Слайд 2Прежде чем шерстяное полотно сойдет с ткацкого станка и предстанет перед глазами модельера, пройдет не менее полутора—двух лет. В течение года шерсть растет, постепенно превращаясь в густое курчавое руно, которое состригают с овцы с наступлением лета. Потом его разматывают, сортируют и отправляют на шерстомойные предприятия. За первичной обработкой волокна следует прядение, то есть изготовление пряжи, различной по весу и толщине нити, измеряемой в специальных единицах— тексах (1 текс равен 1 г/км).
Слайд 3Структура волокон шерсти под микроскопом
Слайд 4Из разных видов пряжи в процессе ткачества вырабатывают разные виды тканей: толстое грубое сукно, тонкое сукно или легкие камвольные ткани, цикл производства которых самый длинный и трудоемкий. Внешний вид и структуру готовой ткани на ткацком производстве придадут разнообразные технологические операции: вытягивание полотна, в процессе которого приподнимается ворс, а излишний состригается и поверхность ткани приобретает однородность; так называемое каландрирование, придающее материи большую плотность и гладкость; ворсование некоторых тканей вытягиванием на их поверхность кончиков отдельных волокон. Заключительный процесс производства — декатировка, то есть промывка ткани или обработка ее паром. Эту операцию проделывают, чтобы избежать усадки, улучшить ее внешний вид и подготовить к пошиву одежды.
Слайд 5В обиходе текстильщиков, да и в продаже, ткани, из которых шьют одежду, так и называются — платьевые, костюмные, пальтовые... ПЛАТЬЕВЫЕ ТКАНИ могут быть камвольные и тонкосуконные. Для них характерны саржевое, полотняное, мелкоузорчатое, комбинированное и жаккардовое (крупноузорчатое) переплетения пряжи. Камвольные платьевые ткани — тонкие и легкие, тонкосуконные — более тяжелые, мягкие и ворсистые. Типичные платьевые ткани — кашемир, шотландка, фай, крепы.
Слайд 6ОБРАЗЦЫ ШЕРСТЯНЫХ ТКАНЕЙ
ПЛАТЬЕВОЙ КРЕП (КРЕПОВОЕ ПЕРЕПЛЕТЕНИЕ, 100% ШЕРСТЬ)
ПЛАТЬЕВАЯ ФЛАНЕЛЬ (100% ШЕРСТЬ)
Слайд 7ОСНОВНЫЕ ТИПЫ ПЕРЕПЛЕТЕНИЙ НИТЕЙ
1 2 3
1-3 ПОЛОТНЯНОЕ, 4-12 САРЖЕВОЕ, 13-15 АТЛАСНОЕ
ПЛАТЬЕВЫХ ТКАНЕЙ
Слайд 8КОСТЮМНЫЕ ТКАНИ — обычно камвольные: коверкот, бостон, креп. Тонкосуконные костюмные ткани немного тяжелее камвольных, к тому же они ворсисты, из таких шьют мягкие теплые пиджаки.
Слайд 9КОСТЮМНЫЙ ТВИД (100% ШЕРСТЬ)
Слайд 10ПАЛЬТОВЫЕ ТКАНИ бывают и камвольные, и тонкосуконные. Полушерстяную или чистошерстяную практичную ткань габардин, из которой шьют верхнюю одежду, вырабатывают из гребенной пряжи саржевым переплетением. Разнообразные по внешнему виду и расцветке букле получают из фасонной пряжи. Тонкосуконные пальтовые ткани — это в основном сукно и драпы, из них шьют очень теплые пальто. Грубосуконные пальтовые ткани (толстые и тяжелые драпы, сукно, шевиоты) теперь чаще используют для пошива «специальной» одежды — воинской и ведомственной.
Слайд 11ПАЛЬТОВЫЙ ТВИД (ШЕРСТЬ + ПОЛИАКРИЛ)
Слайд 12По составу шерстяные ткани делятся на чистошерстяные и полушерстяные. Львиная доля продукции предприятий, выпускающих шерстяные ткани, приходится на пошив одежды, но какая-то часть используется и для технических целей. Даже если ткань называется ЧИСТОШЕРСТЯНОЙ, она иногда может содержать небольшое количество синтетических волокон, придающих ей различные свойства и преображающих внешний вид. Одежда из шерсти с синтетическими добавками (полиамидными, полиэфирными и другими волокнами) прочнее, меньше мнется, но хуже пропускает воздух, и уже после недолгой носки на ее поверхности могут появиться катышки (на языке профессионалов — «пилли», отсюда «пиллингуемость» ткани). Костюм из шерсти, содержащей 2—4 % лайкры, хорошо носится, и его можно реже гладить. Категория ПОЛУШЕРСТЯНЫХ тканей неоднородна и зависит от доли шерсти, которой в составе может быть от 30 до 85%, а также от добавок, в качестве которых выступают полиэстер, полиамидные нити, капрон, лавсан, вискоза, шелк, котонизированный лен. Присутствие, например, вискозного волокна удешевляет шерстяную ткань, но делает ее более сминаемой.
Слайд 13БУКЛЕ ПАЛЬТОВОЕ
ТКАНЬ ПЛЕДОВАЯ (ШЕРСТЬ + КАПРОН)
Слайд 14ШОТЛАНДКА ПЛАТЬЕВАЯ (ШЕРСТЬ + ПОЛИАМИД)
ШОТЛАНДКА ПЛАТЬЕВАЯ (ШЕРСТЬ + 2% ЛАЙКРЫ)
Слайд 15СВОЙСТВА ШЕРСТИ
Шерстяные ткани мало загрязняются и почти не мнутся. Шерстяной одежде достаточно немного повисеть во влажном помещении, чтобы разгладились смятые складки и выветрились запахи. Поверхность шерстяной ткани отталкивает капельки воды, но впитывает до 40% влаги в виде пара; сохнет шерсть медленно. Шерсть хорошо сохраняет тепло и обладает свойством сваливаться, которое усиливает ее теплоизоляционные свойства и делает ветронепроницаемой.
Слайд 16ОБРАЩЕНИЕ
Шерсть стирают только вручную с применением моющих средств для стирки тонких или шерстяных тканей. Температура воды при стирке не должна превышать 30С. Шерсть не любит долгого замачивания. Постирав в большом количестве воды, шерстяные изделия ни в коем случае не выжимают, а осторожно, вручную, закатывают в махровое полотенце. Одежду не вывешивают, а раскладывают для сушки. Нельзя сушить шерстяную одежду в сушильном устройстве, на солнце или радиаторах отопления. Если ткань плохо переносит стирку, лучше отдать вещь в химчистку. Шерсть гладят утюгом в режиме «шерсть», с увлажнением или через влажную ткань.
Слайд 17ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Веками шерсть прядут, ткут и валяют. Шерстяная ткань — одна из самых древних и в то же время одна из самых современных. В городах Древнего Востока — Вавилоне, Сидоне, Багдаде — разводили овец и выделывали шерстяную ткань. Древние римляне уже не просто выращивали овец, а всерьез занимались их селекцией, добиваясь наилучшего качества шерсти, из которой делали одежду для легионеров. Скрещивая овец разных пород, римляне вывели тонкорунных мериносовых овец тарантино с замечательно тонкой и длинной шерстью. Во времена Средневековья наиболее крупные производства сукна находились во Фландрии, Голландии, Англии, Франции, Саксонии. Флоренция славилась прекрасным тонким сукном и успешно им торговала. Во второй половине XVIII века обрабатывать шерсть и получать сукно начали машинным способом.
Слайд 18На Руси кустарное изготовление шерстяных тканей существовало в Киеве и Новгороде уже в X веке. В 1650 году в Москве была создана мануфактура по производству тонкого сукна, однако московские ткани не выдержали конкуренции с заморскими и производство закрылось. В 1698 году при Петре I, когда для новой армии потребовалось обмундирование, заработала первая фабрика армейского сукна. К двадцатым годам XVIII века в России действовало около полутора десятков предприятий, производящих сукно. К выпуску камвольных шерстяных тканей приступили только во второй половине XIX века.
ШЕРСТЬ В РОССИИ
Слайд 19Шерстяные изделия русских народных промыслов исстари спасали народ от морозов. Валенки, павловопосадские платки с их уникальной способностью сохранять тепло пользуются повышенным спросом и в наши дни. Кстати, знаменитые павловопосадские платки, изготовление которых со временем переросло из промысла в мощное промышленное производство, — один из редких примеров использования набивного рисунка в шерстяной промышленности, в то время как рисунок шерстяной ткани, как правило, создается различными способами переплетения пряжи.
Слайд 20В 80-х годах прошлого столетия по объему производства шерстяных тканей первое место в мире занимал Советский Союз. Причем Россия, самая большая и холодная из бывших республик, выпускала этих тканей больше других и, следовательно, была в числе мировых лидеров. В советское время в России производилось шерстяных тканей в 4 раза больше, чем в Великобритании. Использовалось не только отечественное сырье, но и лучшее зарубежное: в больших объемах государство закупало шерсть у ведущих производителей — Австралии и Новой Зеландии. Но в начале 90-х годов объемы шерстяной промышленности резко сократились: российские предприятия лишились огромной доли сырья, которое поставлялось из традиционных овцеводческих районов Средней Азии.
Слайд 21На сегодняшний день сырье для текстильщиков проблема номер один в связи с сильным сокращением поголовья овец в регионах, традиционно занимающихся их разведением, — в Хакасии, Алтайском, Красноярском, Краснодарском краях, в Иркутской, Новосибирской, Курганской, Омской, Ростовской и других областях. Нехватка отечественной шерсти восполняется импортной, качество которой, а вместе с тем и цена несравнимо выше. И все же ведущим российским производителям удается выпускать такие ткани, которые порой не уступают по качеству продукции именитых мировых импортеров. Спрос на российские шерстяные ткани пошел в гору после кризиса 1998 года. Их доля на российском рынке сейчас высока — приблизительно 80%.
Слайд 22В России — около 70 крупных и средних предприятий, изготовляющих шерстяные ткани. Большинство из них работают по полному циклу — от переработки сырья до выпуска готовой продукции. Импортирует Россия, как правило, пальтовые, костюмные чистошерстяные и полушерстяные ткани, в основном тонкосуконные. Кроме того, отечественные швейные предприятия нередко покупают за границей такие элитные и высокотехнологичные ткани, каких у нас производят мало либо вовсе не производят. Развитие отрасли курирует Центральный научно-исследовательский институт шерсти («ЦНИИШерсть»), работающий над новыми технологиями в области переработки шерсти и производства шерстяных тканей. В Институте есть лаборатория, обладающая правом на испытания тканей по контролю качества продукции на знак Wool-mark, орган сертификации продукции в системе ГОСТ-Р.
Слайд 23Знак Woolmark – один из самых известных в мире текстильных символов – призван гарантировать высокое качество изделий из шерсти. Лицензию на использование этого знака могут получить только те предприятия, которые соблюдают строгие стандарты качества, установленные компанией Woolmark. Производитель, получивший право использовать символ, находится под строгим контролем постоянных инспекций. Маркированные знаком Woolmark шерстяные вещи сопровождает еще и надпись «чистая натуральная шерсть». Это значит, что изделие состоит из 100% шерсти. Слово «натуральная» свидетельствует о том, что шерстяная ткань или трикотаж были выработаны из волокна, не подвергавшегося никакому иному виду технической переработки. Это важный показатель, потому что в шерстяном производстве можно использовать и восстановленную (регенерированную шерсть), т.е. вторсырье. Компании Woolmark также принадлежит знак Woolblendmark, который наносится на этикетки полушерстяных изделий.
Слайд 24«ШЕРСТЯНЫЕ» РАЙОНЫ МИРА
Слайд 26НАЦИОНАЛЬНАЯ ГОРДОСТЬ АНГЛИЧАН
Со времен древних бриттов, римлян и англосаксов британские женщины занимались прядением шерсти, мужчины же специализировались на ткачестве. Почти повсеместно — в долинах, на холмах, на островах — британцы разводили овец. Среди товаров, экспортировавшихся Королевской торговой компанией, долгое время преобладала сырая шерсть — сырье суконной промышленности. Несколько столетий Британия, занимавшая первое место на европейском рынке сырой шерсти, снабжала ею итальянских и фламандских ткачей. В XII веке король Генрих I (сын Вильгельма I Завоевателя) пригласил фламандских текстильщиков в английские города и деревни для обучения своих подданных искусству получения высококачественного текстиля. Этот же король основал и первые гильдии производителей сукна.
Слайд 27В XII—XIII веках во многих британских городах — Лондоне, Оксфорде, Линкольне, Ноттингеме — гильдии ткачей-ремесленников производили превосходную шерстяную ткань. За пределами Британии известностью пользовалось стемфордское и йоркширское сукно. Стремление к увеличению производства и продажи высокосортного сукна было для Англии своего рода национальной идеей. Страна стала мировым лидером на рынке сукна. При королеве Елизавете I в Англии были созданы крупные компании для торговли с другими странами — Балтийская, Московская, Левантская, Ост-Индская. Постоянными покупателями английского сукна стали Нидерланды, страны Средиземноморья, Испания, Южная Америка и североамериканские колонии Британии. С начала XVIII века начал возрастать спрос на английское сукно и в России. После изобретения в 70-х годах XVIII века прялки «Дженни» и мюль-машины основное производство шерстяных тканей переместилось из ремесленных мастерских на фабрики, в города.
Слайд 28БЛАГОДЕТЕЛЬНИЦА АВСТРАЛИИ
В Австралии шерсти производят больше, чем где-либо еще в мире, причем самого лучшего качества — супертонкую, от овец-мериносов. На каждого австралийца в среднем приходится по десятку овец и баранов. Они только и успевают их стричь, снимая с каждого мериноса по 5—6 килограммов руна. Причем процесс их стрижки превратился в Австралии в национальный вид спорта. Рингеры — асы среди стригалей — снимают с овцы шерсть с одного захода, не поранив животного. Рекорд рингеров — 400 постриженных овец в день. В Австралии своего рода культ овцы. Недалеко от Канберры высится оригинальное архитектурное сооружение в виде гигантской овцы — благодетельницы австралийцев. Интересно, что главным импортером австралийской шерсти является Китай — именно эта страна лидирует сегодня в деле производства шерстяных тканей. На втором месте после Китая — Италия.
Слайд 29НОВОЗЕЛАНДСКИЕ РЕСУРСЫ
Осваивая в середине XIX столетия земли Новой Зеландии, европейцы превратили лесистые территории в зеленые пастбища, идеально подходящие для разведения овец. Может быть, именно благодаря обилию сочной травы новозеландские овцы — самые «шерстяные» в мире. Новая Зеландия занимает одно из первых мест среди производителей и экспортеров сырой шерсти. Подсчитано, что в среднем на одном квадратном километре необычайного ландшафта каждого из двух островов обитает 260 овец.
Слайд 31Один из атрибутов настоящего шотландца — шерстяная клетчатая юбка килт. С давних времен каждый клан в Шотландии имел собственный рисунок ткани. Клетка для ее жителей была не просто рисунком ткани, но символом верности национальным традициям. В Шотландии насчитывается около 800 видов клетчатых тканей. В старину шотландку производили из грубой пряжи, а сегодня ее делают из платьевых камвольных тканей.
Слайд 32ДЕФИЛЕ В КЛЕТОЧКУ!