Презентация на тему Вязание

Презентацию на тему Вязание можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет презентации : Технологии. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 50 слайдов.

скачать презентацию

Слайды презентации

Слайд 3
Вязание — процесс изготовления изделий (обычно элементов одежды) из непрерывных нитей путём изгибания их в петли и соединения петель друг с другом с помощью несложных инструментов вручную (вязальный крючок , спицы , игла ) или на специальной машине ( механическое вязание ). Вязание, как техника относится к видам плетения. Вязание на спицах Вязание крючком Вязание иглой knit.com.ua Механическое вязание
Слайд 4
Вязание – рукоделие , история которого уходит в глубину веков . Все, что требовалось - это нить, пара спиц и умелые руки, способные превратить клубок пряжи в прекрасные полотна, однотонные или с ярким орнаментом. Для людей это было очень удобно, поэтому свидетельства о развитии вязания можно найти еще в глубокой древности. Исследователи истории вязания стремятся доказать, что люди действительно задолго до начала нашей эры владели техникой вязания и применяли ее.
Слайд 5
Искусство вязания было известно древним Грекам еще во времена Троянской войны. Так верная жена Одиссея – Пенелопа, ожидая возвращения мужа из похода, скорее всего не ткала, а вязала. Иначе как объяснить тот факт, что она каждую ночь распускала свою работу, а никто этого не замечал. Ведь распустить без заметного ущерба для качества можно только вязаную вещь.
Слайд 6
Старейшая находка, связанная с вязанием, напоминает носок. Считается , что чулки и носки-первые изделия, сделанные методом, аналогичным вязанию.
Слайд 7
Большинство историй, связанных с местом происхождения вязания ведут на Ближний Восток, откуда вязание распространилось в Европу по маршрутам средиземноморских торговцев, а затем в Северную и Южную Америку вместе с освоением этих земель. Самые ранние из известных примеров вязанных вещей были найдены в Египте и представляли собой чулки сложной многоцветной вязки из шерсти цвета индиго и белой. Датированы чулки 11-14 в до н.э.
Слайд 8
Раннее европейское вязание   Самые ранние известные вязанные изделия в Европе были сделаны мусульманскими вязальщицами, нанятыми членами испанской королевской семьи. Среди этих изделий обнаружили трикотажные наволочки и перчатки в гробнице принца Фернандо де ла Серда, умершего в 1275 году. Причём плотность и качество вязаного полотна наволочек сравнима с плотностью современного трикотажа машинной вязки — около двадцати петель на дюйм.
Слайд 9
Несколько европейских картин 14 века изображают Богоматерь за вязанием , например, “Посещение Ангела” 1400-1410 Мастера Бертрама Миндена.
Слайд 10
Изначально вязаная одежда ценилась очень высоко и была недоступна простым смертным. Сегодня с трудом верится, что, например, во времена раннего средневековья позволить себе носить вязаные чулки могли разве что короли. http://www.liveinternet.ru
Слайд 11
Расцвет вязания как ремесла приходится на XVI век, когда оно широко распространилось в Европе и даже превратилось в доходный промысел. А когда в 1589 году был изобретен вязальный станок и началось массовое изготовление трикотажа и изделий из него, вязаная одежда стала доступна каждому. К счастью, до сих пор ни на одной из машин не удалось повторить полотно, искусно связанное умелыми руками мастера, и поэтому изделия, изготовленные вручную, не только ценятся намного выше, чем фабричные, но и заслуженно возводятся в ранг произведений искусства. Жакет (Италия, 17-ый век), ручное вязание, шёлк http://www.liveinternet.ru
Слайд 12
Английская королева Елизавета I заказывала себе чулки из шелка- мягкой, тонкой и более декоративной пряжи, чем грубая шерсть. Чулки, принадлежавшие ей до сих пор сохранились, что еще раз доказывает высочайшее качество изделий, которые были сделаны специально для королевы.
Слайд 13
В эту эпоху вязание имело огромное значение для многих британцев, которые занимались изготовлением шерстяных чулков и экспортом их заграницу. Школы вязания создавались, чтобы обеспечить работой и деньгами бедные слои населения. Также мода того времени, когда мужчины носили короткие штаны, требовала ношение чулок. Чулки, связанные в Англии отправлялись в Испанию, Нидерланды и Германию.
Слайд 14
Значение Шотландии в истории вязания. Вязание так распространилось среди населения Шотландии в 17-18-м веках, что целые семьи участвовали в изготовлении свитеров, чулков, носков и других аксессуаров.
Слайд 15
Шотландцами была разработана специальная техника многоцветных красочных узоров. Свитера из шерсти, пропитанные специальными маслами, были особенно необходимы большому количеству здешних моряков, чтобы защищать их от неблагоприятных условий работы. Шотландское вязание дало основу для таких техник вязания, как косы и араны, придуманными в начале 20 века в Ирландии.
Слайд 16
Промышленная революция. С приходом промышленной революции, прядение ниток и ткачество переместилось на заводы. Женщины были задействованы на машинных механизмах, а не пряли и вязали на дому. Заводская пряжа была более равномерная и следовательно можно было ее оценивать по весу. Город Ноттингем, особенно район, известный как кружевной рынок, доминировал в производстве трикотажных изделий и машинного кружева как в годы промышленной революции, так и десятилетия спустя.
Слайд 17
1939-1945: Вязание во имя победы “Обходись тем, что имеешь и чини” гласили плакаты британского правительства времен второй мировой войны . Шерсть в те годы в Великобританию поступала очень ограниченными партиями, поэтому женщины распускали старые вязанные вещи, которые уже не носили, чтобы повторно использовать пряжу.
Слайд 18
Специально выпущенные вязальные схемы балаклав и перчаток были распространены, чтобы обеспечить шерстяными вещами на зиму армию и флот. Эта акция не только помогла изготовить множество необходимых вещей, но и придала смысла деятельности женщин-домохозяек на их “домашних фронтах”.
Слайд 19
На фронт из разных городов отправляли тысячи посылок с подарками для воинов: полушубки, валенки, носки, варежки. Очень многие вещи для посылки были рукотворными: вязали носки, варежки, теплые шарфы , шили кисеты и вышивали на них разные надписи. Самая популярная надпись: «Дорогому бойцу». Также вышивали полотенца, носовые платочки, салфетки. Тряпичные куклы, клоуны, сделанные своими руками, поднимали настроение защитникам Родины, напоминали о детстве, родном доме, заботливых маминых руках.
Слайд 20
65-летняя колхозница колхоза «Путь МОПР» Чесменского района Челябинской области С. Е. Куренных за 15 дней связала 3 пары носок и 3 пары варежек. (Из журнала «Крестьянка» № 4, 1942 г.)
Слайд 21
Посылка на фронт представляла собой небольшой фанерный ящик, в котором складывали необходимые вещи для бойцов. Это был вклад жителей тыла в скорейший разгром врага. Посылка на фронт имела большое эмоциональное значение для бойцов. Это была посылка из дома, где все напоминало о мирной жизни, где их любили и ждали возвращения домой с победой. Посылка на фронт от тружеников Еткульского района. 1941 г. (Из фондов ОГАЧО)
Слайд 22
Посылки на фронт посылали домохозяйки, семьи фронтовиков, школьники. "Из истории празднования Нового года" - экскурсия по выставке (Белгородский государственный историко-художественный музей диорама "Курская битва Белгородское направление"
Слайд 23
ПОСЫЛКА Шерстяные рукавицы, Чтоб не страшен был мороз, Чтоб с друзьями поделиться Двадцать пачек папирос. Чтобы тело чистым было После долгого пути — Два куска простого мыла - Лучше мыла не найти! Земляничного варенья Своего приготовленья. Наварили мы его, Будто знали для кого! Две нательные фуфайки, На портянки серой байки, Чтоб ногам стоять в тепле На снегу и на земле. Два мохнатых полотенца, Чтобы в смену их стирать, После боя, после немца Сухо руки вытирать!
Слайд 24
Все, что нужно для бритья. Если бритва есть своя, Было б время да вода — Будешь выбритым всегда! Нитки, ножницы, иголка. Если что-нибудь порвешь, Сядешь где-нибудь под елкой И спокойно все зашьешь. Острый ножик перочинный - Колбасу и сало режь! Банка каши со свининой - Открывай ее и ешь! В аккуратной упаковке, Чтобы выпить в добрый час, Две пшеничных поллитровки - Вспоминайте, братцы, нас! Все завязано, зашито, Крышка к ящику прибита, Дело близится к концу - Отправляется посылка, Очень важная посылка, Из Челябинска посылка Неизвестному бойцу! С. Михалков
Слайд 25
50-60-е годы: высокая мода В послевоенные годы вязание проявилось во всем его многообразии форм и цветов пряжи. Тысячи вязальных схем утоляли вязальный голод на рынке. Девочек обучали вязанию в школах, как показала война, вязание-очень полезный навык, а не только увлечение. Журналы типа “Иголки и булавки” распространяли схемы и выкройки вязанных вещей различной сложности. По страницам книги "Домоводство". Сельхозгиз. Москва. 1959г. Ред.А.А.Демезер, М.Л.Дзюба, О.А.Азарова, В.А.Россошанская. Худ.ред. Н.М.Хохрина. Техн.ред.В.М.Деева, В..Певанер. Корректор З.М.Зенько.
Слайд 26
В 60-х годах XX столетия вязание пришло в высокую моду. Благодаря усилиям Оттавио и Розиты Миссони, которые создали первую в истории коллекцию вязаной одежды «Haute Couture», вязание впервые вышло на подиум. Событие это было отмечено огромным успехом и с тех пор многие известные дома моды отдают предпочтение трикотажу, как невероятно практичному, универсальному и благородному материалу.
Слайд 27
70-е годы: Мода на домашние вещи захлестнула весь мир. Именно тогда улицы заполнили хиппи в необычных этнических свитерах, которые были связанны, к примеру, из шерсти горной козы.
Слайд 28
80-е: Забытые традиции Появление большого количества одежды, связанной на машинках практически приостановило существования ручного вязания. Популярность его падала еще и в связи с дороговизной: цена готового вязанного изделия не превышала, а порой и была значительно меньше, чем цена пряжи и схемы для ручного вязания.
Слайд 29
Двадцать первый век: Возрождение В двадцать первом веке ручное вязание возродилось. В продаже появился огромный выбор шерстяной пряжи: альпака, ангора, мохер, меринос; растительных волокон: в основном хлопка, бамбука, шелка.
Слайд 30
Кроме того производители пряжи стали выпускать очень толстую пряжу, вещи из которой быстро вяжутся на толстых спицах и шикарно выглядят, что приносит вязальщицам огромное удовлетворение от вязания.
Слайд 31
В наши дни вязание как вид рукоделия продолжает развиваться: активно внедряются новые материалы, разрабатываются узоры, из трикотажа изготавливаются всевозможные аксессуары – начиная от головных уборов и заканчивая обувью.
Слайд 32
Удивительным образом за последние несколько лет вязание из традиционного рукоделия превратилось в модное увлечение , независимо от возраста и социального положения. Вклад в популяризацию вязания также внесли знаменитости. Мила Йовович Камерон Диас, Кейт Мосс
Слайд 33
В 2013 году на экраны выйдет фильм «Вязание по пятницам» Главную роль в фильме будет играть самая известная вязальщица Голливуда – Джулия Робертс. Именно она вернула моду на этот вид рукоделия в Америке.
Слайд 34
Вклад в популяризацию вязания также внесли знаменитости и…мужчины. Например, актер Рассел Кроу научился вязать и этот процесс ему очень нравится
Слайд 35
Актер Дэвид Аркет уже связал много красивых вещей в подарок близким друзьям. Бред Питт не скрывает: он обожает вязать теплые носки.
Слайд 36
Любопытные факты о вязании Гигантские вязаные ковры и диваны   В голову молодого датского дизайнера Бока Ноттнеруса пришла идея создать гигантские предметы интерьера из специально гибкого и мягкого материала, чем-то напоминающий плотный поролон. Идея была осуществлена. Назвал он ее PHAT KNITS. Приобрести где- нибудь подобную пряжу может оказаться весьма проблематичным.
Слайд 37
Гигантский вязаный ковер   Гигантский ковер был создан студентом немецкого университета Баухауз Себастьяном Шонхейтом. Свое творение он выставлял на ежегодной выставке в Пекине. (2008г) Вязаный на спицах ковер выглядит так, как будто он возник где-то в другом мире. Автор хочет показать не только результат своей работы, но и сам процесс создания оригинального ковра, воссоздать старую традицию вязать. Ну что же, остается только найти гигантские спицы, большой моток троса или каната и запастись силой и терпением, чтобы связать себе уникальный предмет интерьера!
Слайд 38
Вязание в рекламе   Новая рекламная кампания, запущенная торговой маркой febreze рекламирует освежитель для одежды. Всем известно, что разнообразные запахи: дым костра, сигарет, приготовления пищи, и даже ароматических палочек и свеч прочно въедаются в полотна одежды и домашнего текстиля. Очень интересные плакаты наружной рекламы, изображающие людей с источниками неприятных запахов, подвешенными на вязаные полотна.   Об эффективности судите сами.
Слайд 39
Рекорд Гиннеса по вязанию   В рамках национальной недели вязания в Великобритании в 2006 году Юлия Хопсон связала образец чулочной вязки в 10 петель и 10 рядов. Диаметр спиц был 6,5 см, длина -3,5 метра, что в 10 раз больше стандартных спиц толщиной 6,5 мм и длиной 35 см. Именно за вязание на самых больших в мире спицах Юлия и попала в книгу рекордов Гиннеса. Кстати, пряжа была диаметром 12 мм.
Слайд 40
Стул из вязаных бутонов роз
Слайд 41
Если вы уже связали всем своим родным носки, шапки и шарфы, не останавливайтесь и вяжите дальше! Как, например, вот эти уличные британские художники, которые "согрели" телефонную будку :) Вязаное граффити
Слайд 42
Считается, что это уличное искусство возникло в Техасе, США. Вязальщицы искали творческий подход к использованию остатков незавершенного вязания. С тех пор этот тип граффити распространился по всему миру. Бомбардировщики пряжей – так называют людей, которые занимаются новым типом граффити или уличного искусства, они используют яркие вязаные полотна вместо красок и мела.
Слайд 43
Вязаный крокодил в Сан-Паулу от Агаты Олек news.uklon.com.u
Слайд 44
Необычная комната от Агаты Олек
Слайд 45
Вязаные вкусности
Слайд 47
В мире все меняется, но есть нечто неизменное – то, что с годами только  совершенствуется. И именно это происходит с вязанием! Достаточно зайти в интернет, «кликнуть» пару раз и вот вы уже обсуждаете с фанатками вязания из разных уголков мира новые узоры, читаете блоги о техниках и  смотрите обучающие ролики. Никто в далеком прошлом и представить себе не мог: что в 21 веке вязание станет таким популярным !
Слайд 49
www.liveinternet.ru www.lveinternet.ru
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru