» » » Зелёная аптека села Атаевка

Презентация на тему Зелёная аптека села Атаевка

tapinapura

Презентацию на тему Зелёная аптека села Атаевка можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет презентации : Окружающий мир. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 14 слайдов.

скачать презентацию

Слайды презентации

Слайд 1: Презентация Зелёная аптека села Атаевка
Слайд 1

Зелёная аптека села Атаевка

Слайд 2: Презентация Зелёная аптека села Атаевка
Слайд 2

Применение. В лекарственных травах содержится минимум одно вещество, обладающее лечебными свойствами. Это вещество или вещества зачастую неравномерно распределены по тканям и частям растения. Поэтому при сборе лекарственных трав надо знать, где сосредоточены полезные элементы и в какой период развития растения их концентрация максимальна. Основные способы применения сырья лекарственных растений: производство лекарственных средств для внутреннего и наружного применения. Внутрь применяют водные извлечения: настой, отвар, водно-спиртовые, масляные извлечения (настойка, экстракты) из лекарственного растительного сырья или сборов. Из сочных свежих частей растений получают сок. Реже находит применение в медицине порошок из высушенного лекарственного растительного сырья. Для наружного применения используются: травяная ванна, обертывание, примочка, компресс.

Слайд 3: Презентация Зелёная аптека села Атаевка
Слайд 3

Крапива

Используемые части: трава, семена и корневище. В мае, июне и июле (августе) собирают листья дикорастущей крапивы, корневище выкапывают весной или осенью. Листья крапивы применяют для повышения общего обмена веществ. Они являются обычной составной частью чайного сбора, назначаемого при ревматизме, подагре, болезнях желчного пузыря и печени. Из листьев крапивы также можно приготовить отвар, который усиливает выделение мочи и эффективен при простатите.

Слайд 4: Презентация Зелёная аптека села Атаевка
Слайд 4

Хотя заготавливать листья можно в течение всего лета, лучшее время сбора - перед началом цветения, а самое подходящее место - луга; не рвите пыльные листья по обочинам дорог. Подорожник ланцетный является отличнейшим средством от кашля, при лечении плохо заживающих ран

Подорожник ланцетный

Слайд 5: Презентация Зелёная аптека села Атаевка
Слайд 5

Зверобой продырявленный

Зверобой собирают, когда он полностью расцветет (на Иванов день - 24 июня). Срезают его около земли, связывают в пучки и высушивают на воздухе в затененном месте. Компоненты этого растения в своей совокупности возбуждают деятельность пищеварительных (а также желчевыводящих) органов и тонизируют кровообращение, оказывает слегка успокаивающее действие, влияет на депрессивные состояния. В народной медицине применяют прежде всего для обработки ран и лечения болей, при лечении болезней легких, желудка, кишечника и желчного пузыря, при поносах и нервных расстройствах.

Слайд 6: Презентация Зелёная аптека села Атаевка
Слайд 6

Одуванчик лекарственный

Одуванчик нужно собирать весной, в апреле-мае. Это растение стимулирует функции почек и печени, благоприятно влияет на соединительную ткань, усиливает кровоснабжение и благодаря совместному действию всех содержащихся в нем веществ улучшает общее состояние ослабленных людей. Одна из важнейших областей применения одуванчика - удаление шлаков в процессе курсового лечения весной и осенью, поскольку одуванчик способствует процессам выделения, активизируя функцию почек и печени. Листья одуванчика, кроме того, идут для приготовления салата и как аппетитная приправа к мягкому сыру.

Слайд 7: Презентация Зелёная аптека села Атаевка
Слайд 7

Шалфей лекарственный

Чай из шалфея помогает при воспалительных процессах в полости рта и горле, он действует успокаивающе, снижает потоотделение, благоприятно влияет на желудок и кишечник.

Слайд 8: Презентация Зелёная аптека села Атаевка
Слайд 8

Ромашка аптечная

У ромашки собирают прежде всего соцветия, но для ванн берут также цветоносы и некоторую часть побегов с листьями.. Лучшее время для сбора - 3-й - 5-й день после распускания цветков. К этому времени в ней вырабатывается большинство действующих веществ. Ромашка используется внутрь и как наружное средство. Внутрь можно применять ромашку (в виде чая) при острых желудочных заболеваниях. В качестве наружного средства используется при лечении плохо заживающих ран. В виде полоскания при воспалении слизистой оболочки рта и горла.

Слайд 9: Презентация Зелёная аптека села Атаевка
Слайд 9

Шиповник собачий

Осенью собирают полностью созревшие плоды шиповника. Чай из шиповника применяют как профилактическое средство от простуды, оказывает освежающее действие и в то же время повышает защитные силы организма. Чай из шиповника полезен при инфекциях с высокой температурой, при общей слабости и плохо заживающих ранах.

Слайд 10: Презентация Зелёная аптека села Атаевка
Слайд 10

Чистотел большой

Это растение обладает слегка успокаивающим, противоспазматическим (на бронхи, кишечник) и желчегонным действием. Новым является применение чистотела при астматических приступах. Все шире практикуется наружное применение чистотела. Имеется в виду не только сведение бородавок сырым соком, но и другие кожные болезни, которые лечат отваром (чаем) из чистотела.

Слайд 11: Презентация Зелёная аптека села Атаевка
Слайд 11

Цикорий

Цветущую траву заготовляют в июле и затем быстро и основательно сушат на воздухе. Корни выкапывают поздней осень. В народной медицине цикорий занимает почетное место как желудочное, желчегонное и печеночное средство. Его часто используют и при нечистой коже: пьют чай, накладывают в виде компрессов.

Слайд 12: Презентация Зелёная аптека села Атаевка
Слайд 12

Липа

Во все времена было известно потогонное действие липового чая при простудных и лихорадочных заболеваниях. Собирают соцветия вместе с пергаментообразным кроющим листом. Очень важно собрать их вовремя - с 1-го по 4-й день полного цветения, поскольку в это время они содержат наибольшее количество действующих веществ.

Слайд 13: Презентация Зелёная аптека села Атаевка
Слайд 13

Тысячелистник обыкновенный

С июня по сентябрь срезают все цветущее растение под корень, потом траву сушат, связав в пучки и повесив в тени. Наличие эфирного масла и горечей дает возможность причислять тысячелистник к ароматическим горечам, применяющимся как желудочное средство для возбуждения аппетита, при заболеваниях кишечника и желчных путей, действует как дезинфицирующее, противовоспалительное и противосудорожное средство. Высокое содержание калия совместно с другими веществами стимулирует деятельность почек.

Слайд 14: Презентация Зелёная аптека села Атаевка
Слайд 14

«ЮННАТ- 2011» номинация: «Лекарственные травы»

Творческая работа учащихся т. о. «Родничок» МОУ СОШ с. Атаевка Лысогорского района Саратовской области Руководитель: Майненгер Ольга Викторовна

Список похожих презентаций

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru