» » » Уничтожение лесов

Презентация на тему Уничтожение лесов


Здесь Вы можете скачать готовую презентацию на тему Уничтожение лесов. Предмет презентации: Окружающий мир. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 7 слайдов.

Слайды презентации

Слайд 1
Уничтожение лесов. Уничтожение лесов. Потеря биоразнообразия Потеря биоразнообразия Выполнил Выполнил
Слайд 2
Уничтожение лесов Уничтожение лесов
Слайд 3
Уничтожение лесов Уничтожение лесов Уничтожение лесов. Лесам принадлежит важная роль в сохранении почвы и воды, поддержании растительного и животного мира. Кроме того, леса являются источником промышленной древесины, топлива и других продуктов. Ныне леса по всему миру оказались под угрозой вырождения и уничтожения в результате возрастающих нагрузок со стороны человека. За счет лесов расширяются сельскохозяйственные поля и пастбища, продолжается хищнический лесоповал, леса страдают от пожаров и загрязнения атмосферы. Особое беспокойство вызывает разрушение тропических лесов, среднегодовой процент гибели которых Достигает 1% от их площади. Оценки, полученные Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) в 62 странах представляет 78% мировых площадей, занимаемых тропическими лесами), свидетельствуют о том, что в период 1980-1990 леса сводились со скоростью 16,8 млн га/год.
Слайд 4
Уничтожение лесов Уничтожение лесов Оставшиеся 800 млн га тропических лесов вырубаются и разрушаются с такой скоростью, что к 2030 году, по различным оценкам, мелеет всего от 200 до 370 млн га. Последствия сведения тропических лесов — это вымирание видов, деградация почв, снижение водостока на водоразделах и увеличение накопления осадков в водоемах, снижение буферной роли лесных болот, снижение запасов углерода в наземной биомассе, рост содержания С02 в атмосфере, уменьшение количества атмосферных осадков. Леса гибнут не только в тропиках. Началось массовое заболевание и гибель лесов Европы и Северной Америки из-за загрязнения атмосферы, вод и почв. Вследствие интенсивных рубок практически уничтожены хвойные леса Центральной России, неуклонно сводятся наиболее ценные и доступные для техники массивы лесов в Сибири на Дальнем Востоке. Уничтожение северных лесов, так же как и тропических, вызывают изменение климатических условий, водного режима, состояния почв.
Слайд 5
Потеря биоразнообразия. Потеря биоразнообразия. Разрушение тропических лесов Разрушение тропических лесов Потеря биоразнообразия. Ученые считают, что на Земле обитает от 5 до 30 млн видов, хотя описано около 1,7 млн. Совокупность всех видов составляет биоразнообразие Земли. От половины до 80% (по разным оценкам) видов планеты живет в тропических лесах, хотя последние занимают всего 7% территории Земли. Так, в дождевом лесу Панамы на площади 50 га ученые обнаружили около 300 видов деревьев и кустарников, в Малайзии на такой же площади — 835 видов деревьев. По направлению к Северному полюсу биоразнообразие снижается. Например, в штате Вашингтон на 50 га растет около 40 видов деревьев, а в Западной Сибири — 5—6. Разрушение тропических лесов уже привело к гибели около 6000 видов. Тропические леса в основном принадлежат бедным го-царствам с быстрым ростом народонаселения. Эти страны вынуждены экспортировать древесину, сжигать леса, чтобы построить дороги и города, вырастить урожай. К сожалению, почвы тропических сов очень бедны, за 2—3 года они истощаются и вновь требуется вырубка лесов.
Слайд 6
Биотехнологии Биотехнологии Виды гибнут не только в тропиках. Везде, где разрушаются экосистемы или сильно сокращается их площадь, исчезают виды. И это невосполнимая потеря для биосферы и человечества. Люди научились использовать всего 0,1% видов. Мы употребляем в пищу лишь около 50 видов растений, в то время как 75 тыс. растений имеют съедобные части и гораздо богаче питательными веществами, чем употребляемая сейчас растительная пища. Растения только пища, но и строительный материал, источник энергии, основная часть лекарств. Биотехнология тоже зависит от биоразнообразия: селекция — от генов диких растений, производство антибиотиков — от микроскопических грибов, продукция ферментов — от дрожжей и бактерий. Биотехнологи надеются создать природные удобрения и пестициды, рта культурных растений, которые устойчивы к засухе, заморозкам и разным болезням.
Слайд 7
Примеры социально-экологических выгод биологического разнообразия Вот некоторые примеры социально-экологических выгод биологического разнообразия: 1. Стоимость лекарств, производимых в мире из дикорастущих растений и естественных продуктов, составляет около 40 млрд долларов США в год. 2. В 1960 г. только один ребенок из пяти больных лейкемией имел шанс выжить. Теперь четверо из пяти имеют такой шанс. Это стало возможным благодаря лечению лекарственным препаратом, содержащим активные вещества, обнаруженные в тропическом лес-ном растении Catharantus , родина которого — Мадагаскар. 3. В Азии к середине 70-х годов генетические улучшения привели к росту производства пшеницы на 2 млрд и риса на 1,5 млрд долларов США в год. Эти результаты были достигнуты за счет выведения и использования низкорослых сортов зерновых куль-тур. 4. Один ген эфиопского ячменя защищает сейчас от вируса желтой карликовости урожай всего калифорнийского ячменя стоимостью 160 млн долларов США в год.  Теряя биоразнообразие Земли, человечество теряет свое Теряя биоразнообразие Земли, человечество теряет свое будущее!!! будущее!!!

Другие презентации по окружающему миру



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru