготовлением различных видов теста, начинок, кремов по заданной рецептуре, выпекает и украшает продукцию. Это высококачественные, разнообразного вида, вкуса и аромата пищевые продукты. Большая часть работ выполняется вручную с помощью специальных инструментов, превращая профессию кондитера в искусство.
Слайд 10
У р о в е н ь к в а л и ф и к а ц и и к о н д и т е р о в о п р е д е л я е т с я р а з р я д а м и . И х в с е г о 6 . С р а з у п о с л е о к о н ч а н и я у ч и л и щ а п о в а р - к о н д и т е р п о л у ч а е т 3 - й и л и 4 - й р а з р я д . Н о в п р о ц е с с е р а б о т ы е г о м о ж н о п о в ы ш а т ь . 6 - й р а з р я д – с а м ы й в ы с о к и й . Д л я р а б о т ы в п р е с т и ж н ы х р е с т о р а н а х и л и в ц е х а х к р у п н ы х к о н д и т е р с к и х ф а б р и к 6 - й р а з р я д – о б я з а т е л ь н о е у с л о в и е .
Слайд 11
Повар — это человек, профессией которого является приготовление пищи; в настоящее время, как правило, на предприятиях общественного питания.
Слайд 12
Повар Скорее всего, слово «повар» произошло от восточнославянской «вар», означавшего кипящую воду и жар. На флоте должность повара называется кок'.
Слайд 13
П о в а р г о т о в и т и о ф о р м л я е т к у л и н а р н ы е и з д е л и я м а с с о в о г о с п р о с а и н а з а к а з . О д н а к о е г о о б я з а н н о с т и з н а ч и т е л ь н о ш и р е . П о в а р с о с т а в л я е т м е н ю , р а с с ч и т ы в а е т н е о б х о д и м о е к о л и ч е с т в о с ы р ь я , д е л а е т з а я в к и н а н е о б х о д и м ы е п р о д у к т ы .
Слайд 14
Приготовление пищи начинается с подготовительных операций. Повар перебирает, моет продукты, нарезает и т.д. И затем готовит блюдо в соответствии с рецептурой. Когда блюдо готово (это определяется не только по виду и запаху, но и с помощью контрольно- измерительных приборов), повар раскладывает его по порциям, оформляет для подачи к столу.
Слайд 15
М о ж н о б ы т ь п р о с т о п о в а р о м , п о в а р о м - т е х н о л о г о м и ш е ф - п о в а р о м . П о в а р - т е х н о л о г – э т о с п е ц и а л и с т , к о т о р ы й н е т о л ь к о у м е е т г о т о в и т ь , н о и с о с т а в л я е т к а л ь к у л я ц и о н н ы е к а р т ы . Т о е с т ь р а с п р е д е л я е т б л ю д а н а к а т е г о р и и ( з д е с ь р е ч ь и д е т о к а ч е с т в е и с о о т в е т с т в и и т е м и л и и н ы м с т а н д а р т а м ) , п о в ы х о д у ( т о е с т ь м а с с е г о т о в о г о п р о д у к т а ) . Т а к ж е п о в а р - т е х н о л о г р а с с ч и т ы в а е т э н е р г е т и ч е с к у ю ц е н н о с т ь б л ю д а , с о д е р ж а н и е в н е м б е л к о в , ж и р о в и у г л е в о д о в .
Слайд 16
Ш е ф - п о в а р – п р о ф е с с и я т в о р ч е с к а я . Ш е ф - п о в а р о п р е д е л я е т м е н ю , м о ж е т с а м с о с т а в л я т ь р е ц е п т ы б л ю д , с о в е р ш е н с т в о в а т ь у ж е и м е ю щ и е с я .
Слайд 17
Кто из нас не любит сладкое? Любой праздничный стол никогда не обходится без торта или какой-нибудь выпечки. На полках кондитерских магазинов красуются такие внешне аппетитные кондитерские изделия, что даже если человек не голоден у него появляется желание попробовать эту красоту
Слайд 18
В с е э т и к о н д и т е р с к и е и з д е л и я в ы п е к а ю т с я к а к н а б о л ь ш и х к о н д и т е р с к и х ф а б р и к а х , т а к и в н е б о л ь ш и х ч а с т н ы х и г о с у д а р с т в е н н ы х к о н д и т е р с к и х ц е х а х . Л ю д и , р а б о т а ю щ и е в э т и х ц е х а х и , з а н и м а ю щ и е с я в ы п е ч к о й и о ф о р м л е н и е м у ж е г о т о в ы х к о н д и т е р с к и х и з д е л и й , н а з ы в а ю т с я к о н д и т е р а м и . Р а б о т а к о н д и т е р о в о ч е н ь и н т е р е с н а я и т в о р ч е с к а я , в е д ь н а д о т а к в ы п е ч ь т о р т , а т е м б о л е е е г о у к р а с и т ь , ч т о б ы ч е л о в е к у о ч е н ь з а х о т е л о с ь е г о п о п р о б о в а т ь . В о т и м е н н о п о э т о м у к а ж д ы й х о р о ш и й к о н д и т е р д о л ж е н о б л а д а т ь ф а н т а з и е й и х у д о ж е с т в е н н ы м в к у с о м , а т е м б о л е е , е с л и о н р а б о т а е т в т е х к о н д и т е р с к и х ц е х а х , к о т о р ы е в б о л ь ш е й с т е п е н и с п е ц и а л и з и р у ю т с я н а п р о и з в о д с т в е т о р т о в н а з а к а з .
Слайд 19
Большинство тортов заказывается к юбилеям, свадьбам или детским дням рождения и естественно, что украшение такого торта можно доверить лишь только настоящему мастеру своего дела. А наилучшим подарком, для самого кондитера, будет такая вещь, как серебрянный кувшин, и не сомневайтесь он такой подарок достойно оценит.
Слайд 20
Также для украшения тортов требуется хорошая координация движений рук. Еще в работу кондитера входит замес различного теста, его выпечка и приготовление различных кремов. Замес теста зачастую проводится вручную, а его выпечка проходит при высоких температурах, поэтому работа кондитера не из легких. Особенно жарко в кондитерских цехах бывает в летнее время года.
Слайд 21
Кондитер должен быть физически вынослив, потому что он работает целый день стоя. Также у него должен быть определенный талант в приготовлении изделий по рецепту, ведь всем известно, что из одинакового набора продуктов две разные хозяйки приготовят одно и то же блюдо различное по вкусу. У кондитера должен быть развит тонкий вкус и обоняние, а также вкусовая память. Кондитер должен обладать хорошим глазомером, потому что обычно нарезка пирожных с одного большого пласта теста происходит на глаз и, лишь только потом взвешивается.
Слайд 22
Профессия повара - одна из древнейших в мире, всегда и всюду люди пользуются результатами труда поваров. Оттого, что человек ест, зависит и его здоровье, и настроение, и качество работы. Приготовление пищи - это настоящая наука, которая развивалась вместе с человечеством, поэтому у каждого народа есть своя национальная кухня с особенными рецептами. Приготовление пищи - это и настоящее искусство, требующее творчества, фантазии, изобретательности.
Слайд 23
Повар - это одна из немногих профессий, где очень важны органы чувств. Ведь степень готовности блюда и его качество повар определяет по виду и цвету, запаху, вкусу. Кроме того, повару необходима хорошая память, чтобы запоминать рецепты разных блюд. Повар должен много знать о продуктах: как выбрать самые лучшие продукты, как правильно их хранить, как определять их свежесть. Разные продукты готовятся по-разному и повару необходимо знать особенности их приготовления. Очень важно уметь красиво оформить и подать приготовленное блюдо.
Слайд 24
Для обучения этим премудростям в XIX веке в России открыли Первую практическую школу поварского искусства. Сейчас поваров готовят во многих учебных заведениях.
Слайд 25
Поварская профессия по-своему уникальна. Как показывает практика и говорят сами повара, знания и умения, приобретенные в кулинарном училище, играют очень незначительную роль в формировании профессиональных навыков. Мастерство повара оттачивается только в процессе работы, при ежедневной отработке технических приемов и параллельном развитии профессиональных качеств.
Слайд 26
В общем, если вас увлекает процесс приготовления пищи, если вам нравится иногда поколдовать над ингредиентами и сварганить что-нибудь эдакое, но вы еще не знаете чему посвятить свою жизнь, попробуйте поработать поваром – очень может быть, что это вам понравится.
Слайд 27
И с п о л ь з у е м а я л и т е р а т у р а h t t p : / / v y b o r p r o f e s s i a . n a r o d . r u / p o v a r - k o n d i t e r . h t m h t t p : / / w w w . r e f e r a t . r u / r e f e r a t s / v i e w / 2 9 4 2 0 h t t p : / / r u . w i k i p e d i a . o r g / w i k i / % C A % E E % E D % E 4 % E 8 % F 2 % E 5 % F 0

Другие презентации по технологиям



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru